Учёные: из-за Pokemon Go в ДТП погибли тысячи людей по всему миру +7


С момента выпуска Pokemon Go летом 2016 года в новости постоянно попадали истории о смертях, травмах и даже тюремных сроках, полученных из-за этой игры.

Причины фатальных происшествий разные. Например, 67-летний житель Сингапура, игрок 28-го уровня с более чем 200 покемонами в коллекции, умер от инфаркта, когда внезапно увидел ледяного покемона Лапрас. А вот 20-летнего британского подростка убили в драке за редкого покемона.

В интернете работает печальный счётчик Pokemon Go Death Tracker. Там перечисляются все известные случаи смертей и травм. На данный момент 15 и 55, соответственно.

Но больше всего смертей и травм связано с ДТП. Обычно автомобили сбивают пешеходов, которые уткнувшись в смартфон и не обращая внимания на окружающий мир пересекают проезжую часть. Не все такие истории попадают в СМИ. Какова же реальная статистика смертности?

Учёные из американского Университета Пердью изучили 12 000 полицейских отчётов о дорожных происшествиях в округе Типпекану, штат Индиана. Они опубликовали научную работу с провокационным названием «Смерть из-за Pokemon Go». Это анализ, сколько людей могло погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях из-за игры.

Исследователи собрали статистику по ДТП в течение нескольких месяцев до и после 6 июля 2016 года, когда состоялась официальная премьера. Затем соотнесли координаты происшествий с координатами покестопов — тех мест, где появляются различные игровые предметы, в том числе покеболлы. Например, в России покестопы располагались возле каждого отделения «Сбербанка» и не только.

Целью было определить, коррелирует ли увеличение частотности ДТП с местом расположения покестопа. Как выяснилось, корреляция действительно есть. Хотя после выхода Pokemon Go количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось по всему округу, но заметно сильнее оно увеличилось в радиусе 100 метров от покестопов (+26,5%). Авторы научной работы подсчитали, что это «лишнее» увеличение по сравнению со средним увеличением по всему округу соответствует 134 «лишним» ДТП в 148-дневный интервал немедленно после выхода игры. Экстраполяция данных со всей базы отчётов даёт возможность вычислить, что значат эти 134 «лишних» ДТП, которых могло и не быть без Pokemon Go:

  • 134 «дополнительных» ДТП
  • материальный ущерб около $500 000
  • 31 травмированных
  • 2 смерти

Авторы применили регрессионный анализ, чтобы учесть возможное влияние других переменных на такое увеличение ДТП именно в местах, где располагаются покестопы. Например, они рассчитали возможное влияние погоды, времени школьных перемен и так далее, но не нашли никакого иного статистически значимого фактора, кроме вышеназванного.

Есть и другие факторы, которые указывают на то, что рост ДТП связан именно с игрой. Так, частотность «лишних» происшествий коррелирует с количеством игроков (Daily Active Users), которое вышло на пик в июле, вскоре после запуска, а потом плавно снижалось до ноября — последнего месяца, за который исследователи анализировали полицейские отчёты.

Кроме того, частотность ДТП также коррелировала с расстоянием от покестопа: она сильнее возрастала во 50 метрах от него и меньше возрастала в 500 метрах.

Короче говоря, этот анализ практически однозначно даёт возможность приписать эту прибавку в дорожно-транспортных происшествиях именно игре Pokemon Go, на которой многие люди буквально помешались прошлым летом.

Авторы научной работы предупреждают, что эти расчёты исключительно спекулятивны, но тем не менее: если экстраполировать данные округа Типпекану на всю страну, то получается пугающая картина по количеству «жертв» Pokemon Go:

  • 145 000 «дополнительных» ДТП
  • 29 000 травмированных
  • 250 смертей

И это только по США. А ведь Pokemon Go был очень популярной игрой и в других странах. Так что во всём мире забавные «покемончики» унесли жизни нескольких тысяч человек.

Конечно, кто-то можно возразить: мол, играющие в «покемонов» люди обладают такой приспособленностью к жизни, что даже без этой игры нашли бы смерть рано или поздно. Но это лишь предположение, а учёные из Университета Пердью придерживаются строгих фактов.




К сожалению, не доступен сервер mySQL