Знакомьтесь: Silver Snipers  



Знакомьтесь: Silver Snipers +15

Эй, юные геймеры, вам лучше поостеречься! Бесстрашная команда пенсионеров уже здесь чтобы разделать вас под орех!



Не так часто знакомишься с 62-летней женщиной, которая называет себя Teen Slayer. Но Моника Иденфорс (Monica Idenfors) не хочет вести себя «на свой возраст» или соответствовать чьим-то ожиданиям. Ей намного интересней набивать фраги в Counter-Strike.

Если бы меня кто-то решил познакомить с компанией крутых ребят с прозвищами вроде BirDie, Berra-Bang и Teen Slayer, я бы скорее ожидал встретить каких-то рэперов прямиком из 1989. Но нет, это – «Silver Snipers» (Серебряные/седые снайперы), великолепная команда пожилых геймеров-разрушителей стереотипов, которым в среднем сейчас по 71 году.



Команда, спонсором которой является Lenovo Legion, нацелилась на участие в DreamHack Winter 2017, крупнейшем киберспортивном событии, которое проводится в Йёнчёпинге, Швеция. Чтобы подготовить «снайперов» к DreamHack нужен был серьёзный тренер, и на эту роль отлично подошёл ушедший из киберспорта Томми «Potti» Ингемарссон (Tommy Ingemarsson), который в двухтысячных стал одним из основателей успешной шведской команды Ninjas in Pyjamas. Кроме того, Ингемарссон – десятикратный чемпион мира по Counter-Strike.

«Упорство и мотивация, которую все члены группы проявляют несмотря на возраст меня просто поразили. Все они готовы учиться чему-то новому и самосовершенствоваться, – говорит Томми. Он в восторге от идеи, что компьютерные игры могут приносить пользу людям пожилого возраста. – Некоторые члены «снайперов» стали действительно чувствовать себя намного уверенней. Игры для них – это эффективная терапия и «гимнастика для ума», которая помогает справиться с тревогой».



Кроме чистого удовольствия от компьютерных игр вроде Counter-Strike, «снайперам» стало проще найти общий язык с членами своих семей, которые тоже любят игры. «У нас стало больше тем для разговоров», – говорит Бертиль «Berra-Bang» Энглунд (Bertil Englund). – И наши дети и внуки считают нас классными!» Эйвинн «Windy» Товеруд (Oivind Toverud) добавляет: «Моим детям очень нравится, что люди на рынке узнают нас и что у команды есть фанатская страничка в Facebook».

Женская часть команды, Моника и Ванья «Knitting Knight» Годэнге (Wanja Godange), получают огромное удовольствие, побеждая в играх, в которых на первых позициях обычно находятся молодые парни. «Во время тренировок мы с Моникой всегда играем в одной команде против мужчин. И всегда побеждаем», – радуется Ванья.



Немного подробней о членах «Серебряных снайперов»

Аббе «BirDie» Дракборг (Abbe Drakborg), 75 лет, недавно начал учить свою дочь играть в Counter-Strike чтобы тренироваться вместе с ней. Аббе увлекается оригами и после каждой тренировки дарит женской части команды красивые бумажные цветы.



Ванья «Knitting Knight» Годэнге, 63 года, типичный городской житель и ей очень нравится «выпускать пар» в Counter-Strike. Для неё игра – это своеобразная успокоительная терапия. Ванья тренируется почти без перерыва чтобы показать класс на DreamHack. «Это – наше первое киберспортивное соревнование, – говорит Ванья. – Приятно, что молодёжь так активно нас поддерживает».



Эйвинн «Windy» Товеруд, 75 лет, лидер команды. Эйвинн любит проводить время с другими членами «снайперов» и считается лучшим командным игроком.



Моника «Teen Slayer» Иденфорс, 62 года, за время тренировок стала близкой подругой Ваньи. Эти двое постоянно играют вместе и с удовольствием крошат в капусту своих соперников (в основном, мужчин). «Наши семьи считают, что соваться на DreamHack – это просто безумие, но мы хотим всем показать, на что мы способны!» – говорит Моника.



Бертиль «Berra-Bang» Энглунд, 81 год, самый старый и мудрый член команды. Бертиль присоединился к «снайперам» чтобы научиться играть в компьютерные игры и лучше понять своих внуков. Ему нравится быть в центре внимания – Бертиль уже дважды принимал участие в шведской версии «Евровидения».



Победа или поражение в DreamHack для «снайперов» значат мало – для них важна сама игра. «Мы действительно наслаждаемся обществом друг друга, – говорит Аббе. – Такой опыт по-настоящему сближает». Бертиль комментирует: «Наши друзья-пенсионеры не могут понять, чем это мы таким заняты, но болеют за нас и считают, что мы очень храбрые!»

Мы желаем «Серебряным снайперам» удачи и надеемся, что они доберутся до каких-то тинэйджеров и покажут им настоящий класс!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (16):

  1. Find_the_truth
    /#10525689

    KDA у них, конечно, так себе))) Но от такой старости я бы не отказался =)

  2. LoadRunner
    /#10525707

    Ну с такими показателями им мало что светит (да и вряд ли они даже приблизятся к показателям молодых спортсменов — всё же старость\износ тела, не те характеристики для конкурентной борьбы). Но раз они едут туда не за победой, то почему бы и да? Пусть весело проведут время.

    • Wuzaza
      /#10525769

      Да. Я читал исследование, правда по Starcraft 2, где исследовалась скорость реакции игроков различного возраста. Так вот, исследователи установили, что пик приходится на 24 года, а затем реакция лишь снижается. (Over the Hill at 24: Persistent Age-Related Cognitive-Motor Decline in Reaction Times in an Ecologically Valid Video Game Task Begins in Early Adulthood (2014))
      Поэтому игроки за 30 в таких игровых дисциплинах как Dota2, CS чаще выступают в роли капитанов/поддержки, где важен скорее опыт (хотя есть и исключения)…
      Но пожелаю Снайперам успеха и удовольствия от игры. Возможно они смогут привлечь в игру более возрастных игроков.
      Хотя, я думаю, нам казуальным игрокам эти старикашки дадут сто очков вперед.

      • Smbdy_kiev
        /#10526391

        Не совсем понял, что за статистика. Заглянул в стим: в контру более 1300 часов, показатели (%) потихоньку сползают к ихним. Время не щадит никого ))). Так вот при более лучших показателях на пабликах был средним-ниже среднего игроком. Как с такой статой на соревнования?
        Здесь, вероятно, больше для фана. Ну и Леново попиариться. Тем не менее, молодцы. Всё же лучше, чем сидеть на лавочке и провожать взглядом на[РосКомНадзор]ов и пр[РосКомНадзор]ок.

        • mapatka
          /#10527659

          А где стату смотреть? Или стата есть только в CS:GO?

    • extempl
      /#10526491

      Тем не менее если сделать соревнования с такими же ребятками в возрасте, то может получиться вполне интересно.

  3. AlAnSa
    /#10526117

    Для киберспорта 22-23 года это уже практически пенсия, т.к. неизбежно снижается реакция. Но в качестве интересного времяпровождения — молодцы, старички :) Главное, ребята, сердцем не стареть.

    • Foggy4
      /#10526521

      Да нет, там есть многие и в возрасте около 30 на уровне играют. То же самое, кстати и в обычном спорте просматривается — Роджер Федерер выиграл 2 турнира Большого Шлема в году, Бьорндален до сих пор в строю итд.

  4. retnuoc
    /#10526233

    Я думаю дело не в физической реакции, она хуже с возрастом но не катастрофически, для некоторых видов игр это не так критично. Для того же CS 200-400 мс можно компенсировать опытом и расчетом. С другой стороны с возрастом меняется стиль мышления, хуже способность импровизировать и мыслить очень быстро нестандартными шаблонами, для action игр это очень важно. Мне кажеться здесь больше играет роль «деградации» мышления чем физическая «медлительность», люди будут стремиться действовать консервативно, надежными и проверенными вариантами, а такие действия легче спрогнозировать противнику. Было бы интерестно зарубиться с ними PVP :).
    В любом случае это интерестное развлечение и может приносить море позитива и адреналина :).

    • lavmax
      /#10527277

      Для того же CS 200-400 мс можно компенсировать опытом и расчетом.

      Ноп. 200-400 мс это вечность которую не компенсировать ничем. Попробуйте поиграть с таким пингом на обычном паблике. Я уже не говорю про ЛАН соревнования.

    • Hesed
      /#10528137

      Среди ветеранов тоже может встретиться «самая быстрая рука на Диком Западе». Вот неплохая иллюстрация зависимости скорости реакции (SRT — simple reaction time, ms) от возраста (ссылка на исследование):

  5. Boomburum
    /#10526331

    Я бы хотел быть таким дедом, который будет в контру с внуками играть по сетке ) Или в VR-шлемах бегать за ними по двору. Ну или что там будет к тому моменту ))

  6. yea
    /#10526371

    Есть вопросы к мотивации игроков. Что бы там ни говорили, а постоянно проигрывать слишком быстро надоедает, а для прокачивания скилла, которое обычно и является спасительной мотивацией в этом случае, у игроков уже многовато физических ограничений, к сожалению. Получается, что стагнация и фрустрация — единственный их выход как команды. Ну или прекращение попыток в (полу)профессиональную игру, что более вероятно.

    В общем, затея мне нравится как маркетинговый ход и попытка привлечь в игру (но не в киберспорт) больше людей всех возрастов, не более того.

    Кстати, название команды звучит весьма иронично, если вспомнить про ранговую систему CS:GO :)

  7. Foggy4
    /#10526511

    Было бы конечно любопытно последить за людьми 60+ действительно поставившими себе цель чего то добиться в новой для себя сфере, ну например в CS Go. То, что я вижу на скриншотах — это смешно, наиграно около 100ч у каждого, процент побед меньше 10, хедшоты на уровне 3-5%, это все показатели прямо совсем новичков, нет им смысла никуда ехать. А вообще наверное и для ученых было бы интересно — есть ли у организма после 60 какие то ресурсы к обучению или совсем нет.

  8. Alex_At_Net
    /#10527303

    Интересно было почитать точку зрения, что реакция — это главное… Главное она только пока вы целевая аудитория. Старички молодцы, отрывают перспективное направление. Если зайдёт, появится такая модификация CS в которой вас они будут рвать как тузик тряпку. И не поможет никакая реакция :-)

  9. BogdanBorovik
    /#10527309

    Если бы они играли с юных лет, что нереально по ряду причин :) то вполне у них были другие показатели и статистика…
    Но самое интересное, если будут соревнования среди таких как они в той же возрастной группе. Вот тогда самое веселье будет. Потому как с подростками не имеет смысла сравнивать по статистике.
    Молодцы, даже если это чисто пиар. Даже как сама идея. :)