VR Concept и Lenovo Explorer: универсальный подход к прототипированию в виртуальной реальности +12

Далеко не все российские IT-специалисты спят и видят, как бы поскорее уехать работать за границу. Многие предпочитают создавать что-то новое на знакомом и родном рынке, и у некоторых из них получаются по-настоящему востребованные и даже в какой-то степени удивительные продукты. Так произошло с героями сегодняшней нашей публикации: много лет они занимались поставкой программного обеспечения для VR на российский рынок, и за это время поняли, что в мире не существует ни одного по-настоящему универсального решения для прототипирования в виртуальной реальности. Так появилась компания VR Concept. О том, что она разрабатывает, почему у всего этого огромные перспективы и причем здесь шлем Lenovo Explorer, расскажем прямо под катом. Добро пожаловать!



Удобная российская разработка вместо дорогих зарубежных решений


Идея проекта VR Concept появилась у его сооснователей – Ильи Вигера и Дениса Захаркина – давно. Вместе они почти 10 лет проработали в компании VE Group, которая до сих пор занимается интеграцией зарубежных комплексных VR-решений на различные предприятия. За это время будущие партнеры реализовали множество проектов в самых разных сферах, перепробовали несколько поколений «железа» и софта для виртуальной реальности и пришли к неутешительному выводу: универсальных и хорошо подходящих для российского рынка решений для виртуального прототипирования не существует. Самое правильное, что можно было сделать в такой ситуации и с таким богатым опытом за плечами, – придумать его самим.

Первым делом были изучены все недостатки решений конкурентов: их исправление и легло в основу программного продукта Ильи и Дениса. В итоге сформировался список потенциальных ключевых преимуществ:

  • Адекватная цена
  • Хорошая оптимизация и высокая производительность
  • Обязательная нативная поддержка максимально широкого спектра САПР-форматов и работа с моделями, включающими в себя тысячи или десятки тысяч деталей
  • Возможность совместной работы нескольких человек с одной и той же моделью в VR
  • Максимально простой, понятный и, в то же время, функциональный интерфейс

Первая фаза разработки началась примерно три года назад. Именно тогда стало ясно, что в отличие от всех предыдущих поколений VR-гаджетов, история которых начинается еще с середины XX века, в этот раз все всерьез и надолго. Так оно и произошло: шлемы Oculus, HTC и Windows Mixed Reality смогли стать коммерчески успешными продуктами, и теперь вслед за производителями устройств для работы с VR на новый рынок потянулись и разработчики софта.

В итоге сочетание правильно выбранного для старта момента и грамотного подхода, что называется, «выстрелило». На сегодняшний день в штате VR Concept трудятся уже 15 человек. Есть достаточно много продаж и активный маркетинг, все вырученные средства сразу реинвестируются на дальнейшее развитие бизнеса. Кроме того, Илья, Денис и их команда регулярно участвуют в крупных зарубежных мероприятиях: от CeBIT до ART Day, локального мюнхенского мероприятия, очень значимого для индустрии VR и всего, что связано с этой технологией.



От авиастроения до тактических пехотных тренажеров


Основное направление работы VR Concept – виртуальное прототипирование. Софт компании дает заказчикам возможность взаимодействовать с виртуальным двойником будущего изделия в виртуальном пространстве как с настоящим объектом. Если это машина, то можно обойти ее со всех сторон, заглянуть в салон, открыть капот и проверить, как скомпонованы все узлы или наглядно представить, удобно ли тянуться до кнопок на приборной панели, сидя за рулем.

Нужно это отнюдь не для того, чтобы весело провести время, а для того, чтобы выявить ошибки и недочеты прежде, чем наступит этап массового производства, на котором что-либо изменить долго, дорого или уже вовсе невозможно. Так что грамотно выстроенный процесс прототипирования экономит компаниям целую кучу денег.



Однако многие корпорации до сих пор создают для этих целей натурные макеты из фанеры, пенопласта и других материалов. Плюс здесь в том, что все можно в буквальном смысле пощупать собственными руками. Но и минусов предостаточно: чем точнее нужна модель, тем дороже она стоит и тем дольше она создается. Работать с моделями в виртуальной реальности дешевле, быстрее и почти всегда нагляднее. Кроме того, к виртуальной модели можно получить доступ из любой точки мира: в больших конструкторских бюро это еще и экономия на командировках и сбережение драгоценного времени ведущих специалистов.

Словом, преимуществ достаточно много. И клиенты VR Concept это ценят. У компании есть крупные заказчики из авиаиндустрии, которые в виртуальной реальности работают с прототипами двигателей и визуализированными инженерными расчетами эксплуатационных характеристик будущих самолетов. Есть заказчики из судостроения. С помощью ПО VR Concept они решают вопросы эргономики рабочих мест сотрудников и проектируют целые верфи, имея возможность посмотреть на все будущие здания и конструкции с учетом окружающего ландшафта.



Конечно же, есть заказчики из строительного сектора, и демонстрация будущих интерьеров в VR здесь – это лишь вершина айсберга. Софт VR Concept позволяет посмотреть все проектируемое здание целиком, а также проверить на его виртуальной модели пожароустойчивость или отработать какие-то другие чрезвычайные ситуации. Работать можно с очень значительными группами объектов – вплоть до целых кварталов. Интерес к проекту есть у Трансмашхолдинга и нескольких российских автопроизводителей.

С задачей создания простого и функционального интерфейса разработчики VR Concept справились на твердую пятерку. Об этом свидетельствует тот факт, что ПО компании уже сейчас достаточно активно применяется при обучении, причем не только в вузах, но и в старших классах школ. Не секрет ведь, что будущим инженерам и конструкторам тоже обязательно нужен доступ к моделям тех изделий, которые они проектируют в ходе обучения. Но денег и времени на их создание, конечно же, нет ни у студентов, ни у вуза, ни у преподавателя. Так что VR-прототипирование здесь становится настоящим спасением: с софтом VR Concept с готовой моделью может взаимодействовать весь класс разом, и это чрезвычайно удобно. В том числе и для преподавателя – за одно занятие он может показать учащимся целую линейку различных прототипов, дать акцент на определенные узлы и продемонстрировать механику их работы.



Но это не все. Разработчики VR Concept активно осваивают и второе направление деятельности – создание виртуальных тренажеров. На это есть большой спрос со стороны нефтегазовых компаний. Вместо того, чтобы везти сотрудников к реальному оборудованию в труднодоступной местности или собирать его дорогостоящие аналоги в обучающем центре, они моделируют его в виртуальной реальности. И именно там специалисты отрабатывают процессы взаимодействия с ним: от настройки до предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций на производстве.

Отдельная интересная история в портфолио VR Concept – тактический пехотный тренажер, который демонстрировался на выставке «Армия 2017». Рабочая зона – 3х4 метра. Двое людей заходят в нее, надевают виртуальные шлемы и рюкзаки с компьютерами, к которым гаджеты подключены. В руки тренирующиеся берут два настоящих охолощенных автомата АК-103, специально доработанные таким образом, чтобы движок тренажера мог снимать с них все данные: о смене магазина, количестве патронов в нем, снятом или не снятом предохранителе и так далее.

В VR-шлеме оба «бойца» видят друг друга, свое оружие и всю территорию блок-поста, огороженную виртуальными мешками с песком. Задача – оборонять стратегически важный объект от наступающих со всех сторон противников. Выглядит очень впечатляюще и максимально реалистично за счет использования настоящего оружия со всеми его реальными свойствами включая отдачу. И это работает: обычные люди на выставке попадали в виртуальных врагов через раз, а кадровые военные брали в руки автоматы и успешно поражали все цели, ни на что не жалуясь.

Максимальная унификация: работа с множеством САПР-форматов и всеми популярными VR шлемами


Но вернемся к виртуальному прототипированию. В чем секрет успеха VR Concept? Помимо того, что основатели компании вовремя вышли на рынок и сделали удобную для российских заказчиков программу, дело в нативной поддержке огромного количества САПР-форматов. По сути, это самое главное. Проблема ведь в том, что в мире существует просто невероятное количество различных CAD-систем. Помимо того, что реализующая проект целиком компания работает в нескольких из них, у нее как правило еще есть и подрядчики, у которых свой собственный САПР-зоопарк. Заниматься конвертацией туда-обратно для того, чтобы все это запускалось еще и в виртуальном пространстве, было бы откровенно излишне. К счастью, решение VR Concept такого и не требует: пользователь просто открывает уже готовый файл и сразу получает возможность полноценной работы с ним.

Второй важный момент заключается в том, что софт VR Concept работает абсолютно со всеми популярными на сегодняшний день шлемами виртуальной реальности. Хотите Oculus? Пожалуйста. Предпочитаете Vive? Без проблем. Больше подходит Windows Mixed Reality? Тоже можно. Тут все зависит от потребностей бизнеса. Сотрудники VR Concept стараются подробно изучить потребности каждого своего заказчика и посоветовать максимально подходящее «железо».



Например, Mixed Reality и созданные для этой VR-системы шлемы как наш Lenovo Explorer специалисты VR Concept рекомендуют применять там, где нужно максимально простое подключение и быстрая интеграция. Ведь для того, чтобы настроить Lenovo Explorer и начать на нем работать требуется едва ли больше времени, чем 15-20 минут. Нет ничего сложного и с подключением: контроллеры уже в комплекте, дополнительные датчики не требуются, а с компьютером гаджет соединяется при помощи всего двух проводов – USB и HDMI. Впрочем, подробно обо всех преимуществах и особенностях Explorer мы уже рассказывали в отдельном большом материале.

Если говорить о технических требованиях программного решения VR Concept, то здесь все упирается в те спецификации, которые в качестве минимальных заявляет производитель выбранного заказчиком VR-шлема. В первую очередь, конечно, это видеокарта: нужно что-то начиная от GeForce GTX 1060 или Radeon RX570 и старше. Lenovo Explorer без проблем работает и с более простыми картами, но мы все-таки говорим о моделировании. Плюс важно, чтобы в ПК был более-менее приличный объем оперативной памяти – хотя бы 16-32 ГБ.



Впрочем, непосредственно продажей «железа» VR Concept не занимается – нет смысла вступать в конкуренцию там, где рынок давно поделен. Гораздо интереснее работать с крупными интеграторами, которые продают отечественную систему трехмерного виртуального прототипирования в составе серьезных комплексных решений для бизнеса.

Большие планы на будущее: фотореалистичность и тестирование софта в VR


На данный момент специалисты VR Concept реализовали базовую версию своего программного продукта в запланированном изначально виде. Теперь дело за добавлением новой функциональности и еще более качественной оптимизации: в теории есть запас для того, чтобы «выжать» еще большую производительность системы прототипирования из более простых графических ускорителей.

Заделов на ближайшее будущее сразу несколько. Во-первых, разработчики планируют добавить фотореалистичность. В САПР-моделях ведь все выглядит простенько и «безлико» на взгляд неспециалиста. А изделие зачастую нужно показывать на выставках – появление качественных текстур сделает изображение прототипа реалистичнее и интереснее.

Во-вторых, есть идея добавить в программное решение VR Concept возможность тестирования софта заказчика прямо на виртуальной модели. Допустим, разрабатывает кто-то автомобиль, а в нем много электроники, которая управляется определенным программным алгоритмом. Смысл в том, чтобы можно было задать определенные характеристики – скорость авто, прижимную силу, температуру и т.д, чтобы посмотреть как этот самый программный алгоритм будет себя вести в различных условиях.



Непременно будут появляться и новые функции. Например, возможность делать фотографии и видеозаписи во время того, как рабочая группа проводит макетную комиссию модели. Дальше программа автоматически скомпонует это в некий единый файл, который отправится на почту всем участникам собрания. Или возможность «стримить» видео прямо в виртуальную реальность: когда пятеро специалистов в VR-шлемах рассматривают модель со всех сторон, но им нужна помощь шестого коллеги, который к ним полноценно подключиться не может. Изображение с его лицом или техническая документация, которую он показывает, может выводиться в виде перемещаемого окна прямо в VR-пространстве.

Есть, конечно, и определенные планы по развитию бизнеса в целом. Это еще большее расширение пула заказчиков, выход на зарубежные рынки и, возможно, поиск стратегического инвестора, который поможет с экспансией или радикально увеличит продажи. Лично мы в том, что у VR Concept все получится, не сомневаемся: проект отличный, спрос со стороны заказчиков есть, да и у перспективы у VR-индустрии в целом явно очень серьезные.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (0):