Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Pro +13



Этот смартфон является флагманом всей линейки ZenFone 4. А любому флагману положено чем-то выгодно отличаться от младших моделей. И главными особенностями ZenFone 4 Pro стали топовый процессор Snapdragon 835, поддержка в одной из модификаций смартфона самого последнего стандарта связи LTE 4CA Cat 16 с теоретическим максимумом скорости мобильного интернета в 1 Гбит/с, и, наконец, самая продвинутая в линейке ZenFone двойная камера с двукратным оптическим зумом и технологией усиления сигнала для съемки в темноте под названием SuperPixel.

Технические характеристики

Операционная система: Android 7.1 с графической оболочкой ZenUI 4.0
Процессор: Qualcomm Snapdragon 835 (восьмиядерный, 64-битный), энергосберегающая технология FinFET LPP
Графика: Adreno 540
Оперативная память: 6 Гб LPDDR4x
Хранение данных: 64 Гб UFS 2.1
Карта-памяти: micro-SD до 2 Тб
SIM-карта: 1 слот nano-SIM (версия с LTE Cat 16)/1 слот nano-SIM + 1 слот nano-SIM или micro-SD (версия с LTE Cat 12)
Дисплей: 5,5-дюймовый, 1920 х 1080, AMOLED, яркость 500 кд/м2
Камеры:

  • Тыловая: 12 Мп, диафрагма f/1,7, фокусное расстояние 25 мм (угол обзора 83°), размер пикселя 1,4 мкм, 4-осевая оптическая стабилизация (4 ступени), высокоскоростная система фокусировки TriTech.
  • Дополнительная тыловая: 16 Мп, фокусное расстояние 50 мм (угол обзор 47°).
  • Фронтальная: 8 Мп, диафрагма f/1,9, фокусное расстояние 22 мм (угол обзора 87°), размер пикселя 1,4 мкм.

Звук: поддержка технологии DTS Headphone:X, воспроизведение аудиоформата 192 кГц/24 бита; 5-магнитный динамик с усилителем TI Smart Amp; три микрофона с шумоподавлением.
Беспроводная связь:

  • LTE Cat 16 (до 1000 Мбит/с) или LTE Cat 12 (до 600 Мбит/с)
  • WLAN 802.11 b/g/n/ас
  • Bluetooth 5.0
  • Wi-Fi direct
  • NFC

Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO
Аккумулятор: 3600 мА*ч, функция быстрой подзарядки (50 % за 32 минуты)
Размеры: 157 х 75,6 х 7,6 мм (В х Ш х Т)
Вес: 175 гр.

Характеристики по версии AnTuTu





Внешний вид


Смартфон сконструирован по принципу «стеклянного бутерброда»: передняя и задняя панели представляют собой пластины из Gorilla Glass с закруглёнными краями. Дизайн смартфона привычен, кнопка «Домой» представляет собой датчик отпечатков пальцев. Слева от «телефонного» динамика расположены фронтальная камера и датчик приближения. По бокам ширина рамок 2,1 мм.







Кстати, хотя формально смартфон считается чёрным, но по факту передняя сторона и торцы очень тёмного графитового цвета, с лёгким отливом а-ля «металлик». Впрочем, корпус и без того металлический, алюминиевый, и благодаря этому, а также двум стеклянным панелям, смартфон получился довольно увесистым.



На первый взгляд, ZenFone 4 Pro лишён фирменного украшения — концентрического узора Zen. Однако его просто «спрятали», вместо лицевой или задней панели он нанесён на декоративную крышку блока объективов тыловых камер. Справа от них расположена сдвоенная вспышка, датчик цветокоррекции и датчик лазерной фокусировки. Объективы едва заметно, примерно на 0,2-0,3 мм выступают над поверхностью.







Кнопки громкости и включения традиционно расположены на правой стороне, а лоток для SIM-карт и карты памяти — на левой стороне. Смартфон бывает в двух версиях: «обычная» со скоростью мобильного интернета до 600 Мбит/с имеет двойной слот для SIM-карт (второй слот комбинированный, то есть использовать одновременно можно либо две симки, либо одну симку и карту памяти), и «продвинутая» с поддержкой гигабитного LTE, выполненная в односимочном варианте.





Решётка «звонящего» динамика и аудиоразъём расположены на нижнем торце смартфона.



Непривычно обилие микрофонов, раскиданных по корпусу: два сверху, один справа и один снизу. По идее, вашим собеседникам должно быть хорошо вас слышно даже при довольно сильном ветре и прочих сложных условиях.



В комплекте идёт фирменная гарнитура Zen Ear со сменными амбушюрами разных размеров, а также простенький прозрачный силиконовый чехол. Практически must have: телефон не просто крупный и тяжёленький, он ещё и весь стеклянный и чертовски скользкий! Так что влажными/мокрыми руками его лучше из кармана не вытягивать без чехла, особенно если карман тесный, и вытягивать надо за краешек, без надёжного хвата. Падение на кафель или асфальт может печально закончиться даже для Gorilla Glass.

Дисплей


У ZenFone 4 Pro такой же дисплей, как у ZenFone 4 Selfie Pro — диагональ 5,5 дюймов, AMOLED-матрица с разрешением 1920х1080 и максимальной яркостью 500 кд/м2. Углы обзора близки к 1800, информация хорошо читается даже при ярком свете (хотя в Москве в эти дни трудно найти солнце, но тем не менее). Цветопередача привычно для AMOLED насыщенная, цветовой охват превышает 100 % NTSC. Однако ощущения «кислотности» цветов не возникает, картинка «вкусная», но сбалансированная, без «кричащих» оттенков.

Звук


Верный признак высокого позиционирования смартфона ASUS — поддержка технологии DTS Headphone:X и воспроизведение аудиоформата 192 кГц/24 бита. Я уже не раз писал о том, что это такое, так что кратенько повторюсь: если купить наушники с поддержкой той же технологии, и включить запись (аудио или видео) с дорожкой формата DTS, то вы будете наслаждаться полноценным объёмным звуком 7.1. Без кучи колонок, регистрации и SMS.

Съёмка


Всё же главная фича ZenFone 4 Pro — это его камеры.

В большинстве предыдущих моделей смартфонов ASUS применялась такая схема: основная камера ( и дополнительная широкоугольная, то есть с меньшим фокусным расстоянием. В ZenFone 4 Pro сделали наоборот — к основной (ФР 25 мм) добавили камеру с большим фокусным расстоянием (ФР 50 мм), то есть меньшим углом обзора и двукратным оптическим увеличением. А в интерфейсе камеры, вместо не слишком информативных иконок переключения камеры — одно дерево и три дерева — сделали всем понятные «1.0х» и «2.0х». На самом деле, есть ещё и третий режим, режим зума «5.0х», но это уже программное увеличение изображения дополнительной камеры.

Основная камера оснащена 6-элементным объективом, а дополнительная — 5-элементным:



Для основной камеры использована знаменитая матрица Sony IMX362 (ей оснащаются также ZenFone 3 Zoom, ZenFone 4 и основная фронтальная камера ZenFone 4 Selfie Pro) с разрешением 12 Мп и объективом с фокусным расстоянием 25 мм. Главное преимущество этой матрицы заключается в увеличенном размере пикселей — 1,4 мкм. Благодаря этому каждый элемент улавливает больше света, что увеличивает соотношение сигнал/шум и позволяет делать выдержки короче, что ещё больше снижает количество шумов в изображении. Повышению качества снимков при недостаточном освещении ещё больше способствуют 4-осевая оптическая стабилизация объектива (используется и при съёмке видео) и диафрагма f/1,7 (пропускающая на 67 % больше света, чем диафрагма f/2,2). А для фокусировки используется система TriTech: это комбинация фазовой, следящей и лазерной фокусировки.

Дополнительная камера имеет разрешение 16 Мп, матрицу Sony IMX351 и фокусное расстояние 50 мм. По сравнению с основной камерой поле угол обзора примерно вдвое меньше (47° против 83°), но при этом изображение «увеличивается» тоже примерно вдвое. Размер пикселей у дополнительной камеры 1 мкм, а в качестве фокусировки используется только фазовая.

По умолчанию кроме базовых режимов съёмки обеих тыловых камер — «1.0х» и «2.0х» — есть и третий режим цифрового зума дополнительной камеры: «5.0х». Но при желании можно нажать на иконку, и потянуть её пальцем влево/вправо, самостоятельно выбирая точный цифровой зум в пределах от 1,1х до 10х.





Также при съёмке тыловыми камерами используется датчик цветовой коррекции, подправляющий цветовую температуру снимков.

Доступные режимы съёмки:


Ручной режим съёмки:



Из других приятных возможностей ZenFone 4 Pro можно отметить видеосъёмку в формате 4К с частотой 30 кадров/сек, запись фотографий в RAW-файлах

Ну а фронтальная камера построена на базе матрицы Sony IMX319 с разрешением 8 Мп. Размер пикселей у этой матрицы такой же, как у основной камеры — а значит меньше шумность при низком освещении. Диафрагма f/1,9, фокусное расстояние 22 мм (угол обзора 87°). При желании можно активировать программную функцию автоматического улучшения автопортретов BeautyMaster. Снимки со всех трёх камер обрабатываются одним специализированным графическим процессором — SuperPixel.

Примеры снимков
Основная камера:



Дополнительная:



Цифровой зум 5.0х:



Основная:



Цифровой зум 5.0х:





С HDR и без:





Основная:



Дополнительная:











Основная:



Дополнительная:



Цифровой зум 5.0х:





Почти макро, кубик со стороной 5 см:



Основная и дополнительная, ночь:







Призрачный троллейбус:





Дополнительная:





Производительность и мобильная связь


ZenFone 4 Pro получил мощный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 с графическим чипом Adreno 540. Оперативной памяти 6 Гб, для хранения данных выделено 64 или 128 Гб, ещё до 2 Тб можно добавить с помощью карты памяти.

Бенчмарки





Сегодня Snapdragon 835 — один из лучших мобильных процессоров, причём он не просто мощный, но и экономно тратит энергию. Падение со 100 % до 20 % заряда аккумулятора:


Также Snapdragon 835 позволил внедрить в ZenFone 4 Pro поддержку мобильного стандарта связи LTE 4CA Cat 16 (в одной из двух модификаций смартфона). Этот стандарт позволяет скачивать через мобильную сеть данные со скоростью до 1000 Мбит/сек. Конечно, фактическая скорость зависит от ряда условий. Увы, у меня не получилось добиться такого результата, но смартфон тут ни при чём: в Москве настолько плотное распределение радиочастотных диапазонов, что сотовым операторам просто не выделяют достаточно широких полос. Например, с SIM-картой «Мегафона» в моём районе у меня была такая скорость:


Заключение


ASUS ZenFone 4 Pro можно порекомендовать в первую очередь тем, кто увлекается «мобилографией». Мне понравилось решение с более длиннофокусной дополнительной камерой, в обычной жизни куда чаще хочется «приблизить» объект съёмки, «обрезать» часть окружения, а не захватить сцену пошире. Во всех трёх камерах смартфона использованы хорошие матрицы с высокой светочувствительностью и невысоким уровнем шумов. Хотя аккумулятор далеко не самый ёмкий, но благодаря энергоэффективному процессору смартфон может долго работать без подзарядки. Да и заряжается он очень шустро.

Если же вы захотите взять модификацию ZenFone 4 Pro с поддержкой LTE 4CA Cat 16, то лучше заранее узнайте, поддерживает ли ваш провайдер в вашем городе такую скорость передачи данных. Иначе насладиться сотнями мегабит в секунду вы сможете только в отпуске или в командировке.
Рекомендованная розничная цена: 49 990 рублей за двухсимочный вариант смартфона и 54 990 рублей за версию с 1 Гбит/с.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (25):

  1. closegl
    /#10594625

    Ну и вдобавок, это первый телефон с 802.11ad (новый стандарт wifi на частоте 60ГГц), правда не все версии, а только в некоторых странах. пруф

  2. Dreadn0ught
    /#10594859

    мда… сим лоток уже поцарапан. Покрытие явно хуже чем на тесле, которая сейчас бороздит просторы космоса :)

  3. DenimTornado
    /#10594975

    Полтинник, офигеть…

  4. HermaMora
    /#10595025

    Красивый, но вот кнопочка, в наше время, к сожалению уже не актуально :C

    • sadPacman
      /#10595265

      Кому как, своих ценителей она находит — я вот наоборот взял асус (не этот) из-за отдельных кнопок. Другой вопрос, что сканер на задней панели гораздо удобнее, но тут уже пришлось чем-то жертвовать :(

      • HermaMora
        /#10595293

        Не скажу что сканер на задней панели удобнее. Не испытываю особых трудностей в пользовании как iPhone 8, так и Samsung S8.
        Одно точно могу сказать, после долгого использования корейца, яблоко не хочется брать в руки. Как раз из-за кнопочки.
        Ценителей же этот аппарат найдет всенепременно. Дизайн корпуса на высоте, да и напоминает нам всем довольно-известную-модель-телефона.

        • Woffko
          /#10595399

          Если бы не сканер/кнопка снизу то это был бы Honor8, все практически внешне один в один.

    • ToshiruWang
      /#10598143

      Аппаратная кнопочка неактуальна ровно до момента необходимости ответить при чуть влажной руке (например, дождь или таящий снег). Сменил смартфон-с-аппаратной-кнопкой на смарт без и понял сколь она полезна. Так же как и возможность сделать отбой кнопкой блокировки, не возякая по экрану — в стандартном андроид не нашёл такой опции (ни в 7, ни в 8).

      • wickated
        /#10598833

        Не поверите, гарнитура в помощь, либо в оболочках приличных производителей есть разные автоответы/автоотбои, основанные на гироскопе+приближении.

        • ToshiruWang
          /#10600857

          Не поверю. Гарнитура не нужна — дома с ней выглядишь как дурак, в машине — есть громкая связь, а надевать перед помывкой рук или отчищая снег — ещё более странно. Кнопка как-то лучше.

          • wickated
            /#10601957

            Когда я планирую работать двумя руками, втч с грязью/жидкостями, надеваю гарнитуру и не выгляжу как дурак. Ещё так делают автомобилисты, которые её ещё и не снимают. Ещё современные мобилы говорят голосом кто звонит, так что доставать сам прибор из штанов вообще не нужно.

      • Lennonenko
        /#10599449

        я носом отвечаю, когда лень перчатки снимать
        настроить же отбой самыми разнообразными действиями можно с помощью стороннего софта
        например

  5. ns3230
    /#10595223

    Интересный аппарат, но блин, такая бородища внизу… Прям как у HTC или Сони. Девайс на целых 7 мм длиннее, чем мог бы быть (у меня был смарт на 5,5", длиной 150 мм, я знаю, о чем говорю). Оно вроде и мелочь, но эти миллиметры влияют на удобство.

  6. Vaskrol
    /#10596073

    Эх. Вот вроде всё хорошо, но после совершенно ужасного Zenfone 2 Laser даже смотреть в сторону аппаратов Asus, к сожалению, не хочется.

    • konst90
      /#10597211

      А в чем ужасность?
      Пользуюсь ZE500KL два года, кроме барахлящего GPS (решается подгибом контактов) проблем не нашел.

      • Vaskrol
        /#10597463

        У меня ZE550KL. Для начала, через пару недель пошёл белыми пятнами экран. Его бы поменять по гарантии, как половина форума 4PDA, но я не нашёл времени съездить в сервис и ждать экспертизы без телефона. Через год еще и желтое пятно в верхнем правом углу появилось. GPS живёт своей жизнью, обычно весьма вялой. Но самое дерьмовое, он дико тормозной. Где-то через полгода обычных обновлений по воздуху начал тормозить как чёрт. Сбросил, накатил последнюю оф. прошивку — тормозит. Сбросил, накатил последний Lineage OS — тормозит! Больше сил менять прошивки не осталось, на данный момент живу на Lineage и страдаю. До очередной смены аппарата. Тормоза просто невероятные. Среднее использование ОЗУ 99%, из 2 Гб примерно 1.4 всегда занимает Android. Родное приложение будильника может открываться секунд 20. Камера запускается секунд 20, когда уже снимать нечего. Приложения в памяти не задерживаются — смарт их сразу выгружает. При этом я на нем не играю, и приложений всего штук 20 и все популярные.

  7. robo2k
    /#10596211

    Очередной невнятный Асус с невыразительным дизайном зато со стоимостью в полтинник.

    • JeremyS
      /#10597515

      Как раз таки дизайн у этого смартфона вполне себе достойный и он выделяется среди остальной массы однотипных смартфонов. И да ценник слегка высоковат, но это всё объясняется топовым процем, нормальным аккумом ( что сейчас редкость в большинстве смартфонов) и реально хорошей камерой с диафрагмой f/1,7

      • Turbojihad
        /#10597689

        Чем он выделяется, дизайном 2016 года?
        Смартфоны с этим процессором стоят от 24 тысяч (Xiaomi Mi6 6/64GB), а камера Pro версии, судя по обзорам, снимает хуже обычного ZenFone 4.

        • JeremyS
          /#10600413

          А вы не смотрите на Ксяоми, если в бюджетном сегменте они ещё неплохи, то их флагманские модели по качеству материалов и сборки уступают ВСЕМ остальным А и B производителям!
          И вообще на обзоры я бы не равнялся, ибо обзорщикам обычно дают смартфоны на пару дней и они не могут в полной мере раскрыть в них весь потенциал девайса.
          Я могу лично вам скинуть зарубежные обзоры, где zenfone 4 pro снимает как вполне себе нормальный фотик!

          • Turbojihad
            /#10600731

            Я к тому что цена аналогичного по железу телефона меньше более чем в два раза. Сенсор у pro такой-же как в обычном zenfone 4 за 20 тысяч.
            Если сравнивать с OnePlus 5T, что мы получим за +20 т.р. разницы в цене? Меньший экран (6 дюймов против 5,5) в более крупном корпусе?

  8. granade18
    /#10596301

    За 25 я бы такой взял, но не более )

  9. Turbojihad
    /#10596585

    50 тысяч, это шутка какая-то? OnePlus 5T с похожими характеристиками стоит 28.
    Да даже Samsung S8+ за 40 взять можно.

  10. p_fox
    /#10597123 / -1

    "Смартфон сконструирован по принципу «стеклянного бутерброда»: передняя и задняя панели представляют собой пластины из Gorilla Glass"
    Только это не "бутерброд" а "сендвич".

    • Ugrum
      /#10598041

      Только это не "бутерброд" а "сендвич".

      В данном случае, как раз таки бутерброд. Причём намазанный маслом с обоих сторон, поэтому со 146% гарантией падать будет маслом вниз всегда. Ну если в воздухе не зависнет, конечно.