КОНЕЦ СВЕТА 0





— Эни! — услышал я крик сзади. — Бежим быстрее на работу. Или хочешь оказаться в списке? Нам еще надо укрепить две стены кладовой за сегодня.

Это мой младший брат Той. Не сидится ему дома в такую рань. До начала нашей смены еще куча времени, но его подгоняет страх оказаться в особом списке, куда заносят злостных тунеядцев и хулиганов. Каждую неделю попавшие в этот перечень подвергаются наказанию. Затем на следующей неделе список составляется заново. Этой системой в королевстве пользуются с давних времен, приучая к порядку и трудолюбию еще с малолетства.

Я стоял на вершине холма около вторых западных ворот, и наблюдал за природой. Той подбежал сзади. Постоял минуту, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения, и жалобно прошептал:
— Эни, пойдем уже, а?
— Ну, пойдем. — ответил я с сожалением. — Что ж вы все такие торопыги.
Еще раз окинув взглядом окрестности, я повернулся и побежал к воротам. Почти сразу меня догнал брат. Пристроившись сбоку, он бежал, придерживаясь моей скорости, но я знал, что он с легкостью мог бы меня обогнать. О, он был еще тот бегун.
— Той, тебе бы не ремонтом заниматься, а в добытчики идти, — обратился я к брату. — Ты бы за день по нескольку раз успевал туда-сюда сбегать. Гораздо больше пользы принес.
— Не, это же надо не просто быстро доставить, а еще и найти, что принести. А если не принесешь пару раз – в список внесут. А еще я слышал, что могут вообще изгнать из королевства, если пустой часто будешь возвращаться. Я разведчиком хочу быть. Знаешь, как спрятаться могу? Ни за что не найдешь! Спорим, спорим? А если надо, убегу от кого хочешь!
— Ага, убежишь. Небось домой рванешь, всех к нам и приведешь. Тот еще защитничек!

Мы прошмыгнули через приоткрытые ворота, стараясь пройти побыстрее мимо стражников.
— А ну стоять! — крикнули нам.
Мы остановились. Той спрятался за меня. Один из стражников подошел.
— Вы что тут шляетесь? Почему не на работе? Сейчас сообщу старшине, он вас мигом в список занесет!
Братик совсем прижался ко мне. Я, зная, что мы ничего не нарушили, собрался с мыслями и ответил:
— Мы с братом спешим на работу. Но сейчас еще не наша смена.
— Где работаете? — грозно спросил стражник.
— Во второй кладовой, укрепляем стены, — ответил я.
— Гыыы, строители. — протянул мерзким голосом второй стражник у ворот. — Бедолаги. Давай старшине сообщим, что они прогуливали.
— Что это ты так с ними? — удивленно спросил первый стражник. — Мстишь за что-то?
— Неее. — протянул второй. — Шушера это все – второсортники. Никчемные работнички и дармоеды. Я так считаю – каждый житель королевства должен сам себе дом построить. И нечего тратить еду на этих, которые делают то, что и так каждый из нас может.
— Но мы же для всех… — собрался возразить Той.
— Цыц! — шикнул я на него. Проблемы с властями нам не нужны.
— Ладно, топайте. — разрешил нам первый стражник. — А мы тут побеседуем на эту тему за чарочкой… Хм… Топайте, топайте!

Мы резко рванули с места. Пробежав пару десятков домов, свернули на нужную нам улицу и остановилась чтобы немного отдышаться.
— Почему они так с нами? — спросил Той.
— Не обращай внимания. — успокоил я брата. — Работа у них скучная, но ответственная. Вот если нападут враги, они до последнего будут защищать нас. А со вторым вообще лучше не связываться. Я слышал, он часто бывает в списке из-за хулиганства.
— Ой, смотри! — сказал Той. — Давай поможем. Они все равно понесут все в первую кладовую. Нам по пути.
Из-за угла дома посередине улицы показались двое трудяг. На плечах у них лежала туша огромного животного. Видимо, поймали в лесу и сейчас несли на склад.
— Ребят, давайте поможем, — сказал я, когда мы догнали их и тоже подхватили на плечи добычу.
— Да, ладно вам. — откликнулся идущий сзади добытчик. — Своя ноша не тянет. Донесли бы. Хотя конечно спасибо за помощь. Плечо уже «отваливается».

Мы протопали до первой кладовки. Помогли уложить тушу на стол для разделки и пошли во вторую кладовую, чтобы доделать оставшуюся со вчерашнего дня работу.
Помещение этого склада было чуть больше первого. Посередине помещения лежала гора бревен. Две стены были еще не укреплены. У нас оставалась немного времени чтобы передохнуть перед работой.
— Как думаешь Бэри и Аск снова опоздают? — спросил Той, нервно прохаживаясь вдоль стен.
— Если они и сегодня не придут вовремя, нам придется сообщить, иначе это сделает кто-то другой.
— Я бы уже давно сообщил, это все ты — относишься к ним как к… — не успел договорить Той. Его прервал шум за дверью. А затем в помещение ввалились Бэри и Аск.
— Эй! Привет, работяги! Ик. — радостно воскликнул Бэри. — Не хотите ли зарядиться алкоголем? Чтобы работалось веселее.
— Да, давайте. — подхватил Аск. — А то нам будет скучно с вами!
— А ну ка быстро уберите! — прикрикнул я на них. — Вы совсем офигели: пить на работе! Если узнают, не то что в список внесут, а отправят в подземелье – туннели копать. А оттуда мало кто возвращается!
— Ик. Так мы же не на работе пьем. А в свое личное время. — ответил Аск. — Да и хоть бы отправили копать! Велика беда. Нам хоть где работать, лишь бы не за воротами, и не бегать. А за работой мы не пьем. Вот смотри, прячу.
Он поставил тару к стене и присыпал землей.
— Ладно, давайте за работу. Дел много, — проворчал я.

Той взглянул на меня с укоризной. Он всегда считал, что я слишком мягко отношусь к окружающим. Мы принялись за работу. Бревна с трудом поднимались, так как двое из нас были прилично пьяны. К тому же они болтали без умолку.
— Слышали, старик снова начал бубнить. Говорит, скоро наступит конец света. Видели его где-то на восточной площади, — трындел Бэри.
— Да, ну! Уже привыкли и не обращают внимания. Все знают – он уже настолько старый, что ничего не соображает. — отвечал ему Аск.
— Ох, заберут его. Да к королеве на поклон! Не сносить ему головы. Смуту создает, — продолжал Бэри.
— Вот бы хоть одним глазком увидеть королеву! — мечтательно протянул Аск. — Говорят, она безумно красивая и умная.
— Эээ, да тебе только скотину пасти, а не на королев смотреть. — с хохотом ответил Бэри. — Как Понк, будешь всегда по пояс в…
— А ну я сейчас тебя! — крикнул Аск и накинулся на товарища, бросив поддерживать бревно.
— Вы что делаете? Не отпускайте! — крикнул я, но силы двоих не хватило, чтобы удержать, и с трудом поднятое бревно рухнуло на землю. — А, чтоб вас!

Я уже сам хотел наброситься на борющихся товарищей, как снаружи послышался громкий топот. А затем к нему присоединился и крик глашатая:
— Всем, всем, всем! Срочно собраться на западной площади. Важное сообщение от главного королевского управляющего!
Топот и крик стихли. Мы постояли немного в тишине. Переглянулись.
— Ну что, идем? — спросил Той. — А то если не придем, влетит всем.
— Да ну их на… — начал было Аск, но я толкнул их к выходу.

Когда мы приблизились к площади, там уже собралась шумная толпа. Все жители и рабочие западной части собрались здесь. Мы приткнулись сзади, не пытаясь протиснуться вперед. В центре площади уже крутился глашатай.
— Указом главного королевского управляющего… — начал он громко декламировать, и толпа затихла. — Поставлена задача срочно найти рабочих-строителей для выполнения необходимого ремонта в королевском дворце!
Снова поднялся шум. Все начали переглядываться. Затем неожиданно шум начал затихать и все оглянулись на нас. Толпа немного расступилась, образуя узкий коридор, в одном конце которого находились мы вчетвером, в другом глашатай.
— Ага, а вот строители! — завопил он. — Ведите их во дворец, быстро!
— Но у нас еще работа не закончена, надо сегодня успеть, — попытался возразить я.
— Все будет учтено. Планы работ пересмотрены! — ответил глашатай. — Отведите их.
Из-за его спины вынырнули двое стражников, обошли нас сзади и подтолкнули вперед.
— Всем спасибо. Все свободны, — сообщил глашатай и скрылся в толпе, которая тоже начала быстро рассасываться.
А мы пошли в сторону королевского дворца, подгоняемые сзади двумя стражниками. Рабочие и жители, разбредаясь по своим местам поглядывали на нас: кто-то с усмешкой, кто с восхищением. Работа во дворце считалась очень престижной, но сложной и ответственной.

— Эни. — прошептал Той. — Ты был когда-нибудь во дворце?
— Нет. Кто бы меня туда пустил, — ответил я так же шепотом.
— Как думаешь, зачем им понадобились рабочие? У них ведь есть свои королевские строители. Они в сто раз лучше нас все сделают! — продолжал братик.
— Да, зачем мы понадобились? — услышал его уже протрезвевший Бэри, и громко задал вопрос стражнику.
— Сегодня ночью ветер был сильный, слышали наверно? — ответил один из них. — Крышу у главного зала потрепало. Аж прореха образовалась.
— Да. — согласился второй стражник. — Королева так рассердилась, что приказала казнить королевский рабочих. Укрепили королевский дворец так, что ветер крышу сносит. Вот теперь и нужны строители, крышу-то надо заделать.

До самого дворца шли молча, переваривая новую информацию. Это вам не в список попасть. Тут если что-то сделаешь не так, можно и с жизнью попрощаться.
Когда подошли к главному входу, двери отворились и нас впустили в внутрь. Мы долго продвигались по путанным коридорам дворца, но наконец добрались до боковой двери в центральный зал. Стражники приоткрыли дверь и протолкнули нас внутрь. Нас встретил главный королевский управляющий.
— Ага, работнички. — вполголоса произнес он. — Инструменты вон там, в углу за троном. А проблема видна и отсюда. Задача – заделать до заката. И тихо чтоб тут было!
Он скрылся за дверью, через которую мы только что вошли. Оглядываясь по сторонам, мы тихонечко пересекли зал. В правом дальнем углу зала на потолке зияла дыра с рваными краями, через которую пробивался яркий солнечный свет.
— Мда… Видать, тут раньше смотровое окно было. А потом его заделали, да наверное наспех. Вот и раскидало ветром, — предположил Аск.
— Давайте поднимемся наверх. А ты Той, жди внизу. Будешь на подхвате, — сказал я.

Мы аккуратно принялись за дело. Как будем ремонтировать, договорились сразу. Остальное было делом техники. Бэри и Аск начали что-то обсуждать вполголоса.
— Тихо вы. — шикнул я на них. — Слышите? Кто-то идет.
Со стороны центрального входа послышались шаги. Затем распахнулась дверь и вошла королева, а за ней и главный управляющий.
— Но, послушайте. — с неуверенностью в голосе сказал он. — В зале ведется ремонт. Как вы будете работать?
— Мне же надо решать проблемы королевства. — возразила ему королева. — Сегодня не выходной. Ничего страшного в этом нет. В нашем королевстве все профессионалы – они справятся не хуже и не дольше других, я уверена.
— Как пожелаете, — согласился управляющий, посмотрел на нас и встал рядом с троном.
Дождавшись, когда королева разместится на троне, он произнес: — Кто там первый на сегодня? Заводите.
— Ух ты, королева, — прошептал рядом Аск.
— Мы увидим, как она проблемы королевства решает! — так же восторженным шепотом ответил ему Бэри.
— Тихо вы. — шикнул я, и посмотрел на вжавшегося от страха в стену Тоя. — Продолжаем работать.

Тем временем, в зале появился один из командующих разведчиками. Он приблизился к королеве и отчитался о проделанной работе, а также о потере двух бойцов, которые погибли в бою с лазутчиками из соседнего королевства. Я снова посмотрел на брата внизу. Тот совсем сжался, слыша новости о разведчиках, в ряды которых так стремился.
Затем пришел начальник стражи и сообщил о положении дел на границах королевства. После него королевские стражники привели следующего посетителя. Это был добытчик. Как выяснилось, он уже в пятый раз возвратился назад без добычи. Не принес ничего.
— Ну что, можешь что-то сказать в свое оправдание? — спросила у него королева. — Молчишь? Тогда мое решение – даю последний шанс исправиться. Если снова вернешься ни с чем, то изгнание навсегда. А пока в список его. И уведите с глаз моих!

Стражники увели провинившегося. А затем снова вернулись, ведя перед собой старика, который что-то постоянно шептал.
— Снова ты? Жителей пугаешь? — грозно задала вопрос королева. В ответ был только шепот. — Все та же тема? Что скажешь на этот раз?
— Наступит конец света! — раздался в ответ старческий голос. — Нужно бежать. Уходить с этого места! Уже рядом. Нет времени.
Старик перешел на шепот и бормотание. Мои товарищи рядом снова начали обсуждение. Мне пришлось шикнуть на них, потому что на нас стал оборачиваться главный управляющий.
— Значит ты, как и в прошлый раз утверждаешь, что близится конец света? Ничего нового… Он не наступил тогда, не наступит и сейчас. — воскликнула королева. — Ты не оставляешь мне выбора! Я приказываю изгнать тебя из королевства. Увести его!

Стража подхватила старика и вытолкала за дверь, откуда еще некоторое время было слышны возгласы: «конец света...» «бегите...» «совсем скоро...». Затем в зале воцарилась тишина, от такого решения мы даже прекратили работу.
«Бдышь…» – вдруг прозвучало сбоку. Это Аск уронил инструмент на пол, задев при этом Тоя. «Ай». – вскрикнул от боли братишка. Главный управляющий быстро приблизился и гневным шепотом сказал:
— Вы что шумите? Я не ясно выразился? А ну, быстро выметайтесь! Завтра на рассвете вернетесь и доделаете! А сейчас – все на свое рабочее место. Живо!

Мы быстро спустились, и все вместе, вдоль стеночки, добрались до боковой двери и прошмыгнули наружу. Пробегая через дверь, я обернулся. Королева не обратила на нас никакого внимания, будто нас и не было.
— Уф, я уж думал нас сейчас в список внесут, — пролепетал Той.
— Ничего, главное завтра доделать по-нормальному. — сказал Аск. — Зато королеву увидели! Такое раз в жизни бывает!
— Ну все, хватит болтать. Идем. — сказал я.

Мы еще некоторое время плутали по коридорам дворца, пока какой-то стражник не указал нам нужный коридор, который вывел к двери на восточную окраину. Добравшись до двери, мы услышали сзади в коридоре шум. Оказалось, это стражники вели старика. Мы отпрянули в сторону, пропуская их. Старик все так-же бубнил про конец света. Его вывели на улицу и продолжили конвоировать к восточным воротам.
— Ух! Что-то у меня в горле пересохло от всего этого. — сообщил Бэри. — Идемте на рабочее место в кладовку, хряпнем немного. Там же припрятано.
— Никакого алкоголя! — возразил я, посматривая вслед конвою. — Той проследи за ними чтобы не пили.
— А ты куда собрался? — спросил Аск.
— Не важно. Скоро вернусь, — ответил я.
— Смотри, мы молчать не будем. — сказал Бэри. — Сообщим, что ты от работы отлыниваешь!
— Ладно, ладно… Пейте. Только, чтоб никто не видел! — пришлось мне согласиться.
— То-то же. Идем Аск, — довольно усмехнулся Бэри.

Они повернулись и отправились в сторону второй кладовой. Той снова посмотрел на меня с укоризной. Развернулся и двинулся за ними. Дождавшись, когда все скроются за поворотом, я побежал за конвоем. Успел догнать его, когда уже они подходили к восточным воротам. Я спрятался за углом дома и наблюдал. Вдруг сзади раздался шорох. Я резко обернулся — это был Той.
— Эни, что ты делаешь? — спросил он шепотом.
— Зачем ты вернулся? Не мешай! Мне интересно – они реально его выгонят? — ответил я.

Мы стали наблюдать вместе. Стражники у ворот распахнули одну створку и пропустили конвой. Королевская стража вытолкнула старика наружу и скрылась вместе с ним за дверьми. Спустя некоторое время они вернулись. Дверь закрыли. Старик остался снаружи.
— Все же выгнали… — сказал я.
— Пойдем назад, мне страшно. Вдруг нас поймают, — жалобно попросил Той.
— Сейчас, подожди. Я хочу поговорить со стариком, — ответил я.

Тем временем королевская стража ушла к дворцу. Остались только двое, что охраняют ворота. «Надо их как-то увести отсюда.» – подумал я, и осмотрелся. И вдруг заметил, что вдали по улице кто-то идет. Это был пастух Понк, видимо, направлявшийся к своему стаду. Когда он приблизился к дому, за которым мы прятались, я махнул ему, чтобы подошел. Он увидел меня.
— Привет, Эни. Привет, Той. Вы что тут прячетесь? — спросил пастух.
— Привет, Понк. Дело есть важное. Поможешь? Нужно стражу от ворот убрать. Мне наружу надо, — попросил я.
— Ааа. Гы… Погулять хочешь? — беззаботно улыбнулся Понк. — Да без проблем. Смотри.
Он выбежал из-за дома и устремился к воротам.
— Эй, служивые! Я тут вчера одну штуку нашел на поле. Вон туда ее припрятал. Говорят, жутко опасная! — прокричал он и устремился в сторону от ворот.
— Стой, паршивец! Что у тебя там? — прокричали охранники и рванули за ним.
Миг, и у ворот никого уже не было.
— Жди здесь. — сказал я брату. — Я скоро вернусь.
— Я с тобой. Мне страшно одному! — ответил Той.
— Ладно бежим, пока они не вернулись.

Быстро добравшись до ворот, мы открыли одну створку, выбрались наружу, и я снова все закрыл.
— А как же назад? — спросил Той.
— Что-нибудь придумаем. А если сейчас не закрыть они пойдут за нами. — ответил я. — Идем, догоним старика.

Мы побежали по единственной тропинке в сторону леса. Спустя некоторое время вдали показался старик. С его-то скоростью далеко уйти он не мог. Мы догнали его и пристроились по бокам.
— Расскажите нам про конец света! — попросил я. — Это правда? Что делать?
— Бежать. Но для них уже слишком поздно. Скоро наступит конец света. Я знаю. — ответил мне старик. — Идемте в лес. Их уже не спасти!
Еще немного и мы втроем добрались до леса. Как только зашли в него, сзади послышался надвигающийся гул…

Королева все еще была на троне. Она уже ужасно устала от проблем, которые пришлось решать сегодня. Сейчас они вместе с главным управляющим и начальником стражи обсуждали ситуацию с распространением алкоголя в королевстве.
— Ох, это так утомительно. — воскликнула королева. — Неужели нельзя раз и навсегда решить этот вопрос? Ну, давайте изгонять каждого, кто будет уличен в распространении или употреблении!
— Не получится, пробовали ведь уже. — ответил управляющий. — Давайте увеличим количество стражи для большего контроля?
— Стража тоже бывает выпивает, — сообщил начальник стражи.
С улицы послышался приближающийся гул.
— Ну что там еще такое? — возмущенно сказала королева и обернулась, чтобы посмотреть.
Справа наверху в потолке все еще зияло не заделанное отверстие. Яркий свет, лившийся через него вдруг резко пропал и наступила темнота…

***

— Идиот! — в сердцах крикнула девушка и отскочила с тротуара на землю. — Совсем офигел, на скутере по парку гонять! Чуть кофе не пролила.
Она вернулась на тротуар. Отряхнула обувь и пошла быстрым шагом дальше, ведь спешила на работу после обеденного перерыва.

Девушка не заметила, как своим сапожком случайно наступила на маленький муравейник.

На улице потеплело. Ее курточка была расстёгнута и на белой блузке выделялся яркий бейдж, на котором было написано:
«Менеджер по персоналу. Конец Светлана».

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (1):

  1. arilou_camper
    /#10606663

    Ну, так :-) Начало интересное, развязка как-то не впечатлила.