Идеи подарков на 23 февраля — умные гик-ручки +15

Всем снова привет! Сегодня у нас короткий рассказ о том, какие умные ручки можно выбрать в подарок на 23 февраля. Так или иначе ручка — тот самый аксессуар, мысли о котором приходят в голову, когда нужно выбирать подарок мужчине.



К удивлению мы обнаружили, что ниша смарт-ручек ожила и в нее даже входят крупные бренды класса люкс. С них и начнем.

Montblanc


Умные письменные аксессуары Montblanc спроектированы на технологиях Wacom: комплект включает в себя непосредственно ручку Montblanc, фирменный кожаный чехол, что уже — дорого. Самая нижняя цена на ручки этого бренда — от 17000 рублей.

В чехол встроен планшет, который и распознает все, что вы пишете поверх, а затем отправляет данные в фирменное приложение. Ручка и бумага тут самые обычные, стоимость же на текущий момент от 45900 рублей.



Похожая идея уже реализована и самим Wacom, а также была (не очень удачно) растиражирована и на краудфандинговых площадках — что-то очень похожее под названием IDNBook несколько часов назад завершилось на Kickstarter.

Moleskine


Престижные ежедневники обзавелись специальной разметкой под умную ручку N2: компании объединились в рамках одного из совместных проектов.

Комплект доступен сейчас в России по цене около 18 тысяч рублей. Ручка, которой комплектуется комплект, распознает написанное с помощью специальной разметки на листах и переносит данные в смартфон.



Для работы необходимы специальные блокноты.

Neo SmartPen N2


Собственно, ручка из предыдущего пункта, которая продается под своим брендом. Южнокорейская компания NeoLab некогда совершила в общем-то революцию в своей категории, убрав лишний элемент, которым раньше оснащались подобные гаджеты — дополнительный сканер-приемник данных.



Теперь этот сканер встроен в корпус ручки из-за чего она и получила такую форму, слегка напоминающую классическое перо. Сканер определяет данные по разметке NCode, сохраняет данные в смартфон или внутреннюю память.

Компактные размеры и легкий вес мало чем отличают ее от обычных пишущих аксессуаров. Успех для небольшого южнокорейского бренда на краудфандинге обратил внимание на ручку и крупные компании, в том числе упомянутый выше Moleskine.

HP Pro Slate


В настоящее время нелегко находимый комплект из многофункциональной ручки и планшета. Саму ручку можно было использовать и как стилус, и как сканер записей, однако, как отмечалось в обзорах, для корректной работы нужно было соблюдать достаточное количество условий.



Единственным плюсом выходило — наличие планшета.

Как можно оценить из этой небольшой подборки категория умных ручек развивалась в трех направлениях: ручка+планшет, ручка со встроенным сканером, требующая (или не требующая*) дополнительного аксессуара — блокнота, а также ручки, которые работали в паре с третьим устройством.

* Здесь необходимо упомянуть завершившийся проект Stylograph, страница которого на Amazon в настоящее время недоступна. Устройство, напоминающее по форме N2, судя по всему имело собственный встроенный сканер, однако в описаниях ни о каких специальных разметках речи не шло. Последняя цена на GadgetFlow — 350 долларов.

Equill


Пожалуй, одна из самых известных умных ручек с внешним сканером. Какое-то время довольно успешно продавалась в России.



Принцип работы был относительно прост, и при этом можно было использовать любые листы: ручка синхронизировалась со сканером, сканер считывал данные с листа и отправлял в приложение.

Работала модель стабильно, и, наверное, единственными нареканиями были нарекания к форме: она была не очень удобна.

В этом же ряду стоят Mobile Notes Pro, IRIS Notes и некоторые другие. Все такие модели будет объединять одно — для корректной работы необходимо иметь при себе три элемента: ручку, сканер, лист или блокнот, что не так уж удобно.

LiveScribe


Один из самых известных производителей, если не сказать «штампователей» умных ручек. Их ручки были одними из первых, но при этом были громоздкими и неудобными.

Самые большие изменения в этом смысле затронули третью модель.



Собственно, эта модель и стала пионером концепции «ручка + специальная бумага». Сейчас модель также доступна в России.

Многие пользователи откровенно негодуют против такого «подписного» формата: де-скать, подсаживают на покупку специальных блокнотов. Это и так, и не так. NeoLab, например, позволяет распечатать 13 разных форматов листов в PDF, если нет желания покупать. Однако и блокноты для умной ручки стоят от 590 рублей, что, в целом, не так дорого, учитывая, что при работе с любой ручкой блокноты покупать-таки придется!

Вечные ручки


Одним из «ответвлений» смарт-ручек можно признать и «вечные» бесчернильные ручки. В свое время шум возник благодаря Pininfarina.



Также известен «вечный карандаш» Napkin в виде кубинской сигары.



О цене умных ручек


Многие находят, что умные ручки — дорогая категория, однако в качестве подарка продолжают покупать обычные аксессуары, стоимость которых в среднем 15 — 20 тысяч рублей, если речь про подарок.



При этом умные ручки уже давно с точки зрения дизайна не выделяются на фоне обычных аксессуаров и не доставляют какого-либо дискомфорта при использовании. Поэтому в качестве бизнес-подарка мужчине у этой категории, в общем-то, есть будущее.

С наступающими!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (17):

  1. habradante
    /#10622573

    Примеры дорогого решения несуществующих проблем.

  2. MikeVC
    /#10622651

    Это точно.
    Цены просто космические!
    Планшет с пером сразу купить не судьба? Куча таких. Даже кетайские чувики делают.

    • wert_lex
      /#10622715

      Цены космически — это да. Но планшет с пером — совсем не замена письму на бумаге. Из всего более-менее доступного в виде планшета с пером, ближе всего к замене бумаги подобрался apple в обновлённом ipad pro. Там действительно отклик очень быстрый и писать в целом более-менее.

      • MikeVC
        /#10623147 / +1

        Тогда можно написать на бумаге и сфотать темже планшетом.
        Но брать планшет для писания за 26тыр… За 15 можно купить чувика с пером, вендой и ведроидом. А про обычные ручки и блокноты вобще молчу.

        • wert_lex
          /#10624119

          За 69000 + 7500 за карандаш. Речь про ipad pro была. Могу посоветовать ради фана зайти в рестор или где там их поблизости продают, и карандашиком этим порисовать и что-нибудь написать на планшете.
          Потом сравнить с чуви с пером, вендой и ведроидом.

          У обычной ручки с блокнотом нет таких приятных опций, как версионность, возможность делать подписи к картинкам прям поверх картинок, бесконечного листа, итд.

          Хотя, вот сегодня, по экономическим причинам, я тоже предпочитаю лист с бумагой. Но ipad pro определенно первый девайс в ширпотреб рынке, который мог бы действительно заменить бумагу. Он не сильно сливает и имеет свои интересные плюшки.

          Варианты с чуви, виндой и андроидом сливают совершенно и полностью по всем критериям, к сожалению.

          Разумеется, это моё личное мнение :)

        • 3aicheg
          /#10624587

          У меня был Tablet PC с пером, Compaq TC1000 (собственно, он у меня и сейчас есть, но уже давно ни для чего практически не юзабелен, а для своего времени была отличная штука). Сейчас есть современный китайский какой-то планшет на винде 10 с пером (у него и пальцами мульти-тач, и перо подходит от Самсунгов). Нормально писать от руки на обоих девайсах практически невозможно. Судя по тому, что причины этого до сих пор одни и те же, они в ближайшее время побеждены не будут: 1. Чуть-чуть лагает, ну вот совсем чу-у-уточку, но этого достаточно, чтобы любая быстро написанная буква превратилась в чёрт-те что; 2. Чуть-чуть не совпадает положение кончика пера в физическом мире и положение результирующего пикселя на экране, ну вот совсем чу-у-уточку, но в результате опять, см. п. 1; 3. Таки маленькое разрешение/слишком толстые линии, в итоге получается не как в тетрадке карандашиком, а как мелом на доске, но доска как раз размером с эту самую тетрадку.

          • MikeVC
            /#10624747

            Нормально писать на планшетах любых неудобно. Потому что дисплей по фактуре совсем другой нежели бумага. И он не прогибается под ручкой.
            Да и надо ли вобще писать гику? Я писать почти разучился. Да и раньше почерк был корявее чем у врачей :)
            А вот что нибудь зарисовать планшет с пером очень даже помогает.
            Схемку, распиновку накидать, детальку какунить с размерами.
            Сам постоянно пользую самсунг с пером на винде, жена чувик 12.
            Она его еще и для обучения детей применяет.
            А писать текст как на бумаге — сомнительное удовольствие. Лучше уже сразу напечатать и быстрее будет.

            • 3aicheg
              /#10624763

              А зачем ему быть таким же по фактуре, как бумага, и прогибаться? Доска не прогибается под фломастером и вообще другая по фактуре, но писать нормально.

              Из-за этих лагов и неточностей даже банальную стрелку приходится рисовать медленно и вдумчиво, иначе наконечник превращается в непонятную кукарямбу. Прямоугольник не всякий с первого раза получается, потому что углы нужно пиксель в пиксель соединить, а там лаг и расхождение. Много писать, действительно, нафиг не нужно, но по чуть-чуть там-сям подписать на схеме — вполне.

              У айпадов последних вот действительно всё в этом плане очень хорошо — и с точностью, и с отсутствием лагов. Но у них есть фатальный недостаток — это ж грёбанный эппл, нафиг-нафиг…

              • MikeVC
                /#10624807

                Я вот нифига не эпловод. Както не задалось сразу как изучил и разломал первый айфон. Политика их непонравилась сразу.

                А в векторных рисовалках пробовал перо хорошо помогает.
                Замкнуть контур при объектной привязке не проблема тыкнул в квадратик и все.
                Если коряво еще точечки подвигать можно. Я на планшете растр обрисовывал чтоб потом это на ЧПУ резать и гравировать. Хорошо получается быстрее чем мышкой.

  3. DROS
    /#10622661

    Что-то я даже навскидку не могу припомнить никого из знакомых, кто способен просто так купить и подарить описанные выше девайсы, на праздник, а не ДР или на крайний случай Новый год в связи с их конской стоимостью.

    • untilx
      /#10622855 / +2

      Я даже больше скажу: у меня вообще нет знакомых, кто бы дарил подарки на 23.

      • hyperwolf
        /#10623483

        Добавлю, что сходу не знаю людей, кто пишет чаще 1 раза в неделю. И то «письмо» на уровне росписи где-либо.

    • reticular
      /#10622905 / -2

      такие подарки не для нищебродов

  4. Akon32
    /#10622941

    Безнадёжно устаревающие вещицы. Что в них гикового?
    Не говоря уже о том, что за такие цены можно купить порядка 1000 (!) ручек и хоть обписаться ими. Но не нужно: Ъ-гики не пишут.

  5. noanswer
    /#10623127

    Ещё бы предложили workflow для этих игрушек в реальных "боевых" ситуациях, или обьяснили чем эти ручки лучше чем рисунок + фотокамера телефона?

  6. Jeyko
    /#10624251

    Умную ручку надо ещё умно держать, а не так как на фотографии! Помню ещё с первого класса был предмет — чистописание. Перьями и авторучками там навсегда вбили правильный хват, а сейчас каждый третий «как курица лапой» — точнее не скажешь… Самое ужасное, моя дочь, умевшая правильно держать писчие принадлежности, при переезде в другое полушарие планеты, пойдя в школу стала такой же курицей как и весь её окружающий курятник! И теперь все — отучить уже не могу!

    Это так оффтоп, крик души, а по сабжу: сложно с первого раза придумать куда применить воину запаса такую ручку, а вот носки и пена завсегда займут достойное место со своими собратьями в шкафу!