Sega объявила о выпуске миниатюрной Sega MegaDrive +20



Компания Sega вовсе не мертва, как считают некоторые геймеры. Она живее всех живых, продолжает участвовать в жизни игрового мира, запускает новинки, выступает партнером других компаний в разного рода новых проектах. О том, насколько активно работает компания, можно судить по новому ее проекту — выпуске обновленной версии Sega MegaDrive.

Это миниатюрная копия ветерана игрового мира, которая получила название MegaDrive Mini. Пока что анонс сделан лишь на японском языке и неясно, выйдет ли приставка в других странах, кроме Японии. Но вполне может быть, что да, появится также в США и Европе.


Анонс новой версии приурочен к 30-летию платформы Sega. Это, если так можно выразиться, «перелицованная» версия классической 16-битной консоли. К сожалению, технические характеристики системы не сообщаются. Но обычные картриджи приставка будет поддерживать с высокой степенью вероятности.

Приставка будет продаваться в Японии до конца 2018 года, но вот стоимость ее неизвестна.

Оригинальная версия Sega MegaDrive (в США и некоторых других странах — Genesis) впервые появилась в 1988 году. Консоль разработала группа инженеров под руководством Хидеки Сато и Масами Исикавы. Платформа базируется на основе аппаратного обеспечения игрового автомата Sega System 16. Первичным процессором решили сделать Motorola 680000, вторичным — Zilog Z80. Для приставки было выпущено в общей сумме около 900 игр. В их создании принимали участие как основная компания, так и партнеры. Genesis обратно совместима с Sega Master System, эта совместимость достигается при помощи Power Base Converter — устройства, продававшегося отельно.

MegaDrive консоль четвертого поколения, ей удалось добиться коммерческого успеха как в Европе, так и в Северной Америке. Основную популярность приставке принесло большое количество игр, среди которых было немало хитов. Кстати, последняя лицензированная игра была выпущена в 2002 году в Бразилии. Насколько можно судить, Mega Drive/Genesis — самая успешная приставка Sega.

К 1994 году, когда в мире стали появляться 32-х битные игровые консоли, Genesis разошлась по миру в общем количестве 29 млн устройств. На момент конца жизненного цикла приставки продажи достигли 40 млн. Многие игры до сих пор очень популярны, прием не только в среде гиков. Результат — игры продолжают разрабатываться, хотя и неофициально.

SEGA — не первая компания, которая приняла решение выпустить обновленную версию своей классической игровой консоли. Первой, наверное, была Nintendo. Сначала она выпустила Nintendo Classic Mini, которая почти сразу пропала из продажи, поскольку ее раскупили благодарные фанаты.


Затем на рынке появилась и SNES Classic Mini. В комплект игр будут вошла 21 ретро игра (20 тех, о которых знают все + Star Fox 2). 14 из них изданы самой Nintendo, а остальные созданы Capcom, Konami, Square Enix.


Сами приставки не работают с картриджами, это относительно современное «железо» с внутренней памятью, в которой и прописаны дефолтные игры. Есть и возможность заменить/дополнить базу игр, для чего следует воспользоваться специализированным ПО от ClusterM.

В консоли используется однокристалльная платформа Allwinner R16 с четырьмя микропроцессорами ARM Cortex A7 и графическим ускорителем ARM Mali 400 MP2. Оперативной памяти здесь 256 МБ(DDR3), флеш-памяти — 512 МБ. Программная платформа здесь — ОС Linux. Эмулирует это ПО не только SNES, но и дополнительные процессоры, которые использовались в таких играх, как SA1 CPU для Super Mario RPG и Kirby Super Star, не говоря уже о Star Fox. Плюс ко всему, эмулируются и дополнительные устройства типа DSP-1 от NEC, которые устанавливались в картриджи с Super Mario Kart.

Что касается Sega, то скорее всего, разработчики использовали примерно ту же схему, что и представители Nintendo. Хотя, если приставка действительно умеет работать с картриджами — это большой плюс.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (44):

  1. AllexIn
    /#10725515 / +2

    ClusterM вполне себе местный. Так что можно его в публикации отметить.

  2. kvaps
    /#10725547 / -1

    Прикольно, но боюсь выстрелит похуже чем SNES Mini, во первых ажиотажа такого уже не будет, а во вторых тут нужна определенная религия что бы привлечь людей: у Nintendo она есть, а у SEGA боюсь что ее уже нет, хотя буду рад ошибаться.
    Но если ребята заморочатся и захотят сделать конфетку (какую сделала Nintendo), подопиливают игры для современых экранов, а не просто romы позаливают, или если добавят киллер фичу — например мультиплеер по сети, и все это по цене эквивалентной SNES Mini — это будет просто бомба!

    • tormozedison
      /#10725551 / +5

      MegaDrive многие помнят даже лучше, чем SNES.

      • Darth_Malok
        /#10725575 / +3

        Это справедливо для России, ибо SNES и картриджи для неё было намного сложнее пиратить.

        • gohan
          /#10726357

          MegaDrive (под именем Genesis) был продан в количестве около 18 миллионов копий в США. Приставка была весьма успешной и хорошо конкурировала со SNES. Да и вышла в США она на 2 года раньше SNES, так что первое время конкурировала вообще с NES. Сами понимаете насколько выгоднее она смотрелась. К тому же, Nintendo решила выпустить кастрированную версию Mortal Kombat, без крови и жестокости, а у Sega с этим было всё в порядке. В итоге, подростки считали, что SNES приставка «для детей», а Sega Genesis «для крутых пацанов».

        • Lord_Ahriman
          /#10726575

          Это заблуждение. Постарайтесь найти книгу Блейка Харриса «Консольные войны. Sega, Nintendo и битва, определившая целое поколение», она посвящена тому, как Sega Genesisпрактически захватила консольный рынок США и соперничала с SNES, а проиграна война была исключительно из-за конфликта Sega of America с Sega of Japan и странных маркетинговых решений японского руководства.

      • evilrussian
        /#10726667

        Я вырос в «глуши». Скажу так, что настоящую оригинальную SNES я не видел до сих пор. Зато 100500 видов денди и копий сеги видел 100500 раз у всех. Помню в 2002 году увидел у знакомого SonyPlaystation2 и был в шоке. Уже после я увидел SonyPlaystation 1.

    • stalinets
      /#10725919 / +1

      Я бы поиграл по сети в Dune II или Rpad Rash 3!

      • ipswitch
        /#10726055

        *ставит в плеер трек Italy из Road Rash 3*

        • evilrussian
          /#10726673

          Я еще себе качал музыку из Adventures of Batman & Robin. Йеспер Кюд умеет писать музыку для игр

      • parapetof
        /#10726763

        После современных стратегий с их вылизанным UI вам будет очень непривычно и неудобно.
        Я как-то решил освежить воспоминания, достал из дедушкиного шкафа Сегу и картридж Дюны, потыкался джойстиком — игра вызывала скорее раздражение. Хотя помню дни, когда один или с друзьями мы воевали во славу Харконненов, и интерфейс и управление казались идеальными.

  3. AliasVeter
    /#10725581 / +1

    Слот для картриджей меньше, чем размер самих картриджей.

    • AllexIn
      /#10725607 / +2

      Да никто не будет заморачиваться с поддержкой картриджей.
      Картриджы требуют поддержки со стороны железа, чтобы они нормально работали — требуется очень тщательно повторить архитектуру старого железа.
      Это тяжело и дорого.
      А эмуль воткнуть в современное железо — задачка на месяц для одного инженера.

      • AliasVeter
        /#10725823 / +1

        Я к тому, что в третьем абзаце написано:

        К сожалению, технические характеристики системы не сообщаются. Но обычные картриджи приставка будет поддерживать с высокой степенью вероятности.

        • AllexIn
          /#10725827

          Не у меня. :)
          Ну и предположение сомнительное.

      • Alexsey
        /#10725857

        Да никто не будет заморачиваться с поддержкой картриджей.
        Картриджы требуют поддержки со стороны железа, чтобы они нормально работали — требуется очень тщательно повторить архитектуру старого железа.


        Картриджи можно использовать исключительно как носитель данных игры с которого игра дампится и передается эмулятору. Собственно тот же retron именно так и работает насколько мне известно.

        • AllexIn
          /#10725865 / +1

          Я вот не особо в курсе: А в сеге такая же дичь творилась с расширением функциональности приставки через электроннику картриджа?

          • Alexsey
            /#10725877 / +2

            Гораздо реже, чем на платформах nintendo. Хорошо если 5-10 игр наберется, которые используют доп. начинку в картридже.

            • ipswitch
              /#10726059

              Вот на память назову только Sonic&Knuckles, Jurassic Park 3 (The Lost World), Virtua Fighter и вроде бы всё же Sonic 3D Blast. Батарейка для save встречалась куда чаще.

              • tormozedison
                /#10726087

                А бывало и так, что доп. железо помещали и в картриджи к клонам NES. Например, Bonza: там, помимо ПЗУ, был слот со штукой, похожей на сим-карту, но без опознавательных надписей и изображений, а также слот для внешней полноразмерной карты. И как-то там это всё взаимодействовало.

                • ipswitch
                  /#10726123

                  О, этот покер хорошо помню. Штука похожая на SIM-карту — криптографический модуль.
                  image
                  Похожие также шли в итальянских таксофонах. Полноразмерная карта в слоте хранила игровой баланс (покупался и выводился в реальные деньги).

    • Taciturn
      /#10725815

      Можно же делать флешки в корпусе повторяющим картриджи, только отмасштабированные под новую приставку.

      • tormozedison
        /#10726247

        Для N-Gage распространялись карты памяти с записанными на них играми.

        • BaLaMuTt
          /#10726995

          Гага это вообще отдельная песня. Вау-эффект который был поначалу быстро сошёл на нет когда выяснилось что игры с гаги и на обычных смартфонах нокии неплохо работают и карты памяти с ними покупать как бы и незачем. А через год вышла PSP и похоронила гагу.

  4. reactt
    /#10725619 / +1

    есть хорошая альтернатива — установить retroarch на ps3 ,steamlink, пр. Коллекцию nes SNES Sega залить в нее. Свою ps3 периодически запускаю, текущие релизы удобные и безглючные.

  5. svitoglad
    /#10725735 / -1

    Странная идея выпускать ретроконсоль серийно. Ведь наверняка можно на разных барахолках можно купить старую но рабочую консоль.

    • YemSalat
      /#10726781

      Странная идея выпускать ретроконсоль серийно

      Если бы вы видели очереди за Нинтендо мини — поверьте, вам бы эта идея странной не казалась.

  6. tormozedison
    /#10725773

    И всё-таки — когда Nintendo на перевыпуск первого Game Boy отважится?

    • YemSalat
      /#10726841 / +1

      О, вот это вообще мечта, причем если там еще будет поддержка игр по bluetooth/wifi (вместо шнурка), поддержка картриджей вплоть до адванса и зарядка по usb… Но мечтать не вредно, да :)

      • kvaps
        /#10727117 / +1

        А чем вам Nintendo DS не геймбой? Предыдущие версии даже картриджи от него нативно поддерживают, а под новые эмуляторы есть.
        Кроме того многие новые игры по прежнему продолжают использовать старую добрую спрайтовую графику — для ретрограда самое то.
        Одна только серия Sonic Adventure и Sonic Colors чего стоит!

        • tormozedison
          /#10727957

          Там TFT, а в первом геймбое пассивная матрица рефлективная без подсветки. И компоновка другая.

  7. madf
    /#10725779 / +1

    Всё же было бы круто, если бы это был не очередной эмуль, а стандартная архитектура подправленная современными средствами хранения данных.

  8. asmrnv777
    /#10725789

    Распространять игры для неё надо в «электронном» виде, через флэшку какую-нибудь, потому что картриджи занимают много места, да и в эксплуатации неудобны — постоянно чё-то не то с контактами, постоянно приходилось с бубном плясать, чтобы он заработал.

  9. Baimer
    /#10725837

    Нет, всё таки не понимаю я хайпа вокруг этих mini-версий. Как по мне, так всякие китайские клоны намного «оригинальнее», чем эти одноплатные поделки с эмулятором внутри.

    • Barsuk
      /#10725949 / +1

      Со SNES мини идет пара отличных «оригинальных» геймпадов. С китай версиями все хуже.

    • voron_eril
      /#10726301

      В тексте статьи читаем — «Первичным процессором решили сделать Motorola 680000, вторичным — Zilog Z8» Какой эмулятор — о чем вы?

      • Baimer
        /#10726355

        Что, простите? Это как раз про оригинальную консоль написано.
        А про mini-поделку:

        К сожалению, технические характеристики системы не сообщаются.
        Что касается Sega, то скорее всего, разработчики использовали примерно ту же схему, что и представители Nintendo.

      • tormozedison
        /#10727951

        Вы при цитировании одну цифру пропустили. Z8 тоже есть, но это микроконтроллер. А микропроцессор — Z80.

  10. pzhivulin
    /#10726647

    После выхода спилберговского «Первому Игроку Приготовится» это отличная идея!
    80е возвращаются!

  11. infrapro
    /#10726957 / +1

    Sega бьет по всем фронтам: анонс переиздания Shenmue I & II, анонс Megadrive/Genesis mini… Что дальше? Dreamcast II?