Управляемая капсула против рака +16



Каждый раз, когда встречаются заголовки новостей про то, что ученые победили рак, это приводит к немыслимым переживаниям для тысяч (иногда даже сотен тысяч) людей. Поэтому в описании данного исследования мы постарались быть предельно корректными. Чтобы вы понимали, что в действительности сделано, и к чему это может привести.


Что сделано

Научный коллектив ученых НИТУ «МИСиС» и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова провел успешные доклинические исследования нового противоопухолевого препарата на основе наночастиц магнетита.

Доклиника — это вторая стадия испытаний, которая проводится на животных. Первая стадия — это испытание на клетках. Третья — на людях-добровольцах.

Тесты показали увеличение продолжительности жизни больных мышей на 50% в случае применения для лечения инновационного препарата. То есть, доказано главное — эффективность системы. Результаты опубликованы в журнале Nanomedicine.



Препарат представляет собой комбинацию из двух компонентов: сферические наночастицы магнетита, внутрь которых поместили лекарство-цитостатик (токсическое вещество, разрушающее клетки опухоли) и векторную молекулу, которая выполняет функцию адреса, то есть ведет частицу с ядом конкретно к пораженному органу, не накапливаясь в здоровых тканях организма.

«Ученые НИТУ «МИСиС» под руководством заведующего лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» к.х.н. Максима Абакумова уже четвертый год работают с наночастицами магнетита, используя их для создания противоопухолевых препаратов. В настоящий момент научный коллектив лаборатории готовится перейти к следующему этапу доклинических исследований, которые запланированы уже в 2019 году», – рассказывает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Следующий этап подразумевает исследование препарата на токсичность для организма, побочные эффекты, а также тонкости фармакокинетики.

Векторная молекула представляет собой антитело к белку «фактор роста эндотелия сосудов» (VEGF) – сигнального белка, вырабатываемого клетками для стимулирования образования эмбриональной сосудистой системы. Молекула, таким образом, работает по схеме «ключ-замок», находя и присоединяясь только к определенному типу клеток. В этом исследовании ученые одними из первых в мире применили векторную молекулу в необычном функционале – раньше она использовалась в качестве самостоятельного лекарственного средства. Однако монотерапия с использованием данных антител на сегодняшний день не показала высокой эффективности. Тем не менее, это не делает менее перспективным данный белок в качестве «адреса» для доставки лекарственных препаратов, что и было продемонстрировано в текущей работе.



«Исследования показали, что предложенная терапевтическая схема эффективна: эксперименты in vitro, а затем in vivo продемонстрировали, что продолжительность жизни животных, проходящих лечение новым препаратом, увеличилась на 50% — с 23 до 39 дней, – рассказывает руководитель научной группы заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ МИСиС Максим Абакумов. – Помимо этого, предложенное вещество показало хорошую визуализацию ткани опухоли в процессе МРТ-исследования. Это потенциально может быть применимо для облегчения работы хирургов в процессе операции с целью обозначения и визуальной фиксации краев пораженного органа».



Помимо схемы drug delievery (адресная доставка лекарств), к которой относится текущее исследование, частицы оксида железа показывают хорошие результаты и в методе терапии путем гипертермии. Он заключается в следующем: наночастицы магнетита вводятся в пораженный орган, где они накапливаются, и далее подвергаются воздействию переменного электромагнитного поля с определенными параметрами, в результате которого они разогреваются до 43-45 градусов и разогревают окружающие раковые клетки, которые при этом погибают. Важно отметить, что ранее было показано, что раковые клетки более чувствительны к изменению температуры, чем здоровые, и это также позволяет оставить здоровую ткань неповрежденной.

Исследования продолжаются, о новостях расскажем.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (3):

  1. proton17
    /#10789819 / +1

    "Что сделано" понятно, а вот к чему это может привести как-то не очень раскрыто… Даже заголовка такого нет.

  2. Kapeks
    /#10791569

    Несколько вопросов о первой методике лечения (с вектором).
    1. Какова причина использования именно магнитных частиц для доствки лекарства? Из описания следует, что их магнитные свойства не используются.
    2. Как можно в наночастицу запихнуть лекарство? Наночастицы внутри полые?
    3. Почему нельзя молекулу лекарства присоединить напрямую к молекуле-вектору и забить на магнитные наночастицы?
    4. Каким образом лекарство попав в раковую клетку «вылазит» из наночастицы? (там что дверь?)
    5. Как молекуда лекарства узнаёт, что ей пора вылазить из наночастицы?

  3. zeromas
    /#10791571

    Векторная молекула — понятно, система наведения и доставки, цитостатик — заряд, ген смерти, эти два боекомплекта и так испытаны уже давно, но зачем наночастицы магнетита в которые, каким то образом засунули внутрь цитостатик… В последнем примере применение понятно, вогнали, нагрели, слабаки померли — профит!)