Бродкастер для MacBook. Старт блога +7

- такой же как Forbes, только лучше.

Всем привет, мы разрабатываем видео-бродкастер для MacBook и сопутствующую серверную часть. Наш основной фокус — сделать удобное средство для деловых трансляций и вебинаров с MacBook. В этом блоге я планирую описывать как технические аспекты нашего проекта, например,
почему мы выбрали Erlang, так и разные пользовательские кейсы, например, как сделать вебинар с наложением маски из MSQRD.

В первом посте хотелось бы раскрыть некоторые базовые моменты.


Про идею


Как вы знаете Live-формат сейчас в тренде, и для геймеров есть Twitch, а для стрит-стримеров есть Periscope. Они предлагают удобные решения, оптимизированные под их виды стриминга и аудиторию. В тоже время, сектор деловых трансляций и вебинаров несколько обделён новациями. Хотите по транслировать презентацию своего проекта со слайдами и с фейсом, да ещё с демонстрацией вашего iPhone-приложения… Будьте готовы потратить не один час на настройку, изучение и т.п. Конечно люди «в теме», знающие что такое ffmpeg или rtmp, смогут сделать всё за час, но наш целевой пользователь — это деловой человек без времени на разбор технических нюансов и которому нужно проводить может пару коротких трансляций в полгода. Ему даже не хочется регистрироваться. И он привык, что его MacBook экономит ему время.
Вообщем, решили сделать такую бродкаст-систему, чтобы человек с MacBook мог за 5 минут с нуля сделать приличную трансляцию с демонстрацией экрана/приложений, фейса, с фидбеком от зрителей и «пробивкой» в соцсети. И без регистрации.

Про MacBook


Сейчас наш бродкастер работает только на Mac-платформе. Конечно, зрители могут смотреть стрим на всех популярных платформах.
Хотя в основе своей наш бродкастер на 80% кросс-платформенный, в силу ограниченности ресурсов, мы решили сконцентрироваться на одной платформе.
Наши рассуждения были примерно такими:
  • Linux мы любим. Но, те кто имеет Linux на десктопе могут сами всё настроить, и чем более затяжным будет этот процесс, тем больше удовольствия они словят. Отпадает.
  • Для Windows уже есть «толпа» — XSplit, vxMIX, Wirecast, OBS и влезать туда как-то не по силам. К тому же большая фрагментация железа. Отпадает.
  • MacBook: качественное железо и OSX. Нормальная поддержка OpenGL, встроенный h264 encoder, возможность захвата экранов iOS-девайсов. Бродкастеров для Mac не так много, тем более интегрированных со стрим-бекендом. MacBook весьма распространён среди нашей ЦА (активные/деловые люди, включая стартап-представителей).


Про деньги


Сам бродкастер бесплатен, и его локальное использование, например для записи экрана, бесплатно. Оплату планируем брать только за стрим-сервис. Один час трансляции на 1тыс. человек будет стоить 299руб, тарификация по минутная. Ни каких абонентских платежей и т.п. Положил 299 рублей и транслируй. При этом есть возможность сделать ре-стрим на YouTube и интеграция с соц.сетями. Например, стрим можно смотреть прямо в интерфейсе Твиттера или в их iOS-приложении.

Основные характеристики


  • 5 минут на старт трансляции с нуля
  • Захват экрана и окон приложений, камер
  • Захват iPad и iPhone по Light-кабелю
  • Набор подготовленных сцен
  • Ре-стрим на YouTube парой кликов
  • Интеграция с Twitter
  • Без регистрации


Немного картинок



image


image


Текущее состояние


Проект работает, можно пользоваться и транслировать, оплату пока не прикрутили, так что назовём это состояние beta-тестирование.

И конечно вот ссылка на сайт MacStreamPlatform.ru, а можно и сразу
скачать бродкастер.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (4):

  1. pOmelchenko
    /#710542

    Я ленивое создание, по этому прочел статью и пошел дальше. Хотя мог бы и на сайт вашего проекта зайти, если бы была ссылка

  2. galk_in
    /#710560

    Попробую дать обратную связь:
    — Почему приложения нет ни в applestore, ни в brew?
    — Почему именно такая бизнес-модель? Мне кажется стоит начать с бесплатные трансляции до 10 человек.
    Продукт весьма интересный. Но очень тормозит трансляция.

    • IamG
      /#710562

      про App Store — пока думаем, есть подозрение что они не пропустят «бесплатное» приложение хотя у себя мы платежи принимать собираемся.
      про бесплатные 10 человек… ну во первых оплаты до лета точно не будет, во вторых каждый новый пользователь получает 60 минут, которых хватит для пробы.

      очень хочется расшифровки «тормозит трансляция». имеется ввиду задержка от реальности при просмотре или мак тормозит? про задержку от реальности: у нас при тестах задержка в хроме(там flash-плеер) была в пределах 5 сек, на ios(HLS) — в пределах 15 сек. если идёт рестрим на ютуб то там может до 1-2минут доходить (но тут от нас независит особо).