Система резервного копирования EMC NetWorker v.9 0





Система резервного копирования EMC NetWorker v.9

Статья подготовлена при поддержки
компании Backup Solution (https://www.backupsolution.ru/)

NetWorker отлично защищает данные уже более 25 лет, но с изменением центров обработки данных и ИТ-среды пришло время меняться и для NetWorker.

Networker Management Console Login

То, как мы привыкли настраивать резервное копирование в NetWorker за последние пару десятилетий, путем настроек групп, политик хранения, расписаний и клиентов меняется в направлении с акцентом на подходе как набор сервисов.

Networker Datazone

Изменения в NetWorker 9 являются радикальными. Классические компоненты конфигурации, такие как Save Groups, Scheduled staging and Scheduled cloning, заменяются новым политиками, заимствованные от методов защиты виртуальных машин. Это одновременно упрощает и ускоряет поддержку существующих методов и позволяет разрабатывать новые, более сложные методы защиты для современного бизнеса. Настройка политик представляет собой контейнерную систему, которая позволяет легко идентифицировать и изменять конфигурации компонентов NetWorker.

Процесс настройки NetWorker 9 состоит из:

  • Создание политик (в виде контейнеров Workflow)
  • Каждая такая политика (контейнер) включает в себя следующие свойства:
  • Список действий (Action) одно или несколько
  • Список источников данных (Client) для выполнения этих действий
  • В базе, по умолчанию доступны 5-ь (пять) готовых политик:

    • Защита сервера
    • Бронза
    • Серебро
    • Золото
    • Платина

    Каждая из этих политик отвечает за совершенно разные задачи. Например, политика «Защита сервера» (Server Protection) состоит из двух рабочих процессов:

    Networker Server Protection Policy
    • «NMC server backup» - выполняет резервное копирование базы данных консоли управления NetWorker
    • «Server backup» - выполняет загрузочное резервное копирование базы данных мультимедиа

    Таким образом в рамках одной политики выполняются два совершенно разных процесса.

    Рассмотрим разницу между Бронзовой и Серебряной политикой. Бронзовая политика имеет два рабочих процесса - один для резервного копирования приложений, второй для файловой системы. Каждый рабочий процесс делает резервную копию в пул по умолчанию, можно настроить и изменить.

    Networker Bronze Policy

    Для сравнения, политика Silver выглядит следующим образом:

    Networker Silver Policy

    Политика Silver в отличие от Bronze предполагает резервное копирование с последующим клонированием. Таким образом, настроив нужное количество политик с необходимыми рабочими процессами можно создать свою конфигурацию Networker, представляющую собой некую модель каталога услуг.

    Для изменения настроек политик необходимо в окне визуализации рабочих процессов нажать правой кнопки мыши на соответствующем объекте и вызвать в меню пункт редактирования. Это очень наглядно и понятно даже для тех, кто впервые использует систему.

    Networker Workflow Policy

    Создадим новую политику, назовем ее «Изумруд» с расширенным клонированием.

    Networker Setting new Policy

    Эта политика выполняет ежедневное резервное копирование некой группы «Emerald_Filesystem_Dynamic» с последующим клонированием созданного бэкап в два разных места хранения - «Клон Site-A» и «Клон Site-B». Группа в NetWorker 9 - это набор различных источников данных, например клиентских устройств, виртуальных машин, систем NAS и т.д. Вместо явного списка клиентов, такая динамическая группа формируется каждый раз во время выполнения рабочего процесса на основе списка тегов. Любой клиент с соответствующим тегом автоматически включается в процесс резервного копирования.

    Networker Policy Properties

    Это новый подход позволяет легко перемещать клиентов между разными политиками и рабочими процессами, просто изменяя связанные с ними теги.

    База данных Media

    База данных мультимедиа обычно довольно мала для большинства организаций, поэтому тип базы данных изменился с классического WISS на SQLite. Это заметно повышает производительность и позволяет делить медиа-поток на несколько параллельных операций.

    База данных NetWorker Management Console (NMC)

    В ранних версиях для NetWorker Management Console (NMC) использовалась встроенная база данных Sybase SQL Anywhere, начиная с версии Networker 9 ее заменили на PostgreSQL. Для миграции предусмотрен механизм конвертации. Для этого необходимо заранее экспортировать Sybase в новый формат, затем импортировать и открыть в PostgreSQL.

    Сервер лицензирования

    Поскольку пользователи все чаще на одном сервере разворачивают несколько разных решений от EMC, разработчики сделали изменения с акцентом на корпоративную модель лицензирования. Новая служба лицензирования позволит обрабатывать несколько систем одновременно. Эти изменения не повлияют на привычную работу клиента с NetWorker, но помогут эффективнее организовывать работу внутри компании с другими подразделениями.

    Аутентификации пользователей

    В NetWorker применялась аутентификация пользователей на уровне доступа операционной системы и служб каталогов Active Directory. Однако аутентификация, поддерживаемая NetWorker Management Console (NMC) и аутентификация через командную строку не были совмещены. Новая система аутентификации предоставляет единую интегрированную проверку подлинности для NMC и командной строки.

    Масштабируемость

    Благодаря целому ряду изменений и улучшений, NetWorker стал еще более масштабируемым, чем раньше. Теперь они готовы к увеличению сетевой среды и развертыванию дополнительных зон.

    Серверная платформа NetWorker

    Начина с версии 9, сервер NetWorker (и NMC) работает исключительно в 64-разрядных системах Windows и Linux. Это позволит увеличить эффективность разработки за счет сокращения поддерживаемых платформ. Но для клиентов и узлов хранения (Storage Node) поддержка Unix платформ (Solaris, HPUX и AIX) осталась как прежде, без ограничений.

    В связи с этим для сервера NetWorker появилась функция миграции (базы данных, конфигурации и индекса) с одной платформы на другую: из Solaris в Windows, из Solaris в Linux, из Linux в Windows и т.п. Если сервер NetWorker работает в среде Solaris, HP UX или AIX, можно с помощью кроссплатформенной миграции конвертировать данные в Linux или Windows. Это осуществляется одним из двух методов:

    1. Перенести файлы со старого сервера NetWorker в Linux/Windows, после чего выполнить обновление до девятой версии
    2. Создать новую область данных в Linux/Windows и сохранить в нее информацию с NetWorker

    Примечание: новые службы могут потребовать больше ресурсов оперативной памяти и процессора.

    Блочное резервное копирование (BBB) для Linux

    Теперь в файловых системах Linux можно выполнять блочное резервное копирование. Такой шаг позволяет ускорить создание бэкапов для большого количества файлов за счет работы на более низком уровне без учета файловой системы. При блочном резервном копировании скорость процессов заметно быстрее, чем при параллельном, многопоточном файловом бэкапе.

    Параллельное многопоточное резервное копирование (PSS)

    Для клиентов поддерживающих параллельное-многопоточное резервное копирование (PSS) появилась возможность сделать более 4 параллельных потоков. Прерванные потоки могут автоматически восстанавливаться, а их количество может динамически увеличиваться или уменьшать, для того чтобы по максимуму использовать возможности параллельных потоков. Если короче, то PSS стал более интеллектуальным и лучше реагирует на колебания в нагрузки на клиентах.

    ProtectPoint

    ProtectPoint – новая интересная технология, которую EMC внедряет во все массивы хранения данных и интегрирует с Data Domain. Она позволяет в короткие сроки выполнить резервное копирование огромной Базы данных (например БД Oracle объемом 100 ТБ) с минимальным воздействием на сам сервер. ProtectPoint ориентирован на приложения, он создает массив хранения, информация из которого полностью обрабатывается в Data Domain, благодаря чему снижается нагрузка на сервер базы данных. Это похоже на то, как в NetWorker v8.2 была внедрена интеграция службы моментальных снимков для NAS.

    Базовый и Расширенный клиенты для Unix систем

    Для Unix систем в NetWorker v.9 разделили клиентский пакет на два отдельных установщика: базовую версию lgtoclnt и расширенную lgtoxtdclnt. Базовый клиент создает стандартные резервные копии без применения двоичных файлов (mminfo, nsrwatch, nsradmin), соответственно они доступны только в расширенном пакете услуг.

    Усовершенствование модулей

    NMM – модуль NetWorker для приложений Microsoft получил несколько обновлений:

    • Упрощенное использование VSS;
    • Блочная поддержка Hyper-V и MS Exchange;
    • Поддержка резервного копирования для MS SharePoint;
    • Поддержка Hyper-V для устройства записи Partial VSS;
    • Поддержка бэкапа кластеров Hyper-V с хранилищем SMB 3.0;

    NMDA – модуль NetWorker для баз данных и приложений имеет:

    • Поддержка DDBoost через Fibre-Channel для AIX систем;
    • Резервное копирование журналов для систем Lotus Notes;
    • ProtectPoint для NetWorker Snapshot Manager;
    • Улучшенная поддержка для DB2;
    • Автообнаружение Oracle RAC в мастере настройки NMC;
    • Необязательное использование параметра CONFIG_FILE для сценариев RMAN.

    Заключение

    Можно сказать, что версия 9 содержит самый большой набор изменений, которые когда-либо был с момента существования NetWorker. Эти изменения необходимы для подготовки NetWorker к быстро меняющимся требованиям защиты центров обработки данных. Это так же повод подумать о пересмотре общей конфигурации резервного копирования и найти возможности оптимизации с помощью новых политик и подход NetWorker.

    Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

    

    Комментарии (0):