Один компьютер на двоих или как экономить 60% на офисных ПК


Каждый раз, подписывая счет на закупку компьютера для нового сотрудника, я задавал админам один и тот же вопрос «Неужели нет способа на этом экономить?» Нет. Если мы хотим комфортной работы сотрудников – нужно покупать нормальные современные машины и работать. Это мнение сотрудников, системных администраторов, технического директора… в общем всех, кроме меня )

Но директора или собственники бизнеса меня поймут. Если в докризисные времена офисное железо стоило еще приемлемых денег, то сейчас платить 30 000 рублей только за системник, как минимум — дороговато. Должен быть выход.

Брать новых людей на удаленке – для нас не вариант. У нас много людей, проектов, задач и коммуникаций. Должна быть взаимозаменяемость + минимум потерь на общение. Надо научиться использовать имеющуюся груду железа (вполне современного) не только для текущих сотрудников, но и для вновь приходящих (мы растем примерно на 1-2 сотрудника в месяц).

Пару лет назад на хабре было написано, как разделить компьютер на базе Ubuntu. По сути это решение, которое распараллеливает ресурсы компьютера (его еще называют multiseat). Подключаются две клавиатуры, мышки, два монитора и два пользователя могут одновременно работать, каждый под своим аккаунтом.

После непродолжительных поисков решений для Windows, мы нашли программный продукт Астер от компании Ибик, который умеет делать из одного компьютера – два. Мы начали эксперимент по производительности, в успешность которого, естественно, никто не верил. Особенно технический директор :) Но не все идеально

С чем мы столкнулись во время внедрения? Слово системному администратору


Кратко расскажу о конфигурировании машины для данного режима работы и проблемах с которыми столкнулись.

Первое с чем мы столкнулись – это диск. Производительность уперлась именно в него. Проблему решили быстро, заменив HDD на SSD. Все залетало. Причем (как отметили сотрудники) работать стало даже быстрей, чем было раньше. Процессора i3 и оперативки 4 Gb вполне хватает на двоих для комфортной работы.

Емкость приобретаемых SSD-дисков небольшая — 60Gb. Сама система с пакетом необходимых драйверов съедает приличную часть этого пространства. Ввиду этого, на этапе установки системы, пользовательские папки мы переносим на имеющийся в системнике HDD. Для этого, при установке Windows (мы используем Windows 8 и 8.1) достаточно дождаться пока она попросит ввести имя ПК, вызвать консоль (Shift+F10) и ввести ряд команд. Для удобства я объединил их в «батник», который запускаю с флешки. Вот он:

robocopy C:\Users D:\Users /E /COPYALL /XJ
rmdir C:\Users /S /Q
mklink /J C:\Users D:\Users
REG ADD "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList" /f /v "ProfilesDirectory" /t REG_EXPAND_SZ /d "D:\Users"
Shutdown -r -f -t 00

Здесь могут возникнуть некоторые трудности. При установке системы, загрузчик не всегда корректно выполняет форматирование жесткого диска. До момента создания пользователей запустить Проводник не получится, поэтому открываем блокнот (просто вбиваем в консоли notepad), жмём «открыть файл», заходим в «Мой компьютер» и смотрим, как обстоят дела с разделами HDD (заодно смотрим какую букву закрепила система за флешкой). Если их нет вообще, запускаем DiskManager путём набора в командной строке diskmgmt.msc. С его помощью создаём раздел/разделы. Если разделы видны, но не отформатированы, форматируем их командой “format” (например, “format :d /Q ”). После этого переходим на флешку и запускаем исполняющий bat-файл. После исполнения скрипта, компьютер перезагрузится и файлы перенесены.

Крайне не советую переносить пользовательские папки на уже установленной системе с хотя бы одним зарегистрированным пользователем. Кроме того, что более трудоёмкий процесс, опыт показал, что после данной процедуры вылезает множество багов — от некорректной работы приложений (особенно поставляемых с ОС) до сбоев в работе периферии (пропадающий сетевой принтер и фризы в работе мышки).

Мы столкнулись с проблемой распараллеливания звука. Все программисты сидят в наушниках и звук для них это святое. Эту проблему удалось решить установкой оригинальных драйверов. Здесь стоит ожидать некоторых проблем, так как подчас производители уделяют не так много внимания качеству реализации аудиодрайверов и интерфейсов управления звуком. У нас, в основном, используются типовые материнские платы с интегрированной «звуковухой» Realtek. Достаточно в настройках включить возможность одновременного независимого использования основного и фронтального аудиовыходов.

Ещё одна неожиданность ожидала нас на уровне самой системы. Программист заходит в Windows под собой и видит Вконтакте напарника :) C этим тоже справились. Авторизация в браузере вполне легко решает эту проблему.

Так же мы столкнулись с тем, что в процессе работы, наши программисты активно используют сочетание клавиш Shift+F12, которое в Астер приводит к переназначению владельцев мышек и клавиатур у пользователей. Конфликт решился правкой реестра (ребята из поддержки Ибик достаточно оперативно прислали «заплатку»).

В остальном проблем не возникло. Весь софт, который мы используем (включая phpStorm) вполне нормально работает при такой схеме.

Мы использовали решение с одним ПК на двух сотрудников. У Астер есть решение по организации до шести рабочих мест на одной машине, однако такая схема даже не рассматривалась ввиду высокого риска крупных потерь рабочего времени при выходе из строя железа, значительно более высокая требовательность к комплектующим (особенно к видеокартам и материнским платам), а так же вероятные проблемы с реализацией независимых аудиопотоков для каждого пользователя.

Где мы сэкономили?


Полноценное рабочее место для нового сотрудника стоит примерно 45 000 рублей. Это системник 30 000 руб + монитор, клавиатура, мышка 10 000 руб + windows — 5 000 руб. Для того, чтобы нам распараллелить рабочее место необходимо купить SSD диск емкостью не менее 60Gb, сетевую карту (при необходимости закрепления за каждым пользователем отдельного статического IP-адреса), монитор, клаву, мышку и лицензию на ПО. В итоге за организацию дополнительного рабочего места вместо 45 000 рублей, у нас уходит примерно 15 000 рублей. Это уже приемлемо. Плюс не забываем про экономию на электричестве компьютера, работающего 8-10 часов в сутки.

Дополнительно, стоит отметить, что уменьшение количества рабочих машин сокращает затраты на их обслуживание и соответственно увеличивает скорость реакции администраторов. Вместе с этим мы начали переходить на windows live аккаунты и хранение персональных рабочих файлов в облаке на One Drive. Все это позволяет сотрудникам работать с любого места и быстро включиться в работу на подменном, заранее сконфигурированном ПК.

В течении трех месяцев сбоев пока не наблюдаем. Будем рады, если наш эксперимент будет вам полезен, а производитель софта продолжит его развивать. И конечно, готовы принять участие в обсуждении этой горячей темы.

Василий Чуранов и команда WebCanape




Комментарии ():