Под лицензиями Creative Commons опубликовано более 1 миллиарда работ +9



Организация Creative Commons (CC) опубликовала ежегодный отчёт State of the Commons за 2015 год, который демонстрирует ошеломительную популярность свободных лицензий во всём мире. За последние пять лет количество авторских работ под свободными лицензиями практически утроилось, а в этом году преодолело отметку в один миллиард!



Основанная в 2001 году, организация Creative Commons ставит своей целью увеличение числа произведений, доступных для легального свободного распространения и использования. Для этого она разработала бесплатные для использования типовые договоры — публичные лицензии Creative Commons. Это максимально простые лицензии с метаданными, понятными значками и краткими описаниями.

К 2015 году организация Creative Commons создала юридическую и техническую инфраструктуру, фундаментально важную для современного веба в его нынешнем виде. Организация объединяет исследователей, активистов, юристов, преподавателей и добровольцев, которые являются представителями CC в более чем 85 странах.

Продвигая открытое образование, открытые данные, науку, музыку, видео, фотографии и нормативные акты под свободными лицензиями, CC стимулирует инновации в самом сердце интернета. Лицензия поддерживается многими контент-платформами, от Wikimedia до Europeana, и огромным количеством сайтов.

Вот как распределяются популярность типов лицензий CC с различными элементами. Как видим, самой популярной является лицензия CC BY SA (37%), то есть требующая указать авторство произведения и требующая распространять производные произведения под той же лицензией по принципу копилефта.



На втором месте — лицензия CC BY (24%).

В 2015 году фото-, видео- и текстовые материалы под лицензиями CC были загружены 136 миллиардов раз (отслеживаются только загрузки кнопок CC).

Чаще всего под свободной лицензией публикуют фотографии. В таблице учтена статистика лишь с 16 платформ и Directory of Open Access Journals, просто чтобы оценить соотношение.



Важную роль играет поддержка CC как лицензии по умолчанию на популярном фотохостинге Flickr (356 млн фотографий под CC), но свой вклад вносят миллионы других сайтов.



Прошлый год был очень успешным для Creative Commons и всего свободного интернета.




Комментарии (2):

  1. khim
    /#8689797 / +2

    Вообще говоря Creative Commons лицензии нельзя называть «свободными» (какую-нибудь CC-BY-NC-ND, которая у вас в правом ниженем углу, которая не позволяет ни коммерческое использование, ни изменения называть «свободной» как-то странно). Но они играют другую важную роль: они упорядочивают всё многообразие лицензий. Что, конечно, очень полезно. Ну и сам факт, что самая популярная лицензия — всё-таки CC-BY-SA, но она даёт только 37% говорит о многом. Вместе CC0, CC-BY и CC-BY-SA дают почти ?, впрочем. Вывод простой: альтруистов в этом мире, на самом деле, дофига (и это хорошо), но жадин — тоже хватает (ну чтож поделать — такова человеческая натура).

    • vertus
      /#8689981 / -1

      Ну что ж поделать — такова человеческая натура, все хотят есть. Почему-то.
      Альтруистами становятся, когда сыты. Или больны.