На сегодняшний день в сфере логистики и связанной с ней e-commerce складывается довольно непривлекательная ситуация. С одной стороны, конечно же, во всем виновата Почта РФ, потом ДПД, СДЭК, Яндекс.Доставка, отдельно взятые курьеры ну и конечно же Госдеп — ну куда ж без него. Проблема же, на мой взгляд имеет более фундаментальный характер, имеющий траекторию пике с хохмами по пути следования. Как написать адрес правильно? Где взять почтовый индекс и кто-куда ходит. Куда доставляет Почта, куда добираются на собаках ДПД и СДЭК? И вот тут давайте разбираться.
Основная проблема называется так: «А черт его знает в какой стране мы живем». С одной стороны у нас незаметно в декабре 2014 года, после принятия Постановления Правительства прошло фундаментальное изменение связанное с тем, что теперь официально почтовым (не позволяет язык назвать это адресом) объектом является Муниципальный адрес. Его кортеж безумен как в своей тавтологии, так и запутанности, стирающий границы понимания деревень и сел. Причина проста: в ФНС решили, что ввиду отсутствия закона о почтовом адресе и Административном делении, давайте использовать муниципальный принцип. Их, конечно, до этого момента понять было можно. Ну какая им разница — ну нет у них задачи географического, административного, почтового и тд деления. Чисто внутренний запрос. И все было бы так, пока они не ввели это в ранг почтового адреса постановлением.
Это с одной стороны. С другой, так уже сложилась деловая практика, опять же объективно понятно почему, что в качестве эталонного справочника использовался КЛАДР, а у Почты РФ не было своего эталонного справочника. В общем, все подсели под исключительно ведомственный справочник — КЛАДР. И пока это соответствовало положению вещей в понимании обычного человека, который живет в Московской области, г. Троицк. И бог с ним, что ФНС не успевала отследить миграцию почтовых отделений. Погрешность в 5 процентов — вполне извинительно для того полезного дела, которое доброврольно взвалила на себя ФНС. Ну добавила она новый формат ФИАС, продолжая вести параллельно КЛАДР. Почта РФ в это время готовила свой ЦХДПА и народонаселение ожидало, что Почта его все же рано или поздно опубликует. Ну была еще надежда на то, что Росреестр разродится. Но там тоже нет дела до нужд трудящихся. Ибо нечего использовать сторонних экспертов, самим денег не хватает. В общем, базу так свести и не могут до сих пор. Ждали, что опять пронесет.
На все попытки с нашей стороны объединить усилия независимых логистических компаний и создать независимый справочник, например под эгидой НАДТ, не увенчалась успехом. Денег было всем жаль, ибо свои, а адресная база была бы общая.
Но… все пошло не по «авось» и ситуация изменилась кардинально. ФНС передала ведение КЛАДР/ФИАС в дочернюю организацию «Налог-сервис». Там же все довели до полного абсурда. Убили позиционность, заменив на иерархичность. Отказались от административного деления, в результате чего ленинский проспект в Москве из единого объекта превратился в кучу отрезков, в которых невозможно понять в Москве он или уже город спутник, да и вообще соединяется ли он между собой. Полностью потеряли историю изменений и многое другое.
И тут стали возникать разного рода идеи типа words3word, использования геокоординат напрямую и т.д. Казалось бы 21 век на дворе. В чем проблема? Но она есть. И их много:
1. Как переучить всех людей писать слова-координаты, просто координаты? адреса-то не все запоминают?
2. Что считать эталоном? Можно ли использовать недостоверные данные собранные проектами типа OSM или Яндексом? Который, кстати, недавно непроизвольно изменил адресный ландшафт. Видно какому-то программисту в Яндексе показалось не круто использовать дроби и он на карты вместо дома 21/2 нанес 21_2. А доблестные муниципальные власти объявили тендер на печать табличек на дома. Откуда доблестные подрядчики взяли данные? Конечно же не из Росреестра, а с карт Яндекса. Внесение же регламентации возвращает этот проект из свободного в государев — те все в исходную точку.
3. Как быть с юридически и финансово значимой корреспонденцией? Как гарантировать ее доставку по сомнительным эталонам или координатам?
4. До какой точности довести координаты и как понять что точка достигнута? До какого числа после запятой указывать координаты? Как долго почтальон должен ходить с GPS навигатором заходя на цель как истребитель?
5. Любой тех. процесс на Почте РФ или у любой логистической компании должен строиться на возможности отсутствия компьютера-интернета на каком-либо участке. Поэтому адрес должен быть интуитивно понятен. Это, кстати, одна из претензий к ФИАС.
6. Что делать с новостройками, которые в половине случаев граничат с самостроем типа многоэтажек на дачных участках, пронумерованных как участок 1 подъезд 2 этаж 3. Хотя на самом деле это 2 многоэтажных корпуса на участке в 30 соток? Ну не говоря о реальном самострое в южных пределах нашей родины?
Выходов, в целом, не очень много.
Первое, ждать возврата сознания у ФНС не приходится. Хотя бы потому, что это внутренняя ведомственная разработка, хоть и выведенная Постановлением правительства в общую головную боль. Анализ этого постановления — это отдельная тема статьи. Например, многим ли известно что в нем допускается адресация на национальных языках, введены абсурдные типы такие как «сооружение», разрешены литеры на латинице (как отличить П и Р?) и т.д.
Второе, с надеждой ждать, когда Почта опубликует ЦХДПА. Вот только вопрос: а оно ей надо? Заем ей поддерживать конкурентов? В данном случае — я бы подумал на месте Почты РФ. Остается только кто-то типа Яндека, кто получит «ярлык» от государства и станет чем-то типа «уполномоченного агента» с федеральным бюджетом. Но опять же регламенты никто не отменял, а кто их делать будет....? И не появятся ли опять дома с подчеркиванием? И кроме, того надо понимать, что адреса это не только место на карте, имеющие координаты, этажи, квартиры, но элементы социальной коммуникации, обмена вербальной! информацией, части делового и торгового оборота. Это культурный слой в конце-концов…
А пока скачиваем очередную версию ФИАС и… не ставим ее. Пишем парсеры на почтовый сайт в надежде выкачать оттуда хоть какие-то обновления почтовых индексов. И, да, коптеры наше все — доставка по координатам, в надежде что не влетит в соседнее окно с детской или кружка юных техников на первом этаже посылка с виски или еще с чем-то поинтересней. А дети, дети знают как его изловить и вскрыть…
Тема-то, конечно, злободневная и важная, но тяжело читать непричесанный мысленный поток
Прошу прощения за непричесанность. Родилось экспромтом, после очередных дискуссий на эту тему.
Последние крупные изменения ФИАС с разделением административного и муниципального делений, конечно, свернуло не мало крови… Ни справочника, ни структуры нормальной в итоге. Да ещё и обновления инкрементальный с ошибками периодически.
Заметил тенденцию что все кто строят адресные справочники на основе ФИАС настоятельно рекомендуют ими не пользоваться))
Это правда.
Вроде сейчас поправлено.
Спекулятивный заголовок.
Не иначе, как родился под воздействием статьи с названием «КЛАДР умер ...». Но там это объяснялось тем, что КЛАДР с 2018 года обновляться не будет, адресные объекты будут добавляться только в ФИАС.
Не хорошо.
ЗЫ Ожидал увидеть варианты решения проблемы, а в тексте в натуре…
непричесанный мысленный потокнепонятно что.Действительно, на хабре есть статья «КЛАД умер...». И мое название создано из того же шаблона Ульяма, нашего, Шекспира. Но та статья носит информационный характер.
Судя по всему Вы не до конца поняли смысла моей статьи. Мой пост никак не навеян этой статьей. Он навеян долгими годами работы с адресами и наблюдениями как все потихоньку умирает. Информация об ожидаемом прекращении поддержки КЛАДР была уже давно. Последней каплей была свежая версия ФИАС. До этого было непонятно как будет упакована структура административного деления в будущем. Последняя выгрузка все расставила на свои места.
В статье я пытался проанализировать положение дел как таковое. И проанализировать перспективы. Они, к сожалению, не радужные. Это правда. И выхода я пока тоже не очень вижу, что тоже правда.
Что касается потока, то сейчас статья более-менее причесана.
ну дык ктонибудь да осилит правильную умную статью.
чутка сталкивался, «где гладко, а и где и шатко и всех по....»
електронно правительство блин.
А что по сути не так с этой?
Просто вопрос в воздух — а как обстоят с этим дела в других странах? Как у них решаются подобные проблемы?
Принимается, подготовлю статью с обзором положения дел в других странах.
Сравнение немного неуместно, ибо по площади, Россия — самая большая страна мира. И сравнивать например, нашу почту и небесную почту Нидерландов просто не приходится, ибо соотношение совсем не то. Вот к примеру, в Почте Нидерландов работает 77 тыс сотрудников, а во всей Почте России — 350 тыс. Т.е. сотрудников всего в 4,5 раза меньше, в то время как размер России — в 380 раз больше Нидерландов.
Другими словами, если вы хотите взять в пример Почту Нидерландов, то в Почте России должно работать 29 260 000 человек, т.е. около 20% населения России.
Это верно, но ещё больше проблем приносит бюрократия государства. О чем кстати и вся текущая статья. Большая проблема — это беда, да не беда… А вот нос расп… во это беда так беда
Большая территория это беда, но не такая. ЗЫ Почему хабр с мобильного не даёт редактировать???
Можно еще сравнить с Люксембургом или Монако. Но бессмысленно так как площадь не имеет значения. Может быть важен размер базы адресов, но в идеале структура должна масштабироваться.
Эм, кто вам такую глупость сказал (или сами так решили)? От площади напрямую зависит логистика и зависят сроки (а от нашего желания сократить сроки зависит появление и реализация еще одного слоя логистики). Площадь имеет одно из первостепенных значений. В той же Японии, что имеет население +- равное РФ, почту доставлять в разы проще — там можно строить очень дорогие комплексы динамической сортировки (когда уже в контейнера для каждого дома/группы домов сыпятся свои посылки) и это будет экономически обоснованно. А у нас на последней миле ручками-ручками.
Читая аргументы людей в которых они пытаются сравнить круглое с горячим всегда было интересно каким образом они приходят к этой мысли. Я бы подбирая аргументы не стал сравнивать площади стран, учитывая, что большая часть России вообще не используется. Еще можно было бы понять сравнение по размеру населения, но там никаких 380 раз нету и близко. Но, что более важно, у меня вопрос: как количество сотрудников почты россии влияет на качество справочника адресов?
В текущий момент для создания работающего нормального справочника нет никаких технических препятствий. И для этого не нужно не только «29 260 000 человек, т.е. около 20% населения России», но и 10 возможно будет много. Нужна лишь политическая воля уполномоченного на то органа гос структур.
Посудите сами, задача ведь очень проста (и не надо пожалуйста про 100500 особенностей и странностей — их надо учитывать конечно и это повышает сложность но не на порядки и не в разы). Если для этого в соответствующих структурах нехватает собственных знаний и умений — то можно взять удачный пример других стран или вообще не тратить деньги налогоплательщиков и обратить таки внимание на сторонние сервисы, как dadata например, которые уже решили «своим» способом проблему с этими «странными» справочниками.
Проблема тут не в том, что задача сложна, а в том, что задачи сделать хороший справочник вообще не стоит у государства иначе бы ее решили уже давно. Ну в самом деле, даже если считать с 2000 года, за 17 то лет можно такой проект осилить.
Полностью согласен!!!
> пытаются сравнить круглое с горячим всегда было интересно каким образом они приходят к этой мысли
> Я бы не стал сравнивать площади стран
Ваше право не сравнивать, но основной фактор скорости доставки почты — расстояние. И вы можете думать всё что угодно, но я не вижу здесь сравнения «круглого с мягким».
> задача ведь очень проста
Раз она так проста — так возьмите и сделайте. А если не можете вот так взять и сделать, значит возможно она не так проста? Но вам с дивана там наверняка виднее…
Вы же понимаете, что расстояние штука линейно возрастающая.
А площадь зависит от расстояния квадратично…
Т.е. вы как минимум сравнили метры с метрами квадратными.
> Вы же понимаете, что расстояние штука линейно возрастающая. А площадь зависит от расстояния квадратично…
Это было бы верно, если бы страна была бы кругом, а сортировочный центр располагался в самом её центре — тогда действительно расстояние было бы простой прямой линией, линейно возрастающей.
Я думаю тут говорим про разное.
1.Реально в стране объектов и населения сравнительно немного и для ведения эталонного справочника явно не критично.
2.Расстояния большие и для логистики непростые, в том числе из-за неравномерности плотности и обязательности доставить почту куда-нибудь на побережье Северного ледовитого.
Граф логистики несомненно сложнее.
Но вот доказать что ваша оценка по площади правильнее оценки по расстояниям и числу людей — вы не сможете.
Потому что для правильной оценки нужно смотреть не только граф, но и плотности адресатов в узлах.
И в этом отношении та же Москва даст фору Нидерландам.
TimsTims
> Раз она так проста — так возьмите и сделайте.
Я не против если вы возьмете на себя финансирование моей деятельности в течении ближайших 17 лет. И только не надо отпираться теперь — ведь вас устраивает то, что ни ПР ни другие гос органы не сделали этого до сих пор, несмотря на то, что это прямо относится к их деятельности. Но при этом мы всеми вместе их финансируем. А сколько, на минуточку, существует ПР?
Т.е. уже 2 века как почта доставляется и удивительным образом попадает к адресату. Выходит данные-то есть, нужно просто собрать их в один справочник (замечу, что по нынешним меркам объем данных просто мизерный) и научиться им пользоваться. И вот 2 века мы уже это делаем, но все никак, потому что, страна большая, болота, сибить, зима, папуасы голодают [добавляйте сюда ваши аргументы — они пока все одного порядка и отношения к делу не имеют]. Вас это устраивает. Меня нет. Но я понимаю причины. А вы их придумываете.
И кстати, вы не ответили на мой вопрос, а ведь он касается напрямую вашего оригинального сообщения. Будьте добры, поясните мне.
И вот вам еще один вопрос: как долго лично вы готовы финансировать некий сферический проект в вакууме, если видно что другие конкуренты уже реализовали его, а ваши подрядчики заявляют, что завершения еще не видно и на то есть объективные причины?
Именно расстояние виновно в том что из Америки посылка за 2 суток долетает до Москвы, а потом неделю путешествует по Москве до конечного адреса?
Расстояние влияет, да. Если бы наша страна была бы размером с Люксембург, то посылки доставлялись бы на следующий день.
Амстердам микроскопический, доставка до грузового отделения аэропорта занимает часы. Далее авиаперевозка. Вы же это понимаете!
А вот то, что по Москве может неделю гулять — ну Москва централизованный хаб сортировочный. Очереди. А вот почему бы не понастроить больше хабов — это уже мой прошлый коммент: https://habrahabr.ru/post/334008/#comment_10331954
На сколько я помню географию Амстердам находиться не в Америке.
Эм, а при чем тут это? Я и не говорил про Америку (кажется).
Мой вопрос:
Ваш ответ:
Не очень понимаю, какое отношение площадь имеет к описываемой проблеме.
Мне кажется надо оперировать атомарными единицами для задачи. Например в России 163 города с населением более 100 т, а в США таких городов 273. Очень даже можно сравнить.
Бегло глядя на списки названий городов по штатам, и в целом населенных пунктов в США гораздо больше. Есть чему поучиться.
Верно
А какая разница, сколько крупных городов? Площадь страны на то и площадь, что в базе адресов должны быть все адреса. Если для вас адрес = дом на улице в городе, то вы ошибаетесь.
Есть такие места, которые нужно как-то помечать — например стоянка кочевников-скотоводов(для городских снобов напомнимаю, что кочевники перемещаются каждый сезон на другое место/стоянку, и их географические координаты непостоянны), охотничья избушка в глухой тайге, местечко в каком-то районе. И площадь страны в данном случае играет решающую роль, т.к таких мест катастрофически много, и всех их нужно учитывать и записывать. Коммерческим компаниям вообще класть на эти адреса — они туда никогда в жизни не поедут доставлять послыку, Яндекс.Карты тоже не будут заморачиваться с отображением этих адресов на карте, вот и получается, что только Почте России это и надо…
И это тоже весьма себе причина на ответ г-ну vital777, который не согласен, что нет связи между проблемой почты и размером страны.
> например стоянка кочевников-скотоводов(для городских снобов напомнимаю, что кочевники перемещаются каждый сезон на другое место/стоянку, и их географические координаты непостоянны)
Аргумент «сильный». Я не гуру в предметной области, но что-то мне кажется странным и маловероятным нахождение в справочнике адресов некого объект постоянно меняющего свои географические координаты. Похоже на то, что вы путаете справочник Юр Лиц со справочником адресов. Потому, что в противном случае, справочник адресов теряет всякий смысл.
Представьте сегодня адрес: г. Тутуев, ул. Тутуева, д 5 находится там где и ожидается, а завтра скажем гражданин проживающий по этому адресу съехал и забрал адрес с собой? И г. Тутуев оказался в подмосковье например? Странный справочник выйдет.
> г. Тутуев, ул. Тутуева, д 5
Ну, это еще нормальный адрес, вполне себе улица. А как вам такие реально существующие адреса:
«Россия, край Забайкальский, р-н Агинский, с Амитхаша, ул Олимпийская»
“Алтай, пгт Шебалино, дом 2”