Компания Volvo заявила о намерении оборудовать свои автомобили камерами и датчиками внутри салона. Все эти устройства необходимы для контроля состояния водителей, о чем сообщает сама компания.
По словам представителей Volvo, автомобили с переоснащенным салоном появятся уже в 2020 году. При этом компания считает, что ее проект позволит поддержать водителей и помочь им тогда, когда они в этом нуждаются.
Камеры будут следить за выражением лица и реакцией зрачков водителей. Мимика и реакция зрачков позволяют быстро понять, отвлекается водитель от дороги или нет. Если окажется, что человек не в состоянии управлять автомобилем или даже уснул, то машина начнет подавать сигналы. Кроме того, предупреждения будут выводиться на дисплей.
Но если ничего не поможет, тогда автомобиль сможет самостоятельно ограничить свою скорость, отправить запрос в сервисную службу и припарковаться на обочине.
Кроме того, компания Volvo ограничит максимальную скорость своих машин 180 км/ч. Этот шаг будет реализован в том же 2020 году.
Согласно опубликованным компанией данным, нетрезвые водители и невнимательность при вождении, вкупе с превышением скорости — это основные причины сложных ДТП. Невнимательные водители настолько же опасны, насколько опасны люди, севшие за руль в нетрезвом виде.
А как быть с privacy? Если кто-то любит заняться сексом в машине — а компьютер по выражению лица посчитает что надо вызвать сервисную службу. Как обстоят дела с безопасностью у фирм мы наслышаны — взламывали всех. Видео вроде на сервера не отправляется — но кто его знает.
Потом куча отличного видео в hd будет гулять по торрентам…
Вы любите заниматься сексом в машине во время движения, будучи за рулём? Серьезно?
Если же не во время движения, то нет необходимости оценивать выражение лица, и соответственно использовать камеру, не говоря уже о вызове сервисной службы.
Полагаете. при остановке камера будет отключаться физически? Сомнительно.
Дело не в сексе, это совсем уж редкость. Дело вообще в камере перед лицом. А/м — это мое личное пространство, практически как дом. Может я хочу, извините, в носу поковыряться? А оно сморит.
Думаю, решение о такой инновации принималось без мнения маркетологов и отдела продаж.
возьмеш кусок клейкой ленты и заклеиш камеру, тоже мне проблему нашли.
В итоге машина подумает что никого нету, и просто не тронеться с места, интересное решение.
Во-первых как уже сказали — машина может отказаться ехать в таком случае. Во-вторых получается что я просто переплачу какую-то сумму (возможно приличную, так как в нее будут включены затраты на R&D) за то, что мне не нужно.
Наверняка откажется. Иначе получится, что система «алкотестера» просто может отключаться по желанию, куском жвачки. Залил пару литров пива, плюнул в камеру и тапку в пол, по ночной автостраде
Вместо пары гигов аудио с микрофона, будет несколько десятков гигов аудио с видеокамеры.
Кроме того, в некоторых странах даже видеорегистраторы запрещены из-за приваси, а тут камеру предлагается вкрячить как штатное оборудование.
И потом, почему говоря о сексе в машине Вам приходит в голову только то, что водитель один и за рулем будет заниматься сексом. Надо смотреть шире на вещи. Сексом могут заниматься пассажиры на заднем сиденье, которые в кадр с хорошей вероятностью попадут.
Ну, справедливости ради, регистраторы запрещени из-за privacy окружающих. Пешеходы не в курсе что их снимают -> нарушение. Тут же снимают тебя и ты об этом в курсе и согласен (раз купил такую машину). Так что никаких нарушений.
Взломать можно только то что принципиально доступно для взлома. Для проверки трезвости/усталости по морде лица не нужно писать гигабайты, достаточно (в худшем случае) буфера на несколько секунд, не говоря уже о том что и сама камера может быть весьма урезанной и заточенной под эти функции, т.е. даже добравшийся до сырых данных хакер ничего кроме размытых пятен а-ля тепловизор не увидит.
Можно поспорить что производители всё равно сделают тяп-ляп или где-то накосячат, но тут к нам на помощь приходит GDPR — любой кто обнаружит что камера пишет гигабайты, да ещё и доступна извне, обдерет Volvo до костей, ибо в ни в сборе, ни в хранении таких данных явно нет необходимости.
К тому же, с точки зрения производителя, ставить накопитель для хранения всего этого — излишнее удорожание системы, которое бесполезно, а проблем может наделать.
Никто специально урезать и точить решение для безопасности юзера не будет. И сейчас-то зачастую 300лс от 200лс ничем не отличаются кроме прошивки, вкрячат стандартную камеру и все.
Что касается gdrp и отсутствия необходимости — так водитель будет соглашаться со всем чем надо, а необходимость объясняется просто — для помощи в отладке системы — как и всегда при передаче данных.
Стандартная камера может не подойти в силу массы причин, которые потянут за собой удорожание и усложнение (не зря для распознавания лиц спецкамеры делают).
Что касается GDPR, то это как раз производителю придётся доказывать что есть необходимость, а пользователь имеет право отказаться без отказа в предоставлении сервиса — так что у производителя выбор будет небольшой, и мифической отладкой (в готовом продукте, ага) этого не объяснить. И кто будет передачу данных оплачивать, кстати? Уж водителей-то точно не обяжут брать симки для этого, а без симки — только на сервисе, на который можно годами не ездить.
Microsoft вон уже задавили, пришлось им свою телеметрию урезать, остальных тоже постепенно ощипывают, так что и Volvo там же окажется.
Какое privacy, начинайте забывать об этом. Всё идет к тому что автомобиль будет просто в аренде (лизинге) и вам максимально возможно будет только чехлы сменить, цвет ковриков и освежитель воздуха, но только лицензионные с чипами от официального дилера, иначе не поедет.
Всё это конечно печально с одной стороны, но возможно повысит безопасность на дорогах с другой стороны.
Имя владельца автомобиля, указанное в ПТС, никак не влияет на безопасность движения.
хм… а зачем машинам вообще скорость 180 км в час? В России например нет дорог, на которых можно ехать быстрее 130 км в час, Вот и ставили бы ее как максимальную для машин, продаваемых в России. В других странах конечно свои ограничения. Можно конечно сказать про обгоны, но только упоротый станет обгонять транспорт, едущий с максимально допустимой на данной дороге скоростью, а если он едет серьезно медленнее то и верхней планки скорости хватит для обгона.
Ну купил я, допустим, машину в России с ограничением в 130, и решил съездить в отпуск в Германию. Там, говорят, автобаны без ограничений, попробую-ка… и… э-э, чё за фигня? В следующий раз буду брать тачку в Германии, и поеду на ней кататься по России!
Изменять ограничение по геолокации, сейчас это вроде совсем не проблема?
Во-первых, геолокация может сбойнуть.
Во-вторых, поменяют в ПДД максимальные скорости, и откуда их брать? Или Крым вернётся к Украине, где ПДД отличаются (насчёт максимальной скорости, правда, не уверен) — как там быть?
Сервис пилить на случаи, которые могут и не произойти? Или все авто на перепрошивку? Ну так тогда некоторые начнут и без изменений ПДД перешивать.
Если паралельно трассе или виадуку идёт дорога с ограничением 70 или 50 км/ч, то телефонный навигатор ругается на превышение. Особенно если он хотел свести вас с трассы за три перекрёстка до дома.
Я не говорю ограничивать вплоть до трассы, страну определить все-таки проще. Там погрешность в 30 метров настолько большой роли не сыграет.
И как раз на пересечении границ государств или штатов (в США, где в разных штатах разные ограничения) погрешность в десятки и сотни метров может сильно набаговать.
Почему никто не делает сити кары с ограничением в 60 км/ч? Ведь ни в одном городе мира больше нельзя
ТТК и ряд радиальных шоссе в Москве (Каширское, Кутузовский и ещё несколько) — ограничение 80 км/ч.
Иногда превышение спасает от аварии. Водителю должен быть доступен резерв полной мощности и скорости на непродолжительное время, далее период восстановления и движение с аварийкой. Каждый факт злоупотребления (превышения в зонах ограничения более разрешенного резерва) фиксируется в борткомпе и увеличивает страховки и сервисное обслуживание. Причем ограничение должно быть не «резко уперлись в потолок», а плавное снижение мощности с соответствующей сигнализацией, типа накапливающейся усталости. После «отдыха» машина снова готова немного порезвиться. Так сказать, адаптивный режим со знаком минус. Это должно быть неотключаемо, нечипуемо, но давать некоторые льготные бонусы типа скидок, парковок и прочего для водителя.
А еще лучше сразу водителю в мозг что-то типа V-chip'а из South Park'a внедрить, а перед выездом закидываться прозиумом с помощью встроенного в сиденье автоинъектора.
В моем сообщении потерялся тег sarcasm.
Сити-кары, на самом деле, производятся массово как минимум в одной стране мира. В Японии, и называются кей-кары — маленькие машинки с объемом двигателя до 660 куб. см. Нет, максималка у них, разумеется, выше, чем 60км/ч, но и габариты машины, и вес, и мощность — всё подразумевает заточенность под чисто городскую езду.
Почему же их не покупают и не производят массово в других странах? Да потому что для того, чтобы стали популярны микро-автомобили в мегаполисах, нужно запретить все остальные типы автомобилей. Потому что многие относятся к размерам и массе автомобиля как к элементу безопасности, и тем самым, стимулируют «гонку безопасности» — всего одного неадеквата на тяжелом и быстром джипе достаточно, чтобы сотни и тысячи водителей захотели пересесть с «Оки» на что-нибудь побольше. И попрочнее.
Как зачем? Ехать. К примеру, на А9 при подъезде с севера к Мюнхену есть замечательный участок километров на 30 прямой, как стрела (только на холм — с холма), и с тремя—четырьмя полосами в каждом направлении. В воскресенье утром там совершенно свободно, и даже 200 км/ч кажется так-себе-скоростью. Расход, конечно, адский, но на короткой дистанции его можно себе позволить. Думаю, они сделают мягкое ограничение: машина попищит, поупирается, да и поедет быстрее.
Пока «водитель устал» означает что водитель едет по типичной российской дороге, объезжая небольшие ямки ( и иногда большие) и потому не держит траекторию чётко (иногда объезд даже без выезда из полосы). Надеюсь, если система будет неопциональной и неотключаемой (иначе смысл?), то хоть работать будет лучше.
Art3 потому что такого понятия как «сити кар» нет и что значит «нельзя», есть места, где и 110 можно (формально в пределах города), были места со знаком «80», а потом почему 60? Тогда уж европейские 50 (хотя и там встречаются знаки с ограничением 60). И потом купил я автомобиль с таким ограничением, потому что «60 хватит всем», вздумал выехать на трассу и облом. Больше это не куплю и остальным расскажу что глупость, производитель вложился, а получил фиг (даже изначальная аудитория такого около 0).
@Zmiy66 — выставьте ограничение 110, современные машины (как Вольво) это позволяют. Тем более куча машин ввезены, ещё одно ограничение на ввоз, дабы местные ещё чуть задрали цены?
edogs камеры CitySafety2 именно камеры и никто их не запрещает (хотя там распознавание), камеры контроля знаков, камеры заднего (и переднего у Вольво) вида тоже, камеры кругового обзора.
Такие машины нужно не просто так выбрасывать на рынок, а на государственном уровне дотировать покупателей таких машин. Меньшими налогами, особыми ценами на бензин/парковку. Вот тогда это будет и выгодно покупателю и полезно для городской экономии.
И сколько их будет? И сколько будет перешивать дотируемые?
Человек не должен жить в пригороде, не должен иметь загородного дома и совершенно никаких увлечений, связанных с загородом (те же лыжи и грибы отпадают), не должен проживать в городе, где есть дороги с повышенными скоростями передвижения.
Для жизни в пригороде можно иметь гараж и 2 авто. 1 для города 2й для пригородных поездок.
Грибы лыжи не каждый день. Можно брать в аренду большой автомобиль.
Развитая система общественно ЖД/авто транспорта решает все проблемы сразу.
Поэтому простому Васе остаётся только вариант взять одну машину побольше и ездить на ней и по городу, и за город.
Сколько их будет зависит от вкусности плюшек. А уж если ограничить движение обычных авто в центре города…
Перешивать смысла нет. Из полулитрового мотора всё равно много не выжать.
По последнему пункту — выше верно написали. Для дачи/грибов вторая машина. А живущие за городом — не ЦА таких машинок.
На дорогах с ограничением 80 будет минимум по 2 полосы, чаще 3. Да, придётся «потошнить» в крайней правой. И тут возвращаемся к пункту 1 — если плюшки весомые можно и потерпеть.
Интересно, какие датчики?
Промилле в воздухе?
А если я дежурный по развозу в пт/сб вечером и в машине можно от выхлопа троих пассажиров закусывать — умная машина станет, включит аварийки и сама вызовет полицию?
Какие датчики. Сказано же, что по морде лица определять будет.
А если у меня борода густая на все лицо? По блеску глаз? А если я в солнечных очках?
Вопросов больше чем ответов. Поэтому не верится что такая система заработает. В некоторых странах вроде ставят такое тем, кто попался на пьяной езде. Но там это ставят насильно и под наблюдением органов. А тут это пытается продвигать в условно-добровольном порядке одна компания, без надзора и без законных оснований.
Это называется breathalyzer и анализирует пары алкоголя в выдыхаемом воздухе — т.е. в него надо подышать, без этого машина просто не заведется. Вещи типа блеска глаз итп. там не используются, т.к. куда выше вероятность ложных срабатываний.
Например как?
Поясните? ИМХО в таких ситуациях есть иные варианты — такси, скорая помощь, все что угодно. Если их нет — пить выше лимита, разрешенного законом (в том числе, если он нулевой) — это личный выбор.
Это прямо в анекдоте — если утром будет дождь, то парад будет после обеда. Если дождь будет после обеда, то парад будет утром. :)
Ситуация же может возникнуть уже после того как выпил.
Первое — мы сказали очень аккуратно «пьяным допустимо садиться» говоря о ситуации «не заведется».
По ПДД (по крайней мере российским) запрещено управлять, но сидеть в мороз и греться или сидеть в жару и охлаждаться или просто сидеть и слушать музыку или даже чинить авто бухим в зюзю — вполне можно, а ведь для этого машина должна заводится (чему противоречит «не заведется»).
Второе — коап 2.7 освобождает от многих административок в ситуации «крайней необходимости»
p.s.: Кроме того, анализаторы дыхания не так что бы точны. Не просто так существует процедура медицинского освидетельствования по крови/мочи.
Насколько я знаю, воздух там также анализируется на составляющие, которых в воздухе с улицы нет. Насчет постороннего — в процессе движения девайс в рандомном порядке просит повторить тест, если на это забить — движок не заглохнет, но машина начнет орать клаксоном и мигать, что привлечет внимание полицейских. Если же рядом кто-то трезвый, кто может продолжать дуть — можно его за руль изначально посадить.
По американским (к примеру) — по-другому, там написано operating while intoxicated, это включает все вообще. Ну и уточню — мы говорим о тех, кого ранее ловили пьяным за рулем — если не водить по пьяни, чини себе машину итп в любом состоянии (хотя я бы все равно не стал, мало ли что там наколбасить можно).
Я понимаю — ответ тот же, не надо водить пьяным (если уж прижало совсем — веди АККУРАТНО), и не будет никаких ограничений в правах. А то получается — один раз накосячил, поймали, теперь требуем возможности косячить и далее.
Так если человек уже доехал до полицейских, то ему как раз и надо привлечь их внимание, с целью сбагрить на них проблему из-за которой человек и сел за руль пьяным.
Это если у него права есть, иначе это та же категория что и пьянка.
Мы говорим о том, что анализатор может счесть трезвого человека пьяным и не дать ему завести мотор. Вот сели Вы абсолютно трезвый, решили повести, а Вам анализатор такой — «не надо водить пьяным». А Вы такой — «я понимаю, не надо» и спокойно идете домой, так что-ли?
arkamax а если бы именно этот трезвый схватил бы инфаркт и его надо было бы срочно в больниц? Тогда надо двоих оставлять трезвыми? А если бы второй ринулся бы ему помогать и сломал ногу? Тогда надо троих? Придираться можно сколько угодно.
Смысл сводится к тому — что всегда может быть непредсказуемая ситуация в которой пьяный человек за рулем единственный выход из нее. И если техника мешает спасению людей — то ну его на фиг эту технику, это еще Азимов в трех законах говорил «Машина не может… своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред»© Этот анализатор дыхания блокирующий заводку автомобиля — прямое нарушение этого закона, т.к. своим отказом завести автомобиль может быть допущен вред челвоеку.
Мне неизвестно о законодательных нормах подобного рода. Хотя подозреваю, что в исключительных случаях можно спорить с судьей (суд будет точно) о мере наказания.
Здесь разрешено 0.08% в крови — это примерно литр пива на 80 кг мужика (в зависимости от метаболизма и других факторов). Случайно засадить литр пива сложно (зато если начать — легко превысить :)). Если же анализатор просто сглючил, и все тут — ладно, какая разница между этим событием и отказом самого автомобиля?
Отдельно от этого — в моем понимании оказываться на единственной машине где-то очень далеко без какого-либо транспортного бэкапа — это тоже перебор. Тем более, что известно, что анализатор стоит, и люди могут собраться пить. Я за то, чтобы непредсказуемые ситуации рассматривались заранее, и планировались решения, не требующие повышенных рисков и потенциальных жертв. КМК это банальные правила предосторожности. У всех они могут отличаться, и я не хотел бы вести длительные споры на тему того, чей подход более верен :)
В смысле? В багажник брать вторую машину?:)
Помните недавно боинги упали? 2 штуки? Вот это хороший пример того, как вмешательство машины привело к проблемам. Там тоже безопасность планировали и т.д., но там хоть смысл был — улучшение летных характеристик. Тут же функциональность авто не улучшается, возможность ошибок повышается. Не круто.
ну у нас случай был в деревне, когда поехали порыбачить на пару дней с палатками и тд. Естественно на машине — приехали, разбили лагерь, машину никто трогать до отъезда не собирался. Накушались пиваса, потом белой, и когда пошли спать по палаткам чела укусила гадюка, пролезшая в палатку, укусила неудачно — почти за поясницу — он ее придавил, когда повернулся — и как-раз штаны сползли. Естественно сразу, хоть и ели ползаем, но пришлось его грузить в машину и ехать… выбора особого не было — связь там не берет, да и дорога такая, что только нормальный внедорожник и проедет. Машину конечно покоцали немного, ибо водитель сам с трудом видит где руль и его пинаем постоянно, чтоб не заснул. Как по этому проселку пролетели — не заметили, но через переезд ЖД на красный точно пролетели и на светофоры все болт клали, правда ночь уже была, никого на улице. Но ничего, доехали вовремя, еще бы немного и все, помер бы человек.
Я не одобряю пьянство и считаю что бухого за рулем вполне можно приравнять к террористу, но тут была ситуация которая в принципе в законе есть, и если б машина не завелась — был бы труп.
Как по мне — закон и личный выбор это разные вещи. Я, скорее всего, сделал бы так же. Но с другой стороны, знай ваша компания, что на машине стоит такой вот локер, разве не было бы разумно оставить одного трезвым? Если при наличии локера принимается решение всем пить — простите, но это тоже выбор.
Намного важнее определять, что водитель уснул. Таких случаев очень много, а уснуть может любой уставший человек.
Нет, ну а чего Вы ерепенитесь?! А как же коронное — уйди с дороги прогресса?!
Короче, заработал ты и купил себе тачку за 50к$(условно), всё как мечтал: кожа-рожа-автомат; солнышко светит, даже слепит, и вот, вроде как, и пригодились купленные в Милане солнцезащитные-антибликовые очки, а машинка такая: не-не-не… Стоямба. А линзы, конъюнктивит, визит к офтальмологу, азиаты в конце-то концов?! Что значит не внимательность с точки зрения концерна Вольво?! Прочитал рекламный щит — невнимателен, потянулся за водичкой/прикуривателем — невнимателен?! На знаки-то смотреть можно?!)) Еще интересно, а как эта система будет реагировать (не знаю, как забугорную) на привычку наших водителей сдавать назад не по зеркалам, а развернувшись к заднему стеклу?! А если я за городом, а жена преждевременно рожает, ребёнка укусил какой-то гад и вызвал аллергию, квартира горит/грабят, фирму отжимают, да мало ли что, а ты выпил 100грамм или пивка бутылку-вторую потянул(я ни коем образом это не оправдываю), но в жизни всякое может быть… от урагана/цунами нужно спасаться… что в таком случае?! Всё — баста, карапузики, смиритесь?! А людям с нервным тиком, вроде как, с какой-то формой разрешают водить тс, всё, вольво — недосягаемая вещь? Вот например, какой-нибудь, синхронизированный с тачкой цифровой напульсник, считывающий ритм сердца и иные показатели самочувствия, как по мне, мог бы быть решением. Стало плохо/уснул в дороге, херак — автопилот мод он. Единственное с чем я, реально, согласен — ограничение скорости, (яб до 160км и того опустил, при том что с доступом на спец.дорогах — автобанах, широких проспектов и трасс, проехал под воротами, датчик схавал — лети, в конце дороги проехал под другими воротами — 70км в городе, до 120 по трассе, хочешь быстрее — на самолёте лети! Воистину, никогда не понимал на кой лад нужны серийные тачки с мощностью от 300 и выше кобыл… у тягача в среднем 400 лошадок, значит и в седан столько впихнём! Мало того, что расходуют бесполезно бесценный ресурс, то что они за него платят — всё херня, они платят, грубо говоря, дяде, который этот ресурс добывает, но от этого его больше не станет, на ближайших планетах его нет, а даже если бы и был, то без него на земле, мы до них не доберемся или есть другой способ вывести ЛА за атмосферу, нооо… как говорится, кого это е**т) но боюсь, это не в ущерб мощности ДВС, а программное ограничение, которое налегке ломается(в ущерб официальной гарантии и тех.обслуживания, конечно, но мне, субъективно, она до лампочки, хоть и сервис на высшем уровне, но цены — мамадарагая, думаю, что многим аналогично). Что-то я разбазарился чересчур, надо закругляться! Моё мнение, что это прощупывание общественного мнения на тотальную установку следящих систем в личный автотранспорт, пусть звучит, как паранойя, но как руководитель небольшого предприятия, я хотел бы знать, что, где и с кем делают мои сотрудники в рабочее время, мне кажется, что где-то так же к нам относятся наши небожители.)