Java, Istio, Kubernetes, Docker — приглашаем на митапы IBM в Москве и Санкт-Петербурге +6





Привет, Хабр!

Напоследок перед летними каникулами решили порадовать уважаемых подписчиков серией митапов! На следующей неделе их будет целых три! И не только в Москве…

  • 19 июня в 18:00 (Москва) в офисе IBM митап по Java технологиям. У нас будет Java Champion, Себастиан Дашнер. Будем обсуждать использование Java в новых облачных реалиях.
  • 20 июня в 18:00 (Москва) в офисе IBM митап по Service Mesh — Istio. Давно хотели сделать и тут к нам приезжают основные контрибьюторы проекта. К примеру, Вадим Айзенберг входит в топ-5 людей — контрибьюторов Istio.
  • 20 июня в 18:00 (Санкт-Петербург) — Себастиан Дашнер выступит совместно с Денисом Цыплаковым на площадке DataArt по темам Java и микросервисных архитектур

Для детальной программы и регистрации (количество мест, к сожалению, ограничено!) — смотрите далее!

19 июня в 18:00 (Москва) в офисе IBM митап по Java технологиям
У нас в гостях будет Java Champion Sebastian Daschner 19 июня в 18:00 в офисе IBM.

Мы поговорим о том, что происходит с Java и серверами приложений в облачную эру? Oracle вводит плату за использование Java на серверах и рабочих станциях. Java EE превращается в Jakarta EE. Часто разработчики используют чистые jvm-based решения для развертывания в контейнерах в частных и публичных облаках, экономя ресурсы за счет исключения привычных JEE библиотек из серверов приложений.

В этот раз у нас в гостях будет настоящий Java Champion, отмеченный на сайте Oracle Java — Себастиан Дашнер. Он расскажет о том, как строить приложения в условиях использования контейнеров на базе открытого сервера приложений OpenLiberty, а также о перспективной структуре Java-community (OpenJDK и AdoptOpenJDK, ...) и Jakarta EE, а также о новом стандарте MicroProfile для создания микросервисных приложений.
Себастиан Дашнер расскажет как строить приложения в условиях использования контейнеров на базе открытого сервера приложений OpenLiberty, а также о перспективной структуре Java-community (OpenJDK и AdoptOpenJDK, …) и Jakarta EE, и о новом стандарте MicroProfile для создания микросервисных приложений.

Sebastian DaschnerСебастьян Дашнер (Sebastian Daschner)
Java Champion, автор и инструктор, профессионал разработки на Java (включая EE). Он является автором книги Архитектура современных приложений Java EE. Себастьян участвует в JCP, помогает формировать будущие стандарты Java EE, работает в группах экспертов JAX-RS, JSON-P и Config и сотрудничает в различных проектах с открытым исходным кодом. За вклад в сообщество и экосистему Java он был признан Чемпионом Java, Чемпионом разработчиков Oracle и JavaOne Rockstar.
Помимо Java, Себастьян также является активным пользователем Linux и контейнерных технологий, таких как Docker. Он является автором блога, его можно найти в Twitter: @DaschnerS.

Программа


17:30 — 18:00 Сбор участников, приветственный кофе
18:00 — 18:45 OpenLiberty — неизвестный ягуар среди OpenSource’ных серверов приложений
18:45 — 19:00 Вопросы и ответы
19:00 — 19:45 Разработка Java-based микросервисных приложений на OpenSource технологиях (демо)
19:45 — 20:00 Вопросы и ответы

Регистрация на митап по Java — Москва — 19 июня (ср)

20 июня в 18:00 (Москва) в офисе IBM митап по Service Mesh - Istio
Мы собирались, собирались и, наконец, собрались! Первый митап по Istio (вроде никто больше не делал?) 20го июня в Москве!

Почему надо потратить время и прийти?


  • У нас будут ребята из команды-мейнтейнеров Istio! Когда-то лаборатория IBM Research в Хайфе развивала проект amalgam8, который впоследствии превратился в Istio. А сейчас один из сотрудников Лаборатории (Вадим Айзенберг) входит в топ-5 контрибьюторов всего проекта Istio!
  • Собственно, факта присутствия специалистов из Хайфы уже достаточно, но помимо них у нас еще проездом Phil Estes (Docker капитан, IBM Distinguished Engineer).
  • А еще у нас будут истории о процессе адаптации Istio в «кровавом enterprise», как минимум от ребят из Сбербанка.

Что будет на митапе:


  • Поговорим, как создавался Istio и почему появилось направление service mesh.
  • Расскажем, что такое Istio/service mesh.
  • Обсудим, когда надо использовать service mesh, а когда нет.
  • Разберемся, как соотносятся Istio и Kubernetes.
  • Покажем live-демо.

Наши докладчики


Vadim Eisenberg
Vadim Eisenberg, Lead Developer, Istio contributor, IBM Research Haifa

Vita Bortnikov
Vita Bortnikov, Cloud and Blockchain Platforms, IBM Distinguished Engineer

Phil Estes
Phil Estes, Docker капитан, IBM Distinguished Engineer

Максим Чудновский
Максим Чудновский, Ведущий руководитель ИТ-направления, Cбербанк — Технологии

Программа


18:00 — 18:30 Концепция service mesh и история развития Istio
18:30 — 19:00 Архитектура и основные компоненты Istio
19:00 — 19:30 Hints & tips работы с Istio
19:30 — 20:00 Технологии service mesh в финансовом секторе

Регистрация на митап по Istio — Москва — 19 июня (чт).


20 июня в 19:00 (Санкт-Петербург) - Java Guru meetup - на площадке DataArt по темам Java и микросервисных архитектур


IBM и DataArt везут в Санкт-Петербург двух гуру Java. На специальном митапе по Java-разработке выступят Sebastian Daschner, Java Champion, профессионал разработки на Java, и Денис Цыплаков, Solutions Architect, DataArt Воронеж.

OpenLiberty — неизвестный ягуар среди OpenSource’ных серверов приложений


Доклад на английском языке.

OpenSource все больше и больше переходит в разряд повседневных и обязательных компонентов нашей жизни. Этот процесс происходит во всем мире, включая Россию. Почему? Большие вендоры идут в сторону OpenSource для простоты и унификации развертывания решений в облаках.
Что же происходит с Java и серверами приложений в облачную эру? Oracle вводит плату за использование Java на серверах и рабочих станциях. Java EE превращается в Jakarta EE. Часто разработчики используют чистые jvm-based-решения для развертывания в контейнерах в частных и публичных облаках, экономя ресурсы за счет исключения привычных JEE-библиотек из серверов приложений.

А что если сервер приложений может быть настолько легким и настолько гибким, что позволит использовать преимущества Enterprise Edition-платформ в контейнерах с минимальным влиянием на потребляемые ресурсы? А что если мы можем сделать сервер приложений базовой платформой для микросервисных архитектур?

Расскажу, как строить приложения в условиях использования контейнеров на базе открытого сервера приложений OpenLiberty, а также о перспективной структуре Java-community (OpenJDK, AdoptOpenJDK и др.), о Jakarta EE и о новом стандарте MicroProfile для создания микросервисных приоложений.

Себастьян Дашнер (Sebastian Daschner)


Java Champion, автор и инструктор, профессионал разработки на Java (включая EE). Он является автором книги Архитектура современных приложений Java EE. Себастьян участвует в JCP, помогает формировать будущие стандарты Java EE, работает в группах экспертов JAX-RS, JSON-P и Config и сотрудничает в различных проектах с открытым исходным кодом. За вклад в сообщество и экосистему Java он был признан Чемпионом Java, Чемпионом разработчиков Oracle и JavaOne Rockstar.

Помимо Java, Себастьян также является активным пользователем Linux и контейнерных технологий, таких как Docker. Он является автором блога, его можно найти в Twitter через @DaschnerS.

Facebook в условиях зомби-апокалипсиса


У современных онлайн-сервисов есть существенный недостаток. Вы не владеете данными, которые в них загружаете, не контролируете распространение этих данных. В любой момент ваш аккаунт, в развитие которого вы вкладывали годы, могут отключить от сервиса без объяснения причины и надежды на восстановление.

Порассуждаем, каким бы мог быть интернет, если бы развитие пошло по принципу «данные принадлежат пользователю, создавшему их, сервис принадлежит пользователю, который его использует».

Поскольку я не юрист и не политик, а Java-архитектор, посмотрю на проблему с технической стороны. Что может быть альтернативой классической схеме «браузер — веб сайт — база данных» в современном облачном мире. Лет пять назад все альтернативы выглядели слабореализуемыми технически, но сейчас с развитием облачных сервисов и технологий Docker, Kubernetes, Helm, кажется, что хотя бы технически альтернатива есть.

Денис Цыплаков, Solutions Architect


Начал писать программы в конце 1980-х, с середины 1990-х занимается программированием профессионально. Писал программы более чем на 10 языках, но любимым остается Java. С 2006 года работает в компании DataArt. Основные интересы в IT: создание отказоустойчивых сервисов, прагматичная архитектура систем, творческое решение нетривиальных задач.

Программа


18:30 — 19:00 Сбор участников, приветственный кофе
19:00 — 19:45 OpenLiberty — неизвестный ягуар среди OpenSource’ных серверов приложений, Себастьян Дашнер.
19:45 — 20:00 Вопросы и ответы
20:00 — 20:10 Перерыв
20:10 — 20:50 Facebook в условиях зомби-апокалипсиса, Денис Цыплаков.
20:50 — 21:00 Вопросы и ответы

Регистрация на митап по Java — Санкт-Петербург — 20 июня.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):