Беспилотники Яндекса испытали на улицах Лас-Вегаса перед презентацией на CES +21



image

Яндекс заявил, что беспилотные автомобили компании перед второй по счету презентацией на CES, проходившей в Лас-Вегасе, проехали по улицам города 7 тысяч км без водителя. Такой суммарный пробег был достигнут за время подготовки к выставке и за период ее работы.

Автомобили Яндекса перемещались по улицам Лас-Вегаса без инженера-испытателя за рулем. Опробовать их работу, как отметили в компании, смогли более сотни гостей, в частности, вице-губернатор штата Мичиган Гарлин Гилкрист.

В Яндексе напомнили, что именно Мичиган в 2019 году объявил конкурс на автономные поездки для посетителей Североамериканского Международного Автосалона в Детройте 2020 года, и российская компания вошла в число его победителей. В июне этого года беспилотники Яндекса будут перевозить гостей автосалона в качестве такси.


Поездки проходили в различных условиях, в том числе в светлое и темное время суток, в часы-пик и в дождь, а сам маршрут протяженностью 6,7 км включал многополосные участки, регулируемые и нерегулируемые перекрестки, сложные повороты со встречным разъездом и пешеходные переходы.

«Мы были рады снова представить наши автомобили с автоматическим управлением здесь, на выставке CES. У нас уже есть опыт эксплуатации наших автомобилей, когда за рулем никого нет, но нам нужно испытать эту технологию в новых условиях. В мире есть только несколько мест, где это разрешено, и мы не хотим упустить эту возможность. CES — это отличное место для демонстрации нашей технологии СМИ и партнерам со всего мира», — говорит Дмитрий Полищук, глава Яндекс.Авто.

В декабре Яндекс объявил о том, что начнет использовать в беспилотных автомобилях лидары и камеры собственного производства. Они будут предназначаться также для автономных роботов-доставщиков Яндекс.Роверы. Пока компания не собирается продавать их на рынке.
См. также: «Как автопилот въехал в нашу жизнь, а мы и не заметили»
Первые беспилотники от Яндекса появились в 2017 году. Сейчас в тестовой команде 50 машин, а в 2019 году они в совокупности проехали 1 млн километров по дорогам России, США и Израиля.




Комментарии (7):

  1. TiesP
    /#21131992

    Ссылка что-то не открывается, она рабочая? (https://t.me/yandexhq/883)
    В этом году вообще без сотрудника даже на правом переднем кресле?)… смотрится круто.
    А маршрут тот же, узнаваемый.

    • in_heb
      /#21132072 / +1

      Это же телега. Без обхода блокировок ссылка не работает в РФ

      • TiesP
        /#21132116

        а-а-а ясно… я думал, это какой-то сокращатель ссылок)

        • tundrawolf_kiba
          /#21132272

          это телеграммовский сокращатель, но он тоже заблокирован, можете по такой вот перейти если у вас телеграмм есть tg://resolve?domain=yandexhq&post=883

          • TiesP
            /#21132444

            Спасибо, у меня есть компьютеры в нормальных странах

  2. megamrmax
    /#21132262 / +1

    Очень круто!

  3. devlev
    /#21134840 / +1

    Интересно, беспилотник остановится по просьбе регулировщика?