Лайфхаки для родителей. Чем занять детей на карантине +17





Весенние каникулы продлили! Об этих словах школьники мечтали во все времена, но раньше-то можно было весело бегать по мартовским лужам, зависать в гостях у одноклассников и разыгрывать старушек по домофону, пока мама и папа в блаженном неведении ходят на работу.

Теперь же родители, запертые с детьми 24/7, должны работать из дома и при этом занимать чем-то отпрысков.

По многочисленным просьбам «детных» коллег выкладываем подборку вариантов досуга для ваших чад. Если книжки/мультфильмы/домашки прочитаны, пересмотрены и сделаны, то welcome!


Игры


У современных детей, конечно же, есть много классных необычных игр – как настоящих, так и на планшете. Но, как иногда самый простой ответ оказывается самым верным, так и с виду незатейливые игры могут увлечь вашего ребенка сильнее, чем крутая игрушка с восхитительной графикой на папином айпаде.

“Пингвин-шпион” — найди пингвина среди туканов!

Беспроигрышный способ занять ребенка на какое-то время: на картинке среди туканов затерялся пингвинчик. Скорее найдите его!


Если игра понравилась, то можно попросить найти зайца, у которого нет пары. Кстати, улыбающийся заяц – это неправильный ответ!


«Где Уолли?»

Для тех, кто нашел пингвина и зайца слишком быстро, есть «битва с боссом» — на картинке нужно найти Уолли, нашего старого друга. Возможно, кто-то из вас еще сам искал его в детстве в журналах, но своей актуальности он с тех пор точно не потерял.



Картинки можно распечатать или показывать с монитора. Гарантированно отвлекает на несколько минут даже взрослых!

Игры со скотчем

Когда конструктор, машинки и плюшевые мишки уже надоели и заброшены под кровать, в дело вступает бумажный скотч. С помощью скотча и фантазии можно сделать:

  • гоночную трассу, железную дорогу или даже небольшой город с улицами. Для этого нужно наклеить скотч на пол в виде дорог и перекрестков или наподобие рельсов и шпал. Готово! Теперь на трассе можно устроить гонки спорткаров, пустить по железной дороге «поезд» из детальки Lego или учить кукол соблюдать ПДД на улицах городка из скотча.


  • Классики – вместо мелка используйте скотч, чтобы начертить клеточки. Теперь можно прыгать, пока не надоест или пока не постучат соседи!
  • Паутина – для игр с препятствиями можно сделать паутину из скотча. Тут вам понадобится две стены или предмета напротив друг друга. Для детей это будет выглядеть примерно так:


Если все игры со скотчем сыграны, а ребёнок снова пришёл к вам во время совещания, то есть последний выход:


Arzamas


Любимый Arzamas в очередной раз радует не только интересными статьями, подкастами и интерактивными материалами для взрослых, но и отличной коллекцией развлечений для детей. В детской комнате Arzamas есть книги, мультфильмы и игры для детей разного возраста, а также курсы и подкасты для детей на радио Arzamas.

До 15 апреля на радио действует бесплатная подписка по промокоду КАРАНТИН.

Театр


Детям постарше можно предложить заняться культурным просвещением и отправиться в «театр». После карантина ваш ребенок поразит учителей знанием либретто знаменитых опер и точно получит пятерку по музыке и МХК.

  • Онлайн-спектакль Большого Театра «Щелкунчик» (10 апреля, 19:00) 
  • Онлайн-спектакли Венской Оперы (запись доступна в течение 72 часов после спектакля):

    • 2 апреля — «Пер Гюнт»
    • 4 апреля – «Золушка
    • 11 апреля – «Феи»



Космос


Один и тот же вид из окна уже порядком надоел и взрослым, и детям. Бродить по улицам других городов в Google Maps – это уже олдскул, а вот наблюдать за планетой из космоса детям точно понравится.

Видео-галерея NASA 

Онлайн-трансляция с Международной Космической Станции (МКС) 



Зоопарки и океанариумы


Ну и, конечно же, куда без животных. Даже если в доме есть котик или собакен, ребенку точно будет интересно понаблюдать за экзотическими зверушками за тысячи километров от дома. Тем более, домашним животным тоже нужен отдых!

  •  В Хьюстонском зоопарке можно увидеть жирафов, носорогов, шимпанзе и даже фламинго. Время трансляции — с 16:00 до 4:00 мск.
  • Смитсоновский национальный зоопарк предлагает в прямом эфире посмотреть, как живут слоны, львы и большие панды.
  • Океанариум Shedd в Чикаго регулярно выкладывает в инстаграм умилительные видео с пингвинами, которые в отсутствие посетителей разгуливают по парку и разглядывают других обитателей. Рекомендуется смотреть всей семьей :)

На сайте калифорнийского океанариума «Монтерей Бэй» юные натуралисты могут увидеть, как живут акулы, выдры, медузы, или даже понаблюдать за тем, что происходит в открытом океане.


Надеемся, что вашим детям понравится хотя бы парочка из предложенных вариантов, и у вас появится возможность спокойно поработать или даже полчаса почитать статьи на Хабре. Если у вас есть уникальные методики развлечения детей в жестоких условиях удаленки, будем рады прочитать о них в комментариях!

Теги:




Комментарии (24):

  1. JediPhilosopher
    /#21466430 / +2

    По поводу рисования дорог — хорошо подходят листы ватмана А0-А1, продаются во всяких хобби-магазинах с товарами для художников. Можно нарисовать целый район города с дорогами и домами и потом машинки по ним катать.

    • dmitryfromchel
      /#21468566 / +1

      еще вариант: на большой дист бумаги ложится дочка, обводим её по периметру, а затем она сама в течение 15-150 минут рисует себе наряд, украшения и хоть что что-нибудь еще

  2. JoyGreat
    /#21466586

    Каникулы кончились. Теперь родителям предстоит подрабатывать учителями. По желанию, конечно.

  3. Xo4y_3uMy
    /#21467014 / +2

    Вот настроить детей на «самозанятость», да чтоб травм и катастрофических разрушений избежать — вот это задача!
    А поиграть с ними или телек включить — плёвое дело)

  4. alex_pirl
    /#21467668

    а почему улыбающийся заяц — это не правильный ответ?

    • yanamay
      /#21467676

      Зайцы считаются парным по окраске, не по выражению лица :)

  5. FAN2tom
    /#21468116

    Наверное, в пункте «Где Уолли?» стоило дать ссылку на более качественное изображение.

    • nochkin
      /#21469000

      С более качественной картинкой ребёнок успеет вернуться пока совещание не закончилось.

  6. paco
    /#21469344 / +1

    Пингвинчик на первой картинке существует? Ищу вторые сутки :)

    • cgnrat
      /#21470250

      отличается отсутствием белого фона вокруг глаз. Тоже не сразу понял, что это пингвин )

  7. Newbilius
    /#21469606 / +1

    Паутина – для игр с препятствиями можно сделать паутину из скотча.

    Или ниток :)

  8. cyborg-researcher
    /#21469622 / +1
  9. dzolotarev
    /#21470288

    Сыну почти 3. Играем в машинки, строим из конструктора, рисуем, лепим из пластилина, смотрим мультики. Проблем чем занять ребенка не возникает.

  10. timurey
    /#21472100

    Ещё есть такая тема – домашние квесты. Обычно проводят на праздники, но можно и просто так. Бывают околотематические, например, по Гарри Поттеру или Мстителям, бывают и без темы.

  11. Xo4y_3uMy
    /#21475086

    У нас трое детей, так что с одной стороны это очень шумно. С другой же стороны — такая толпа мелких (9,7 и 2) и так подразумевает наличие некоторых ритуалов, церемоний и графика. А то и кукухой можно поехать.

    У старших никто не отменял учебу. Так что приходится нам с женой замещать учителей (онлайн-обучение у нас, прямо скажем, хромает. Задания-то дают, а вот объяснить — это уже к родителям. У жены хорошо идут гуманитарные направления, а у меня математика :) ) Туда же домашние задания по школе+ин.яз. — момент спокойствия в доме, прерываемый тяжкими вздохами и иногда нытьём.

    Как обычно хорошо идут конструкторы, книги, аудиокниги, ну и прочие обычные занятия, включая телики/планшеты (время получается за выполнение заданий по учебе).
    Из нововведений очень зашли всякие настолки и «память предков» — бумажные самолетики и гоночки, игры точки и большие крестики-нолики. И они меня (не прошли зря кружки) уже несколько раз обыграли в шахматы (((

    С младшей сложнее. Ей нужно постоянное внимание. Но нас двое, а еще она иногда спит… Так что норм. Из занятий это рисунки на ватманах, повторение всего за старшими, куклы-домики, железная дорога и собака. При этом, в экстренной ситуации, можно оставить мелкую на старших и свалить в тихое место для конференц-кола или видеочата. Обычно срабатывает.

    Хотя, конкретно сейчас, меня безуспешно причесывают и делают хвостик, а старшие выясняют кто кого первый ударил и кто виноват… :)))

    В целом от изоляции одна беда — часть телефонных переговоров и деловых взаимодействий проходит в дружеской неформальной обстановке, подразумевающей ненормативную лексику и шутки 18+. Так что временами я сбегаю в машину ))

  12. yanamay
    /#21476360

    Ого, трое маленьких детей дома, не считая собаки — это сильно:) Спасибо, что поделились своим опытом! Удачи вам!