Почему Yota — неудобный оператор, и что можно сделать лучше -2



Очень часто, когда обсуждают косяки каких-то операторов, я вижу, что неизменно хвалят Yota. В основном все хвалебные отзывы ограничиваются примерно одним — у оператора нет платных подписок, и на этом плюсы заканчиваются… Мой пост — не жалоба (я знаю, что Хабр — это не жалобная книга), а разбор того, как хорошие идеи можно реализовать не слишком удачно. Обращаю внимание, что здесь я рассматриваю тарифы для смартфона, а не для планшета или модема.



1. Yota — виртуальный оператор


Это означает, что они используют базовые станции «главного» оператора, и есть большая вероятность, что приоритет трафика у виртуального оператора (как голосового, так и данных) будет ниже, чем у главного. О каких-то проблемах у российских операторов я не слышал, а вот в США очень часто пользователи виртуальных операторов жалуются на то, что связь «не очень» по сравнению с главным оператором.

Решение: строить свои сети, например, в крупных городах с большой абонентской базой.

2. Выбор номера у Yota устроен не так, как обычно


При оформлении SIM-карты вы получаете болванку, а её активацию и выбор номера нужно выполнить самостоятельно через приложение. То есть при оформлении выбрать номер нельзя, а сделать это нужно после установки SIM-карты и приложения. Тут, кстати, есть еще один бонус — после активации SIM-карты Yota дает 2 часа доступа в интернет, чтобы скачать приложение из маркета. Если не успел — ищи Wi-Fi, чтобы это сделать.

Решение: давать возможность выбрать номер при покупке SIM-карты без необходимости выполнения каких-либо действий со стороны абонента после этого.

3. У Yota нет личного кабинета, как у всех других операторов


Для управления номером используется только приложение, то есть совершить какие-либо операции через браузер не получится (например, если вы хотите иметь возможность дистанционно следить за балансом близкого человека). Есть небольшой набор USSD команд, но не знаю, кто ими будет сейчас пользоваться.



Решение: сделать личный кабинет, который будет доступен через сайт Yota из любого браузера.

4. Авторизация в приложении возможна только со вставленной SIM-картой


Авторизация в приложении происходит автоматически, если в устройство установлена SIM-карта Yota. С одной стороны это удобно, а с другой приносит кучу дополнительных проблем:
  • нельзя авторизоваться с другого устройства, только с того, в которое вставлена SIM-карта;
  • если у вас несколько SIM-карт в разных смартфонах или планшетах, то нельзя сделать вход в несколько аккаунтов сразу;
  • приложение любезно просит отключить Wi-Fi, если Вас разлогинило (а это будет происходить время от времени), и с этим ничего нельзя сделать. То есть вход по паролю или временному коду из SMS невозможен;
  • если вы находитесь в международном роуминге, то для авторизации в приложении обязательно нужно включить роуминг данных. Трафик приложения не учитывается, зато в это время смартфон успеет скачать что-нибудь, и Yota будет рада списать с Вас деньги. Кстати, если Вы вдруг не заплатили за пакет минут и интернета, то мегабайт трафика в роуминге будет стоить от 490 руб.;
  • если по какой-либо причине ваша SIM-карта оказалась в чужом смартфоне, и была проведена авторизация в приложении Yota, то каким-то образом разлогинить этот вход потом нельзя. Через некоторое время после извлечения SIM-карты приложение разлогинится само, но перед этим на таком устройстве можно сделать с номером все, что угодно, например, поменять тариф или сменить номер на другой.

Решение: к текущему варианту автологина добавить возможность входа по паролю или коду из SMS.

5. Любая поддержка у Yota осуществляется только через чат или SMS на определенный номер


Других способов нет (вариант топать ногами в офис оператора я не рассматриваю), поэтому, если у других операторов можно позвонить по телефону и через некоторое время поговорить с живым человеком, то у Yota Вам придется общаться только через чат и решать вопросы, набирая текст на клавиатуре. Не спорю, что такой вариант поддержки кому-то может быть удобнее живого общения, но на мой взгляд он должен быть дополнением к возможности поговорить, а не единственным вариантом.

Решение: сделать поддержку по телефону одним из способов связи.

6. Цена на любой тариф у Yota указана за 30 дней, а не за календарный месяц


Это неудобно тем, что раз в 2 месяца день платежа сдвигается назад. То есть, если Вы привыкли платить за связь каждое первое (или любое другое) число, то через год дата платежа сдвинется на 6 дней назад. К тому же за год Вам придется заплатить за 5 лишних дней против случая, когда оператор берет плату за месяц. Для пользователя оплата этих 5 дней почти не играет роли, а вот для оператора с базой много миллионов абонентов уже получается хорошая прибавка к зарплате маркетологов.

Решение: сделать тариф с оплатой за месяц без сдвига даты платежа.

7. В приложении Yota нет возможности получить детализацию вызовов


Вообще никак нельзя, поэтому, если Вы хотите посмотреть, куда делись минуты, можно написать в чат и попросить поддержку прислать детализацию на почту. Однако тут Вас ждет сюрприз: техподдержка таким не занимается и предлагает отправиться в офис, чтобы выполнить эту простую операцию.

Решение: сделать детализацию в приложении с возможностью посмотреть сразу или отправить на почту.

8. Тарифы Yota — ад перфекциониста


Все давно привыкли к пакетным тарифам: за определенные деньги вы получаете минуты, гигабайты и SMS. Yota решила пойти дальше, предлагая пользователю самому выбирать наполняемость тарифа, при этом можно указать любое количество минут с шагом 1 минута и трафика с шагом 1 ГБ. При этом во всех случаях (за очень редким исключением) абонентская плата будет очень «кривым» числом, например 399.57 руб. за 300 минут и 20 Гб.



Не знаю, зачем это было сделано, и почему нельзя было сделать у минут шаг хотя бы 10 (а может даже 50 или 100), но, как мне кажется, это очень неудобно. Так и представляю, что толпа пользователей Yota пытается решить, 326 или 327 минут купить в пакет.

Решение: сделать шаг выбора минут и гигабайт больше 1, возможно даже не линейный, и округлять стоимость услуг до целого рубля (а лучше и до 10 рублей).

9. Если вставить SIM-карту в планшет, модем или роутер, то скорость будет урезана до 64 кбит/с


Грубо говоря — интернета не будет. Я понимаю (хотя и не до конца), когда операторы ставят такое ограничение на тарифах с безлимитным интернетом, но у Yota это ограничение действует всегда, включая пакеты с ограниченным трафиком.

Решение: Если трафик ограничен, то абонент может сам решать, куда ему вставить SIM-карту.

В общем, основным недостатком я считаю невозможность удобного пользования услугами при отсутствии смартфона и необходимость установки приложения.

Из достоинств хочу отметить, что минуты из пакета расходуются на все номера РФ, а не только на номера своего региона, разговоры внутри сети не тарифицируются, отсутствует роуминг по РФ, выдается «красивый» код региона 999.




Комментарии (33):

  1. alex_fort
    /#21682726 / +3

    Из поста совершенно непонятно, почему йота неудобный оператор. Я на нее год как с Билайна съехал, и не нарадуюсь.

    • vadvolo
      /#21683298

      Очевидный минус что у них нет своей инфраструктуры и они всегда будут иметь скорость ниже чем основные операторы.

    • lolhunter
      /#21683336

      Видимо вопрос приоритетов. У Мегафона (и в меньшей мере у Yota) лучший интернет. Но вот мобильная связь это боль.
      Я как с Мегафона на Билайн ушел просто в шоке.
      Нормальная голосовая связь. Это когда у тебя не каждый второй вызов больше 5 минут центре Москвы срывается на бульканье или просто срыв звонка. А когда за 2000 минут разговоров сорвался 1 вызов.
      Если Yota имеет инет хуже Мегафона (а он там точно хуже, чего стоит блок торрентов) — я хз зачем ей пользоваться. Даже у Теле2 голосовая связь лучше.

      • alex_fort
        /#21683974

        Ну, вот, у меня обратное — в Москве Билайном стало пользоваться невозможно последние несколько лет. А с Йотой везде нормальная скорость.

        • lolhunter
          /#21689264

          Так я и говорю — вопрос приоритетов. Мне 10 мбит инета на мобильнике за глаза. А вот каждый 5й звонок сбрасывается — это бесит.
          В Москве голосовая связь Билайна прям божественная после Мегафона. Интернет — ну пашет и ладно.

      • Quarc
        /#21684980

        Ну кому то голосовая связь может и почти не нужна (за месяц едва набираю 50 минут разговоров, в среднем по 20-30 секунд), а вот интернет у Мегафона/Йоты лучший в регионе и по покрытию, и по качеству.

  2. tuxi
    /#21682732

    Укажите, что речь идет о голосовых тарифных планах, а то написанное немного не стыкуется с действительностью. P.S. телефон у службы поддержки кстати есть, не сразу находится, но он есть.

  3. Firz
    /#21682736 / +1

    Решение: строить свои сети, например, в крупных городах с большой абонентской базой.

    Зачем Мегафону(«хозяину» Yota) строить отдельные БС для своего виртуального оператора?)

    • geher
      /#21682928

      Зачем Мегафону(«хозяину» Yota)

      Вроде у них немного другие отношения, в смысле у них общий хозяин, а не один хозяин другого. Или я что-то путаю?
      Впрочем, суть вопроса это особо не меняет.

      • Firz
        /#21682962

        Не уверен как юридически все это выглядит, но не так давно проскакивала новость что к той же yota можно подключиться теперь и в салоне мегафона.

    • VikorKom
      /#21684398

      Странно, но все упускают такой момент, что Yota с 2008 по 2014 год была самостоятельным оператором первой развернувшая сети WiMax, а затем и 4G в России и только в 2014 году перешла в статус федерального оператора обьеденив свои сети с сетями Мегафон. И до этого у неё был офигенный интернет и человечные тарифы.
      В итоге получилось, что в 2014 Мегафон получил быстрые сети Yota в больших городах, а Yota покрытие по всей России за счёт сети Мегафона, куда не могли продолжить свои сети.
      Но сохранила независимость, свой бренд и своё видение на то как должны формироваться тарифв и как работать оператор. Их подходы к этому дальше уже стали копировать другие, так как они показали свою состоятельность.


      В статье есть пару интересных предложений, но остальное это особенность Yota и за это её любят и ей пользуются. Главное что есть выбор между разным, не надо делать всех операторов одинаковыми, лишь с разной обёрткой — как было до Yota.


      Кстати в тему того что Yota и Мегафон разные структуры: если попытаться перевести номер с Мегафон на Yota, то Мегафон будет пытаться вас удержать ровно также как если решите перейти на любого другого оператора.

      • Aleksey7630
        /#21685370

        Мегафон, как и любой другой оператор (кроме Yota) будет пытаться вас удержать… это точно. А вот Yota вообще пофиг на то, что вы уходите.

  4. geher
    /#21682830

    1. Yota — виртуальный оператор
      Это означает, что они используют базовые станции «главного» оператора, и есть большая вероятность, что приоритет трафика у виртуального оператора (как голосового, так и данных) будет ниже, чем у главного.

    Учитывая, что Йота вроде как принадлежит практически тем же людям, что и Мегафон, через чьи БС она работает, то для нее в ближайшее время это вроде как не должно грозить, ибо не имеет смысла.
    Или я где-то ошибаюсь?


    сделать шаг выбора минут и гигабайт больше 1

    Минут — понятно и очевидно.
    Гигабайт — вопрос открытый.
    Если до 10 (или даже 20 Г?), то, наверное, шаг 1 Г оправдан. Выше — да, уже лучше шаг увеличивать.

  5. Kelv13
    /#21682926

    Тренировка в написании задания на тендер. Придуманы какие-то критерии и описано, как данный оператор им не соответствует. У меня — не Yota, если что)

  6. IgorGIV
    /#21682978

    Перешёл на Йоту с Мегафон, после того как Мегафон совершенно некрасиво за несколько дней до очередного ежемесячного списания платежа, перевёл меня на более дорогой (и абсолютно не интересный для меня) тариф, загнав меня в минус и лишив связи, в то время как оплаченный месяц ещё не закончился.
    Но т.к. меня покрытие и качество связи Мегафона в целом устраивают, то выбор пал именно на Йоту. Очень удобно, что просто выбрал, что мне нужно и только за это плачу. Из недостатков, по сравнению с Мегафоном, отмечу только отсутствие VoLTE. В остальном всё также и при этом для моих потребностей дешевле (по крайней мере речь о Санкт-Петербурге).
    Из статьи не понял насчёт сдвига даты оплаты. Как платил с первого месяца 28-го числа, так и плачу 28-го.

    • ptica_filin
      /#21683354

      Как платил с первого месяца 28-го числа, так и плачу 28-го.

      Это за какой период?
      Я на Йоте чуть больше года. За это время дата оплаты постепенно сползла с 26-го на 20-е.

      Впрочем, у Мегафона и Билайна абонентка тоже за 30 дней. Не вижу тут особой проблемы.
      Скорее наоборот. Странно, что МТС за 28 дней берёт такую же абонентку, что и за 31. Стоимость дня плавает на 10%.

      • IgorGIV
        /#21683606

        Я с февраля сего года перешёл. Т.е. уже 4 оплаты прошло.

        • ptica_filin
          /#21683904

          Ну это пока не показатель)
          29, 31, 30, 31. Ещё пара месяцев по 31 дню, и дата поплывёт.

  7. edo1h
    /#21683118

    О каких-то проблемах у российских операторов я не слышал
    Решение: строить свои сети, например, в крупных городах с большой абонентской базой.

  8. vaslobas
    /#21683662 / +1

    Уже несколько лет на Йоте и единственное, что я хочу, чтобы они ничего не меняли. Нет сраных подписок, нет звонков от оператора с предложением перейти на новый тариф. Я плачу 500 рублей в месяц и имею безлимитный интернет и не думаю ни о чем. Никаких контентных счетов, никаких скрытых платежей и прочей дребедени.

  9. zartarn
    /#21683780

    9. Если вставить SIM-карту в планшет, модем или роутер, то скорость будет урезана до 64 кбит/с

    Решение: Если трафик ограничен, то абонент может сам решать, куда ему вставить SIM-карту.

    Собственно так и есть, как повторно ввели безлимиты, на лимитированных — симки стало можно где угодно использовать. в т.ч. не только в модемах но и раздавать с телефона.

  10. rubobman
    /#21683882

    Был на yote на безлимитном тарифе, тогда еще что-то около 210 рублей было. Симка была резервная, на случай пропадания основного интернета или поездки на дачу, что случается не часто. Сначала поднимать стали цену, потом как-то понадобилось iso скачать с телефона, после этого я подключаю телефон к компьютеру, копирую его, отключаю, и бац — уже нет безлимита. Умные алгоритмы решили, что я телефона интернет раздаю. Два раза обращался в службу поддержки — реакции 0. С тех пор у меня тариф за 124 рубля с 1 гигабайтом.

  11. Sanych74
    /#21683886

    Всё-бред восторженных идиотов. Хвалёная Ваша Yota два месяца назад мне инвалиду-старику сделала "подарочек" на простейшем льготном тарифе- 100мин. голосовой связи за 50руб. добавили 30 руб. Нашли кого ободрать! Сейчас закончится месяц и я уйду от них на ВТБ мобайл. Новый оператор- я уже с ними договор заключил, для пенсионеров и инвалидов очень првлекательно!

    • nail777
      /#21684040

      Зачем этот выпод про инвалида?
      Зарегистрированы сегодня и первый комментарий сразу реклама ВТБ мобайл.
      Выглядит подозрительно.

      • Sanych74
        /#21684362 / -1

        А повысить абон-плату на 60% это уже Выразительно. Повысьте свою настоящую плату на 60% и, если вы принципиальный человек, напишите мне ваше ощущение, потом поговорим о подозрениях и "выпОдах" про инвалида. Можно подумать вы не знаете о ценах на лекарства и величине пенсии инвалида. Спросите у стариков в вашей семье.

  12. DmitryNNN
    /#21684396

    Очень доволен йотой. Сижу на ней год. Интернет чудесный, насколько он может быть в России.

  13. Vovanys
    /#21684472

    У меня месяц вышку починить не могут… Yota… Авария есть, а решать не хотят.
    А так очень хорошо работало) Других претензий нет.

  14. texder
    /#21684724

    sarcasm on Много достоинств, но особенно люблю за то, что отключают мобильную связь при задержаниях, чтобы человек не мог позвонить адвокату или сообщить близким. С преступниками так и надо sarcasm off

    • vis_inet
      /#21684850

      Что это ознеачает?
      Как Yota понимает, что человек задержан и нужно отключить связь?

  15. vikarti
    /#21686470

    Вообще никак нельзя, поэтому, если Вы хотите посмотреть, куда делись минуты, можно написать в чат и попросить поддержку прислать детализацию на почту. Однако тут Вас ждет сюрприз: техподдержка таким не занимается и предлагает отправиться в офис, чтобы выполнить эту простую операцию.

    Это не так. Все они присылают. В том же чате паспорт и так далее попросят скажать.
    Еще в отношении поддержки — в ВК (ЛС с vk.com/yota ) вполне себе работает как канал техподдержки (но могут скан заявления например попросить). Причем они достаточно активно мониторят интернет и если где то намек на критику — то предлагают как раз в ЛС ВК идти.

    Претензии конечно есть, и то что выписку получать надо через техподдержку и (например) очень милая особенность что если включенные минуты кончились, жмешь докупить и… получаешь пополнение СЧЕТА на нужную сумму а МИНУТЫ пополнить — жмите еще раз кнопку для покупки дополнительных минут или будет поминутная тарификация.
    Причем как минимум в одном случае — кнопка про дополнительные минуты в приложении точно была нажата уже после пополнения и… все равно поминутная тарификация (возможно глюк приложения но два попадалова за месяц (в первом — возможно была все же моя ошибка с ненажатой кнопкой но второе — нет) — ну потеряли еще одного клиента (и последнюю мою симку).
    Еще претензия (хотя тут не факт что проблема — у них) — бардак с переносом номеров — есть номера с договором на ИП, по конкретному номеру — указаны данные физика (yota это требует), причем изначально это был номер физика, подцепленный к ИП. Обратной процедуры 'расцепления' — нету.
    Перенос на другого оператора — сначала этот другой оператор указывает что просто укажите данные физика и все пройдет (возможно их ошибка) а в результате прилетает несовпадение данных от Yota.
    При этом — у ИП те же самые ФИО что у физика.
    Результат — минус номер и полное нежелание в будущем использовать тарифы Yota (а как блин рекламировали то… специально просили подключится).

  16. AlexLeonov
    /#21687914

    >> Решение: строить свои сети, например, в крупных городах с большой абонентской базой
    У вас очень наивное представление о российском телеком-рынке. Кто же их туда пустит, свои сети строить?