Автоматическое управление питанием бытового Wi-Fi +6





Не секрет что жизнь в городах мегаполисах несет в себе много скрытых вещей, которые вы не способны заметить с первого взгляда. В том числе это относится и к беспроводным сетям.

Со временем, при подключении к домашней беспроводной сети, я начал видеть в списке всё большее количество доступных сетей. Мне пришла мысль, почему бы на своем примере не уменьшить это количество на одну сеть, когда я сплю, или ушел из помещения на длительное время. Изучив информацию в доступных источниках я пришел к выводу, что мне необходимо аппаратное устройство, которое могло бы работать автономно, без осмысленного управления им. Отключение по расписанию либо вручную меня не устраивало.

Тогда я озадачился поиском реле, которое могло бы управлять питанием и одновременно могло бы иметь длительную задержку по возврату в исходное состояние. В качестве основы я использовал реле времени РВО-1М. С продукцией этого производителя я познакомился благодаря публикациям «Электрошамана», и также использовал другие модификации для защиты ввода от отклонений нормали. Возможно некоторые из вас сочтут мой пост рекламным. Но я правда не получил пока от этого прибыли, кроме тех плюсов что обозначу ниже. В качестве реле движения подойдет любое устройство которое способно замыкать контакты нагрузки при срабатывании датчика, и питается от однофазной бытовой сети напрямую, без использования блоков питания. Я выбрал DR-06.



Это фотореле с датчиком движения. Функцию фоторезистора я отключил регулировкой, но в перспективе ее можно использовать для управления освещением в месте установки датчика. Я не хотел программировать, поэтому это решение мне показалось очень простым и надежным. Я постарался максимально просто объяснить процессы которые проходят в схеме, чтобы статья была понятна детям.

Давайте посмотрим на схему подключения:



Черный цвет это фаза, синий это ноль, желтый земля. Фаза этот как раз тот провод, в котором протекает энергия. Сначала вибрации электронов передаются от ввода до автоматического выключателя, далее проходя через автоматический выключатель поступают в небольшую клеммную коробку и распределяются до реле движения и реле времени. Реле движения в этот момент начинает работать благодаря тому что подключено контактом N к вводу. Но наше реле движения не замкнет контакты N и L` пока рядом с ним не будет движения. На этом моменте мы примем факт, что движения в нашей системе пока нет и все спят, или никого нет в помещении, и вернемся к тому, что рассмотрим что же сейчас происходит с реле времени. Вибрации электронов дошли до контакта A1 и благодаря тому что наше реле времени подключено контактом N к вводу устройство готово к работе. Контакты 15 и 18 нормально разомкнуты, то есть пока реле времени не сработало 15 и 18 не соединены. Чтобы соединить контакты 15 и 18 необходимо соединить контакты A1 и Y1, то есть заставить вибрировать электроны на контакте Y1. Теперь давайте примем тот факт, что движение в квартире началось и датчик движения сработал. Контакты L и L` в датчике движения замкнулись. А этот факт как раз вызовет то, что на контакте Y1 реле движения появилось напряжение, то есть электроны там начали вибрировать. Не углубляясь в те процессы что происходят внутри реле времени случилось то, что контакты 15 и 18 соединились. И мы получили то, что контакт 15 передал напряжение на розетку Шуко, в которую и подключено наше беспроводное оборудование. На этом по схеме всё.

Реле времени имеет разные режимы работы.



Я выбрал режим №24. Временной интервал при этом задается переключателями на самом реле. А регулировка внутри интервала производится круговым регулятором на корпусе реле. Временной интервал можно регулировать от 0.3 секунд до 10 часов.



Выбрал интервал 10-100 минут.



И установил регулятор внутри диапазона примерно на 4.

В режиме №24 при замыкании управляющего контакта Y1 контакты 15 и 18 замыкаются и начинается отсчёт заданной выдержки времени. Отсчёт времени прерывается повторным замыканием управляющего контакта Y1. Контакты 15 и 18 разомкнутся если интервал между командами внешнего запуска больше установленной выдержки времени. Реле включается при поступлении очередной команды внешнего
запуска.



Цитата о работе режима из инструкции:

При замыкании управляющего контакта реле включается и начинается отсчёт заданной выдержки времени. Отсчёт времени прерывается повторной командой внешнего запуска.

Реле выключится если интервал между командами внешнего запуска больше установленной выдержки времени. Реле включается при поступлении очередной команды внешнего запуска.

Какие плюсы у этого решения:

  • Экономия электроэнергии. Так как мы используем беспроводную сеть для мобильных устройств, мы не пользуемся ей когда мы спим или покинули квартиру. Мой беспроводной роутер потребляет около 4 Ватт в час. При 12 часовом простое, это соответствует примерно 1.4 КВт в месяц. В год 17 КВт. Таким образом на примере 100 тысяч устройств мы сэкономим около 1.7 МВт энергии в год.
  • Возможность раньше уснуть. Мы столкнулись с тем фактом, что мы ленивы. И когда мы лениво лежим в кровати с телефоном, через 15 минут интернет у нас отключается. Выбор в этом случае встать и пойти подвигаться в коридоре или спать. Чаще всего мы выбираем сон.
  • Больше движения. В те моменты когда мы не выбираем сон, кто-то один, чаще всего я, идет двигаться в коридор.
  • Уменьшение вероятности взлома. Тут все просто. Нет беспроводной сети — общая вероятность взлома понижается.

Минусы решения:

  • Решение для небольших квартир.
    Я установил датчик движения в коридоре, коридор является центром всех маршрутов в текущей квартире. На новом месте жилья я скорее всего установлю датчик в гостиную, либо буду использовать несколько датчиков. Важно подбирать дальнобойный датчик. Мой текущий датчик срабатывает на движение руки за 8 метров. Я выбрал инфракрасный диапазон.
  • Постоянно доступные устройства должны быть подключены по меди.
    Если вы долго работаете в своем кабинете, постоянные отключения беспроводной сети могут натренировать вашу нервную систему очень легко. Поэтому на стационарных рабочих местах я использую медь.


Возможные варианты использования решения в других целях.

  • Команда на проветривание, к системе можно подключить канальный вентилятор и обеспечить движение воздуха когда в помещении есть движение людей.
  • Команда на питание мультимедийных устройств в общественных местах, через систему можно запитать системы мультимедийного оповещения, тем самым устройства будут работать когда рядом есть движение людей. Очень полезная функция для аудиорекламы в общественных местах.

А вы отключаете Wi-Fi на ночь? Хотели бы чтобы он отключался автоматически?




Комментарии (26):

  1. SysCat
    /#21682622 / +1

    Проснулся ночью, взял телефон, а Wi-Fi нет…

    • ne_kotin
      /#21682640 / +1

      Проснулся ночью, взял телефон, а Wi-Fi нет…

      Зачем мне холодильник, если я не курю?
      Зачем телефон, если в нем нет тарифа с LTE?

      • edo1h
        /#21683468

        банально не всегда в квартире везде есть 4g.

  2. Javian
    /#21682684

    Есть чувство, что дешевые блоки питания не выдержат постоянного включения и выключения.

  3. Gengenid
    /#21682806

    Никогда никому не посоветую продукцию Меандра.
    Как мы бодались с ними по поводу постоянно сгорающих РВО-1м на 380 вольт — это можно было бы написать рассказ юмористический. В итоге вовсе от них отказались.

  4. Gengenid
    /#21682868

    По поводу экономии электроэнергии:


    1. Вы не учли потребление датчика движения и реле времени.
    2. Не учли стоимость датчика движения и реле времени.

    • PendalFF
      /#21682934 / +1

      3. Не учли стоимость отдельной точки доступа, так как 99.9% бытовых роутеров УЖЕ с wi-fi
      Самое забавное что потребление энергии УВЕЛИЧИВАЕТСЯ при схеме предложенной автором, так как 100% времени работающий роутер с потреблением Х, мы заменяем на 100% времени работающий роутер _без wi-fi_ c потреблением Х (навряди ли будет заметное отличие) + эпизодически работающую точку доступа с потреблением У (я думаю что Х примерно будет похоже на У)

      • VT100
        /#21683002 / +1

        А можно ещё кастомную прошивку на роутер (NTP + вкл/выкл "вафли") накатить с недельным расписанием.

  5. igrblkv
    /#21683184 / +1

    Как выше уже упомянули, роутер чаще всего и является точкой доступа, поэтому покупать дополнительно отдельную точку доступа ради её отключения с автоматизацией — ну, такое…
    Гораздо проще уменьшить мощность имеющегося WiFi до минимальных значений: для типовых однушек зачастую хватает и 10% мощности, а для двушек-трёшек — до 25%…
    Если-же роутер построен на Линуксе и к нему есть доступ по SSH — то там, скорее всего, имеется cron, в который можно добавить отключение вай-фая в ночное и рабочее время…

    • PendalFF
      /#21683838

      Если роутер, например, микротик…

      • igrblkv
        /#21683946

        … то его лучше выкинутьпродать и купить нормальный комбайн, прошить туда OpenWRT и красноглазить не хуже МикроТика (при желании, но это не обязательно: настроил и забыл то-же работает)!
        Нет, если у Вас дома всё настолько серьёзно, что без МикроТика прям никак — это другой вопрос, но таких не сильно много: я, например, и на ОпенВРТ всё что надо настроил (и даже некоторые вещи, которые МикроТик не умеет независимо от размера бубна)…

        PS: Или Вы о чём? Нет МикроТиков с WiFi? Полно, вроде… В МикроТике нельзя настроить мощность? Нет cron'а? Прошу продолжить и пояснить, а то ИНТРИГА, прям…

        • DaemonGloom
          /#21683970

          У Микротика есть три особенности. Стабильность, неплохой выбор железа (мало кто даёт устройства на 8-10 портов кроме них, а две железяки не так удобно использовать) и очень долгое время поддержки и выпуска обновлений. С openwrt надо очень тщательно выбирать подходящее устройство, поскольку не всё и не всегда поддерживается нормально (смотрит на broadcom wl).

        • PendalFF
          /#21684958

          Да я как раз привел микротик как пример «линукса искаропки»
          Уж не знаю чем он не угодил, на мой вкус чем подбирать платформу под openwrt, прошивать и вот это все — проще взять железку с нормальной поддержкой и широченным функционалом сразу же. У меня, к примеру mikrotik rbd52g-5hacd2hnd-tc
          Сопоставимый по характеристикам «не микротик» будет примерно в те же деньги.
          И дело даже не в том что все серьёзно и без него «никак» а в том что не нужно вникать в нюансы реализации тех или иных функций в разных прошивках разных рутеров. Если тебе нужна штука ты просто идешь в винбокс или в ssh и быстренько себе делаешь штуку.
          Из того что у них никак не… вспоминается только невозможность связки openvpn + crt, и то вроде в 7-й роутерос уже анонсировано.
          У вас какие вещи реализованы из тех что микрот не умеет? Было бы любопытно попробовать.

          • igrblkv
            /#21685896

            Вы простите, но я про МикроТики спорить не хочу и не буду.
            Про разные прошивки разных роутеров: если устраивает штатная прошивка, то мне её изучать не надо, а вот когда появляются нестандартные хотелки — тогда и возникает вопрос перепрошивки на ОпенВРТ или покупки железки под ОпенВРТ, если текущая железка совсем никак не подойдет. Тут уже не мне решать: покупать или забить на хотелки, например…
            Я не вчера ОпенВРТ настраивать начал, поэтому сейчас, наверное, МикроТик умеет сильно больше чем тогда, но мне надо было именно тогда…

            PS: Особенно позабавил в своё время совет поставить ОпенВРТ на виртуалку МикроТика и реализовать в ней всё, что не умеет сам МикроТик… Как говорится, это всё что надо знать про МикроТик.

            • PendalFF
              /#21690800

              Я не предлагаю спорить ни в коем случае, мне правда интересно что реализовано в openwrt и чего нет в router os.
              Вот насчет штатных прошивок можем немного поспорить, иногда реализация даже чуть отличных от базовых хотелок — настолько забавная что даже не смешно.
              Та же маршрутизация в киннетиках это боль и унижение в чистом виде. И там приходится выяснять " а как они это реализовали и что с этим делать?"

  6. NermaN
    /#21683588

    Еще стоит заметить что точка доступа по которой ничего не передается, и эфир не занимает. Только и делает что раз в большой промежуток времени шлет свое имя в эфир, и то это можно отключить, по сути автор добился бы того же самого эффекта с которого начался весь пост.

    Можно обычной карточкой создать сотню фейковых wifi сетей, но это не значит что они будут занимать столько же канала как даже 5 сетей, по которым активно гоняют трафик.

  7. R820T2
    /#21685812

    Тоже нужно подобное решение, но мне нужно чтобы у роутера на ночь отключался wi-fi, но сам он продолжал работать, т.к. по LAN к нему подлючены ПК, которые могут и ночью работать. Мой простой роутер не имеет функции расписания вкл/откл

    • NAI
      /#21687832

      Если роутер имеет только веб-морду(а он ее имеет иначе как вы его настраивали) и в опциях есть вкл/выкл вай-фай, то можно написать скрипт который будет "условно" тыкать в кнопочки. Дальше запускать по расписанию на проводных ПК.


      В целом схема рабочая, но трудозатратна, проще роутер поменять на микротик/опенврт

  8. Seedr
    /#21685920

    Долго эксплуатируете? Не напрягает необходимость выходить двигаться в коридор?

    • UfnSE
      /#21685954

      Около полутора лет. Очень редко приходится это делать, желания отключать реле нет, главное подобрать оптимальные период.

  9. GoodWins
    /#21685922

    Схема подключения улыбнула. А по меди устройства тоже к Вай-Фай роутеру подключаются? Тому, что отключается?

    • UfnSE
      /#21685938

      Для стационарных устройств используется гигабитный микротик без модуля беспроводной связи

      • GoodWins
        /#21687334

        Класс…
        Мало того, что разбросанные по дому WiFi модули (причем некоторые в таких местах, откуда витуху не спрячешь) предлагается по меди соединить, так ещё один роутер (свитч не катит, L2TP) нужно покупать. «Экономия» во всём. )))

  10. I_Namirl_l
    /#21685958

    к чему все эти сложности? В последних моделях роутеров уже есть функция отключения радиомодуря по дням, часам, и даже отключение светодиодов, чтобы не семафорили по ночам.

    • UfnSE
      /#21685970

      Проблема в том что невозможно сказать когда устройство не нужно, обычные дни могут идти до 21 часа, а иногда до 01. Решение с планировщиком рассматривал, но очень быстро убрал из рассмотрения.