TED: Как устроено цифровое правительство Эстонии +33
Законодательство в IT, Научно-популярное, Анализ и проектирование систем, Блог компании SkillFactory

Я из Эстонии, и мы декларируем налоги онлайн с 2001 года. Мы используем цифровую идентификацию и подпись с 2002 года. Мы голосуем онлайн с 2005 года. На сегодня у нас бoльший спектр государственных услуг чем вы можете представить: образование, полиция, правосудие, основание компаний, подача заявок на пособия, поиск вашей медицинской карты или оспаривание парковочного талона — это всё делается онлайн. Проще сказать вам, какие три вещи мы всё ещё не можем сделать онлайн. Мы должны прийти, чтобы получить удостоверение личности, чтобы вступить в брак или развестись, или продать недвижимость. Вот и всё. Я не схожу с ума, когда говорю вам, что каждый год я не могу дождаться, чтобы начать заполнять свою налоговую декларацию.
Поскольку всё, что мне нужно сделать, — это, сидя на диване с мобильным телефоном, пролистать несколько страниц с уже готовыми данными по доходам и вычетам и нажать на «Подтвердить». Через три минуты я уже вижу сумму налоговых возвратов. Это очень приятное чувство. Ни налоговых консультантов, ни сбора квитанций, никаких подсчётов. Я в глаза не видела государственную канцелярию около семи лет.
Цель поста — обсудить систему электронного правительства с точки зрения разработки и внедрения
Собираем think tank на тему governmet as a service в телеграм-канале @GaaS
Одна из особенностей современной жизни, которая больше не может существовать, учитывая технологические возможности, — это лабиринт бюрократии. Мы почти полностью избавились от неё в Эстонии, благодаря усилиям правительства, также прошедшего цифровизацию. Например, кабинет министров работает онлайн и совсем без бумаг.
Центральная идея этого развития — это трансформация роли государства и цифровизация доверия. Подумайте об этом. В большинстве стран люди не доверяют своему правительству. И правительство не доверяет им в ответ. Все ожидают, что проблема решится путём сложных формальных процедур, основанных на бумагах. Но увы, проблемы они не решат. Они просто усложняют жизнь. Эстонский опыт показывает, что эта технология может помочь вернуть доверие при создании эффективной, ориентированной на пользователя системы предоставления услуг, отвечающей потребностям граждан.
Мы не делали этого путём цифровизации бюрократии в том виде, как она есть. Но опираясь на несколько мощных, общих принципов, изменяя правила и процедуры, избавляясь от ненужного сбора данных и дублирования задач, мы стали открытыми и прозрачными.
Я покажу вам некоторые ключевые принципы электронного проектирования в Эстонии. Во-первых, важно гарантировать приватность и конфиденциальность данных и информации. Это достигается путём надёжной цифровой идентификации, которая выдаётся государством и совместима со всем.
Она есть фактически у каждого эстонца. Личность подтверждается надёжной цифровой подписью, которая принята, используется и имеет юридическую силу как в Эстонии, так и в Европейском Союзе. Когда система может правильно и надёжно определить, кто её использует, после входа в систему она предоставит доступ к личным данным гражданина и всем государственным службам в рамках одной платформы, и позволит авторизовать что угодно на основе цифровой подписи.
Второй принцип, один из самых преобразующих, называется «Один раз». Это означает, что государству запрещено запрашивать одни и те же данные более одного раза и запрещено хранить их в более, чем одном месте. Например, если вы уже предоставили свидетельство о рождении или браке в регистр населения, то это единственное место, где будут храниться эти данные. И никакое другое учреждение не будет просить эти данные снова. Только один раз — это очень мощный принцип, так как он определяет всю структуру о сборе данных в стране: какая информация собирается и кто несёт ответственность за её поддержание, чтобы мы избегали централизации данных, дублирования данных и обеспечивали их актуальность.
Такой распределённых подход также позволяет избежать проблемы единственной точки отказа. Но поскольку данные не могут быть скопированы или собраны более одного раза, это означает, что проект должен быть безопасным и надёжным для доступа к этой информации всё время, чтобы государственные учреждения могли предоставить свои услуги.
В этом роль платформы обмена данными под названием «X-Road», которая используется с 2001 года.
Так же, как шоссе, она соединяет базы данных и реестры государственного сектора, местных муниципалитетов и предприятий, организуя для них режим реального времени, безопасный и регулируемый обмен данными, сохраняя контролируемый след после каждой операции.
Вот снимок экрана трансляции, показывающий все запросы на «X-Road» по всем сервисам, что облегчает дело. И это реальная картина всех связей между базами данных государственного и частного секторов. Как видите, здесь вообще нет центральной базы данных.
Конфиденциальность и приватность, безусловно, очень важны. Но в цифровом мире надёжность и целостность информации имеют решающее значение для операций. Например, если кто-то изменит ваши записи в медицинской карте, к примеру, аллергию без вашего ведома или вашего врача, лечение может привести к смерти. Вот почему в цифровом обществе для системы, подобной эстонской, когда почти нет бумажных оригиналов, когда почти только цифровые оригиналы, целостность данных, правила обмена данными, программных компонентов и файлы журналов первостепенны. Мы используем собственный блокчейн, который мы изобрели в 2007 году, ещё до того, как блокчейн обрёл популярность, чтобы проверять и гарантировать целостность данных в реальном времени. Блокчейн — наш аудитор, он обещает, что никакой доступ к данным или их манипулирование не останется без записи.
Владение данными — это ещё один ключевой принцип в системе проекта. Вас не беспокоит, что правительства, технические компании и другие компании во всём мире требуют данные, которые они уже собрали о вас, вообще отказываются давать доступ к этой информации, и часто не удаётся доказать, как она использовалась или передавалась третьим лицам? Эта ситуация кажется мне довольно тревожной.
Эстонская система основана на принципе, что человек — владелец данных, собранных о нём, таким образом, он имеет абсолютное право знать, какая информация собрана и кто имеет к ней доступ. Каждый раз, когда полицейский, доктор или любой госслужащий получает доступ к личной информации гражданина онлайн, они во-первых, получат информацию для дальнейшей работы только после авторизации. Во-вторых, все их запросы сохраняются в файле журнала. Этот подробный файл журнала является частью системы государственных услуг и обеспечивает реальную прозрачность, исключая нарушение конфиденциальности, незамеченное гражданином.
Конечно, это упрощённое изложение всех цифровых принципов проектирования, на которых построена е-Estonia. Теперь правительство готовится к использованию искусственного интеллекта и построения целого нового поколения государственных услуг — проактивных сервисов, которые активируются на основе различных жизненных ситуаций, которые могут быть у людей, такие как роды, безработица или открытие бизнеса.
Конечно, управление цифровым обществом без бумажной резервной копии может стать проблемой, верно? Хотя мы верим, что наши системы надёжны, здесь лучше перестраховаться, как мы убедились в 2007 году, когда произошёл первый кибер-инцидент и буквально заблокировал часть наших сетей, часами не давая нам доступ к госуслугам. Мы справились. Но это событие поставило кибербезопасность на повестку дня как с точки зрения укрепления платформы, так и резервного копирования.
Как создать копию системы, охватывающей всё в маленькой стране, где всё очень близко? Например, вы можете экспортировать копию данных за пределы страны в экстратерриториальное пространство посольства. Сегодня у нас есть посольства данных, которые хранят самые важные цифровые активы Эстонии, гарантирующие непрерывность операций, защиту наших данных и, самое главное, наш суверенитет. Даже в случае физической атаки на нашу территорию.
Наверно, многие из вас сейчас думают: где же минусы? Всё цифровое — это административно, и, давайте быть честными, финансово эффективнее. Интерфейс с компьютерными системами может создать впечатление, что человеческий фактор в избрании политиков и участии в демократических процессах как-то менее важен. Есть также некоторые люди, которых пугает распространение технологий, боясь, что те сделают их навыки устаревшими. Так что, к сожалению, управление страной на цифровой платформе не спасло нас от политической борьбы за власть и поляризации в обществе, как мы видели на прошлых выборах. Пока в этом участвуют люди.
Последний вопрос. Если всё не зависит от местоположения и я могу получить доступ ко всем услугам из любой точки мира, почему люди не могут воспользоваться хотя бы частью этих услуг, даже если они не проживают в Эстонии?
Пять лет назад мы провели правительственный стартап — «e-Residency», к которому уже присоединились десятки тысяч человек. Это бизнесмены из 136 разных стран, создающие свои предприятия в цифровом формате, проводящие свои банковские операции онлайн и управляющие своими компаниями через платформу «e-Estonia» в рамках законодательства ЕС, используя электронную идентификационную карту, аналогичную моей, из любой точки мира.
Эстонская система не зависит от местоположения и ориентирована на пользователя. Она ставит на первое место инклюзивность, открытость и надёжность. Она сосредоточена на безопасности и прозрачности, и на том, чтобы данными управляли их законные владельцы, люди, к которым эти данные относятся. Не верьте мне на слово. Попробуйте сами.
Спасибо.
Цель поста — обсудить систему электронного правительства с точки зрения разработки и внедрения
Translated by Darya Kamishnikowa
Reviewed by Peter Pallos
Цель поста — обсудить систему электронного правительства с точки зрения разработки и внедрения
Собираем think tank на тему governmet as a service в телеграм-канале @GaaS
Узнайте подробности, как получить востребованную профессию с нуля или Level Up по навыкам и зарплате, пройдя платные онлайн-курсы SkillFactory:
Читать еще
Хотя блокчейн и декларирование налогов через сайт — это тоже неплохо.
Я ездил в Прибалтику, лет пять назад. Правда, в Вильнюс.
Нивапрос… они, конечно, в плане демократии и прочего такого, далеко впереди нас… Но там здравомыслящие люди даже мне — окупанту, говорили, что очень жалеют, что по воле из Европы вынуждены были развалить предприятия, которые не нужны были и составляли конкуренцию.
Люди, с которыми я общался, занимались разработкой лазеров, но вынуждены были их институт переделать в торговый центр.
И ещё… был сильно удивлён состоянием дорог в центре Вильнюса. Моё такси не смогло переехать через трамвайные рельсы, где взгорбился асфальт :() Т.е. беднота и развал полнейший.
Но… таки… да… татупеды, приезжающие на лисапедах на работу… это, блин, круто!
В принципе часто бывает нелегко переехать через трамвайные рельсы в городе, где нет трамвая.
Простите, если оскорбил ваши чувства. Возможно, ошибся, давно было. Но факт в том, что на такси пришлось объезжать целый квартал.


Чтобы у вас не было сомнений, что в Вильнюсе я был, вот пару фото. Сделаны они в квартале от президентского дворца. Одно из окна отеля Artis, а второе из кафе Huracan Coffee Vokieciai.
Вильнюс — город с историей, но как местные довели его до такого обшарпанного состояния??? Я был немного разочарован.
Простите, но мое впечатление об этих фото — * какой прекрасный тротуар, чистый
* какая прекрасная дорога, ровная, без дыр
* клевое граффити
* автомобили припаркованные на дороге, а не на клумбе
Что вам не понравилось, непонятно
ну еще бы, человеку из киева, тратуар не понравится и без машин в земляной каше
Живу в Твллинне и ездил в отпуск по Прибалтике и должен вас удивить. Все три страны очень разные.
Ребята-эстонцы на нашей тусовке тоже были.
Если я не ошибаюсь, именно в Эстонии идёт убыль населения из-за молодёжи, уезжающей на заработки в Европу?
Я не в том плане, что в России с этим всё хорошо, тут немало поводов свалить, и лично я, даже в свои 45 работаю над этим. Я в том плане, что мы бревно-та и не видим в своём глазу, да?
Но, да, в Прибалтике при всей бедности, когда видишь, что реализация проекта направлена на результат, а не на попил бабла… хочется вас там всех в макушечку поцеловать и сказать, что завидую.
Смешно, честное слово. Откуда вы берете эти мифы о бедности Прибалтики и как эту бедность определяете? Все три прибалтийских государства по уроню GDP/PC и уровню жизни вообще, не уступают ни Польше ни Чехии. Эстония, если не ошибаюсь, по росту ВВП опережает многие страны ЕС, не говоря уж о всяких Португалиях.
Нет, максимальная убыль в Латвии, в Эстонии даже наоборот, некий рост. При том, что они очень жестко ограничивают простых «понаехов». Да, народ ездит на заработки в Финляндию и ездил в Великобританию (сейчас Брекзит очень их расстраивает), но для них это как для россиян переезд по регионам в поиске заработков. Сколько возвращается сказать не могу.
При этом следует жестко разделить этнических эстонцев и русских эстонцев, это две совсем разные группы. По мнению, влиянию и происхождению. Итого — вопрос сложнее чем кажется, я про это уже кажется книгу написать могу… только вот зачем
Вобщем то вы правы, только вот трамвая в Вильнюсе нет наверное с польских времен.
и что вы предлагаете делать с инсталлированными в плановую экономику предприятиями, большая часть которых отстала на десятилетия и являлась либо частью впк, либо стандартными совковыми гирезаготовительными фабриками?
Я предлагаю сперва построить хотя бы что-то подобное, а потом уже критиковать «отсталость» советских предприятий. В ряде случаев (микросхемы), действительную отсталость, без кавычек. Но не человеку с бревном в глазу говорить о соринке в глазу брата своего.
А ВПК… Благодаря атомной бомбе Россия 75 лет живёт без крупных войн. Что для России — уникальная ситуация.
Вопрос: зачем Эстонии строить что-то похожее на отсталые советские предприятия?
Весь мир живет уже 75 лет без крупных войн, что для мира — уникальная ситуация. И, опять же, зачем Эстонии совковый ВПК?
Про соринку в глазу совсем не понял. у кого? куда? чьего брата? Сформулируйте мысль правильно.
> Весь мир живет уже 75 лет без крупных войн
Расскажите корейцам, вьетнамцам, сирийцам. Думаю с их точки зрения события войны в их стране были апокалипсического масштаба.
привет из Донбасса
Не уникальная. Мир столетиями жил без мировых войн, с кучей локальных конфликтов, как он, собственно, живёт и сейчас.
Просто интересно, сможете назвать столетие, прошедшее без мировых войн?
19 век — Наполеон, помимо прочего
18 век — Война за испанское наследство, помимо прочего
17 век — 30-летняя война
16 век — Ближайший век когда вместо одной мировой войны было 7 итальянских войн, три османские, четыре русско-литовские, северная семилетняя, ливонская, англо-испанскаая, и одна восмидесятилетняя в Голландии.
14-15 век — столетняя война
13 век — крестовые походы и монголо-татары
12 век — ещё крестовые походы.
И так далее
Да. Например, 19-е. Наполеоновские войны — крупный европейский конфликт, не затронувший ни Китай, ни Индию, ни Мексику.
Или 18-й. Война за испанское наследство — европейский конфликт, который даже Россию толком не затронул.
Дальше сами продолжите.
Обратите внимание, что две мировые войны называют такими не просто так, а по вполне объективной причине. Они затронули одновременно настолько много стран, сколько до этого никогда в мировой истории не было. Да, были затронуты не все страны на планете, тем не менее, ситуация исключительная.
Ой да ладно. В первой мировой войне не участвовала полноценно ни одна африканская страна или южноамериканская страна, только в качестве доминионов. Да и в другую сторону дальше Турции и России конфликт не выплеснулся. Всего было вовлечено 8 независимых стран.
Для сравнения вторая конголезская война, она же великая Африканская, 9 стран участников, с вовлечением ЮАР, Словакии, КНДР, Израиля, Ливии, ЦАР, Белоруссии, Китая и Чехии. 4 миллиона погибших. Вы, скорее всего даже никогда о ней не слышали, а ведь она закончилась всего 18 лет назад, Вы уже на свете жили.
Какая страна понесли вторые по масштабам потери во второй мировой? Больше чем все страны Оси вместе взятые. 15 миллионов, Китай. Так вот большУю часть этих потерь он понёс ещё до того как вторая мировая официально началась.
На самом деле, единственное, почему мировые войны называются мировыми — в них участвуют страны, считающие, что они и есть весь мир, только и всего. Единственная по настоящему мировая война в этом смысле — вторая, и то Америку она не затронула.
Я согласен с тем, что первая мировая считается мировой условно и не совсем заслуженно. Вторая Америку затронула. Ясно, что не так, как Европу, но заметно.
Тем не менее, мы обсуждаем уникальная ли это ситуация, когда Россия 75 лет живёт без крупных войн. И да, это ситуация уникальная. А вот что бы мир жил без глобального конфликта — такое происходит постоянно, поэтому как опровержение — не считается.
Про Великую африканскую спасибо. Действительно не слышал и это очень странно. Жили бы мы внутри фантастического сериала, я бы решил, что её сфабриковали задним числом. Обязательно почитаю.
А это вы спрашивайте у Лауристин и Саависаара, которые, выдвинув план IME, предполагали (как и венгры со своим Икарусом и пр.), что, отделившись, они будут продолжать получать от СССР сырье по бросовым ценам, а продавать продукцию на базе той же, но модернизированной индустрии на запад по западным. Посмотрите, что случилось с новыми предприятиями, построенными в перестройку и закупленными на западе, которые так и не запустили, а попилили на металл. Как исчезла табачная фабрика Leek, которую Филип Моррис модернизировал под новые стандарты и так далее.
По части налогов: все здорово, но 6 лет мне приходилось ходить в MTA каждый год весной и подавать декларацию вручную, потому что функция совместной с супругой подачи не работала. Я ходил, звонил, ругался, требовал завести тикет — все тщетно. В этом году только исправили.
Почистили статью. А вообще грустно, что на полном серьезе (а я не думаю, что описка про страхи и ужасы только для Хабра) утверждается, что в Эстонии на момент объявления независимости не было ни законов, ни правительства, ни работающей инфраструктуры. Насколько я помню — все было, да и связи с предприятиями союза не рвали резко. Если конечно под отсутствием законов не понимается отсутствие законов о негражданах и тех, кто служил в СС. Ну да ладно
По самой статье. Реклама это конечно хорошо, но процедуры на случай факапов более интересны
— Что делать, если нужно что-то из электронного, а как на грех идентификатора с собой нет
— что делать, если потерял идентификатор.Как восстанавливать
— Баги есть всегда. Есть ли команда, которая не только тестирует систему, но и пишет архитектуру, требования к проектам
— кто пишет систему. Есть централизованная команда или задачи распределяются на тендерах. Если последнее, то кто пишет требования, кто осуществляет приемочное тестирование
Не буду про политику. Буду про первые два вопроса.
— Есть еще SmartID и MobileID. Если вы хоть один из них активировали, то доступа не теряете, надо просто заказать перевыпуск самой IDcard. То есть по факту при наличии телефона с SmartID вам не нужно больше ничего. Все доступно. Авторизация двухфакторная с разными пинами на чтение и действие
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Для начала — уровень зарегистрированной безработицы, люди которые отполучали пособие по безработице все доступное время просто перестают ходить в «рабочую кассу» (в основном это нужно чтобы продолжать получать пособие) и теряют статус. Во вторых — 7.4% в апреле и растет, ЕМНИП 7.7% сейчас. И наконец у нас растущий разрыв между требованиями вакансий и навыками безработных. Банально хотят нанять айтишников, а безработные есть шахтеры, которым опять градообразующую деятельность шатают.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Тут да, паниковать эти наши депутаты любят даже больше, чем творить фигню, но поживем увидим. Правда происходящие изменения РЫНКА катком проезжаются по населению, а государство не особо стремится помогать. Таки на востоке все еще остра проблема финансовой ямы — что работы и навыков нет прямо сейчас, а продав (если получится) квартиру денег переехать в место где есть работа по навыкам не факт что хватит.
Подождите подождите, я все хочу узнать а что с инфраструктурой то случилось? Куда вдруг мосты, дороги, порты пропали и откуда взялись?
Ну и кто Россию тогда оккупировала в то время, ведь нет денег, нет государства было у всех стран СССР, собственно он ведь распался, откуда ж это возьмётся?
Работы хватает это вы хватило конечно, я правда больше по Латвии ориентируюсь но все же, очень много людей уехала и работают в Европе, благо границы открыты
Про зарплату и пенсии: как всегда забыл рассказать сколько из этого тратят на прожитие и сколько остаётся на счастливую жизнь?
Почему ездят сюда (это из ближайших к границе районов) и покупают в наших магазинах фрукты, сахар и т.д. (не по одному килограмму)? У них же всё дешевле.
P.S.
Про цифровое правительство — да, реально круто сделано!
Но снова не говорят сколько в этой красивой истории тянет сама Эстонская экономика?
И какие дотации идут из евросоюза? Это про пенсии, цены, дороги — которые массово приводятся в порядок.
вроде и политика запрещена, ан нет «СОВЕТСКАЯ оккупация».
проезжая маленькую, но оч гордую Трибалтику я тут и там видел всё советское. Так как я «электрик», то видел ТП, ГРП, кабельные линии, дома, несколько заводских заброшенных зданий (вот что Свобода-то делает со свободными странами, черт её ни так!), ЖД линии тоже советские.
Прикольно в магазинах: дайте мне 40 копеек (евроцентов), а по чем брянский квас?
гы, где я? В Орле али Клязме? Ни! Це в
незалежной, ой, европейский стране.не удержался, минусуйте ))
Комментаторам нечего сказать про техническую сторону, льют говно — печально…
Можно и техническую сторону обсудить
Estonian Electronic Identity Card: Security Flaws in Key Management
In this paper, we describe several security flaws found in the ID card manufacturing process. The flaws have been discovered by analyzing public-key certificates that have been collected from the public ID card certificate repository. In particular, we find that in some cases, contrary to the security requirements, the ID card manufacturer has generated private keys outside the chip. In several cases, copies of the same private key have been imported in the ID cards of different cardholders, allowing them to impersonate each other. In addition, as a result of a separate flaw in the manufacturing process, corrupted RSA public key moduli have been included in the certificates, which in one case led to the full recovery of the corresponding private key. This paper describes the discovery process of these findings and the incident response taken by the authorities.
Да, тема. Но и все комментарии, о которых я писал, уже удалены
Ещё в 2017 в Эстонии пришлось перевыпустить 750,000 ID карт из-за проблем с Gemalto. Ссылка у родителя как раз про это. Если вкратце, то в процессе производства там срезали углы как китайцы в 80-х.
В отличие от Эстонии, в Бельгии сильно цифровизацией не хвастаются, но умудрились обойтись без крупных факапов. Зато их сильно критикуют за нежелание использовать карточку для подписей и шифрования.
Кстати, в Европе ещё 5 стран с цифровыми ID и почти все остальные страны готовятся к их введению.
Про Германию интересно, по моему опыту без бумажки ничего сделать нельзя. Интересно, изменится ли что-нибудь.
В сущности, те же госуслуги, X-Road — это по сути СМЭВ в российской терминологии. Это на десятилетие впереди тех же США, как вижу на своем опыте, но РФ не сильно отстала. Что, впрочем, логично, так как строили (почти) с нуля и там, и там.
Нет, не те же. На Госуслугах нужно было вбивать все документы самому. Только недавно появилось: «можно мы запросим данные в МВД, ПФР и т.д.». По сути, на Госуслугах только запись в очередь, и сервис по заполнению бланков — например, на загранпаспорт опять все данные нужно руками вбивать. Ни о каком централизованном хранении данных даже речи нет.
В каких-то случаях, наверное, да, но у меня в последние несколько лет все формы на госуслугах показывались уже заполненными — все данные уже в них, по своим только отправить надо. Но не сразу так стало, да. Но наверное и у эстонцев не сразу?
Неправда, вот только что проверил форму загранпаспорта, все спрашивает: места работы, имею ли я допуск к секретным сведениям, менял ли фамилию, и прочую дурь — все то, что государственные органы должны про меня знать лучше меня самого.
Данные паспорта и адрес регистрации в форму подставили (я же сам их вбивал), но зачем вообще мне их показывать, если они там есть на их стороне? Должна быть одна кнопка «хочу загран» — И ВСЁ. А нынешние Госуслуги — это электронная бюрократия.
Вообще я очень хочу видеть, что именно про меня написано в заявлении. А если у них ошибка? То есть сам посыл, что не показывать — в корне не верен.
Данные о работе хорошо бы, да. С электронными трудовыми книжками это, видимо, будет. Оно постепенно добавляется все, но посыл и подход абсолютно тот же.
Эстонское электронное правительство — тоже электронная бюрократия ) Видимо, несколько дальше продвинувшаяся, хотя по статье не очень понятно, насколько.
Приходилось работать со СМЕВ со стороны апи, опыт не самый лучший. Гарантируемое время ответа 24 часа (!!!), сбои по несколько раз в год (может лежать чуть ли не неделю) и до кучи SOAP.
Дальше читать как-то расхотелось.
Да, совершенно желтушный заголовок. Проклятые оккупанты понастроили заводы и всю инфраструктуру в стране, пришлось срочно все разваливать и продавать финнам и шведам.
А потом ехать в Германию на заработки, работать-то негде.
Да, могли бы в переводе убрать политику и оставить только технические детали. Тогда комментарии были бы более конструктивными. А так первый абзац сразу настраивает на определенный лад и конструктивного восприятия не получается.
Грустно то, что даже если они уберут (уже убрали) это для нас — внутри страны они создают альтернативное прошлое. И будут две версии статей — для внутреннего пользователя и для внешнего.
А не хотите поглубже в историю общую. После оккупации перед второй мировой войной прибалты (все) сильно обиделись на Россию. Более того, разговоры про «а мы вам инфраструктуру построили» звучит для них как слова насильника о том, что «я ж тебе бусы подарил». Если вас изнасиловали, боюсь вы захотите избавиться от этих бус поскорей.
Хотите узнать конкретные факты? Приезжайте, в каждой Прибалтийской стране есть музей оккупации. Где вас расскажут сколько людей они потеряли и как. К слову, музей про жертв фашизма у низ тоже есть, для равновесия. Поэтому где именно альтернативное прошлое, тут надо посмотреть внимательно.
Чтобы разбавить политическую однобокость нужно упомянуть и другие предпосылки тех событий — те факты, что в прибалтике не особо любят публично нахваливать, до 40 года во всех трех республиках совершенно случайно была своя уютная атмосфера африканской диктатуры — раз два три. Так что кто кого и как сильно любил до и после 40 года — загадка которую не решить из за наслоений пропаганды с обеих сторон.
И это конечно же значит, что срочно потребовалась помощь свободной СССР, у которой в этой время был 37 год, голод и прочие радости.
Спорить не буду, просто намекаю что при нынешнем сугубо политизированном подходе к истории в прибалтике — «ваша точка зрения не верна потому что она совпадает С СОВЕТСКОЙ» — реальной информации мы так и не получим.
таки вы предполагаете, что советский, а за ним и российский подход не является политизированным? С российским так в целом смешно, он за 30 лет так успел повилять в разные стороны, что аж неприлично.
При этом забавно то, что, боюсь, вы не знаете официальной исторической точки зрения Эстонии, ибо он на эстонском. Вы только можете ловить «направление».
Но как не странно, я с вами согласен, что-то напоминающее истинное положение в истории находится в другом месте. При этом я должен отметить, что эстонское положение ближе к истине, ибо оно описывает как и почему, а в российском преподавании в этом месте три постулата — «сами попросили», «спасли от фашизма» и «ничего не было».
Я тут на Саареме был. Там одновременно проживают бывшие с военного городка на острове. И коренные, которых выкосили русские (убили или сослали) больше чем на половину. Они умудрялись в советское время живя на одном острове не пересекаться. Потому что и те, и другие что-то понимали.
С одной стороны — я сомневаюсь что сделанные в Эстонии, одобренные Эстонским министерством образования, (пусть даже и русскоязычные) учебники истории в школах Эстонии не будут отражать официальную историческую точку зрения. С другой стороны это звучит весьма иронично, учитывая что у эстонских СМИ в норме давать разный набор статей на русском и на эстонском.
Теперь возьмем эталонный комментарий прямо из этого обсуждения. Такие вот формулировки скорее норма для государственной версии истории:
А теперь немного фактов, опущенных в этом образце «официального изложения истории» — большая часть заводов существовала еще со времен Российской Империи, какие всего по 20-30 лет, а какие и по 70. Они были основаны по всем рыночным законам и за частный капитал. Почти все из этих заводов пережили и распад империи и независимость до 40ых (а те что и были закрыты — в последствии были открыты снова, Российский рынок сбыта вернулся). Часть из этих заводов даже в советское время реализовывала продукцию на внешнем рынке. После восстановления независимости заводы были приватизированы, зачастую по весьма подозрительным схемам и в основном крупные были закрыты. Уже «в наши дни» часть закрытых заводов восстановили едва ли не с ноля, хотя и не в тех объемах, потому что оказалось — они вполне востребованы.
решить можно, но это требует усилий. А кто ж сейчас тратит усилия на историю.
примеры можно разные черпать. Но у меня навскидку есть два антипримера из Российской империи. цементный завод в Кунде, который начиная с Российской империи не закрывался, а модернизировался и существовал. Гидроэлектростанции на Ягале и Кейле.
тогда можете считать меня исключением. Я айтишник на производстве, активно пересекаюсь и с местными и айтишными приезжими. Поэтому и знаю, что мнения есть очень разные внутри «русских эстонцев». Да и сами «местные» это такой набор разных страт и судеб.
Я не против того, что надо наказать тех, кто виновен во всех преступлениях. Я всецело за. Но говорить, что на момент объявления независимости не было закона и управления — это ложь. И получается мы подменяем одну ложь на другую. Вот против этого я и против
ну конкретно на момент объявления независимости не было ни закона, ни управления, потому что партия ушла, а старые законы были советскими.
Не поверите, но тоже самое было и в самой России, с той разницей, что отказываться от старых законов стали не сразу. Так что формально это так. С оговоркой «сами отказались сразу»
Верю, я в тот момент жил. Да, принимались новые законы. Но власть была, не было безвластия. На момент Х были и законы и те, к кому по поводу реализации своих прав было обратиться.
Как пример «анархии» мне вспоминается два примера — Грузии с полицией и Украины с судами. Но и там и там полной анархии все равно не было — иные структуры работали
Простите, что спрошу, но где вы были что и делали в 1991 году?
В Москве в основном. Учился. Дележку суверинитетов между Горбачевым и Ельциным наблюдал, но все это касалось высших эшелонов власти. Низовое управление работало
хотел слово в слово такой же комментарий оставить…
Удивили бы чем нибудь, чего добились сами, без оккупантов, с удовольствием бы почитал.
Ну кроме цифрового правительства, конечно.
Или все тяжелое наследие проклятого советского прошлого не дает ничего сделать?
Polybius!
И тут внезапно про советскую 'оккупацию' Эстонии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%A3%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2_1941-1944_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Я так понимаю если бы не годы советской оккупации то электронное правительство в Эстонии было бы намного раньше создано? А хранение данных за пределами страны для гарантии сохранности в случае физического нападения это конечно сильно… я так и не понял как это стыкуется с принципом «только один раз». Может кто объяснит как можно хранить данные за территорией своего государства и рассказывать об безопасности?
В случае уничтожения оригиналов данных на территории страны — имеется возможность сбэкапиться извне.
Безопасность холодных данных перед бэкапом — другой вопрос.
Так дело в том что дата-центров много… и понять в каком хранятся данные сложно, а тут прямо говорят «если что ищите в любом посольстве Эстонии» (я так понимаю их количество куда меньше чем дата-центров в мире).
Как по мне учитывая количество эстонцев в мире можно было бы задуматься о хранении данных на орбитальных спутниках. Хотя это наверно дороговато будет, но если выбить грант с ЕС…
Пример с посольством это так, просто в ДЦ покупается участок, изолируется периметром безопасности дополнительно и там все данные зашифрованы. Собственно абсолютно тоже самое делают, например, все банки.
Как я понял, они дублируют свои системы, располагая резервные центры на территории своих посольств.
Как это понял я — поправьте, если неправ.
Нет единой системы, которая имеет все данные. Есть отдельные службы, каждая хранит что-то свое. Одни хранят ваш семейный статус и регистрацию, другие права и дорожные нарушения, третьи налоговые штуки. Объедняются по ID, бывает полиция запрашивает данные из другой базы, например из медицинской базы. Но только для просмотра, в свою базу полиции эти данные не сохраняются, и факт такого запроса можно посмотреть — кто и когда запрашивал. Если полиции надо будет их посмотреть — будет еще один запрос, а выделять в полицейской базе место и коллекционировать «дубликат» нельзя.
Это и полезно, потому что каждая служба отвечает и за целостность и за актуальность своих данных, и каждый запрос выдает именно корректные актуальные данные. А не каждый пособирал как мог, а потом попробуй синхронизируй где устарело а где подделано.
Рискуя огрести задам вопрос, а почему статья всего из двух предложений?
Наверное потому, что Финляндии, к примеру, удалось избежать советской оккупации и уровень развития стран на 1991 г. был несопоставим. Теперь разрыв значительно сократился, чего не скажешь при сравнении с аннексированным у финнов Выборгом. Фото для сравнения можете самостоятельно погуглить.
А собственно почему несопоставим? Уровень развития не сильно то и отличался, по инфраструктуре дак точно. Теперь разрыв сократился по каким параметрам и за счёт чего? Насколько я знаю из прибалтики бегут толпами, т.к. работы нет, за практически 30 лет ничего своего так и не построили а старое советское разрушили.
Если я вас верно понял, то в благословенном ссср на 1991 г. вовсю выпускалась электроника уровня Nokia, автомобильные шины уровня Nokian? Это только то, что у всех на слуху, а ещё я прекрасно помню вкус финских продуктов, качество финской обуви и полиграфии, рядом с которыми советское и близко не стояло.
Это всё инфраструктура разве??
Ну про эстонию не скажу, а в Латвии, как минимум РАФ был, Лайма (продукты), Рижский вагоностроительный, производство аэродромного оборудования, опять же что на слуху. Шины прибалтика вообще не делала, с электроникой конечно тоже не очень, хотя в латвии и был завод ВЭФ.
По продуктам вкусы разные, не сказал чтоб финские прям лучше, обувь и полиграфия тут да, без вопросов.
Ну и прошло 30 лет, что появилось в прибалтике, или зачатки чего появились, электроника, шины, машиностроение?
Таки не поверите, но, например, силовая электроника для российских ветровых парков производится в Эстонии. Погуглите.
Релейки Эрикссона тоже (для российских сотовых).
Эрриксон же вроде шведская фирма, хотя про Латвию я тут mikrotik вспомнил
А какая разница чья фирма? Производство, налоги, рабочие места в Эстонии. Потому что так дешевле. А еще есть местный аналог Яндекс.Такси и Яндекс.Еды, который старается выйти на рынки всей ЕС.
И прочие модные стартапы, но я про них не буду, неихвестно сколько их после короновируса выживет
Будто в России мало заводов буквально на цвет.мет пустили и разворовали… А вообще, переход к рыночной экономике всегда очень болезненный. У меня в Эстонии соклановец живёт, отзывается о рынке труда вполне сдержано — без работы не сидит.
Сложно отрицать очевидное.
Но зачем тащить это в техническую статью?
По факту для меня ценность изложенного после такого введения стала нулевой, хотя тема очень интересна.
Просто прочитал введение и пропало всякое желание читать дальше.
Это история, как распад СССР, ВОВ, отмена крепостного права и прочее. Вы же нормально воспримете, если какая либо статья будет начинаться словами «После войны страна лежала в руинах, но усилиями группы энтузиастов ...» дальше непосредственно технические подробности. Тут тоже самое, ничего страшного в том, что вещи назвали своими именами я не увидел. После распада СССР эстонцам пришлось создавать государственные институты практически с нуля и, в части как раз демократии и гражданских свобод, у них получилось гораздо лучше чем у «дарагих расеян», которые за последние 20 лет скатились назад, в совок брежневского розлива.
Украина тоже движется в этом направлении. Но как-то медленно.
Оформил себе новый паспорт в виде ID-карты. Теперь в банке требуют бумажную справку с мокрой печатью о прописке (месте регистрации) ибо у них нет приборов считать все эти данные с ID-карты.
Та справка, которую брал для оформления нового паспорта не годится — в справке должен быть указан номер паспорта.
В Казахстане с 2018 года прописку можно сделать полностью онлайн, через сайт электронного правительства. Более того, в 2019 году на уровне законов вообще отменили такую вещь, как "адресная справка": ее нельзя требовать и ее нельзя получить.
через egov.kz в своем личном кабинете получите справку в виде pdf-файла
В личном кабинете my.egov.kz можно только увидеть свой адрес и дату прописки. Но справку в виде pdf получить нельзя.
А, да, я перепутал со справкой об отсутствии судимости…
В Украине начиналась тема «держава в смартфонi»… правда пока первый этап — приложение «Дiя» (права в смартфоне) работает коряво, и иногда может показать левые документы вместо настоящих))
P.S. — Думаю по уму начать надо было бы непосредственно с смартфона… т.е. каждому по нормальному аппарату в руки, а потом уже туда накидывать приложения от государства, но там видимо такие рукожопы сидят что они больше внешне под Джопса закосить хотели, а не реально что то сделать.
«держава в смартфонi» — к сожалению это популизм нынешней власти, который скорее вредит развитию того что началось и уже было сделано с 2014 года. А сделано было не мало в плане открытия реестров, доступных цифровых подписей, нормальной тендерной системы, пенсионных и мед порталов и т.д.
Эстонцы перевели "Камасутру". Получилось весело, но почему-то опять про оккупацию...
P.S. Живу в Эстонии, мне можно :))
Прошу прощения, я не для того чтобы как-то подколоть — а оккупация это действительно популярная и больная тема для эстонцев? Это похоже на ситуацию в США, когда негры во всех своих бедах обвиняют белых?
Да, именно так. Это популярная и больная тема: во всем виноваты русские и оккупация.
В России в 80-90-е было очень популярно во всех бедах винить монголо-татарское иго. Сейчас вроде перестали, видать неполиткорректно стало.
Хочу отметить, что автор публикации отредактировал текст доклада и убрал из него первый абзац, в котором докладчик упоминал оккупацию. Доклад в переводе начинается так:
«Почти 30 лет назад моя страна столкнулась с необходимостью восстанавливать всё с нуля. После времён советской оккупации Эстония восстановила свою независимость, но мы остались ни с чем. Никакой инфраструктуры, ни органов управления, ни свода законов. Организационный хаос. Из-за необходимости руководству страны пришлось сделать смелый выбор. Выбор, который наша страна могла себе позволить. Было много экспериментов и сомнений, но также немного удачи, особенно в том, что мы смогли рассчитывать на множество блестящих провидцев, криптографов и инженеров. Тогда я была просто ребёнком. Сегодня мы самое цифровое общество на земле. „
Цель публикации — обсудить электронное правительство, а не «историю».
Удалите, пожалуйста, мой комментарий и всю ветку ответов, так как с данной редакцией поста комментарий совершенно не релевантен. Спасибо!
Это так грустно, когда селяне, пытаются прыгнуть выше своей головы. Родственники в больницу в соседнее село ездят, но зато правительство цифровое. Для кого все это? Ну цифровое и цифровое, компьютеры что первый день на столах стоят?
Это прогресс который идёт в не зависимости от кого либо.
Лучше бы рабочие места дали, что бы братану моему не приходилось рассекать по всему евросоюзу гастарбайтером. Независимые? Скажите это западу и посмотрим как они будут кататься по полу в слезах.
«Сегодня мы самое цифровое общество на земле.»
Что то вы скромно. Еще вы самая нищая страна в еврозоне, с которой бегут куда только можно. Уверен можно еще много самых-самых ачивок расписать, но воздержусь.
Интересно, кто-то хочет себе е-резикенство эстонии? Рили?
И самое смешное, в этой стране живет 1 миллион людей. Уже бы хоть квантовый компьютер вместо презедента замутили, как-то без изюминки бюджет пилится.
Когда произошёл тот момент, что мы стали базы данных выдавать за достижение страны? Мы не завод построили, а сайтик с гос услугами запилили, глядите мы круче вас!
Тупо островная экономика детей из бизнес школы
А мне нравится. Я в Эстонию переехал на работу. На производство.
Обычно это достигается закрытием границ. И тогда все радостно работают за копейки дома.
Не могли бы вы подтвердить сие спорное утверждение пруфами?
« Не могли бы вы подтвердить сие спорное утверждение пруфами?»
Рейтинг эуро ввп — эстония 35 из 44 выигрывая у кипра, мальты и прочих островов. Рейтинг ввп на душу — проигрывает островам. Рейтинг джими — так себе. Рейтинг безработицы — ну не буду спойлерить.
Глобальные данные — эстония 121 по ввп, Гондурас для примера 117й. Венесуэла 74я.
“Обычно это достигается закрытием границ. И тогда все радостно работают за копейки дома.“
Так эстония копеишная или нет?
Посмотрел ВВП на душу в Википедии.
Ниже Эстонии в порядке убывания: Португалия, Польша, Венгрия, Латвия, Греция и Россия.
Не удивлен. На самую нищую страну явно тянет не Эстония.
Есть чем гордиться, правда не долго, до момента как посмотришь соседей выше — Словения, Словакия, Литва, Аруба, Кипр, Мальта etc
В принципе, цифровая подпись и весь комплекс услуг построенный на ней — это всё очень удобно и классно, и экономит очень много времени и денег. Сам живу в Эстонии и знаю, и уже не могу себе представить жизнь без этих удобств.
Почему же РФ отстаёт в этом плане? Несложно догадаться о причинах: кроме в сто раз большего масштаба задачи и связанных с этим объективных сложностей, дело тут наверно в госбезопасности — а именно, у кого находится «золотой ключик» к основополагающим технологиям. И в случае с замечательной Эстонской системой, ключик отнюдь не находится в Таллине. Вся это технология закуплена у Западных «друзей, партнёров и гарантов независимости». Я отнюдь не осуждаю, просто нам россиянам, жителям огромной страны, сложно понять психологию и приемы выживания очень маленьких наций типа Эстонии — да, это факт, что их выживание зависит от «гарантов», заметим, в разное историческое время разных — а просто иначе нельзя.
Насчёт ключиков к Эстонский системе: вот тут замечательная «свежеиспеченная» статья с USENIX о том, как и кто генерирует «случайные» ключи в карточках
https://www.usenix.org/system/files/sec20summer_parsovs_prepub.pdf
Тут и ответ по РФ — прежде чем создать у себя такую систему, нужно позаботиться чтобы все ключи к ней находились в Москве, а не у друзей за бугром.
У нас ЦА все еще хуже, не умеют подписывать сгенерированные пользователем ключи, нет даже единой базы, на одно лицо можно получить хоть двадцать ЭП и они будут независимо работать. Нет таймсерверов общедоступных. Вот только с первого июля запретили ЭП по доверенности выдавать, видимо массово стали юзать эту дыру.
Есть большая вероятность что будут все это будут сливать по сходной цене. И если сейчас возможно только пробить, то тогда станет возможно совершать юридически значимые операции, то есть тебя сначала пробьют, потом убьют, а потом хату продадут…
А где РФ отстаёт? Не, может и отстаёт, не могу утверждать, но я не помню когда последний раз ходил куда-то ногами за бумажками. Выплаты вот эти по 10к на ребенка жена оформила, не вставая с дивана, минут за 5. Все налоги платятся так же, не вставая с дивана, справки получаются так же. В этом плане мне очень нравится, что происходит. Госуслуги это прям круть.
Я, кстати, очень скептически к этому относился и зарегался там только в 2018 году. После того, как, решив, что я не хочу «давать свои данные государству» (как будто оно их не знает, лол), я поехал менять права и просто охренел от очередей на оплату, заполнение справок и всего вот этого. После этого, зарегавшись на госуслугах, я оформил заявку за 5 минут, сказал куда мне удобнее приехать и во сколько и в ГАИ провёл минут 10. Так-то. Так что я очень поддерживаю эти движения. Упразднение бюрократии — это великолепно.
В прошлом году ходил в налоговую, потому что для оформления вычета на стоматологию, сказали обязательно нужно справку принести. При этом пришлось ещё пару недель дозваниваться по разным телефонам до налоговой и писать жалобы, чтобы узнать почему за 4 месяца (3 месяца предельный срок рассмотрения) статус декларации никуда не сдвинулся.
несколько последних лет подаю декларации на получение налогового вычета, подаю по старинке в багажном виде (хех), могу сказать что больше 15 минут ни разу провёл там… электронная очередь, всё оперативно (правда я точно знаю какие документы нужны, как и что заполнять, т.к. не первый раз)… в этом году сделал ошибку в декларации (две цифры местами перепутал), так позвонили по телефону, мы в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ внесли коррективы декларацию и исправленную версию загрузил через сайт… сам был в шоке…
а вот по поводу 4 месяцев — то да, боль… по закону 3 месяца на камеральную проверку и месяц на перечисление средств… по моему опыту — всё всегда делается в последний день (по датам на сайте), плюс инфа об этом обновляется с некоторой задержкой…
Ну вот я приехал тогда со всеми документами, часам к 18 (в 16 дозвонился до инспектора, тогда она меня и обрадовала этой новостью и сказала что она сегодня «дежурная» и работает до 20:00), в налоговой как на поле битвы только охранник остался и истощённая женщина на ресепшене.
Мне нужно к конкретному инспектору, отдать конкретную одну бумажку. Никаких талонов на такое не выдают, говорят звоните по внутреннему телефону. Там на 3 трубки очереди видимо таких же как и я.
На том конце провода или не берут или занято.
Причём по ощущениям все на один номер звонят. Около часа дозванивался, чтобы инспектор вышел. На вопрос одного из посетителей охраннику, что тут происходит, он пожал плечами и ответил «вы же в России живёте».
К сожалению, во многих сферах не то, что отстает, а даже «впереди» этого процесса. Несколько примеров: штрафы с камер — хорошо, но обжаловать тот еще процесс.
Кроме того, институт ЭЦП, по моему мнению, дискредитирован именно вот такими безумными вещами, например:
1. ошибочный штраф подписан ЭЦП человека в АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ.
2. Обмен с налоговыми органами по сути бессмысленный для налогоплательщика, потому что для решения простого вопроса «надо приехать». Я серьезно планирую отказаться от ЭДО с ИФНС только по этой причине, выгоды никакой совершенно. Плюсов же масса: всегда можно сказать, что не получал ничего.
3. Область ЖХК. По сути дно и коррупция. Электронные счета им необходимы лишь для своевременной доставки счетов на оплату. Решение спорных вопросов все также с помощью ног.
4. Медицина. ЗдОрово. Честно. Прекрасная возможность записаться к врачу, которого нет. Но возможность есть. Как и очередной стимул не платить белую зарплату.
5. Банки. Опять игра в одни ворота. Банку отдай все ПД почти навсегда, взамен лишь общение с роботом, на худой конец со скриптоголовыми.
6. Бизнес. Как следствие — взрывной рост номиналов новой волны 2.0, все с ЭЦП, по сути те же помойки.
7. ЭЦП в целом. Неоправданные риски потерять все.
Не могу понять мотива переводчика статьи, паренек с «оккупантской» фамилией и именем, работающий под Сколковским крылышком… Никак собрался обзавестись европейским аусвайсом?
Это копипаста с ТЭДа, там этот текст доступен на нескольких языках.
Три молчаливых минуса комментарию за констатацию факта и ещё три минуса бонусом — это бесценный опыт. Спасибо.
Обидчивые какие, и молчаливо гордые…
Это что, методичка для чтения перед младшими школьниками «никакой инфраструктуры» это громко, очень громко…
Технически в РФ можно голосовать онлайн хоть завтра, выдать всем пенсам и бюджетникам ЭЦП и верифицировать ей акк на госуслугах. Другой вопрос что сакральный смысл ритуала, а вот это все именно ритуал, легитимизации потеряется. Нужен материальный носитель.
А вот это очень круто, на самом деле. Причем на самом деле еще и недорого, при миллионных тиражах такие чипы, даже если брать не мифайр, а собственные, стоят оч недорого. Инфраструктура к ним тоже не мегадорогая.
А централизованный таймсервер у них есть? Как верифицируется время выполнения юридически значимых операций?
Зашел на пару известных в узких кругах ресурсов, пробива по Эстонии НЕТ. Точнее он есть но задорого и не в полуавтоматизированном режиме, как это делают по РФ. Так что обеспечить конфиденциальность от широких масс они осилили.
Возможно, пробива по Эстонии нет, потому что он никому не нужен? Чем выше спрос, тем больше предложение, тем ниже цена. Это же информационные услуги, они от увеличения спроса снижают цену.
Привет! Почитал что вы пишете тут. Как эстонец родившийся тут странно читать комментарии и эту статью. Как человек использующий данную систему дам ее оценку: ID карта сама по себе очень удобна, но вот софт… он довольно часто или глючит или не работает, так же часто бывают проблемы с доайверам и расширениями для броузеров. В эстонии почти все идет через инет (электронное государство) но все эти сайты так же постоянно глючат, тормозят и не работают. Иногда складывается впечатление что все это сделанно только для высасывания денег из евросоюза. Мне намного удобней пользоваться Mobil-ID и Smart-ID. Работает быстро, не нужен пластик и считыватель для него. Нужен только телефон. Очень удобно. Насчет окупации, не обращайте внимания, это извечная песня прибалтийских стран.
Наезд не на сервисы. То что сделано — это хорошо. Наезд исключительно на идеологию проскочившую в преамбуле статьи (и стремительно вычищенные)
В теории все это может работать может на мощностях стандартной сим карты, при этом можно завязать на биометрию, сотовую сеть, и NFC. Но вот это уже потребует инфраструктурных изменений.
Мне кажется для этого нужно свою мобильную ОС иметь, както ссыкотно все это на том же Андроиде верстать, про айфон вообще молчу…
Суть в том что критически важный код при этом исполняется как раз на симке, а ключи хранятся в ее защищенной памяти, она имеет очень много общего с смарткартой или банковской картой. А возможность сделать 2FA через cотовую сеть, и 3FA через биометрию смартфона выгодно отличает такую реализацию от простой пластиковой карты.
Это примерно ясно, но как запустить в тему операторов связи? Национализировать большую четверку?
Ну да, а зачем эти операторы вообще нужны и чем они отличаются? Это критически важная инфраструктура, какого она принадлежит каким то мутным полуофшорным конторкам? Если хотят играть в «свободная конкуренция обеспечивает лучшие условия для потребителя» то пусть купят лицензии виртуальных операторов и играются в тарифы. Если объединить все БС, то во первых получится сильно увеличить покрытие за счет выноса лишних в пригороды и сельскую местность, а во вторых получится избавится от позорного деления частот с полосами по 10Мгц для LTE
Mobil-ID привязан к сим карте, симка с поддержкой мобильной ID выдается у оператора сотовой связи. При входе на гос портал или портал требующий личной идентификации вводишь свой номер телефона и личный код. На телефоне подтверждаешь себя пином. Не нужно никаких дополнительных программ на телефоне. Для подписи дигитальных документов или подтверждения операции запрашивается пин 2. Для Smart-ID устанавливается апа. Она привязывается к данному телефону и твоему персональному коду на гос портале. При замене телефона нужно заново регистрировать. Удобно использовать на всех порталах требующих строгой идентификации и банковских порталах. На данный момент как я знаю обсуждается и разрабатывается включение водительских прав в дигитальный вариант. Кажется хотят как Mobil-ID привязать их к симке. У нас почти все услуги идут через интернет и не нужно никуда ходить. Как и налоговые данные все автоматом идут на портал налогового департамента и там видно все льготы (например за прохождение обучения или если ребенок ходит в сад или компенсации и т.д.). Сейчас магазины начинают полностью переходить на дигитальное обслуживание (пример Maxima eesti). В самом магазине через апу на смартфоне сканируя штрих код товара собираешь корзину и в конце овормляешь покупку и на автоматической кассе сканируешь код для оплаты и платишь через телефон (касса наверное нужна для их учета, я считаю это лишним). Не нужно на кассе проводить товар и перекладывать его из корзины на кассу. Купил — оплатил — ушел, быстро и удобно.
Ну про оккупацию и так понятно — просто для большей популярности. Это же доклад на зарубежной конференции, там это очень модно — Россию оккупантами назвать. Да и больший вес придает всему сделанному — типа не было ничего, голубями нацарапанное на бересте передавали а тут бах — и сделали супер-пупер. Хотя в смысле технологий вроде как можно позавидовать — вот бы и у нас так… Конечно всякие госуслуги растут нечеловеческими темпами, но все равно до такого еще не доросли (судя по статье).
Недавно заполнял декларацию в налоговую на вычеты. Оказалось все очень просто — послал по электронной почте запрос в клинику о возмещении платного лечения — через два дня сходил, забрал документы. Зашел в личный кабинет на сайте налоговой, подал декларацию. Причем все, что я заполнял — одна цифра — деньги, потраченные на лечение. Остальное в налоговой уже было в том числе сведения о доходах. Вот было бы так — сделалал в течение года что-то за что возмещение положено, в конце без всякого твоего участия просто пришло извещение, что вам положено 10 тыс к возмещению, благодарим за внимание. И чтобы даже в клинику не обращаться — вот это было бы да… Но сомневаюсь что такое и в Эстонии есть.
Кстати, по поводу личного присутствия тоже сильно загнули. Машину тоже можно без осмотра поставить на учет, например? Да и вообще полно таких ситуаций.
Машину можно без личного осмотра поставить на учет. Документы придут по почте. И права получить без личного. Поменять тоже. И возмещение по поводу больницы можно.
Это то что лично проверил. Какие еще ситуации?
Не знаю, как в Эстонии (наверное аналогично), в Латвии никуда ходить не надо. Сведения из государственных учреждений, оказывающих платные услуги, попадающие под налоговый вычет, учитываются автоматически — они уже есть в шаблоне декларации на момент ее заполнения. Частые организации на кассе выдают «е-чек», номера этих чеков надо ввести в декларацию. Сама декларация, естественно, заполняется электронно.
в Эстонии тоже почти все вычеты вписаны в декларацию по умочанию, только для вычеты по процентам за ипотеку надо одну кнопочку в интернет банке нажать, тогда тоже все по умолчанию в декларации будет
Эстония — хорошая и молодая страна с амбициозным взглядом в будущее.
С 2003 года экономика Эстонии питалась субсидиями от ЕС по 300-900 млн евро в год.
Для страны с населением в 1.3 млн это неплохая поддержка. Эти деньги грамотно вкладывались в инфраструктуру. Не забываем также, что 500 млн евро в год Эстония тратит на оборонку. Напомню, что численность армии Эстонии — 6400 чел (это ж с кем воевать то?)
ЕС сворачивает субсидии Прибалтике. Что будет дальше — непонятно.
Думаю, что прибалты скоро помирятся с Россией, но первый шаг должны сделать они. И они знают какой.
Если из-за субсидий, то нет. В этом году точно получили, так что ждите еще годик.
А еще к этой карте можно привязать кучу скидок, как бонус
Справедливости ради, э-рездинтсво сейчас почти умерло, тк местные банки отказываются «э-резидентам» открывать счета — боятся отмывания денег. Так что в текущем виде оно довольно-таки бесполезно
После того как закрыли Danske за отмыв, и погрозили пальчиком Swedbank, бвнки сильно паникуют, да. Можно открыть но долго/дорого. Есть правда Revolut…
Но соглашусь, смысла стало мало. Сейчас юристов международных наняли, может ситуация изменится
«Эффективность управления» КП СССР в Эстонии показало, что заводы были построены в угоду идеологии за деньги налогоплательщиков Эстонии для того, чтобы держалось кучи то что не держится (СССР), места для работы — второстепенная причина. Введение рыночной экономики в Эстонии (без ручного управления) показало ненужность того, что понастроил СССР. Как правильнее: СССР оккупировал или инкорпорировал Эстонию? Не важно как Россия называет, важно как люди Эстонии чувствуют и называют оккупацию. Более правильную историю Эстонии смотрите в эстонском сегменте википедии. Теперь по теме, електроння подпись — економия времени и денег, для меня. Таймсервер есть, время и дата тоже имеет подпись.
Ну если завтра, предположим, татарстан отделиться, ясно что и камаз и КАПО и пр. окажется ненужным.
А ранее Эстония проявила сепаратизм и вышла из состава Российской империи, тут вообще всё сложно, до 1918 эстонии ещё не существовало а после 1940 уже не существовало. Этак Россия и дальневосточную республику оккупировала.
Собственно это что такого мощного за 22 года было построено что потом в оккупации было разрушено, неужто инфраструктура, промышленность и технологии?
А там она точно более правильная? Или более выгодная?
В свете развернувшейся в комментариях бурной дискуссии о советской оккупации Эстонии, и это с учетом того, что уровень интеллектуального развития хабровчан в среднем выше, чем у тех же завсегдатаев одноклассников или вк, возник вопрос к хабровчанам из Германии:
Подскажите пожалуйста, при упоминании немецкой оккупации других стран, немцы так же бурно рефлексируют и начинают весьма эмоционально доказывать, что оккупация пошла только на пользу?
Раз пошла такая пьянка, напомните сколько концлагерей построено при так называемой оккупации при СССР?
Примерно в 100 км от моего родного города, проживали вплоть до конца 50-х годов высланные в Сибирь после оккупации латыши с семьями, пока им через несколько лет после смерти, так теперь любимого многими сталина, не разрешили вернуться домой. Хотите ещё о геноциде поговорить?
Ну давайте тогда уж и о русских оставшихся после развала за пределами, которых тупо резали где то. Ну в Прибалтике гуманнее конечно — объявили негражданами и вопрос решился… За них не переживаете? Им в какой дом возвращаться?
99.9% неграждан могут получить гражданство, но не хотят этого делать по своим соображениям (экономическим и визовым прежде всего). Лично я не знаю ни одного негражданина Латвии моложе 45-50 лет (это не означает, что таких нет, но они, почему-то, не попадают в мой круг общения). Не надо слушать соловьева и симонян так много.
Только вот вспоминать, что часть репрессированных была пособниками фашистов, не принято. Так же не принято вспоминать, что многие уехали в Сибирь по ложным доносам соотечественников.
Будете конечно смеяться, но в ссылку они попали ещё до немецкой оккупации Латвии, так что стандартная великодержавно-имперская отмазка про сотрудничество с немцами в данном случае не прокатит, извините. Прежде чем писать, хотя бы со статьёй в русской википедии потрудитесь ознакомиться.
А что, был международный трибунал с расследованием и правовой оценкой "оккупации"?
Я так понимаю, что постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. N 979-1 вам мало, хотите чтобы ещё и международный трибунал был собран?
Процитируйте, где в постановлении говорится об оккупации.
Если взять нынешние реалии, то да — многие граждане ФРГ недовольны и считают, что страны-присоски ЕС только получают и не вкладывают в общий "котёл".
Читаю комментарии и вижу, что много из Литвы народа есть. По Эстонии понятно, в Латвии тоже, а вот в Литве есть цифровизация декларации налогов, фискализация чека в налоговой онлайн без чипов и т.д.
Мы как-то общались с фирмой из Клайпеды, они сказали что у них такого нет, все чуть ли не делается в ручную (вбивается в Rivile, типа нашего 1С) и передается потом в налоговую. Я аж удивился. После долгого общения всё сводилось к тому, что закон вышел но ничего недоделано и работаем по старому. Может кто сможет разъяснить? Неособо верится, что настолько могут быть отличия.
Но неужели прям нет решения для фискализации онлайн? У нас ОФД как посредники в Чехии система ЕЕТ и т.д., а в Литве до сих пор с чипами работают и сдают в налоговую?
Ну вполне ожидаемо, ведь пока ЕС не примет регуляцию организующую какой то процесс — каждая страна вольна делать по своему.
Статью лучше назвать так:
Как правильно управлять холопами.
Собственно всё содержимое лишь славословит в адрес «провидцев», вынужденных искать, пошедших на риск, ну и разумеется, с фанфарами победивших!
А между тем, если почитать внимательно, роль граждан в этой системе — исключительно холопская. Приказали — отметил выполнение приказа в системе. И всё.
Можно по пунктам:
То есть признают, что никакой связи между барином и холопом нет.
Если исключить бла-бла, то что остаётся? Остаётся вопрос о том, а что же «отвечает потребностям граждан» на взгляд барина? Ну и ответ мы увидим далее.
Ага, то есть барину важно, что бы все действия в системе были привязаны к конкретному холопу.
И вот вам «полный список» из аж двух «принципов», показывающих нам, что «отвечает потребностям граждан». И второй принцип про эффективность использования барского оборудования — на винтах он хочет сэкономить. Ну что, разумный барин.
Ладно, читаем далее про детали:
Оказывается есть какой-то мужик, зовут «блокчейн», ну и он что-то там кому-то обещает. Не алгоритм, гарантированно исключающий что-то, а вот такой вот мифический персонаж, о котором известно лишь его имя.
Ух ты, барин разрешил холопу знать что-то о себе! Но вот по поводу доступа кого-то другого почитаем дальше:
Ну вот — всем остальным можно всё, но при условии наличия авторизации. Правильно, барин должен знать, кто и что делает с его данными.
Или не сохраняются. Ведь только барин может это контролировать. Разве нет?
Зато какие они там все герои! Вот пример:
Они справились! С 2007-го года им как-то удалось что-то наладить. Ну ведь молодцы же!!!
В общем я бы не рекомендовал в нормальном обществе использовать вот такие системы. И тем более — вот такие агитки «за нашего самого правильного барина».
-6, на рекорд идете… шибко они в этой теме возбужденные и молчаливые. Подозреваю срежечут зубами…
Э-риик это конечно круто, но в плане юзабилити все это хозяйство ещё очень далеко от UI среднего стартапа. Каждый раз, когда я захожу в ярирегистр (регистр фирм) или на Ээсти.ее, или мне надо что-то подписать / прочитать с ид-картой, то трачу лишние 10-15 на понять, как это сделать. Это сильно быстрее физического документооборота, но за все эти годы могли бы хоть как-то объединить дизайн сервисов.
Удивительно, что ни в одном комментарии на ресурсе, мнящем себя техническим, не проскользнуло слово «масштабируемость».
Я могу легко сшить себе рубашку, но обеспечить рубашками весь квартал мне не под силу.
Мэр испанского города Хун по имени Хосе Антонио Родригез Салас управляет городом при помощи твиттера с 2011 года. (Пруф в Вики, исп..)
В Хуне живет чуть более трех тысяч человек. В Эстонии — менее полутора миллионов. На таких масштабах сделать полный перевод на цифру — задача уровня собеседований, типа: а вот как будете решать? — и 10 минут на подумать и набросать рабочий код на белой доске.
В смысле, ну как бы круто, молодцы, но для выступления на конференции материала как-то маловато. Особенно учитывая, что на таких объемах даже ДЦ не нужен, резервный сервер можно поставить под стол секретарши.
Если бы изначально статья не начиналась абзацем с набросом про оккупацию, то среди десятка комментариев наверняка был бы и про масштабируемость.