5 самых популярных языков программирования -14



В век высоких технологий и искусственного интеллекта программист – одна из самых востребованных профессий. Но какой именно профиль выбрать для успешного старта? Спорить, какой язык лучше, бессмысленно. Каждый имеет свои особенности, сферы применения и решает свои задачи. Обозначим топ-5 с точки зрения перспективности изучения языков в России.

image

Индексы/рейтинги популярности


Сейчас в мире известно несколько сотен языков программирования, массово применяется 3-4 десятка. Есть несколько авторитетных международных рейтингов (индексов), отражающих динамику востребованности языков, интереса к ним:

  • PYPL – рейтинг популярности по данным Google;
  • TIOBE – индекс, основанный на данных поисковиков Bing, Google, Yahoo;
  • Stack Overflow – рейтинг, базирующийся на количестве вопросов по языкам;
  • GitHub отражает использование языков программирования в репозиториях (хранилищах);
  • IEEE Spectrum – комплексный рейтинг, учитывающий 11 параметров из 8 источников, среди которых Google, Twitter, GitHub, Stack Overflow, Career Builder, Reddit, IEEE Job Site.

Вот как выглядит первая пятёрка рейтинга PYPL за 2019 год:

image

Безусловно, интерес к языку, обмен информацией, создание сообществ и баз данных – весомые показатели. Они являются зеркалом фактической активности профессиональных групп.

Особенности национального программирования


Не получается ли так, что изучая международные рейтинги, мы измеряем среднюю температуру по больнице? Другими словами: мир большой, каждая страна имеет свои особенности и традиции разработки, свой спрос на программистов. Нам с вами важно разобраться, какова ситуация здесь и сейчас. Что за работа предлагается, какие навыки в тренде, сколько зарабатывают специалисты? Интересны также перспективы ближайшего будущего.

Обучиться сейчас можно любому популярному языку программирования. Форматов множество: онлайн-курсы, бизнес-школы, колледжи, университеты. Плюс уроки, мастер-классы, вебинары… Постоянное обучение – особенность профессии. Сфера программирования динамична, инструменты и технологии всё время меняются. А конкуренция достаточно жёсткая.

Посмотрим вакансии и зарплаты на крупнейшем отечественном портале по трудоустройству – HeadHunter. Как выглядит первая пятёрка языков программирования по востребованности?

5 место: C#


image

Объектно-ориентированный язык на платформе .NET, разработан компанией Microsoft. Используется для разработки ПО: программ для бизнеса, веб-сервисов, мобильных приложений, игр.

Перспективы развития C# связаны с расширением функционала платформы и переходом от Windows ориентированной .NET Framework к кроссплатформенной .NET.Core. Теперь язык интересен не только Windows-разработчикам, но и специалистам по Linux, Mac OS, Android, iOS.

C# считается сравнительно лёгким в изучении, понятным и подходящим для новичков. По синтаксису он похож на Java и С++. Начальный курс обучения (как правило, в онлайн-формате) длится от 1 до 6 месяцев.

Спрос на программистов С# стабильно высокий, язык применяется всё шире. Зарплата программиста стартует с 70000 рублей, в среднем составляет 100000 рублей в месяц.

4 место: Python


image

Скриптовый универсальный язык. Имеет очень широкую сферу применения: программы для роботов, беспилотников, приложения для ПК и мобильных устройств, веб-разработка и аналитика. Python — лидер многих рейтингов популярности (в том числе PYPL, IEEE Spectrum). В России он пока не так популярен, как за рубежом.

Язык набирает обороты благодаря своей производительности, простоте освоения, доступности на разных ОС и большим объёмам имеющихся наработок. Его всё чаще включают в программы обучения профильные учебные заведения. Мощную поддержку развитию языка оказывает фонд Python Software Foundation.

Синтаксис довольно необычный, но очень рациональный, не усложнён громоздкими конструкциями.

Востребованность языка сегодня и в обозримом будущем сомнений не вызывает. Пусть он не лидер спроса, но работы для программистов Python достаточно. Уровень оплаты труда очень привлекательный: от 85000 рублей в месяц и выше. Можно устроиться работать на Западе (США, Европа) или в Азии, где вакансий гораздо больше.

3 место: PHP


image

Это скриптовый язык программирования. Применяется в сфере веб-разработки (backend). Большинство сайтов (до 80%) используют PHP для реализации своего функционала.

Язык хорош для разработки шаблонов и универсальных платформ, модулей. Поэтому самые популярные CMS (Joomla, WordPress) основаны именно на нём. Профессиональные сообщества, библиотеки, учебные материалы – всё это имеется в огромных количествах, если говорить о PHP.

Синтаксис особой сложностью не отличается. Обучиться программированию можно как в учебном заведении, так и самому. Благо, удобных, практичных материалов для этого более чем достаточно.

Спрос на программистов PHP в России стабилен, работу можно найти как в офисе, так и на фрилансе. В первом случае предлагается зарплата от 60000 в месяц. Фрилансеры, как правило, зарабатывают сдельно, но тоже весьма достойно.

Связку PHP + фриланс выбирают многие новички. Важный момент: веб-разработка немыслима без освоения HTML и CSS. Впрочем, изучить эти инструменты труда не представляет, это даже полезно.

2 место: Java


image

Объектно-ориентированный язык со строгой типизацией. Может применяться на любых платформах с помощью виртуальной Java-машины. Достаточно универсален. С его помощью можно писать десктопные программы, игры, мобильные приложения.

Фреймворков на Java множество, но они громоздкие и недостаточно производительные, как и сам язык. Он мало подходит для облачных технологий. В своё время (в конце 90-х) Java вытеснил с рынка C++, а теперь и сам несколько уступил позиции молодым амбициозным собратьям. Однако он сохраняет актуальность, ведутся разработки по повышению производительности.

В изучении язык несложен. Наработки по нему весьма обширны. Обучающих материалов достаточно.

Сейчас Java пользуется спросом среди android-разработчиков, для создания бизнес-приложений. Вакансий для программистов в России множество, не каждый конкурент так популярен. Зарплата является одной из самых высоких: от 95000 рублей в месяц.

1 место: Javascript


image

Лидер нашего рейтинга – скриптовой язык, поддерживающий как функциональный, так и объектно-ориентированный методы. Трудно себе представить web-интерфейс, который обходится без Javascript.

Frontend-специалисты повсеместно и регулярно используют язык и его библиотеки/фреймворки. Среди последних наиболее распространены Angular, Ext, React, Vue, Ember, Socket. Изначально Javascript был лишь бонусом для HTML/CSS. Со временем он стал мощным инструментом веб-разработчика, распространил сферу влияния на смежные области.

Освоение языка считается несложным, а логика работы – понятной даже для новичков. В синтаксисе многое заимствовано из С. Самый эффективный метод изучения – онлайн-курсы с практикой. Специалистом реально стать за 6-12 месяцев. Знание HTML/CSS также необходимо.

По данным НН для программистов Javascript в России открыто наибольшее число вакансий. Причём как для полной занятости, так и для фриланса. Зарплата очень достойная: от 70000 рублей в месяц (полный день). Такая ситуация объясняется бурным развитием интернет-технологий и сайтостроения.

Выбор за вами


Что же выбрать – вопрос индивидуальный. Ответ зависит от личных способностей, предпочтений. Сфера деятельности – тоже важный аргумент.

image

Для старта, скорее всего, подойдёт язык, сочетающий в себе востребованность, простоту и скорость освоения, доступность инструментов. Фактически все участники нашего ТОП-5 отвечают этим условиям. Непосредственное знакомство с кандидатами на практике, рекомендации и личные примеры помогут сделать лучший выбор.

А выучить все эти языки можно на нашем шестимесячном курсе «Профессия: Программист» Узнать подробности!




Комментарии (8):

  1. dss_kalika
    /#21827416

    А SQL на каком месте, кстати? )

  2. lair
    /#21827478 / +6

    Людям, которые не считают, что C# используется в веб-разработке, нельзя верить в вопросах языков программирования.

    • yarosroman
      /#21827616

      Упомянули stackoverflow, а про asp.net забыли, а может и не знают.

    • sshikov
      /#21828114

      Ну, в принципе конкретный человек может не знать что-то про конкретный язык (хотя блин, ну ведь C# во-первых, далеко не новый, а во вторых, по их же словам весьма популярный — могли бы и поинтересоваться).

      Но вот откровенная хрень, которая тут и про Java написана, она наводит на мысли, что это явно писал человек, далекий от разработки вообще.

      А у них ведь и мобильные приложения на питоне пишутся, а не на котлине (о чем уже упомянули).

      Так что да, верить не стоит, совсем.

      • lair
        /#21828242

        Ну, в принципе конкретный человек может не знать что-то про конкретный язык

        … ему, возможно, не стоит писать статьи про сравнение языков тогда.

  3. megagnom
    /#21827552 / +1

    Python для мобильных приложений? Хм, можно, но на практике встречается даже реже чем C#(Xamarin). А вот в вебе вполне себе используют Python.

  4. niko1aev
    /#21827812 / +1

    В мобильный приложениях не написали Kotlin, но написали Python
    Ничего, что Android самая популярная OS на смартфонах, а Kotlin требуется на Android сейчас уже больше чем Java, и уж точно больше чем Python?)

    • sshikov
      /#21828128 / +1

      Ну вам же написали:

      А выучить все эти языки можно на нашем шестимесячном курсе «Профессия: Программист»


      некогда людям, они свои курсы рекламируют. По два или три поста подобной фигни в день за последние несколько дней клепать — ну прикиньте, этож какая нагрузка, этож и устать можно, и ошибиться.