Google заявила о рекордно быстром обновлении устройств до Android 10. На новую версию перешли 16% пользователей +11



image

Google заявила о прогрессе в улучшении скорости обновления экосистемы Android. Последние несколько лет компания работала над модульностью Android, надеясь, что упрощение обновления приведет к более быстрому их выпуску производителями устройств. Теперь в Google заявляют, что запуск Android 10 был самым быстрым за всю историю.

В Android 8 в рамках Project Treble ОС отделили от аппаратной поддержки, что позволило упростить перенос Android на устройства. В Android 9 Pie Google завершила работу над Treble и начала публиковать Generic System Images (GSI): выпадающие версии Android, которые работают на любом совместимом с Project Treble устройстве. Android 10 включает Project Mainline и новый тип файлов APEX, предназначенный для обновляемых низкоуровневых компонентов системы, поставляемых через Play Store.

Собственная статистика Google показывает, что вся эта работа улучшает экосистему. «Благодаря этим усилиям», — говорят в компании, — «Внедрение Android 10 прошло быстрее, чем всех предыдущих версий». Android 10 выпустили в сентябре 2019 года, и ОС уже работала на 100 миллионах устройств через 5 месяцев после запуска. Таким образом, обновление прошло на 28% быстрее, чем в случае с Android Pie. Показатель в 400 миллионов пользователей достигается на отметке 300 дней. По состоянию на прошлый год, по данным Google, насчитывалось 2,5 миллиарда активных устройств Android, то есть 400 миллионов — это 16%.

В июне Google выпустила бета-версию Android 11. До этого она случайно поступила на некоторые смартфоны Pixel.

Между тем Apple в июне представила обновленную статистику распространения версий iOS. Компания утверждает, что 81% всех устройств iPhone и iPod touch в настоящее время работают под управлением iOS 13, а 73% iPad теперь используют iPadOS. Согласно данным компании, 92% iPhone, выпущенных за последние четыре года, работают под управлением iOS 13, а 7% все еще работают под управлением iOS 12, и только 2% — на предыдущих версиях iOS.

Компания утверждает, что 93% всех устройств iPad, представленных за последние четыре года, работают под управлением iPadOS 13, в то время как 5% используют iOS 12, и 1% — более ранние версии iOS.

В 2019 году стало известно, что Apple начнёт разрабатывать и тестировать свои операционные системы по-новому из-за критики iOS 13. До этого разные функции системы разрабатывались разными командами девелоперов, но их действия не всегда были скоординированными. Теперь же в тестовых сборках проблемные или недоработанные функции будут по умолчанию отключены.

См. также:




Комментарии (36):

  1. glowingsword
    /#21837202 / +1

    Так переход с 9-ки на 10-ку у многих производителей оказался неожиданно простым(вероятно инициативы по внедрению GSI поспособствовали тому, что прошивки теперь разрабатываются и допиливаются под конкретную модель быстрей). Раньше переход на новую версию Android был привилегией, доступной для меньшинства(только смартфоны премиальных марок, вроде Motorolla). Теперь апдейты прилетают на тех же китайцев, вроде Realme или Xiaomi, прилетают по воздуху, и сам аптейт мало отличается от адпейтов, что не приводят к смене версии ОС.


    Кстати, сам уже сижу больше месяца на 10-ке. И очень ей доволен.

    • MooNDeaR
      /#21837238 / +2

      А я чёт вообще разницы не заметил :) Где-то осенью мне на Google Pixel прилетела десятка и… Вообще не заметил разницы :)

      • lonely_guy
        /#21838342

        С бетой 11 такая же история. Только запись видео из заметного

        • Kanut
          /#21839166

          В 11-м же вроде бы обещали one-time permissions добавить.

  2. green_tree
    /#21837228

    Было бы лучше если б Гугл заставлял производителей поддерживать устройства N лет (скажем 3), а иначе отключат Google Play Services. Но остаётся лишь мечтать :(

    • agranom555
      /#21837248

      Покупаешь телефон программы Android One и все. Нокия та же. И все

      • green_tree
        /#21837586 / +1

        Знаю про Android One, но Nokia не впечатляет, будто они намеренно делают посредственные телефоны :(

    • tropico
      /#21837556 / +2

      Они пробовали это сделать в 2011 году создав Android Update Alliance с целью поддержки устройств 18 месяцев, но за год забили, не говоря уже о том, что сами производители даже палец об палец не ударили.

      С одной стороны это прямая вина гугла, так как они в свое время для борьбы с айфоном выбрали тактику предоставления Андроида производителям без жестких условий в контексте поддержки/обновлений, главное — распространение. С другой — абсолютный зоопарк железной начинки, тот же квалком не выпускает новые драйвера для своих чипов, в результате никакой речи об новом Андроиде и не может быть.

      • green_tree
        /#21837598 / +1

        Понятно что это сложнее, чем просто каждые полгода делать новые телефоны по $1000. Но странно что за это никто не взялся, ЕС например) Тут бы даже помогло обязательное условие разлочивать телефоны, когда производитель бросает поддержку устройства.

        • Neusser
          /#21839056

          ЕС периодически берется, но никак не может взяться до конца.

      • DaneSoul
        /#21837760

        С другой — абсолютный зоопарк железной начинки
        На PC же как-то проблему зоопарка решили, вот бы и на смартах так сделали: железо отдельно — операционка отдельно…

        • fougasse
          /#21837924 / +1

          Это относится в большей части к Windows, и то не всегда.

          • DaneSoul
            /#21838092

            У меня Linux на рабочей машине и тоже без проблем.
            Конечно, не исключены ситуации проблем работы железа и в Windows и в Linux, но все же, это скорей исключения, чем правило. И, при должном внимании к проблеме производителей, эти проблемы решаемы.
            Что мешает Android пойти по тому же пути?
            В конце концов, ядро то у него Linux.

            • Loggus66
              /#21838630 / +1

              Блобы производителей железа мешают. На роутерах то же самое, например, относительно новые ASUS работают на 2.16.22, если MIPS, или 2.6.36, если ARM. На вопросы «а можно нам 3.x ядро» мейнтейнеры-добровольцы разводят руками: мол, Broadcom драйвер для wi-fi, скорее всего, не заведётся. Но если роутеры никого особо не волнуют — воткнул дома, и стоит себе дырявая железка десять лет, то на смартфонах политика производителей железа и сложности обновления Linux в embedded-сегменте встали в полный рост.
              Именно поэтому в Google предложили Project Treble, который, по сути, требует от производителей выноса ядра с драйверами в отдельный раздел флэш-памяти, и поэтому Google пролоббировала продление поддержки LTS-ядер. То есть всё, что может предложить даже Google — использовать старое ядро фиксированной версии и облегчение сборки новых версий Android за счёт выноса ядра с драйверами из них.

  3. litos
    /#21838848 / +2

    Возможно, эти 16% просто поменяли свои телефоны в течение пары лет назад. Так как более старым андроид-смартфоном (если смотреть бюджетники, а не флагманы) сейчас пользоваться несколько больно в плане скорости, качестве экрана, камер. Последние пару лет недорогие современные модели 2019/2020 года подтянулись по уровню и можно смело покупать телефон среднего ценового сегмента, там помимо достаточной производительности и железа для повседневного использования будет и Android 10 в том числе.

  4. Astroscope
    /#21839928 / -1

    Немного не понимаю ажиотажа вокруг номера версии Android. Особенно начиная с где-то пятой-шестой версии так точно. Также не понимаю ажиотажа вокруг «поддержки» устройств — если все работает, то зачем обязательно нужно, чтобы циферка версии в вашем телефоне непременно увеличилась на единицу? На сегодня у меня неудобства только с телефоном на 4.0 (старый, исправный, лежит как запасной, иногда включаю ради баловства) — из-за морального старения на нем кое-что современное не хочет работать. Аппарат на 4.3 (до недавнего времени был основным) практически стопроцентно годен. Зато новый аппарат на 10 неудобен новым идиотским разделом о потреблении заряда аккумулятора. Обновление ради обновления получается, в котором вместо пофиксить старые баги (а они были?) могут добавить новых. Нет, если баги есть, то тогда фикс необходим без разговоров — это по сути эквивалент гарантийного ремонта, когда производитель за свой счет исправляет заводские дефекты. Но если все работает?

    • litos
      /#21840428 / +1

      Security фиксы не приходят на старые телефоны, а это куда хуже неудобства. Как-то не хочется, чтобы взломали телефон просто получив вредоносное сообщение или зайдя на страницу сайта

    • Antervis
      /#21840472

      пользователи могут хотеть пользоваться новыми фичами на старых телефонах. И когда пользователь выбирает телефон с этой точки зрения, он видит айфон, который обновляется по 6 лет, и андроид, который обновляется 3-4 года только на флагманах. Какому-то проценту пользователей это важно, поэтому гугл пытается форсить обновления. А еще потому что им самим это упростит разработку — проще портировать патчи безопасности в одну релизную ветку, чем в 6.

      • Astroscope
        /#21840588 / -1

        айфон, который обновляется по 6 лет

        А как же «замедление» айфонов из-за обновлений? Вроде бы это подтвержденный факт?

        • RifleR
          /#21840754 / +1

          Вроде бы это подтвержденный факт?

          не слышал о таком факте. Можно ссыль на его подтверждение?

          • Astroscope
            /#21841488

            Можно ссыль на его подтверждение?

            У меня таковой ссылки нет. Собственно наоборот, это я спрашивал, действительно ли это подтвержденный факт? По крайней мере разговоры владельцев айфонов о том, что после очередного обновления аппарат становится субъективно непригодным, я слышу постоянно. Вопрос для меня сугубо умозрительный, но все равно любопытно.

            • Irgen
              /#21853540

              Могу сказать как владелец айфонов начиная с самой первой модели. Где-то до 8-9 версии ios такое поведение действительно имело место быть, и особенно это было выраженно именно на первых моделях.

              Но если посмотреть на их характеристики и динамику их изменения — это становится простительно. Эппл выпускает прошивки, которые практически одинаково выглядят и работают на всем поддерживаемом модельном ряду. И если взять например модель 3G: проц на 620 MHZ, который еще обсчитывал графику, и 128 RAM, и iphone 4: 1 GHZ, 512 RAM и отдельный видеочип, то разница в производительности у них колоссальная. И ведь невозможно же постоянно ориентироваться на старые модели при разработке нового софта и ОС. Поэтому да, на старые модели вставали новые прошивки, и они были точно такие же, как и на новых. Разумеется за исключением фич, определяемых железом, например 4G. Но подтормаживали.

              После того, как производительности стало хватать с запасом — тормоза именно из-за самих прошивок ушли. И например тот же SE (младшая модель родом из 2016) на последней прошивке работает ничуть не медленнее чем прошлогодний флагман. Но добавилась другая фича — троттлинг из-за изношенной батареи, и об этом уже рассказали ниже. Лично у меня замена батареи через 1.5 года создала ощущение нового телефона, настолько он стал шустрее. Снижение производительности было постепенное и незаметное, но в итоге накопилось.

        • Antervis
          /#21840806 / +1

          А как же «замедление» айфонов из-за обновлений? Вроде бы это подтвержденный факт?
          нет, не подтвержденный, замедление старых айфонов связано с износом батареи а не обновлением ОС.

          • Astroscope
            /#21841504 / -1

            замедление старых айфонов связано с износом батареи а не обновлением ОС

            Да, это описывалось на Хабре. Замедление сугубо софтовое, инициировано разработчиком самого аппарата и, если я не ошибаюсь, неотключаемое. Лично мое мнение, которое я не берусь подтвердить какими-то объективными исследованиями по этой теме, что это исключительно искусственное ухудшение работы аппарата ради подталкивания его владельца к покупке нового, а вовсе не декларируемая «забота».

            • Antervis
              /#21841606 / +1

              … искусственное ухудшение работы аппарата ради подталкивания его владельца к покупке нового...
              ага, там прям в меню состояния аккумулятора советуют поменять батарейку, но мы же в шапочках из фольги лучше знаем…

              • Astroscope
                /#21841912 / -1

                То есть софтовое неотключаемое замедление вы не отрицаете?

                там прям в меню состояния аккумулятора советуют поменять батарейку

                Глянул на Алиэкспрессе — вроде новые аккумуляторы несильно дороже похожих по емкости для других аппаратов. Жаль, наверное, замена сложная — отклеить покровное стекло, тач-панель и сам экран может оказаться довольно непросто без опыта и нехитрого инструмента.

                • Antervis
                  /#21841944 / +1

                  То есть софтовое неотключаемое замедление вы не отрицаете?
                  у вас гугл так же далеко как и у меня, неужели сложно потратить пару минут на поиск вместо того чтобы писать глупые комментарии? Как только айфон начинает троттлить из-за батареи, что происходит на определенной степени износа, появляется опция отключения этого троттлинга.
                  Жаль, наверное, замена сложная
                  15 минут, если в СЦ очереди нет

                  • Astroscope
                    /#21842016

                    у вас гугл так же далеко как и у меня, неужели сложно потратить пару минут на поиск вместо того чтобы писать глупые комментарии?

                    Поймите, мои глупые комментарии вам же нужнее, потому что именно на фоне моих глупых комментариев ваши выглядят еще выигрышнее, чем если бы они существовали сами по себе. В чем мой интерес тогда? Да просто в общении.

                    Как только айфон начинает троттлить из-за батареи, что происходит на определенной степени износа, появляется опция отключения этого троттлинга.

                    Да, но опция отключения появилась вследствие волны негодования пользователей — я не имею в виду русскоязычных пользователей. Вроде бы не было такого, что мол, мы вам предлагаем новую функцию для вашего удобства, можете пользоваться или нет. А было так, что за вас решили, как надо. Обычно срабатывает, в этот раз нет. С ваших же слов получается, что сразу сделали как надо, а не нехотя переделали под давлением извне.

                    15 минут, если в СЦ очереди нет

                    Ну да, дома полчаса бы ушло, если делать впервые и поэтому излишне осторожно.

                    • Antervis
                      /#21843026

                      Да, но опция отключения появилась вследствие волны негодования пользователей
                      опция появилась после решения евросуда оштрафовать эппл за «запланированное устаревание устройств. И пофиг что троттлинг на самом деле продлевает жизнь устройства, но вердикт ведь выносят юристы а не технари…
                      я не имею в виду русскоязычных пользователей
                      а зря, у русскоязычных пользователей (и западная европа) как раз в среднем хуже с батарейками т.к. в холодном климате они быстрее стареют, а троттлинг срабатывает раньше (когда телефон впервые отключается на холоде).
                      С ваших же слов получается, что сразу сделали как надо, а не нехотя переделали под давлением извне
                      ну вообще да, так и было. Саму фичу троттлинга ввели в одной версии iOS, а её отключалку в другой. Правильный способ лечить троттлинг — не просто отключать его а поменять батарейку. Опять же, я, покупая айфон, расчитываю за время его жизни разок поменять в нем аккумулятор и получить устройство, которое свои 4-5 лет отработает лучше чем два андроида по 2-3 года.

                      • M_AJ
                        /#21843558

                        И пофиг что троттлинг на самом деле продлевает жизнь устройства

                        Мне кажется, это определённо хорошо, когда каждый сам может решить что ему важнее — тормозное, но долгоживущее устройство, или быстрое, но не долго живущее без розетки.

      • DaemonGloom
        /#21842012 / +1

        и андроид, который обновляется 3-4 года только на флагманах.

        Самсунги получают два мажорных обновления всего. Никаких «3-4 года». Хотя какое-то время ещё будут обновления безопасности, да. Но не очень долго.

  5. Antervis
    /#21840512

    ~1/6 устройств перешли на новый андроид за почти год, при том что в среднем люди меняют смартфоны чаще чем раз в 6 лет. Может быть, ускоренный переход связан банально с тем, что в последнее время телефоны становятся всё более и более хрупкими? Им реально стоило предоставить другую статистику — например, график сколько телефонов обновились с версии N до N+1.

    • RifleR
      /#21840782

      в последнее время телефоны становятся всё более и более хрупкими?

      очень интересно. Можно ссылку на исследования, или какую-нибудь статистику, что может подтвердить это предположение?

      • Antervis
        /#21840834

        если вы помните, лет 10 назад телефоны были преимущественно пластиковыми, более толстыми и с экранами меньшего размера. На многих бюджетных андроидах даже фронтальная панель была пластиковой (насколько помню, фронтальное стекло и экран впервые объединились в пятом айфоне). Сейчас большинство аппаратов крупнее и стеклянные спереди и сзади. Кажется, то, что вторые в среднем более хрупкие, очевидно?

        • RifleR
          /#21840940

          На дешевых андроидах и сейчас передняя панель может быть пластиковой. А на айфонах там всегда было стекло. Задняя панель — да, сейчас в сегменте выше среднего в основном стеклянная, так как пластик — типа удешевляет вид и ощущения, а металл мешает беспроводной зарядке. Частично я с вами согласен — телефоны в категории "выше среднего" стали более хрупкими из-за стекла сзади, но с бюджетными все осталось как раньше. Но, в конце-концов, чехлы никто не отменял. Кто мешает ими пользоваться тем, кто боится разбить телефон?


          Я это к тому, что мы не можем знать, насколько сейчас участилось количество случаев замены телефона из-за хрупкости. Без реальной статистики — это всего лишь предположения.

          • M_AJ
            /#21841630

            Площадь самой легко повреждаемой части (дисплея) увеличилась, а разбитый экран это сейчас как раз самая популярная поломка. Насколько популярная, что существуют сервисные центры, которые умудряются зарабатывать только на замене дисплеев и аккумуляторов. Я работал в сервисе во времена iPhone 3G и Nokia N95, и дисплеи приходилось менять довольно редко. А сейчас, ни один мой личный смартфон не прожил 3 года с целым стеклом, хотя я стараюсь пользоваться ими аккуратно. Чисто статистически, чем больше площадь экрана, тем проще его ударить. Ну и если про говорить о материалах, то даже в дешёвых телефонах чуть дороже $100 экран закрыт стеклом.