Как люди теряют энергию, которую сами же и создают. Пример Норильска +20





Был обычный жаркий летний день. Таких много бывает, когда ты работаешь, и почему-то крайне мало, когда у тебя выходной. Карантин в Научно-исследовательском институте Тепла и Холода (НИИТиХо) впал в Z состояние. Основной инженерский состав уже давно работал на местах, только ITшники, по большей части, работали удаленно. Инженер Самсонов вяло ковырял отвёрткой в какой-то древней печатной плате, пытаясь её то ли оживить, то ли окончательно угробить. Обед закончился час назад, а до конца рабочего дня было еще бесконечно долго.

Вдруг мимо него пробежала группа встревоженных лаборанток и, возмущенно восклицая, исчезла за углом коридора. Сонное настроение вмиг слетело с товарища Самсонова. Он бодро покрутил головой по сторонам и заметил таких же просыпающихся, как грибы после грибного дождя, инженеров. По помещению потекли тихие вопросительные разговоры. Никто не знал, что происходит.

Внезапно послышался суровый топот и по коридору пронесся отдел Гоши Кучеренко в полном составе. Они обычно отвечали в институте за неожиданные происшествия. Ходили легенды, что они их создавали сами, а потом героическими усилиями их преодолевали и получали за это премии, медали и похвалу от руководства. В общем, с одной стороны, их, вроде бы, и не очень любили, с другой стороны, это предвещало интересное развитие событий.

И тут тонкий нюх Самосонова почувствовал неладное. В нос ударил запах горючего. Самсонов сильнее вдохнул и задумался, анализируя его спектральный состав… Не бензин, хотя похоже…Точно не газ. Может дизель? Но откуда? НИИТиХо было давно оборудовано ветрогенераторами и своей миниГЭС. Дизельный генератор списали и демонтировали уже года 2 назад, потому что с ним было слишком много проблем, да и низкий углеродный след и необходимый уровень энергоэффективности с ним не достигались категорически.

Результат аналитической работы молнией влетел в голову Самсонова и он треснул себя по лбу кулаком, в котором еще оставалась отвертка. Сжавшись от неприятных ощущений, он пулей бросился к окну, где свободных мест уже практически не было. Но на улице всё было спокойно. Тогда Самсонов побежал в кабинет напротив, от которого у него были ключи. Там окна были свободны, и он прильнул к стеклу, ища глазами старый дизельный джип Завлаба, на заднем стекле которого красовалась гордая надпись «F**K FUEL ECONOMY». Надо сказать, что джип руководителя стоял на отдельном месте в тени. Рядом с ним машины ставить было запрещено. Вокруг гордого черного гиганта довольно быстро растекалась желтоватая жидкость, которая отдавала красным в лучах высоко стоящего солнца.

Команда Кучеренко лихо крутилась вокруг пятна, но эффективность этого процесса была крайне мала. Сам Завлаб стоял в отдалении и грустно курил, смотря на происходящее. С одной стороны уже давно пора было поменять этого прожорливого монстра на более эффективный экземпляр, но что-то всё время мешало. С другой стороны он опасался последствий данной аварии. Сотня литров из бака в свою же речку с миниГЭС. По голове его за это точно не погладят…

На днях исполнилось 2 месяца с тех пор, как произошла экологическая катастрофа в Норильске, последствия которой до сих пор устраняются.

Собственно, по теме


29 мая 2020 года в почву вылилось 21163 тонны дизельного топлива — резервного топлива Норильской ТЭЦ-3 (основное топливо — газ).

Мини справка по ТЭЦ-3
ТЭЦ-3 построена в 1976–1986 годах. Входит в состав АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», которая принадлежит ПАО «ГМК «Норильский никель». ТЭЦ-3 находится рядом с Норильском в городе Кайеркан и снабжает электроэнергией и теплом г. Кайеркан и окружающие заводы.

Дизель попал в реку Амбарную, которая впадает в озеро Пясино, из которой вытекает река Пясина, которая впадает в Пясинский залив Карского моря, который, в свою очередь, входит в состав Северного Ледовитого океана.

Таким образом, природе был нанесён очень серьёзный ущерб, а эта авария в очередной раз показала проблемы оперативного реагирования и организации процесса предупреждения подобных ситуаций на промышленных объектах в России.

Чтобы показать серьёзность катастрофы (21163 тонны — это даже представить страшно), мы в НИИТиХо решили посчитать, какую пользу могло бы принести потерянное дизельное топливо.

  1. Этого объёма топлива хватило бы на 20% годовой выработки электроэнергии и тепла Норильской ТЭЦ-3. Это 2,5 месяца безостановочной работы.
  2. Само топливо в закупке стоило примерно 1 миллиард ? (судя по Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Бирже). Один миллиард рублей в землю с наследным эффектом в 10 миллиардов рублей на ликвидацию и 148 миллиардов рублей штрафа.
  3. Если учитывать энергетический след (сколько ресурсов ушло на добычу нефти, транспорт, переработку в дизель и опять транспорт), то общее количество электроэнергии на производство и потенциальную выработку составило примерно 400 миллионов кВт*ч.

Это потребление всей Калининградской области в течение месяца. Или города Севастополя в течение 2-х месяцев. И это вместе с промышленностью.

Если рассматривать только домохозяйства, то можно было бы снабжать электроэнергией примерно 133 тысячи домохозяйств или 300 тысяч человек (в зависимости от региона) в течение года.

Если бы этим дизелем можно было бы заправить машину (печным топливом, конечно, не стоит) то при среднем расходе 20 литров на 100 километров, на этом топливе можно было бы проехать 125 миллионов километров. Это сравнимо, например, с расстоянием до ближайших планет Солнечной системы — Марса или Венеры. Или 311 расстояний от Земли до Луны. Или 3100 раз вокруг Земли.

Вот так мы теряем полезную энергию и, что еще хуже, наносим дополнительный вред себе же и планете.

А чтобы не заканчивать на грустной ноте, хотелось бы сказать, что все в наших руках. Нужно использовать энергию осознанно и устойчиво развиваться. И всем будет экологично, тепло и хорошо.

Актив НИИТиХо.

Несколько фотографий с места катастрофы




Фотографии найдены на просторах Интернета. Интерфакс, РБК.




Комментарии (18):

  1. kinall
    /#21908824

    По КДПВ ждал каких-то расчётов неочевидных теплопотерь. А так – о чём статья-то? О факте катастрофы в Норильске?

    • TeploZorro
      /#21909180

      Статья о факте катастрофы в Норильске и о том, как мы бездарно теряем энергетические ресурсы, которые с такими затратами создаем.
      Про КДПВ согласен, получилось не удачно. Изменили, спасибо.

  2. /#21908846

    не так давно, проезжая по бану Мунхен — Нюрнберг заметил, что все большие топливные резервуары стоят в углублениях огороженных дополнительным земляным валом. группами. только макушки торчат. просто и эффективно. у нас такого не помню.

  3. moonoviy
    /#21908876

    Может глупый вопрос, но почему бы это разлитое топливо просто не сжечь? Там же вокруг нет примерно ничего?

    • Rupper
      /#21908926

      Вопервых поди еще подожги солярку.

      Во-вторых думаю при горении будет еще и воздух загрязнен бесполезно.

      Есть наверно еще много пунктов почему так делать не надо.

  4. Tiriet
    /#21908946

    Инженер Самсонов ковырял отверткой в печатной плате в коридоре (по тексту- пробежавшие мимо лаборантки скрылись за углом коридора), это странно- коридор весьма неудобное место для ковыряния печатных плат инженерами.
    Самсонов хлопнул себя по лбу ладонью, в которой была отвертка- у него в руке с войны остался двухсот граммовый осколок неодимового магнита? или он хлопал себя кулаком? Я плохо представляю, как хлопнуть кулаком, мне кажется, что кулаком- стукнуть, а хлопнуть- ладонью.
    Когда завоняло- все смотрели в окно… но джЫп стоял с другой стороны здания (ведь Самсонов ломанулся в кабинет на другой стороне коридора с углом, а в НИИях коридор идет вдоль здания обычно). А на что же они все тогда такой толпой смотрели?
    у Самсонова был ключ от кабинета с другой стороны коридора. так он был в коридоре, или в кабинете на этой стороне коридора?
    Завлаб курил, глядя как под полуденным Солнцем от его джипа растекается желтоватая жижа (надо полагать, что второй рукой он в это время чесал хромо-ванадиевые… ца с выдержкой английского лорда, а пепел стряхивал на нижнюю губу и тут же сьедал).
    Джип стоял в тени, но жижа отдавала красным в лучах высоко стоящего Солнца.
    Когда-то в детстве Самсонов снюхал портативный спектроанализатор, который застрял у него в носе, и теперь Самсонов мог спектроанализировать внюхиваемый им воздух.
    А вторая часть рассказа мне не понравилась, автор, судя по всему, выдохся.

    • Wizard_of_light
      /#21908998

      Ага, этот инженер ещё и сжавшись пулей бросаться к окну умеет. Страшное зрелище, наверное.

    • TeploZorro
      /#21909218 / -1

      Все просто — он сидел у входа в кабинет. Дверь была открыта — жарко же, а с кондеями в НИИ сейчас беда. У Самсонова прекрасный обзор до угла коридора. Благо, угол совсем рядом.
      Про кулак — согласен, подправили. Так и было, просто я описал плохо)
      Вся толпа что-то высматривала. Что — не знаю, к сожалению. Может быть найти не могла место, куда все бегут? Или просто от работы отлынивала.
      Про месторасположение Самосонова ответил.
      Сигарета не так страшна для дизеля, как для бензина. И Завлаб, конечно, стоял на очень почтительном удалении. Вдруг что.
      В этот момент времени тени было примерно на полмашины. Просто большую часть дня там тенёк. Самое удачное место в нашем НИИ. Поэтому почти вся лужа уже была на солнце…
      И, как ни странно, да. Самсонов обладает феноменальным чутьем. Как это — сами не понимаем и научно объяснить пока не можем, но чует всё за версту. Особенно когда в какой-то комнате кто-то отмечает день рождения…

      • Tiriet
        /#21909396

        мимо Самсонова, обладающего феноменальным чутьем, который сидит возле двери коридора да так, что просматривает его ажно до самого угла, через час после обеда здоровенная толпа народу стягивается к окнам его лаборатории, а его спектроанализатор не выдает никаких тревожных сигналов, и только после удара по лбу у него возникли неприятные ощущения, заставившие его начать как-то шевелиться. странный он какой-то.
        Про безопасность сигарет для дизеля- Вы вместе с завлабом курили что-то или отвертка Самсонова в момент удара отскочила, и прилетела именно в Ваш лоб твердой частью ручки?
        далее, Самсонов прильнул к стеклу, чтобы разглядеть джип. Если джип далеко от окна- то зачем прильнывать? а если пришлось- то значит джип близко к зданию. Если солнце светит на здание сзади Самосонова, то тень от здания закрывает джип, и тогда пятно не может быть на свету, а растекается где-то за джипом, но тогда Самоснов не сможет увидеть, как желтая жижа играет красными красками. А если Солнце светит на Самсонова- то тогда что дает тень на джипе? Причем, обед закончился недавно, и солнце стоит высоко! то есть, для того, чтобы в такое время джип был в тени, нужно, чтобы источник тени был прямо над джипом или представлял собой высокую стену рядом с джипом. но так как лужа растекается вокруг джипа и команда Кучеренко тоже крутится вокруг джипа, сильно рядом с ним стены нету, значит, он должен быть под крышей или в тени титанических размеров дуба.
        Завлаб тоже странный. у него бак течет, а он к машине подойти боится, и курит при этом в сторонке. Он что-то знает про Самсонова?
        Большую часть дня там тенек, а через час после обеда машина на половину освещена. Я понял, в кроне титанического дуба дыра, которую пробил предыдущий джип завлаба, когда у него в первый раз потек бак, а тот закурил рядом. Теперь завлаб знает, что курить рядом с текущим баком нельзя, и потому курит предусмотрительно в сторонке. А к окну все прильнули не потому, что высматривают, а потому что помнят- когда завлаб курит у текущего бака- от окна с той стороны летит много осколков, и лучше отойти к окну противоположной стороны здания.
        А Самсонов дурак, поэтому он сидит у двери, поэтому ковыряет отверткой в печатных платах, бьет себя в лоб кулаком с отверткой и потому он поперся все же посмотреть, как курит завлаб!

        • Schrodinger_Kater
          /#21909930

          К сожалению ни бензину ни дизелю сигарета не страшна, ее в них можно только потушить.

        • Zenitchik
          /#21910624 / +1

          Причем, обед закончился недавно, и солнце стоит высоко! то есть, для того, чтобы в такое время джип был в тени, нужно, чтобы источник тени был прямо над джипом или представлял собой высокую стену рядом с джипом

          Норильск — это не Африка. Даже в полдень солнце довольно далеко от зенита. Очевидно, источник тени — это здание НИИ, недалеко от которого стоит джип.
          Форму здания нам не указали. Если оно "П"-образное, и джип стоит внутри — условия затенения могут быть какие угодно.

    • /#21909246

      думаете похоже на AI-текст? ))

      • Tiriet
        /#21909624 / -1

        больше похоже на IQ-тест

  5. Seedr
    /#21909100

    Начало напомнило «Понедельник начинается в субботу»

    • Tiriet
      /#21909440

      в понедельнике все складно. нормальный НИИ, с нормальной планировкой, люди совершают логичные поступки, их действия взаимосвязаны и вытекают одно из другого, и даже Выбегайло, при всей его «очумелости» и «деревенскости»- вполне себе рационально проверяет экспериментальными методами свою теорию. А тут- какая-то фантастика.

    • Zel
      /#21910844

      да-да, тоже хотел написать, но аналитика товарища Tiriet затягивает не меньше.
      И уже похоже не на братьев Стругацких, а на братьев Вайнеров

  6. saege5b
    /#21912854

    Был обычный тихий зимний вечер. Солнце издевательски холодно улыбалось едва поднявшись над горизонтом.
    За окном была обычная для февраля температура в -30 цельсия. Диктор обеспокоенно обещал ожидаемые для этих мест -35 цельсия. Яндекс бодро подтверждал.
    Хозяин энергоэффективного дома с грустью стоял у окна, в тёплой куртке и безпомощно смотрел на монументально неподвижный ветряк, к опорам которого были аварийно примороженны солнечные батареи содранные с крыши.
    Вступала в силу тихая зимняя ночь… Температура падала. Деревья звонко лопались, напоминая о спасении и о Выборе…