Когда работа в IT превращается в экстрим: установка спутникового оборудования в Республике Саха и Находке +10





Всем привет, это Антон Кисляков, руководитель отдела инсталляции и эксплуатации беспроводных систем связи Orange Business Services в России и странах СНГ. Многие статьи об IT начинаются с вступления вроде «как-то я сидел в офисе, пил кофе с тимлидом, и нам пришла в голову идея…». Но мне бы хотелось рассказать о работе в полевых условиях, а не офисе, причем условиях, которые можно назвать экстремальными. IT это далеко не только офис, бумаги и мониторы.

Расскажу о двух кейсах: первый — установка систем спутниковой связи в Сибири, при температуре в минус 40 и закрытых путях снабжения. Второй — установка оборудования спутниковой связи на судно в порту Находки в условиях строжайшего карантина при COVID-19.

Проект №1. ВОЛС и спутниковая связь в Сибири


Суть проекта


По условиям одного из проектов всего за 71 день с даты подписания контракта в условиях сибирских морозов мы обязались:

  • Cмонтировать на месторождениях девятнадцать клиентских (1,8 м) и одну узловую (3,8 м) антенн.
  • Организовать две новые волоконно-оптические линии связи до клиента в Иркутске.
  • Установить на каналах оборудование оптимизации трафика Riverbed.

Как мы это сделали


Антенны оперативно собрали сотрудники компании в Иркутске. Но собрать оборудование — это даже не полдела, его еще нужно доставить на место, а также установить. С доставкой все было сложно, поскольку дорога общего назначения была закрыта на 2,5 месяца из-за суровых погодных условий. Это не форс-мажор, а обычная ситуация в Сибири.

Масса оборудования составила 6 тонн. Все это загрузили для отправки, после чего мы начали искать способ доставки. Причем путь был неблизкий — не сотня-другая километров, а 2000 км по северной дороге в один из наиболее неблагоприятных для поездок на дальние расстояния сезонов. Из-за закрытия дороги общего назначения нужно было ждать зимник. Это дорога по льду, толщина которого должна быть достаточной, чтобы выдержать 6 тонн груза и вес транспорта. Ждать мы не могли, поэтому удалось найти другой способ.

Благодаря упорству сотрудников, которые отвечали за заказ, удалось получить спецпропуск для допуска на особую дорогу одного из крупных нефтедобывающих предприятий. Она эксплуатировалась круглогодично, и вела как раз туда, куда нам нужно было попасть.

На момент отправки груза сетевая инфраструктура была практически готова: построена одна линия связи, смонтировано оборудование в точке приема, протестировано временное решение по оптимизации fast-start. Кроме того, мы заказали необходимые частоты на борту спутника.



Что касается сроков, то оборудование было загружено в транспорт 2 ноября, а 23 ноября контейнер прибыл на склад в точку доставки. Таким образом, оставалась неделя на доставку и монтаж на 9 площадках, которые были критичны для заказчика.

Финальный этап


Уже в ночь с 24 по 25 ноября при 40-градусном морозе инженеры (к слову, после 5-часового пути на периодически замерзающем авто) смогли полностью смонтировать и сдать площадку с узловой антенной диаметром 3,8 м.



К 1 декабря все девять активных площадок подключили к сети, а еще через неделю удалось завершить монтаж последней станции.



Всего в суровых климатических условиях Сибири мы смонтировали 20 площадок — причем всего за 15 дней.



Проект подтвердил, что если не бояться брать на себя ответственность, помогать коллегам и партнерам и уметь адаптироваться к сложным условиям, результаты будут достойными.

Проект №2. Работа в Находке


Суть проекта




Еще один проект в сложных условиях был реализован в порту Находки. Задача — установка оборудования спутниковой связи на судно-бункеровщик во время его пребывания в порту. Проект реализовывался, во-первых, в условиях сильного волнения на море (речь идет о Японском море), во-вторых, в условиях карантина.

Всего за 2 дня нам было нужно:

  • Узнать, какие сложности могут возникнуть в ходе решения проектных задач из-за карантина.
  • Доставить оборудование корейской компании KNS на расстояние около 200 км.
  • Установить это оборудование.
  • Уехать из Находки в условиях карантина.

Запрос на установку оборудования поступил 7 мая, а уже 10 мая нужно было сдать проект. 8 мая г. Находку из-за карантина закрыли на въезд и выезд, но, к счастью, у инженеров были все необходимые для проведения работ документы.

Как мы это сделали


Реализация проекта пришлась на период с самыми строгими условиями карантина, связанного с COVID-19. Тогда действовали очень жесткие запреты на перемещение между регионами.

Ближайшим к Находке городом, где находилось необходимое оборудование и специалисты, которые могли его установить, был Владивосток. Поэтому было не совсем ясно, можно ли будет доставить оборудование и отправить инженеров для его установки в порт.

Чтобы прояснить ситуацию, мы внимательно изучили постановление губернатора Приморского края, уточнили детали по номеру 112. Затем подготовили документацию и предоставили ее инженерам. Благодаря этому специалисты без проблем добрались до клиента.



Сама установка особых проблем не вызвала, хотя и проводилась в условиях сильной качки на море, плюс монтаж части антенной системы выполнялся при свете фонаря, хотя обычно сборка такого оборудования производится в заводских условиях.



Работа была выполнена в срок, поскольку выполнялась и днем и ночью, в усиленном режиме. Станцию успешно сдали в эксплуатацию, судно получило все необходимые сервисы — интернет, WiFi и голосовую связь.



По завершению проекта инженеры чуть не угодили в «карантинную ловушку». Команда корабля, на котором монтировалось оборудование, подлежала двухнедельной самоизоляции. Наши инженеры случайно попали в «карантинный список», и их тоже чуть не изолировали. Но ошибку вовремя исправили.



Ну а когда уже инженеры уезжали, море сильно штормило, поэтому катер, который забирал сотрудников, наскочил на деревянный трап и обломал его. Пришлось прыгать, выбирая момент, когда волна поднимает борт катера, так что расстояние между ним и остатком трапа минимальное. Этот момент тоже запомнился.

По завершению проекта мы провели анализ результатов и сделали пару важных выводов. Во-первых, заводские склады лучше держать поближе к заказчикам, чтобы в сложные моменты, вроде карантина, не останавливать процесс и не подводить партнеров. Во-вторых, компания стала искать на местах специалистов, которые смогли бы помочь в реализации проектов на случай, если из-за карантина штатные сотрудники не смогут попасть в нужное место. Ситуации, подобные этой, не исключены в будущем, поэтому нужно предусмотреть варианты решения таких проблем.

Общий вывод по двум проектам вполне логичный. Заказчикам нужны результаты, никто не будет учитывать непредвиденные обстоятельства, если, конечно, это не форс-мажор, прописанный в договоре. А значит:

  • Для реализации таких проектов нужны инженеры, не только хорошо знающие свое дело, но и способные работать в экстремальных условиях.
  • Требуется команда, которая умеет слаженно и быстро решать неожиданно возникающие проблемы.




Комментарии (26):

  1. bzzz00
    /#21910604

    такое ощущение, что прочитал описание блокбастера. а сам блокбастер будет?

  2. oldbie
    /#21911130

    Ближайшим к Находке городом, где находилось необходимое оборудование и специалисты, которые могли его установить, был Владивосток.

    Чтобы прояснить ситуацию, мы внимательно изучили постановление губернатора Пермского края,

    Может всё же Приморский?

    • /#21911280

      Да, конечно, спасибо!

  3. VT100
    /#21911206

    Про закрытую дорогу — печально, но нынче хозяин-барин.
    А вот что за проталина посреди дороги(?) снята? Сожгли машину что-бы согреться? Нет копоти. Тогда откуда проталина?

  4. urvanov
    /#21911274

    Как попадают на такую работу? Какие специальности нужны? Сколько платят?

    • faoriu
      /#21911550

      Подойдёт ближайшая шарага, готовящая связистов с советских времён; попасть на работу легко, поскольку желающих шарахаться по командировкам по северам без северных плюшек, и всяким бебеням не так много, ну а платят мало, так как с такой специальностью вы мало кому на рынке труда нужны.

    • muove
      /#21911708

      в среднем 100-150к рублей + командировочные. Инженеры связи и электротехники.

      • Sonnenwendekind
        /#21911718

        Вы, видимо, имели ввиду от 40к в Москве

        • vvzvlad
          /#21911900

          Вы не путайте чуваков, которые по сайтам в городе ходят, и тех, кто в командировки ездит на пнр и инсталляции. У вторых автономность больше и зарплата тоже.

          • Sonnenwendekind
            /#21912216

            Собственно сайт потенциально может быть и в тайге

  5. Sonnenwendekind
    /#21911540

    Теперь телеком — это уже тоже считается IT? Это получается АС Попов был первым российским айтишником?

    • drWhy
      /#21911610

      О чём сейчас айтишники балагурят? О гигагерцах, маловато мол. А первые слова в эфире были «Генрих Герц». Высказал, значит, Александр Степанович почтение к коллеге. Так что да, конечно Попов айтишник, но возможно не первый. А потомкам просто послышалось «гигагерц».

  6. andy_p
    /#21911664

    > удалось получить спецпропуск для допуска на особую дорогу одного из крупных нефтедобывающих предприятий.

    Что это за особые дороги?
    Феодализм какой-то.

    • vvzvlad
      /#21911898

      Платные дороги вас тоже смущают?

      • andy_p
        /#21912866

        А при чем здесь платные дороги? Как я понял, одно крупное нефтедобывающее предприятие построило для себя дорогу на принадлежащей народу земле и никого на эту дорогу не пускает.

        • vvzvlad
          /#21922104

          А какие варианты? Пускать всех? Так это просто деньги жечь.

  7. xfaetas
    /#21911674

    Заказчикам нужны результаты, никто не будет учитывать непредвиденные обстоятельства

    Как же «хорошо», что в России нет действующих профсоюзов: можно не глядя подписывать договора со сроком «вчера», невзирая на отсутствие дорог, на коронавирус, на опасные условия работ в море и прочее — да ещё и грузить исполнителей личной ответственностью за потенциальный факап, который при такой организации рано или поздно случится.

    • MTyrz
      /#21911750

      Поддержу.
      Читается, как роман про героев первых пятилеток. Самому так работать очень драйвово: мы круты, мы сделали Дело вопреки всему, что было против нас.

      Но вот руководителю помимо понятного драйва очень стоило бы помнить, что любой подвиг — результат чьего-то раздолбайства. И если делать подвиг нормой жизни — рано или поздно дело кончится трупами даже в более щадящих условиях.

      • fenrix
        /#21911768

        Да и стабильность дивидендов совладельцев спецдорог со спецпропусками в качестве повода для подвига — как-то не очень.

        • MTyrz
          /#21911806

          Это-то как раз можно повернуть под разными углами.
          Мы героически делаем связь, и в случае чего санрейс прилетит не через двое суток, а через шесть часов. Вполне повод для гордости. Тут главное в процессе героического делания самому не оказаться причиной для санрейса.

          Просто у меня достаточно полевого опыта, чтобы чуять нотки дурной романтики. Чего там: сам таким был по молодости. Но эту романтику преодоления нужно выбивать из головы сцаным веником: причем крайне желательно до появления трупов, как закономерного результата преодолений, а не по факту.

          • Sonnenwendekind
            /#21913440

            Вызывать санрейс можно и по КВ/УКВ, а спутниковые интернеты и Wi-Fi — это больше про удобства и повышение производительности труда

            • MTyrz
              /#21913762

              Вы правы.
              Но завышение значимости своих действий никуда от этого не девается. И действий подчиненных тоже.

              Из истории отнюдь не первых пятилеток

  8. muove
    /#21911710

    т.е. дорога более менее есть, но не для всех? а для всех зимник только?

    • MTyrz
      /#21911766

      Дорога ведомственная. Это может и не очень нормально, но по крайней мере объяснимо. Фокус в том, что на имеющуюся открытую дорогу, разумеется, радостно поедут все, кто имеет хоть какую-нибудь надобность. И не только микро-грузовички с антеннами и легковушки с грибниками, эти-то большой беды не сделают, только мешаться будут.

      А вот такие аддоны, как военные грузы, геологи в поиске, леспромхоз, которому внезапно открылся путь к дальним делянкам — это уже серьезные перевозки и серьезная нагрузка. На дорожное полотно.
      При этом обслуживание пути не на автодоре, а на ведомстве. И получается, что планировали под свой трафик, и ремонты раз в год — а трафик получается вдесятеро больший, и в ремонте полотно нуждается кабы не каждый месяц: расходы на содержание дороги резко возрастают, а нахлебнички радостно катаются, разбивая дорогу за большое спасибо.

  9. vvzvlad
    /#21911904

    «Смотрите, какие мы крутые, но ничего очень интересного мы вам не расскажем».
    Кроме того, смущает рассказ о сроках. Делать что-то в такие сжатые сроки — это подвиг, который держится на ком-то, и рано или поздно этот кто-то или что-то налажает.

  10. sandroDan
    /#21919860

    Ээээх. Повёлся на «установка спутникового оборудования». Думал увидеть тарелочку метра три, а лучше 4 и сфазированных…
    Почитать какие частоты, спутники, проблемы из-за угла места.
    А тут ((