Путин подписал законопроект о налоговом маневре для IT-отрасли +14





31 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал законопроект о проведении налогового маневра в IT-отрасли — Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно тексту документа, с 2021 года налог на прибыль для IT-компаний, попадающих под маневр, будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов уменьшена с 14% до 7,6%. Причем налоговая ставка будет снижена до 3% только в части, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет. А в части, которая перечисляется в региональные бюджеты, налоговая ставка будет нулевой. Общий страховой взнос составит 7,6%, это включая 6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное соцстрахование и 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Чтобы получить данные льготы по новому законопроекту, не менее 90% выручки IT-компании должно приходиться на разработку, адаптацию и продажу ПО (за исключением ПО, которое направлено на распространение рекламы), включая продажу ПО по модели SaaS (лицензии по подписке). Также для попадания под налоговый маневр у компании должна быть государственная аккредитация и не менее семи сотрудников в штате.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что с 2021 года IT-компании, не включенные в реестр разработчиков российского ПО, больше не смогут получать льготу по НДС.

Всего на поддержку российских IT-компаний в рамках налогового маневра из бюджета планируется выделить 20 млрд рублей до 2024 года.

Согласно информации издания «Российская газета», в ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) пояснили, что самой востребованной частью налогового маневра для компаний станет снижение страховых взносов на фонд оплаты. В АРПП подсчитали, что среднестатистическая IT-компания с оборотом около 1 млрд рублей в год сможет высвободить порядка 84 млн рублей. Таким образом, правильно используя эту ситуацию, руководители компаний могут нанять новых высококвалифицированных специалистов и повысить зарплату существующей команде разработчиков. Это может сделать компанию еще более конкурентоспособной на рынке.
См. также:




Комментарии (14):

  1. Viacheslav01
    /#21911184 / +1

    Мне кажется или в среднем по больнице налоговая нагрузка от таких послаблений на IT компании только возрастет?

    • maxzhurkin
      /#21911230

      Вы про абсолютное исчисление или относительное?
      Обычно такого рода действия и предпринимаются как раз для того, чтобы в абсолютных цифрах суммы выросли за счёт более значительного, чем снижение налоговой нагрузки, увеличения налоговой базы.
      Не вижу тут ничего предосудительного.
      В данном случае основная цель манёвра — частичная переориентация экономики на сектор IT, точнее, стимулирование такой переориентации

      • Viacheslav01
        /#21911758 / +1

        Увы я про проценты, налог на прибыль, он был 20% с прибыли. Теперь он 3%, в то же время большинство попадает под НДС который 20% с добавленной стоимости, которая в случае IT компаний стремиться к 100% выручки.

        Дальше больше, под раздачу попадут только компании у которых софт не на рекламу, тут привет яндексу, мейлу и другим игрокам у которых реклама большая часть выручки.

        Но и

        Также для попадания под налоговый маневр у компании должна быть государственная аккредитация и не менее семи сотрудников в штате.

        Подозреваю, что большая часть компаний тупо попадет под отмену льгот по НДС, без каких либо льгот в других налогах.

        Отдельно хочется подчеркнуть заботу о регионах, налог на прибыль в региональной части будет обнулен, в то время как федеральный останется не нулевым, и о росте федерального НДС не стоит забывать.

  2. kdmitrii
    /#21911584 / +1

    Что значит, что нужна гос.акредитация? Это какую-то особую лицензию нужно получить? Как это сделать, что для этого нужно? Может ли ее получить Microsoft Russia? JetBrains?

    • kozlyuk
      /#21912886

      https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/
      По сути, достаточно быть российской компанией, заниматься ИТ и подать заявление. "Майкрософт Девелопмент Центр Рус" в реестре нашел, "Майкрософт Рус" и "Джетбрейнс" — нет. Возможно, потому что у них официально основной вид деятельности — торговля, а не разработка.

    • maxim_ge
      /#21913390

      Две последних компании, в которых я работал, имели эту аккредитацию. Текущую я сам «аккредитировал», процесс несложный, нужно сразу обратить внимание на требования.

      — для организаций, не являющихся вновь созданными:

      — получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
      — доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
      — средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее семи человек.

  3. Hardcoin
    /#21911844

    Путин подписал законопроект

    Звучит забавно, учитывая тот факт, что не подписал. В том смысле, что подписи нет.


    P.S. Это не значит, что исполнять не будут. Будут конечно. Однако интересный казус.

    • /#21912160

      Давно уже так. С начала времён самоизоляции точно.

      • Xobotun
        /#21913178

        Может, они перешли на ЭЦП?

  4. servekon
    /#21911976

    Такое чувство, что текст «Одобрен Советом Федерации» допечатан на печатной машинке.

  5. servekon
    /#21911978

    Намного интереснее за счёт чего они планируют помочь своим: отменой налоговых льгот для зарубежных компаний. Интересен процент компаний, у которых будут возможности продолжать бизнес в России.

    • playerro
      /#21912716

      А что насчет российских компаний?

  6. OneType
    /#21913114

    Почему заголовок лживый? Где подпись путена на документе?