Bloomberg, The Information, New York Times: Microsoft ведёт переговоры о покупке TikTok в США +4





31 июля 2020 года ряд СМИ, включая издания Bloomberg, The Information и New York Times, сообщили о намерении Microsoft выкупить у компании-разработчика ByteDance мажоритарную долю в сервисе для создания и просмотра коротких видео TikTok. Переговоры о покупке именно сейчас активизировались на фоне заявления президента США Дональд Трамп, что он планирует в субботу 1 августа подписать распоряжение о запрете китайского приложения TikTok на территории страны.

В настоящее время официальные представители Microsoft отказались от комментариев по данному вопросу, ByteDance также не подтвердил факт переговоров между компаниями.

Эксперты прогнозируют, что сумма сделки по выкупу контрольной части TikTok может достигнуть $50 млрд и даже больше. Причем ByteDance ранее уже рассматривала различные варианты диверсификации своего бизнеса в США, включая создание обособленного холдинга для TikTok и независимого совета. Также основатель и генеральный директор ByteDance Чжан Имин заявлял о том, что он не против продажи TikTok, если так будет лучше для «будущего приложения».

Подтверждение информации о заинтересованности Microsoft по выкупу доли бизнеса TikTok в США есть у журналистов других изданий, например, журналист Fox Business Network Чарльз Гаспарино (Charles Gasparino) написал об этом в Twitter, причем в его сообщении упор делается на спекуляционную ситуацию данной продажи:


В начале июля 2020 года Федеральная торговая комиссия США совместно с минюстом рассматривали возможность обвинить владельца китайского приложения TikTok компанию ByteDance в нарушении закона о конфиденциальности данных пользователей младше 14 лет. Фактически эта процедура может привести к блокировке сервиса на территории США, а также ряда других стран. В настоящее время власти многих стран мира опасаются, что TikTok предоставляет спецслужбам КНР данные о своих пользователях, в том числе корпоративные секреты и служебную информацию с их устройств. Вдобавок сервис TikTok сейчас запрещен для использования сотрудниками Госдепартамента и Министерства внутренней безопасности США, а также служащими американских вооруженных сил.

Руководство TikTok неоднократно отрицало все обвинения в нарушении приватности пользователей, а также незаконной слежке.

Примечательно, что сервис TikTok недоступен в Китае. Там китайские пользователи используют другое аналогичное приложение Douyin, которое специально разработано ByteDance с учетом всех цензурных ограничений страны.

В мае 2020 года пекинская технологическая компания ByteDance решила изменить его организационную структуру и начать процесс дистанцирования от КНР. ByteDance уже назначила гендиректором TikTok американца Кевина Майера, ранее работавшего в Walt Disney. Причем сейчас Майер руководит проектами по разработке приложения из Лос-Анджелеса. Также компания ByteDance планировала перенести глобальную штаб-квартиру TikTok за пределы Китая — в Сингапур или Лондон, но этот процесс на данный момент отложен.

См. также:




Комментарии (12):

  1. Volodymir
    /#21912968 / -1

    Нокиа, ТикТок.

  2. iHateCpp
    /#21913070

    Отлично! Майкрософт умеет убивать продукты. Избавят мир от тиктоковского рака

    • creker
      /#21913454

      Ага, прямо как майнкрафт. Скорее МС хочет купить сервис с его аудиторией и грести легкие деньги с одобрения американских властей, которые, при смене владельца, внезапно станут доверять тиктоку.

      • podivilov
        /#21913604

        А майнкрафт уже скоропостижнулся?

        • creker
          /#21913618

          Это был сарказм. Люди любят вспоминать единичные случаи, а других не помнят. Майнкрафт хороший пример, когда МС точно также покупала имя и аудиторию, чтобы грести лопатами деньги, а не какие-то технологии и талантливых сотрудников. Тикток тоже самое. Если МС купит их, то явно ради имени и аудитории. Раз тиктоку грозят проблемы из-за параноиков в правительстве, то это хорошее время на предложения.

  3. Volodymir
    /#21913150

    Майкрософот вела себя хорошо, им дали контракт от Министерства Обороны США на 10 млрд. Амазон теперь судит Министерство Обороны США.

  4. geher
    /#21913674 / +1

    Пример отжатия бизнеса правительством в пользу "своих" на международном уровне.

    • playerro
      /#21914124

      Правительством? Своих? Про тикток уже год как орут организации занимающиеся кибербезопасностью и защитой данных, о его дырах которые не спешат закрывать и сливах данных компартии Китая. То что майки хотят выкупить тикток — просто попытка спасти его от уже чуть ли не состоявшейся блокировки, и блокировать это приложение вполне есть за что.

      • creker
        /#21914140

        о его дырах которые не спешат закрывать

        Этого полно в куче софта любых стран, но ладно, проблема.

        сливах данных компартии Китая.

        А это просто фантазии навеянные модной нынче паранойей по Китаю. Нашли себе очередного бугимена.

      • geher
        /#21915198

        Когда президент США открытым текстом говорит, что будут запрещать, но если бы ресурс перешел в руки американской компании, то можно избежать проблем...

        • playerro
          /#21915356

          Он не говорил что можно избежать проблем если майки его выкупят. Эта инициатива идет от бизнеса чтобы не запрещали тикток, и оно понятно- все техногиганты поддерживают демократов, а демократы были уличены в получении финансирования из Китая