Пилотируемый корабль Crew Dragon отстыковался от МКС +33





2 августа 2020 года в 02:35 МСК американский пилотируемый корабль Crew Dragon “Endeavour” успешно отстыковался от МКС. Это событие произошло спустя два месяца после его автоматической стыковки со станцией 31 мая 2020 года.

График работы экипажа МКС в первый день августа 2020 года был очень плотным. Астронавты Боб Бенкен (Bob Behnken) и Дуг Херли (Doug Hurley) занимались подготовкой к выполнению процедуры отстыковки пилотируемого корабля Crew Dragon от МКС. В этом им помогали командир станции американец Крис Кэссиди (Chris Cassidy) и российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

В 9:10 a.m. EDT (16:10 МСК 1 августа) на МКС прошла процедура прощальной церемонии, которая включала в себя передачу памятного флага США. Он был оставлен на МКС последней экспедицией Space Shuttle в 2011 году. Флаг экипажу корабля Crew Dragon передал Крис Кессиди.

«Этот флаг провел здесь около девяти лет. Я очень горжусь тем, что могу вернуть этот флаг домой и посмотреть, что будет дальше с ним на пути к Луне», — рассказал Кессиди в ходе церемонии прощания с астронавтами Crew Dragon.


«Два месяца пролетели очень быстро, — сказал на прощание астронавтам Иванишин. — Мы не сомневаемся, что ваше возвращение на нашу планету будет столь же успешным, как и запуск к МКС. Мы желаем вам удачи на пути домой, джентльмены». «Передайте от нас привет землянам», — добавил Вагнер.

«Самым сложным было запустить нас. Но самое главное — это вернуть нас домой», — заявил во время церемонии астронавт Боб Бенкен.

После процедуры прощания экипаж станции продолжил подготовку к отстыковке Crew Dragon.

Так, астронавты наклеили эмблему миссии SpaceX Demo-2 (или DM2) на адаптер PMA-2 модуля «Гармония»:


А Боб Бенкен подготовил свой багаж к погрузке на Crew Dragon:

Этапы отстыковки Crew Dragon от МКС:

  • в 5:15 p.m. EDT (00:15 МСК 2 августа) началась подготовка к процедуре отстыковки;
  • в 5:45 p.m. EDT (00:45 МСК 2 августа) произошло закрытие люков на Crew Dragon и в шлюзе МКС;
  • в 7:35 p.m. EDT (02:35 МСК 2 августа) произошла отстыковка в автоматическом режиме Crew Dragon от МКС.

Момент отстыковки Crew Dragon:


Вид из кабины Crew Dragon во время процедуры автоматической расстыковки:


Запись трансляции НАСА подготовки экипажем МКС к процедуре отстыковки и процесса отстыковки Crew Dragon от станции:


Конфигурация МКС на 31 июля 2020 года. Сейчас там нет Crew Dragon.

Примечательно, что астронавтам экипажа Crew Dragon за два месяца нахождения на МКС удалось осуществить четыре выхода в открытый космос для проведения ремонтных работ оборудования станции. Также Бенкен и Херли занимались исследованиями и различными экспериментами, они провели более 110 рабочих часов в научной лаборатории на американском сегменте МКС.

Процедура посадки первого пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX запланирована через 19 часов, расчетное время — 2 августа в 21:48 МСК. По требованию НАСА капсула Crew Dragon с экипажем должна совершить посадку на воду. Это событие станет первым приводнением американского пилотируемого корабля с 1975 года после завершения программы полетов «Аполлонов».

Ожидалось, что посадка произойдет в Атлантическом океане у побережья Панама-Сити в штате Флорида, где ранее SpaceX уже проводила все необходимые тесты совместно с ВМС США. Погодные условия во время возвращения Crew Dragon с орбиты имеют крайне важное значение. Возможно, что время и место посадки еще будет скорректировано специалистами НАСА из-за урагана «Исайя», который в настоящее время движется в этот район.

Позже оказалось, что основное место для посадки Crew Dragon НАСА все же перенесло из-за соображений безопасности на 150 км западнее в район около города Пенсакола на берегу Мексиканского залива.

Ранее планировалось, что Бенкен и Херли проведут на станции две недели, но этот срок НАСА увеличило, в том числе из-за проблем с тестированием и запуском к МКС конкурента SpaceX — корабля Starliner производства Boeing. Хотя в этом тестовом полете было ограничение — он планировался на срок миссии не более 100 суток из-за деградации элементов солнечных батарей на Crew Dragon. Но по факту оказался чуть более 60 суток. Однако, полноценный действующий космический корабль Crew Dragon после всех необходимых сертификаций будет способен оставаться на орбите в течение как минимум 210 суток, как того требует НАСА.

Запуск Crew Dragon на МКС в мае этого года стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на американском космическом корабле производства SpaceX в рамках коммерческого контракта с НАСА. После завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle в 2011 году астронавты доставлялись на МКС только российскими «Союзами».
См. также:




Комментарии (4):

  1. speedo
    /#21914726

    Мягкой посадки

  2. balberbro
    /#21914728

    Ну будем верить, что все будет хорошо. Здоровая конкуренция в такой сфере — это хорошо и продуктивно.

  3. drdead
    /#21914982

    Самое классное, что в наше время подобное можно посмотреть онлайн в прямом эфире — вчера поздно лёг, смотря стрим отстыковки на твитче, который был к тому же отлично организован.

  4. drWhy
    /#21915784 / +1

    Приземлились приводнились. Молодцы!
    ИМ съел печеньки.