Как получить работу мечты благодаря смертельному диагнозу +62




В этой истории, как и положено, всё кончилось хорошо, но позвольте до конца сохранить интригу.

Ранее я уже писал про свой опыт работы в Южной Америке, однако за кадром осталось множество весёлых и не очень историй, связанных с разработкой, вертолётами, наркомафией, да и чисто бытовых вещей, с которыми сталкиваешься ежедневно. Коллеги любят слушать эти байки и подбили изложить наиболее интересные здесь.

Начну сначала. Итак, меня пригласили на работу в Колумбию, но ценна тут не сама страна, а проекты, которыми предстояло заниматься. Вишенкой был проект стенда испытаний вертолётных двигателей ТВ3-117, который предстояло построить практически с нуля. Вся моя жизнь была связана с авиацией и БПЛА, а тут такой проект идёт прямо в руки!


Так выглядит стенд сейчас

К тому моменту мы уже пять лет успешно делили жилплощадь с моей будущей женой, но давать ей визу как «девушке» консульство категорически отказалось, чем она умело и воспользовалась. На брак было всего 2 недели (до даты вылета) и пришлось потрудиться, чтобы нас расписали без положенного «месяца на обдумывание». Особенно чудовищным для работников ЗАГСа казалось то, что мы не хотели бурной свадьбы с осыпанием рисом и голубями, а хотели «распишите нас и мы пойдём». В итоге, в ЗАГС мы входили через заднюю дверь. Отсидев очередь среди рецидивистов бракоразводного дела, имевших за спиной уже по 2-3 ходки, мы таки получили возможность поставить заветные подписи. Всего через два дня я отбыл менять мир, а жена – фамилию.

К моему приезду уже стояла коробка помещения стенда, металлический постамент двигателя и были проложены кабель-каналы. Рядом валялось несколько бухт кабелей и коробка с блоками ADAM, купленных по образцу аналогичного проекта. Нужно было всё собрать, отладить, переписать сделанный под Delphi-5 исходник и добавить необходимые функции. Количество предстоящих hardware багов невозможно было даже оценить.

На всё давалось 4 месяца.

Параллельно нужно было заняться оформлением документов на рабочую визу. Среди прочего, нужно было сдать анализы на ВИЧ и гепатиты В/С.

В Колумбии страховая медицина, поэтому, если у тебя нет медстраховки, помочь тебе могут только врачи частной практики. Компании (да и физлица) выбирают варианты подешевле, поэтому обычное явление, когда врач, лаборатория и аптека, где могут выдать рецептурные препараты, находятся в трёх разных концах города, причём, где-то между борделем и мясной лавкой.

Так вышло и у меня – врач сидел на Юге, направление было выписано в лабораторию на Севере города. Повторный приём не предполагался. Следующим утром я явился в лабу, где на ломаном английском (испанского я тогда не понимал) девочка на приёме объяснила, что точно такой анализ, как написал врач, они сделать не могут, но могут аналогичный. На мой вопрос – он же тоже на гепатит? – девочка утвердительно кивнула. Ну не такой так не такой, какая мне разница? Деньги уплОчены, кровь откачана, едем домой.

Анализы такого уровня отдают только лично в руки по документу, причём запечатаны они в конверт. Пришлось ехать снова. Забрал конверт, вышел на лавочку, распечатываю и оп-па… Жирная красная строка.

В первый момент я даже не понял какой из трёх вирусов найден. Зрение работало, но мозг отказывался воспринимать информацию. Спустя немного времени я смог прочитать, что красным отмечен гепатит В.

Теперь вы поняли, почему я так подробно рассказал предысторию женитьбы? На тот момент нашему браку было меньше месяца. Кто конкретно источник заразы и как давно она у нас было не важно (а то, что у нас обоих, сомнений не было, гепатит В очень заразен). Важно, что это совершенно иной статус и качество будущей жизни. Ну и перспектива получить визу и работу ушла в туманную даль…

С такими думами я пришёл к своему начальнику на следующий день. Тот был шокирован не меньше моего. Решили, что я сделаю по проекту максимум возможного, а они заплатят премию, ведь «деньги тебе понадобятся».

Также меня отвели к корпоративному медику, а тот отвёз меня в госпиталь, где мне выдали антиретровирусную терапию. Это 3 препарата в безликих белых банках со штрихкодом вместо названия и красной лентой на крышке – символом ВИЧ инфекции. Два препарата пьются утром и днём, и все три на ночь. Сшибает с них как со стакана водки. Гул в ушах, головокружение, апатия, отсутствие аппетита, депрессивное состояние – всё это прилагается бесплатным бонусом. Ну и осознание, что ты теперь с этим на всю жизнь…

Также медик выбил мне приём у врача, назначавшего анализы, но свободное место было у него только через 3 (три [ТРИ!!!]) недели. Жене решил не говорить до приёма.

Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, я начал пахать. Когда работаешь, грустить некогда. На работе тянул и распаивал кабели, монтировал коробки, датчики и системы. Есть особо не хотелось, поэтому в обед тоже работал. С работы уезжал вторым рейсом (корпоративные автобусы ходили в 17 и 20 часов). Дома правил код на личном ноутбуке. Закинувшись колёсами из безликих банок, спал. И так сначала. Repeat until KeyPressed;

В общем, то, на что давалось 4 месяца, я запустил за 4 недели. К моменту повторного визита к врачу двигатель на стенде уже делал холодную прокрутку, а измерительная часть полностью функционировала.

К врачу со мной поехали корпоративный медик и переводчик, знавшие мою грустную историю. Надо отметить, что хотя колумбийцы и раздолбаи на генетическом уровне, но люди очень участливые и сочувствующие.

Врач выслушал мой рассказ, включая смену типа анализа, ещё раз (как и в первый приём) уточнил, была ли ранее сделана прививка от гепатита В. Получив утвердительный ответ врач произнёс ранее неизвестный мне медицинский термин «hija de puta» и, уже через переводчика, объяснил, что мне сменили прописанный им ПЦР анализ, определяющий ДНК вируса в крови, на анализ на антитела к вирусу, которые у меня, как у привитого, конечно же, были.

Тут и сказочке конец. Повторный (уже ПЦР) анализ вышел зелёным, а момент, когда я выкидывал безликие банки в мусорный бак – один из самых счастливых в моей жизни.

Случилось это в канун католического Рождества, 23 декабря 2010 года, а на 28 декабря мне был куплен обратный билет домой. Испытательный срок закончился досрочно, а в получении контракта не было сомнений – такой ядерной работоспособности в компании никто ранее не встречал. Да и преград для рабочей визы теперь не было.



В Колумбию мы вернулись в феврале и подобных случаев, связанных с колумбийской инициативой, впереди было ещё много, но это уже совсем другая история :)

Ну и на закуску — пробуждение дракона:




Комментарии (36):

  1. svr_91
    /#21924262

    > В общем, то, на что давалось 4 месяца, я запустил за 4 недели
    > а в получении контракта не было сомнений – такой ядерной работоспособности в компании никто ранее не встречал

    Я надеюсь, дальше вы работали с таким же усердием?

    • anti4ek
      /#21924398

      Следующая статья автора — про выгорание?

      • Dikoy
        /#21924612 / +1

        Не бывает выгорания. Бывает слишком долгая работа на одном месте/проекте.

        • fougasse
          /#21926462

          Осень интересное мнение, подтверждения, конечно, можно не ждать?

          • Dikoy
            /#21927786

            Подтверждения мнения?..
            Я понимаю традиции ср… споров в социалочках, но мнение я подтверждать не буду, как и право иметь его. Даже если Стив Джобс или, прости господи, Илон Маск вдруг думает иначе.

            • fougasse
              /#21928022

              Отрицатт вы можете даже форму Земли и роль Солнца в солнечной системе — право ваше, но от этого ваше мнение к реальности отношения больше иметь не станет.

              • Dikoy
                /#21928894

                Я всецело поддерживаю Вашу борьбу за чистоту реальности, но проблема в том, что вы путаете реальность объективную и субъективную. Последняя существует лишь в сознании наблюдателя, и зависит не только от его точки зрения и внешних факторов, но и предшествующего опыта.
                Я не говорю про случай, когда PHP программист в 35 осознал, что всегда мечтал быть балериной. Это обычный инфантилизм.
                Я говорю про случай, когда PHP разработчику надоело обрабатывать куки, он выучивает С++ (за месяц максимум) и начинает писать консольки или промавтоматику. Или учит С и ассемблер и уходит в эмбед. Оставаясь программистом, но меняя сферы деятельности. Проектов там — тьма. И по крану козловому полазить, и в канализацию нырнуть, и в -55 говнокод свой исправить на заполярном объекте (очень дисциплинирует, кстати, я бы каждого программиста хоть раз туда отправил и включил это практическое занятие во все курсы программирования). В IT — широчайшее поле деятельности! И если ты технарь и верно выбрал дорогу, ты всегда найдёшь как сменить обстановку.
                Например, я всю жизнь работал в эмбеде, сейчас играюсь с Go именно потому, что поднадоели железки и хочется реализовать пару идей в вэбе.
                Знаю врачей, которые из гинекологов шли в косметологи, бухгалтера, который ушёл в программисты и сделал популярный в узких (пока) кругах пакет, и даже водителя грузовика, который стал успешным автоблогером, не выходя из сферы интересов.
                Ну а если кто-то — балерина, то он неизбежно будет ныть про выгорание, стЕсс и токсичную тётю Глашу, не дающую лишний маффин. Такое я наблюдаю всю жизнь и, увы, с каждым годом таких бабонек обоего пола в среде IT становится всё больше… Ну а психология рада открыть им двери прозака и платных консультаций.
                ПС. Даже если забыть что роль Солнца человечеству до конца не ясна (и там ещё на пару веков открытий), а форма земли и вовсе эталонная трёхмерная субъективщина (теория струн-с), они никак не связаны с психологическими проблемами конкретного индивида.

    • Dikoy
      /#21924606 / +1

      Тьфу на Вас 3 раза желать людям такое…
      В Колумбии 0,1% от тех усилий уже считается нормальной производительностью.

  2. HappyGroundhog
    /#21924404

    Медицинский термин прекрасен! Отлично, что всё хорошо закончилось)

  3. tvr
    /#21924714

    связанных с разработкой, вертолётами, наркомафией,

    Какие, однако, продвинутые там агрохолдинги, подводными лодками не ограничиваются.
    Спасибо за классную статью.
    С нетерпением жду продолжения колумбийских историй.

    • Dikoy
      /#21927888

      Про подлодку тоже есть история…

      • tvr
        /#21928344

        -А знаешь, как грамотно заинтриговать человека?
        -Как?
        -Потом расскажу.

        • Dikoy
          /#21928902 / +1

          Соберусь с мыслями, напишу :)

  4. 3ton
    /#21925030

    А почему автора так напугал позитивный тест на гепатит В?

    Я допустим свой позитивный тест получил совершенно случайно, когда после ударной химиотерапии мне подорвали печень и ALAT/ASAT были выше 800 при норме до 45/49

    Но даже тогда результат-позитив на гепатит В меня не пугал и никак не сказывался на моем качестве жизни равно как и сейчас — спокойно могу позволить себе алкоголь(пиво, вино, коньяк) в компании без необходимости потом лекарствами помогать организму привести показатели в норму.

    • sami777
      /#21925366

      Может быть Б с Ц спутал? Правда, автор пишет про 2010 год. Уже столько времени прошло.

      • 3ton
        /#21925896

        Согласен, ранее гепатит С звучал как приговор. Но не думаю что это можно спутать.
        А гепатитом «В» в советское время переболели многие и даже не зная об этом — через зубного врача как мне пояснили было заразиться проще всего.

        • pwrlnd
          /#21927572

          Всё верно — автор наверняка путает гепатит B и C.

          • Dikoy
            /#21927798

            Не путаю. Гепатит С лечится буквально 5 последних лет (излечимость более 98%). Ранее его лечили интерферонами и там излечимость была 60-70%.
            В опасен тем, что в хронической форме приводит к циррозам и раку. Мне, как ЗОЖнику, такой сценарий был особенно неприятен.
            Второй момент — это недавний брак. И обрадовать жену таким диагнозом не хотелось. Так вышло, что моя половая жизнь была на пару порядков активнее её, и априори источником, на подсознании, был бы признан я (хотя к предохранению всегда относился щепетильно). Это было тоже неприятно.
            Третий момент: «ну бдь, только всё стало налаживаться!». После учёбы, диссертации, безденежья, получить 8к зарплаты в стране, где нет зимы, да ещё на топовом в своей области проекте — было круто. И тут такая свинья.

            • pwrlnd
              /#21929464

              Спустя немного времени я смог прочитать, что красным отмечен гепатит В.

              а то, что у нас обоих, сомнений не было, гепатит В очень заразен

              Тогда вы действительно путаете гепатит B и C, так как здесь вы говорите про гепатит С, а в статье про гепатит В.

              благодаря смертельному диагнозу

              Ну и это явно не про гепатит В.

          • Dikoy
            /#21927818

            Ну и второй момент — в странах с высоким употреблением алкоголя, к которым относился СССР, циррозы не принято было связывать с гепатитами. А вот бразильская статистика как раз говорит о преобладании роли В в этом деле. Насколько знаю, они одни из первых ввели повальную вакцинацию от В. Они же, кстати, изучали пути передачи гепатита через нюхательные трубочки среди наркоманов. Оказалось, более 30% случаев — трубочка царапает нос и переносит кровь и вирус.

            • pwrlnd
              /#21929508

              Проблему гепатита В решали повальной вакцинацией, да и лечится он относительно просто. Выше также верно подметили, что гепатитом В в советское время переболели многие даже не зная об этом. Я как раз один из таких — прививку в детстве от гепатита В мне делали, но эффекта она не имела. Узнал я об этом, когда решил стать донором крови — в моей крови обнаружили антитела к гепатиту В, то есть мой организм сам справился с этим вирусом (антитела, которые появляются вследствие прививки отличаются, поэтому можно отличить историю появления иммунитета). Многочисленные анализы, УЗИ и МРТ показали, что моя печень находится в отличном состоянии, проблем со здоровьем в детстве я не помню.

              • Dikoy
                /#21939580

                По сайту ВОЗ данные гепатита В по 2015 г:
                Хронический гепатит: 257 млн (всего по планете выявленых переболевших более 2 млрд).
                Умерших: 887 тысяч. Причина смерти, это циррозы и гепатоцеллюлярная карцинома связанные с хроническим гепатитом В.
                В процентном исчислении смертность небольшая, однако 800+ тысяч смертей в год это «безобидное» заболевание приносит и считать его не смертельным — опрометчиво.
                Ну и в любом случае приятного мало.

  5. retar
    /#21925156

    Только увидел про красный результат, сразу же подумал про прививку. Эта тема распространена не только в латинской америке, но и вообще за пределами СНГ можно попасться. Надо сразу обозначать врачу про прививку.

    • Dikoy
      /#21927804

      Я и обозначил, поэтому врач и назначил ПЦР. А девочка, которая самая умная, сменила мне на «такой же».
      Сейчас, конечно, я такие подробности понимаю :)

  6. RainBoy
    /#21927806

    Гепатит Б не смертельный диагноз.

    • Dikoy
      /#21927808

      Ну, я немного сгустил для драмы, каюсь. Но в тот момент я во-первых не знал таких подробностей, а интернет у нас способен запугать даже больного простудой, во-вторых в любом случае приятного было мало.

    • Dikoy
      /#21939584

      По сайту ВОЗ данные гепатита В по 2015 г:
      Хронический гепатит: 257 млн (всего по планете выявленых переболевших более 2 млрд).
      Умерших: 887 тысяч. Причина смерти, это циррозы и гепатоцеллюлярная карцинома связанные с хроническим гепатитом В.

  7. dominigato
    /#21927820

    У любого живого существа смертельный диагноз, между прочим.
    Судя по латиноамериканской работоспособности я удивлен что вас не уволили за излишнее рвение)

    • Dikoy
      /#21928936 / +1

      Я, в итоге, сам ушёл, т.к. работать одному надоело. Доходило до того, что я сам прокладывал кабель-каналы, потому что штатные электрики саботировали работы (неделю собирались, потом прокладывали криво и не там). Они же тоже хитрые.
      Плюс закон о трудовой эмиграции обязывал на одного иностранца иметь 6 работников колумбийцев. У нас уборщиц было — как в букингемском дворце!

      • opetrenko
        /#21931650

        в Штаты перебрались? Новая работа интересная?

        • Dikoy
          /#21939618

          Упаси кришна, уже тогда там всё трещало по швам.
          Кризис хорошо заметен по тому признаку, что работодатели начинают крысить.
          Когда времена сытые, то на тебе новый комп, ремонт офиса, корпоратив. А когда в 2015 году тебе выносят монитор 17 дюймов ЭЛТ, программисту, и объясняют, что большой надо заслужить, то это значит что в компании всё очень плохо. А компания была вторая в авиаперевозках в секторе.
          Ну и статистика H1B визы неумолимо скатывается к преобладанию людей без образования. Даже если сейчас для «умненьких» есть работа, в обозримом будущем будет только снижение кормовой базы.

          • opetrenko
            /#21947256

            Интересное видение. Вы по-прежнему в колумбии?

            Да, описаное — это диагноз компании. Именно отношение — диагноз. Хотя, ЭЛТ — тоже )))
            И хоть я сам в 2013м купил себе второй монитор, очень впечатлен, как несмотря на кризис в авиаперевозках, пытаются сохранить каждого работника. (Рейсеон).
            Корп. культура, конечно, меняется от компании к компании, но «среднее по больнице» в США, имхо здровее, чем в некотрых пусть и быстрорастущих странах. ИМХО.
            Очень интересно, какие вы видите альтернативы.

  8. HabroUzer
    /#21927836

    Честно говоря, так себе story; дай Бог, чтобы это оставалось самой страшной медицинской «пугалкой» в вашей жизни. В данном случае, думаю, сыграла роль ваша лень задать вопрос на русскоязычном эмигрантском форуме Колумбии — думаю, уж там-то вам рассказали бы о всех возможных «подводных камнях», и избавили бы от неприятных эмоций.

    P.S. Я же лично знаком с тремя случаями в стране с «наилучшей в мире медициной» (США), где был (в 2-х случаях) поставлен по ошибке неверный смертельный диагноз, а один раз — не был поставлен (хотя, по большому счёту, это бы ничего не изменило).

    • Dikoy
      /#21927900

      С удовольствием почитаю вашу story, когда (если) вы её напишете ;)

      Про медицину в США я могу материться 20 минут не повторяясь, как прапор из анекдота. По большому счёту, колумбийская такая же… Но в колумбии таки есть нотки социализма и раздолбайства, которые дают некоторую свободу манёвра. Это преимущество над США.

      • HabroUzer
        /#21931184

        К счастью, это не моя sory (но реальные случаи с хорошими знакомыми и друзьями). В двух случаях спустили на тормозах, в одном — до сих пор идет судебное дело. Имена и фамилии, по понятным причинам, я разглашать не буду, но про одно дело писали в газетах.

  9. AllexIn
    /#21928098

    Не понятный заголовок. Какая связь между вашей работы и диагнозом?

    Ну и в целом подсказываю всем: положительный анализ не повод сильно нервничать.
    Вот если повторный показал тоже самое — это уже повод.