Instagram запустила Reels, своего конкурента TikTok +9






5 августа 2020 года компания Facebook анонсировала запуск на платформе Instagram сервиса коротких видео под названием Reels. Это прямой конкурент популярного китайского приложения TikTok.

Сервис Reels позиционируется в Instagram как «новый способ создавать и открывать для себя короткие развлекательные видео». Теперь, размещая видео в публичном аккаунте, любой пользователь может «выйти на аудиторию на глобальной сцене».

Reels позволяет снимать и редактировать 15-секундные видео в Instagram. На ролики в Reels можно накладывать различные эффекты и музыку, а также использовать в них оригинальные аудиодорожки. Воспроизведение видео в роликах можно ускорить или замедлить. В отличие от функции «Историй» в Instagram, сервис Reels предлагает более сложные инструменты для редактирования и обработки роликов.

Сервис Reels работает в мобильном приложении Instagram для Android и iOS.

Ранее сервис Reels уже был доступен в тестовом режиме пользователям в Индии и Бразилии. С сегодняшнего дня он стал доступен пользователям более чем в 50 странах мира, включая США, Мексику, Великобританию, Францию, Германию, Японию, Австралию и другие. Пользователи из России пока что не могут его использовать.

Также Reels недоступен в странах, где Instagram не обладает правами на использование музыки. В этих странах пользователи смогут смотреть контент Reels, но не слышать музыку.

Instagram предупреждает, что если пользователь опубликует видео в Reels в общедоступном аккаунте, то любой другой пользователь Instagram сможет создать свое видео в Reels, используя ранее появившуюся в другой видео оригинальную аудиодорожку. А если аккаунт закрытый, то другие пользователи не смогут использовать его аудиодорожку из роликов своих видео Reels.

Пользователи могут удалить свой ролик в Reels, а также пожаловаться на видео другого пользователя, если оно нарушает правила сообщества Instagram.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Instagram начала переманивать популярных блогеров из TikTоk на Reels и готова платить им сотни тысяч долларов. В ответ на эти действия TikTok объявила о создании собственного фонда в $200 млн для поддержки популярных пользователей.



См. также:




Комментарии (53):

  1. beduin01
    /#21926994

    Или я старею или мне все эти тик-токи кажутся верхом тупости.

    • Cost_Estimator
      /#21927032

      Ну какая же это тупость? Вы просто не понимаете, для чего нужны vidosiki!

      • beduin01
        /#21927072 / +7

        Я реально не понимаю. Мне даже не понятна популярность инстаграмм — мне лень смотреть чужие фотки.

        • Andrey_Dolg
          /#21927602 / +1

          Стареете, я правда видимо тоже.

        • nps
          /#21927714

          Но просто чужие фотки — это же поверхностный взгляд на платформу. Диктуетсся там разве что вертикальность экрана, на что имело смысл фукать лишь пока мобильные не стали обгонять.

        • ar2rsoft
          /#21927834

          Зато как удобно малому бизнесу, вместо создания сайта можно бесплатно и быстро создать аккаунт, выложить в нем прайс услуг/товаров одной картинкой и потом каждый день выкладывать фоточки, чтобы клиенты позже среди тысяч картинок, без нормального поиска искали эту картинку, дабы узнать, что цена/услуга устраивает/не устраивает, бл*ть.

          И это случай из жизни, когда я позвонил и спросил про цены, а меня послали в инстаграм, мол там есть цены, ищите пост с ценами…

          • podde
            /#21927840

            Зачем проецировать идиотизм конкретной ситуации до масштабов платформы? Идиотизм этого продавца проявился бы и без всякого Инстаграма, да и вообще без интернета, я думаю.

            • ar2rsoft
              /#21927846

              Согласен, но платформа сама позиционирует себя как витрина для магазинов и малого бизнеса.
              И это не один случай, часто сталкиваюсь с таким — накипело)

              • ariksu
                /#21929016

                Я боюсь, что вы недооцениваете важность этого для малого бизнеса. Да, у вас нет поиска, но затраты на оформление и поддержку такой витрины — околонулевые; если бы не было этой витрины, то и конкретный магазин скорее всего не смог бы существовать.

                При вырастании потока и ассортимента, впрочем, нормальный магазин организует себе внеинстаграмную витрину.

                • ar2rsoft
                  /#21929032

                  Возможно, но меня чаще больше бомбит и вызывает отвращение, чем желание воспользоваться услугой. Если это не уникальная услуга, то я скорее поищу конкурента с более удобным интерфейсом.

                  Даже сайт не всегда нужен, та же страница на 2гис/яндекс картах бывает полезнее и информативнее чем инстаграм — например в яндексе для кафе можно заполнить меню, где достаточно удобно все видно.

          • Bonio
            /#21928038

            Бесят такие, тоже с таким сталкивался. Например, подобным образом работают некоторые пиццерии, где не имеющий аккаунтов в соцсетях просто не может пользоваться их сервисом.

          • yokotoka
            /#21928562

            Зачем выкладывать прайс картинками, если можно написать "цену узнавайте в direct"? Это же такое удовольствие — всю жизнь мечтал не видеть ценников, а общаться с людьми и узнавать у них цену только по запросу, чтобы она менялась в зависимости от того, насколько "богатым" или "бедным" я покажусь продавцу.

            • ar2rsoft
              /#21928598

              Вы же тогда быстро получите информацию, сравните цены и другие параметры и сразу воспользуетесь услугой. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Надо помучаться немного)

              Надеюсь, что для тех, у кого надо цену уточнять в директе отдельный котел заготовлен.

        • suffix_ixbt
          /#21928290

          Полностью с Вами согласен… если это про людей !


          А вот если смотреть фото хрюш — то это совсем другое дело :) !

        • polearnik
          /#21928658

          так там не обязательно смотреть фотки. Есть поиск и в поиске смотрите фотки или видео на какуюто тему. Мне лично интеренсо мебель из дерева с эпоксидкой. Подписан на каналы и в поиске смотрю на красоту. Тематика видео разнообразна вы найдете чтото для себя. А чужие фотки видите если вы подписаны на человека

    • solariserj
      /#21927306 / +3

      Очередная развлекуха для молодежи, в моем детстве было Денди, которые только садили кинескопы,, потом пошли телефоны, компьютерные игры, покемоны и тд
      А тут сразу в развлекательной форме на других посмотреть и себя показать.

      все эти тик-токи кажутся верхом тупости
      тупость — не тупость… всё субъективно. Для кого-то бряканье на гитаре также считается пустым занятием, а попробуй научись, так не каждый сможет.
      А насчет сабжевого тик-тока: смотря смешные и забавные клипы, решил снять свой тикток, в итоге вообще не получилось, и понял что даже тут не всё так просто, развесилить и заинтересовать тоже нужно уметь.

      • Pavel1114
        /#21927770

        Да, безусловно, какой то талант нужен. Многие очень талантливы.
        Тупость в просмотре такого контента часами. Там же всё однообразно — одни и те же шуточки, на одни и те же темы.

        • thefandome
          /#21927912

          ТК подстраиваится под запросы пользователя. Если у вас «одно и то же», значит вы просто зациклились на одном и том же. Ищите в себе проблему, а не в приложении

          • Xobotun
            /#21927958

            На примере ютуба могу сказать, что проблема в приложениях всё-таки есть: рекомендательная система не всегда справляется, и подсказывает однотипные видео, загоняя себя в спираль смерти. Проблема во мне тоже есть, да.

            • Pavel1114
              /#21928382

              Youtube в этом плане очень показательный. Если всегда смотреть только рекомендации, то и будешь «вариться» только среди единомышленников. Людям со временем начинает казаться, что «большинство» с ними ведь «на youtube все со мной согласны». Это плохо. И опасно.

              • mithdradates
                /#21928428

                Так это не только ютьюб, а все соц. медиа в целом — Facebook, Twitter, Quora, Instagram и т.д.

            • thefandome
              /#21928534

              Но ведь система не знает, когда «спадет» ваш интерес.

              Вот на прошлой неделе я вдруг что-то заинтересовался автомобилями. И пару недель смотрел много видосов о них. Рекомендации мне подсовывали одни за другим видосы об истории автомобилестроения. Но потом интерес остыл и переключился на видеоигры обратно, но ютуб все равно пытался мне докучать машинками. Через пару дней все прошло — в рекомендации вернулись видосы про ретро-рпг, а авто исчезли.

    • Ahen
      /#21927702 / +2

      У тик тока есть самое главное преимущество — он позволяет собрать просмотры и реакции (лайки, комментарии) даже не имея ни одного подписчика, без всей этой смм чепухи и оптимизации. Благодаря этому он и популярен, я часто вижу на улице школьников группами по 2-3 человека, пляшут перед телефоном — значит тикток снимают.

    • Firsto
      /#21927876

      Я постарел, когда появился Twitter

  2. Paranoich
    /#21927266 / -3

    Увидев картинку подумал, что не на тот сайт попал.
    Новость, возможно интересная, но неужели потребители этих двух продуктов на Хабре имеются?

    • NightGhost
      /#21928496

      Мои дети вполне себе тусят в тиктоке. Я изредка посматриваю.
      А вообще это очень смешно. Под каждой новостью о тиктоке вылезают какие-то толпы старых пердунов, и начинают брюзжать о тупости тиктока и несчастном подрастающем поколении идиотов.
      При том ладно бы это какой-нибудь TJ был, так начинают брюзжать на площадках, где новости обычно вообще в другом контексте рассматривают.

      Абсолютно забывая про разницу поколений, почему-то начинают оценивать молодое поколение по каким-то своим императивам, не помня, как то же самое было у нас со старшим поколением, когда если ты поиграл в денди больше двух часов – то ты всё, тупеешь.
      «Ах, они часами сидят в тиктоках, вместо того, чтобы...»
      «Ах, растёт поколение смартофоно-дебилов, которые играют в кендикраш вместо чтения книг»

      Складывается ощущение, что такие люди пытаются показаться более умными, выставляя свою непричастность к меняющемуся миру. Но не выходит.

      Извините, пригорело.

      • swelf
        /#21928572

        У меня чуть другие вопросы. Как оно вобще выстрелило?
        «Мы как ютуб, но у нас нельзя заливать ролики длиннее 30 сек»?
        «Мы как фейсбук, но у нас кроме картинок ничего нет»

        Ну осталась бизнес идея «Мы как спотифай, но у нас песня не больше 10сек»

        • NightGhost
          /#21928580

          Да ну как, как-то выстрелило. Я сам тиктоком не пользуюсь, по этому даже минимально субъективный анализ сложно провести. Но обычно варианта два. Либо они сами создали запрос, который пришёлся пользователям по душе, либо все давно ждали, и они это предложили.

          А вообще всё логично. Про твиттер так же говорили, «что такое, 120 символов, как там можно что-то написать».

          Даже на ютубе сейчас огромное количество роликов пытаются уложить в 10-12 минут, так как ролики длиннее сложны обоим сторонам. Мне, к примеру, тупо некогда смотреть видосы по часу.

          А теперь у нас есть толпы, которые вполне готовы генерировать контент и развиваться в этом направлении, но делать клипы длиннее 30 секунд – невероятно сложно. Снять на одном кадре без косяков три минуты – практически анрил. Монтаж усложняет процесс в разы. Да и идею видео на 30 секунд придумать куда проще, чем на несколько минут.

          • swelf
            /#21928966

            Про твиттер так же говорили, «что такое, 120 символов, как там можно что-то написать».

            Ну у твиттера есть серьезное оправдание, у них был короткий номер на который ты слал смс и это и был твой твит, отсюда и 140 символов. Они же именно так себя позиционировали, можно постить без интернета.

            Да и идею видео на 30 секунд придумать куда проще, чем на несколько минут.

            ну так ютуб же не мешает и не заставляет делать длинные видео? Да даже в инстаграмме помойму видео же есть, но вот как-то сервис отдельный выделился и выстрелил.

        • vinny496
          /#21933972

          Ага, а гифки которые как видео, только без звука — вообще кошмар!

      • Paranoich
        /#21935930

        Мои дети вполне себе тусят в тиктоке.

        А на хабре они тоже тусят?
        Возможно потому что у вас «пригорело» вы и не обратили внимания на мой вопрос.
        Дети ещё и в песочнице тусят. Но вот для новостей про новые модели песочниц здесь место не очень подходящее.

        А вот завуалированный переход на личности вам чести не делает. Я не вас, ни ваших детей не оскорблял, о «о тупости тиктока и несчастном подрастающем поколении идиотов» я не писал. Не ругайтесь. Пускай те прекрасные «детские» лица, что изображены на картинке, будут образцом подрастающего поколения.

  3. podde
    /#21927516

    В этих странах пользователи смогут смотреть контент Reels, но не слышать музыку

    Звучит как «Пользователи нового проигрывателя не могут слушать музыку, но они могут крутить пластинки».

  4. iHateCpp
    /#21927640

    А я-то думал, что датасатанистам переплачивают. Однако, за блогеров война больше, чем за спецов топ-уровня

  5. /#21927746

    TikTok, Lasso от Facebook, Reels от Instagram (внезапно), Клипы ВК — неужели спрос на подобный контент так велик?


    Кажется, пора менять специальность..

    • Timergaleev
      /#21927990

      В каком-то из постов уже упоминали и не раз, что контента там много. Все эти кривляния и танцы на камеру — далеко не все, что там есть.
      Помимо этого там есть и много полезного, например, те же обучающие ролики про отдельные инструменты в Photoshop: короткий ролик, где все четко и, главное, быстро объяснено, т.к. время ролика ограничено. А не то, что на YouTube, например, где из 10-15- минутного ролика про инструмент объясняется та же минута, но размазана среди рекламы канала, спонсоров, приветов подписчикам, «подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки»

      • Gorthauer87
        /#21928056

        Мне вот товарищ показывал свою ленту тиктока, напомнило рекламу на ТВ.
        Раньше правда щелкали каналы чтобы не смотреть ее.

      • Pavel1114
        /#21928390

        Полезность информации не только в содержании, но во времени, когда она появляется. Про тикток не скажу(не пользовался), но в инстаграм есть куча интересных видео про строительство, например, но толку их подряд в разнобой смотреть — только время убивать. А вот когда нужно будет что то найти — тут инстаграм бессилен.

      • /#21929614

        Речь не про количество и, тем более, не про качество контента — лично я, честно пытаясь найти для себя интересный контент, просто не смог сформировать свою ленту.
        Чтобы алгоритмы заработали нужно сначала пробиться сквозь сотни кривляний, танцев и видео с Бузовой и, помимо того, сам формат роликов не позволяет запихнуть туда по-настоящему полезную информацию — видео слишком разбросаны, а порядок хаотичен.
        Возможно, это вопрос восприятия, но мне, как и многим, вероятно, проще посмотреть пятнадцатиминутное видео или прочитать несколько страниц текста, чем листать пару десятков коротких видео

        Никаких претензий, разумеется, к Тик Току нет и быть не может, но, как мне кажется, подобное ускорение мира ведет к серьезным проблемам у неокрепших зрителей, теряющих способность воспринимать статичный текст или медленное повествование

        Опять же, я не пропагандирую (да и не могу пропагандировать даже при желании) отказ от подобных сервисов — каждый пользуется тем, что ему нравится

  6. DeadFine
    /#21928066

    А ведь был относительно популярный Vine. Там какие-то другие короткие видео, в чём разница?

    • Neusser
      /#21928788

      Разница в том, что vine был сам по себе, а reels новая фича внутри инстаграма. Вы еще спросите «ведь была же популярная аська, зачем нужен вацап».

      • DeadFine
        /#21928888

        Не, я про разницу с Тик Током. Он тоже сам по себе.

        • Neusser
          /#21928976

          Ну тут уж лотерея, кто выше взлетел.

    • Iv38
      /#21928984

      Vine это Твиттер во всех отношениях. В том числе и в лаконичности формата. Там ролики вообще по 6 секунд были. Твиттер его в итоге закрыл. В Тиктоке и в новом сервисе Инсты одной из фишек является заимствование звуковой дорожки из других роликов. А это всякие танцевальные челенджи, липсинки и прочие развлечения.

      • balamutang
        /#21932640

        Это вроде и в Coub было, но коубу сколько лет, а так высоко он не взлетел

        • Iv38
          /#21932712

          У Коуба тоже своя атмосфера. У меня он ассоциируется скорее с продвинутыми гифками со звуком. Главная особенность — короткий зацикленный видеоряд (до 10 секунд, кажется), при этом аудиодорожка может быть гораздо длиннее. Плюс заточен сервис на то, чтобы скомпилировать коуб из готовых роликов. Это отлично для творения мемасиков, а для съёмок себя на мобилку не очень.

  7. Neusser
    /#21928698

    А почему «инстаграм начала» и «тикток объявила»?

    • suffix_ixbt
      /#21928732

      Два варианта:


      1. Пропущено слово "компания"


      2. Автор не может столь ненавистные ему "поделки" упоминать в мужском роде.


    • mSnus
      /#21928882

      Соцсеть = она

      • Neusser
        /#21928920

        А сервис — он. И инстаграм — он. И тикток тоже. И поэтому «инстаграм» — он. А «соцсеть истаграм» — она. «Москва» — он или она? А «город Москва»?

        PS. В заметке ни разу не встречается слово «сеть».

        • mSnus
          /#21929748

          "город Москва" будет как мужской род, просто "Москва" — женский. Но почему я решил, что просто "Инстаграм" — женский род, сказать не могу, тут вы правы. Видимо, воспринимаю Инстаграм как нечто скорее женское)

  8. ImLoaD
    /#21946558

    Кажется в комментариях собрались люди которые совсем не чувствуют трендов, не видят цифр, или просто в стадии «отрицания». Даже будучи не вовлеченным в платформу, я понимаю ее влияние и охват, ничего сложного или магического тут нет