О чем нам рассказали на ежегодной сентябрьской презентации Apple +22




image

В этом году событие прошло нетипично хотя бы потому, что ни слова не было сказано о новых iPhone. Презентация оказалась сфокусирована на двух продуктах: Apple Watch и iPad.

Какие изменения нас ждут в новых линейках этих устройств и сопутствующих операционных системах, рассказываем ниже.


Apple Watch


Новые часы Apple Watch Series 6 имеют тот же дизайн и выглядят так же, как и Series 5, с теми же вариантами размеров. Под крышкой Series 6 установлен более производительный процессор S6.

image

Что, впрочем, не оказывает особого влияния на время автономной работы часов. Срок службы батареи Apple Watch обычно не вызывает беспокойства у пользователей, поэтому тот факт, что он остался без изменений, позволил Apple направить возросшие ресурсы устройства на другие нужды.

image
Новые цвета в линейке: синий, красный, золотой, графитовый.

Особенностью новой серии является датчик кислорода в крови, который за 15 секунд определяет, какое количество кислорода переносят ваши эритроциты. Подобно функции Apple Watch предупреждать пользователей о низкой или высокой частоте пульса, Series 6 будет присылать уведомления в том случае, если обнаружит, что уровень насыщения вашей крови кислородом ниже нормы.

Помимо этого, в watchOS 7 будет возможность измерять VO2 Max. Если его уровень упадет ниже нормы, вам придет уведомление.

image

Apple Watch Series 6 оснащены новейшим двухъядерным процессором Apple S6 на базе чипа Apple A13 — на 20% более быстрым, чем у предыдущего поколения.

Другие новые функции Apple Watch Series 6: в 2,5 раза более яркий экран при солнечном свете и постоянно работающий высотомер с точностью до 1 фута.

Apple Watch Series 6 будет иметь еще и новые циферблаты: циферблат GMT с несколькими часовыми поясами, циферблат для подсчета времени на круге во время бега, Chronograph Pro с тахометром, циферблат на основе мемодзи и другие.

У новых часов появится новый ремешок Apple Watch Solo, изготовленный из цельного фрагмента силикона, а также плетеный и кожаный ремешки.

Еще из нового: у новых Apple Watch в коробке не будет адаптера.

image

watchOS, Apple Fitness+, Apple One


watchOS 7 добавит новую функцию для настройки семейного доступа, позволяющую членам семьи управлять устройствами Apple Watch своих родственников, — по сути, это своеобразный «детский режим» для Apple Watch. Функция семейного доступа предоставляется бесплатно в Австралии, Канаде, Ирландии, Новой Зеландии, Великобритании и США. Запуск сервиса в этих странах начнется в конце года.

watchOS 7 станет доступна для всех уже завтра, 16 сентября.

image

Кроме того, Apple запускает новый сервис Apple Fitness+ с полным каталогом тренировок для iPhone, Apple Watch и AppleTV с тренерами мирового класса, интеграцией с Apple Music и новыми тренировками каждую неделю. Apple Fitness+ включает в себя тренировки, для которых практически не требуется оборудования, а также занятия по гребле, на беговой дорожке и на велосипеде. Тренировки встроены в приложение Fitness на iPhone, iPad и в AppleTV.

image

Apple Fitness+ будет доступен по цене 9,99 долларов в месяц или 79,99 долларов в год. 3 месяца бесплатно предоставляется при покупке новых Apple Watch.

Также этой осенью станет доступна единая подписка на сервисы Apple: Apple One. Она объединяет Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, iCloud и Apple Fitness+ и другие сервисы компании. Цены на нее представлены ниже.

image

iPad


Наряду с Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE, Apple анонсировала iPad 8-го поколения с процессором A12 Bionic и поддержкой Apple Pencil. Новый iPad обещает оказаться в «3 раза быстрее, чем самый продаваемый планшет Android». Устройство будет доступно для покупки уже в эту пятницу по цене 329 долларов, для образовательных учреждений — за 299 долларов.

image

Показали нам и последний iPad Air с обновленным дизайном и безрамочным дисплеем. Новый iPad Air оснащен 10,9-дюймовым дисплеем Liquid Retina с разрешением 2360?1640 и широким цветовым охватом P3, True Tone и антибликовым покрытием. Touch ID находится в кнопке питания. Другие особенности: USB-C-порт вместо Lightning и обновленная акустическая система. Новые расцветки: Green и Sky Blue.

image

Новый iPad Air также отличается «огромным скачком в производительности» благодаря новейшему процессору A14 Bionic. ЦП стал на 40% быстрее, производительность ГП увеличилась на 30%, да и машинное обучение тоже стало быстрее на 70% благодаря новому движку Neural Engine.

Что касается аксессуаров, iPad Air поддерживает Apple Pencil второго поколения и Magic Keyboard.

Новый iPad Air будет доступен в следующем месяце по цене от 599 долларов.

Кроме того, Apple объявила, что выпустит iOS 14 для широкой публики 16 сентября.

iOS 14 — важное обновление для пользователей iPhone, предлагающее долгожданную поддержку виджетов на главном экране, функцию библиотеки приложений для организации приложений, которые вы не хотите оставлять на главном экране, а также новые компактные интерфейсы для Siri и входящих телефонных звонков и функции «картинка в картинке» для воспроизведения видео.

Напоследок компания анонсировала Xcode 12 Golden Master для разработчиков.

И не можем не упомянуть, что наша компания поучаствовала в демонстрации технических возможностей нового iPad, показав, как работает на нем обновленная версия нашего мультиплеерного шутера War Robots Remastered.

image

image




Комментарии (39):

  1. SinsI
    /#22073116 / +1

    Новый iPad обещает оказаться в «3 раза быстрее, чем самый продаваемый планшет Android».
    Интересно, какой именно планшет они имели ввиду.
    Что-то мне говорит, что им является какой-нибудь ультрабюджетный вариант вроде Amazon Fire HD за $90 — не блещущий производительностью.

    • oisee
      /#22076392

      В 3 раза? Это было бы слишком высокой похвалой для Amazon Fire =) Может быть разве что в 3 раза медленнее 1-го iPad'а?

      (Как гордый обладатель Amazon Fire, подверждаю, что он терпим разве что только для чтения книг в Kindle App)

      • Neusser
        /#22079538

        Это 7-8-дюймовый, которому уже лет семь или уже есть поновее модель?

        • oisee
          /#22084010

          Годичной давности модель Fire HD 8 Tablet with Alexa, 8" HD Display, 32 GB, Red. Новьё.
          В обзоре Fire HD Plus этого года было следующее: «быстрее ли новая модель чем предыдущая? Да, быстрее, но это смогут заметить только обладатели предыдущей» =)

    • cot_shaurma
      /#22077006

      Что-то из разряда историй, когда Apple заявила, что продажи Apple Watch превысили продажи Rolex? (да, не учитывая разницы цен в более, чем десять раз)

    • ShadowTheAge
      /#22077540

      Забыли уточнить во сколько он дороже чем самый продаваемый планшет.
      А еще самый продаваемый планшет это наверняка для каких-нибудь индийских рынков.

  2. niksite
    /#22073190

    Часы норм. Буду обновляться с S4. В наше время без оксиметра никуда. Несколько боязно с размером нового ремешка не угадать. Их возвращать то можно, если что?

    • Akuma
      /#22073620

      При покупке на apple.com можно что угодно возвращать первые 14 дней.

      Расскажите, зачем вам мерить кислород? Вот не могу я придумать применение для обычного человека.

      • aratak
        /#22073792

        Уровень сатурации крови определяет насколько лёгкие человека могут насыщать кислород кровью. Если вдруг, например, человек заразится каким-то вирусом от которого пока нет лечения и который понижает способность лёгких насыщать кислородом кровь, то в больнице вам делать нечего до тех пор, пока уровень кислорода в крови не опустится до 93%.


        Для этого вовсе не обязательно тратить четыреста баксов, достаточно за десять долларов купить обычный пульсоксиметр и положить его рядом с термометром и тонометром в аптечку.

        • Akuma
          /#22073806

          Ну т.е. обычному человеку, который не собирается выявлять у себя вирусы на ранней стадии (или может просто померить температуру) — не нужен?

          • aratak
            /#22074174

            Это не выявление на ранних стадиях, а на поздних. Вас сначала начнёт колбасить и поднимется температура, которая своей стабильной высотой напугает до усрачки день эдак на второй-третий. После чего вы начнёте обзванивать всех докторов, сначала бесплатных, потом платных в надежде на лечение. Никто из них вам помогать не будет, просто потому, что помощь ещё не придумали.


            Единственное, что они могут сделать — подключить вас к ИВЛ, когда ваши легкие не смогут насыщать кровь кислородом. И вот тут вам и надо пульсоксиметр. Будете много ныть — вас всё-таки определят в стационар, где вы будете просто лежать на больничной койке с прикрепленным пульсоксиметром и страдать заодно заражать всех, кто там мимо вас проходил.


            В идеале, когда вы заболеете тем самым вирусом, даже когда не собирались, вам нужно звонить доктору приблизительно вот так:


            — Алло, доктор. У меня температура 39 уже третий день, уровень сатурации крови стабильно 97.
            — Держитесь там, голубчик. Ехать к вам не будем.


            ...few days later


            — Алло доктор, температура всё ещё 39, но уровень сатурации крови упал до 94 и последние пару часов не подымается.
            — Срочно высылаем наряд скорой. Держитесь, мы едем.

          • oisee
            /#22076910

            Там не только и не столько COVID (хотя он — наиболее хайповое применение), сколько суточные и долговременные паттерны сатурации могут помочь в ранней диакностике астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

      • Bedal
        /#22074148

        Прежде всего пульсоксиметры применяют ЗОЖевцы. Контролировать организм при пробежках, физнагрузках и т.п. Именно потому их так много на торговых площадках, и началось это задолго до ковида.
        Кроме того, это весьма неплохо для самоконтроля астматикам, чтобы не доводить до серьёзных последствий (я так и использую).
        Сейчас, конечно, ковидный всплеск добавил.

      • niksite
        /#22077098

        Следить за степенью ночного апноэ?

    • ZaEzzz
      /#22074696

      Один только нюанс: адекватные показатели можно считать только на кончиках пальцев или на мочке уха.

      • Pixonic
        /#22075652

        Датчик светит зеленым, красным и инфракрасным светом, просвечивая кожу на запястье, измеряет цвет крови и по нему определяет уровень кислорода. Уровень света, отраженного от кровеносных сосудов, также измеряют четыре фотодиода. Данная методика основывается на способности гемоглобина по-разному поглощать свет в зависимости от степени насыщения кислородом: чем кровь темнее, тем больше в ней кислорода.

        Все это, конечно, в теории, как себя покажет прибор на практике — поживем — увидим.

      • mazahakajay
        /#22075896

        А это уже не важно. Главное, что бумажка есть.

    • niksite
      /#22077276

      Заказал. Пока пишут «ожидайте доставки через пару недель». Надеюсь не перенесут. S4 два года назад я больше месяца ждал.

  3. Starwalker
    /#22073384

    Новый iPad Air оснащен 10,9-дюймовым дисплеем Liquid Retina с разрешением 2360?1640 и широким цветовым охватом P3, True Tone и ламинированным покрытием.

    А можно уточнить что это за «ламинированное покрытие» такое у экрана? Вы бы хоть разобрались для начала что такое laminated display прежде чем писать подобную чушь…

    • Neusser
      /#22073794

      Ну вот же: айфон с ламинированым покрытием. Вы просто очень молод, а в 90-х о таком покрытии каждая бабка знала :)

      • Starwalker
        /#22073828

        Спасибо за комплимент, конечно, но 90-е помню отлично :)

        Для меня ламинированный экран это типа как пульт у бабушек в прозрачном пакетике:
        image

    • Pixonic
      /#22075684

      Ламинация дисплея – это особая технология сборки дисплея, при которой воздух и частицы пыли гарантированно не попадают в пространство между различными частями экрана. У всех iPad последних поколений полностью ламинированный дисплей и антибликовое покрытие.

      • Starwalker
        /#22075960

        Я в курсе, только как вы сами уточнили — никакого «ламинированного покрытия» у экрана нет. Надеюсь вы поправите статью.

        • Pixonic
          /#22076188

          Да, в статье поправили, спасибо за наводку.

  4. soadap
    /#22073464

    Ну если честно лично моё мнение что презентация «ненужная», эппл выкатывала и более мажорные апдейты через пресс-релиз.
    По пунктам:
    — Apple Watch 6, логичный минорный апдейт, уже заказал на замену четвёртым, но ничего радикально нового в них нет.
    — iPad Air без рамок — интересно, выкинули много лишнего из Pro и скинули цену, приятный апдейт. Кто хотел про, но дорого, то вполне себе альтернатива.
    — Базовый айпад — апнули проц, по сути всё.
    — Apple One — вот это интересно, всё равно за сервисы по отдельности плачу сопоставимую сумму, так что всё в одном будет удобно.
    А в общем могли бы и в пресс-релиз всё запихнуть. Ждём октября и Apple Silicone.

    • Apokalepsis
      /#22073562

      А как вы заказали часы, если в оф. магазине не доступна покупка или пред.заказ? Себе хочу тоже взять.


      P.S. По поводу Pro — практически разница между Air и Pro в цене — около 10 тысяч. Если бы у них процессоры были одинаковые проще взять прошку. Ждал Air, думал разница существенней будет.

      • alemiks
        /#22075146

        если в оф. магазине не доступна покупка или пред.заказ
        вроде есть кнопки Buy и Checkout в американском магазине

        • Apokalepsis
          /#22075436

          Ну в американских есть, но в Россию же заказать нельзя. Из профиля автора комментария не понятно откуда он, поэтому по умолчанию думал про Россию.

          • Pixonic
            /#22075700

            Предзаказ на Apple Watch Series 6 в России пока что не открывался. Продажи часов начнутся в октябре.

            • Apokalepsis
              /#22075852

              А откуда информация про октябрь? Мне даже официально в сторе сказали что шанс запуска минимален, какие функции будут работать в России тоже не понятно и когда старт — не известно (будут знать в пятницу).

      • soadap
        /#22078090

        Да, уточняю, сейчас в США проживаю, так что предзаказ уже доступен.

        • Apokalepsis
          /#22078390

          А то я сразу кинулся в наш стор смотреть, где я кнопку предзаказ пропустил :)