Госдума предлагает блокировать сотовую связь в тюрьмах из-за телефонного мошенничества +17




image

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который обяжет сотовых операторов отключать мобильную связь в тюрьмах. В комитете считают, что это поможет бороться с телефонным мошенничеством, а также с давлением на свидетелей и координацией действий сообщников на свободе.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил о подготовке этого документа в начале ноября 2019 года. Законопроект возлагает на операторов обязательство отключать абонентов «по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа ФСИН», в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.


В январе законопроект внесли в нижнюю палату парламента.

Действующий закон гласит, что осужденным в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым в СИЗО нельзя иметь при себе средства связи. За попытку передать им средства мобильной связи предусмотрена административная ответственность.

Отмечается, что эта инициатива не потребует дополнительного финансирования со стороны ФСИН.

Как сообщали СМИ в прошлом году, ФСБ дадут возможность отключать связь с разными странами, уличенными в телефонном терроризме, на срок до 6 месяцев. Новые правила разработаны по поручению Совбеза. Меру хотят применять в тех случаях, когда из определенной страны будет поступать слишком много таких звонков.
См. также: «Как мама хакера проникла в тюрьму и заразила компьютер начальника»

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта




Комментарии (43):

  1. polearnik
    /#22076698 / +1

    вместо того чтоб ставить глушилки в тюрьмах и поставить какой-то рентген аппарат как в аеропортах поступили самым неудобным способом. И проблему принесенного мобильника это никак не решает.Врядли много заключенных пользуются аппаратами зарегестрированных на их имя

    • SteepP
      /#22076848

      вместо того чтоб ставить глушилки в тюрьмах и поставить какой-то рентген аппарат как в аеропортах
      С тем количеством бабла которое в этом крутиться, я думаю что глушилки можно не ставить, уже наверное давно оптика прокинута, чтобы качество соеденения хорошее было.

    • Arris
      /#22076954

      Разве глушилка не будет глушить еще и телефоны сотрудников?

      • qyix7z
        /#22077062

        Если бы я хотел обеспечить отсутствие связи в тюрьмах, то поставил бы глушилки, а сотрудников обеспечил рациями или, например, DECT телефонами (чем-то небольшого радиуса действия на другой частоте). Но марать бумагу писать законы конечно не потребует дополнительного финансирования со стороны ФСИН проще.

        • balamutang
          /#22077392

          Глушилки там наверно и так есть. А не работают по той же причине почему телефоны туда попадают

          • qyix7z
            /#22077420

            Сначала хотел написать, что можно легко проверять в работе ли глушилки. Потом подумал, что при должной мотивации такой контроль тоже обходится.

            • balamutang
              /#22080832

              Дык там вертикаль, подчиненные несут начальнику тюрьмы, начальник генералу, генерал еще выше и тд. Поэтому и не работают запреты, всегда есть аргумент что нечего будет нести.

              Вот власти пошли другим путем — выводят контроль над связью в зонах к операторам. Раньше операторы полномочий не имели отключать мошенников (закон «О связи» не дает), а теперь будут — по звонку из СБ Сбера как я понимаю.

              Правда при таком раскладе заминка будет ненадолго — если в тюрьмах с контролем так все запущено, то что мешает «колл-центрам» радиомосты сделать и по IP-телефонии звонить? Ничего. Мне вчера уже с «городского» звонили с +7495067445, мол в мой ЛК Сбера из Уфы зашли.

      • vadimk91
        /#22077590

        Сотрудники УФСИН при входе в режимную зону сдают свои телефоны на проходной. Это как в СИЗО, так и в самой исправительной колонии. По работе несколько раз ходил туда, не разрешено проносить вообще ничего, ни камеру, ни простой телефон. Сотрудники перемещаются по зоне с рациями плюс на всей территории есть громкая односторонняя связь, сотрудника всегда можно вызвать. Да. у нас считается «красная зона».

        • qyix7z
          /#22077608

          Как-то контролируется все ли свои телефоны сдал сотрудник?

          • vadimk91
            /#22077676

            Визитерам «со стороны» при сдаче телефона выдают жетон, который надо показать контролеру при входе и выходе. Сотрудникам вроде как выдают электронный ключ, плюс запись в журнале.

            • qyix7z
              /#22078164

              И как эти жетоны и ключи помогают от сдачи 3 телефонов из 4?

              • vadimk91
                /#22081256

                Ну лично меня, кроме прохождения через рамку, еще досматривали с помощью ручного металлоискателя, это все под камерой, только что не надо ноги на ширину плеч расставлять и лицом к стене :) А до человека, работающего «в зоне», часто не дозвониться, потом выясняется, что в тот момент он был «там». Конечно, я не буду утверждать, что невозможно пронести телефон на 100%, но то что видел и встречал сам — производит именно такое впечатление.

      • Maximuzz
        /#22087064

        сотрудникам запрещено иметь телефоны, все звонки с/на стационарные, что создает проблему всем, но только не «колл-центрам»

    • DSolodukhin
      /#22077022

      Отмечается, что эта инициатива не потребует дополнительного финансирования со стороны ФСИН.

      Всё просто.

  2. /#22076720 / +1

    Да-да, именно против мошенничества, а никак не чтобы «без права переписки» не устраивать.

  3. osmanpasha
    /#22076734 / +3

    Там разве телефоны не с ведома начальства проносятся? Чушь какая-то получается, вообще: есть закон, по которому нельзя иметь телефоны на зоне. Этот закон не соблюдается. Вместо того, чтобы фиксить соблюдение закона, вводим новый закон!

    • tvr
      /#22076764 / +1

      Вместо того, чтобы фиксить соблюдение закона, вводим новый закон!

      Результат - ничто, процесс - всё!
      — Поручик, вы любите детей?
      — Нет-с! Но вот сам процесс!!!

    • utyftrut
      /#22077138

      А как раскрывать преступления? Обеспечь зону телефонами и обеспечь прослушку. Может я не прав?
      Просто прежде через стенки перестукивались. Надзирающие структуры быстро стуки слушать научились.
      Теперь стуки телефонами заменили. Поэтому любой кто пользуется на зоне телефоном — «Стукач». Мне так кажется.

    • Dolios
      /#22077584

      Запретили курить на платформах электричек. Все как смолил, так и смолят под камерами. Запретили без масок и перчаток ездить в метро. Маски носит хорошо если 20%, в перчатках ни одного человека не видел. И все это на глазах сотрудников полиции и под камерами.


      Кто будет соблюдать закон в стране, где власть расписалась в своей полной несостоятельности...

      • osmanpasha
        /#22078306

        Вот с масками ситуация вообще поражает. В автобусах, в магазинах большими красными буквами написано, что только в масках, но всем плевать, как посетителям, так и кондукторам и кассирам. Хотя это реально для безопасности людей введено всё.

        • mrsantak
          /#22079164

          Из того, что что-то введено для безопасности отнюдь не следует, что это что-то способствует безопасности. Целесообразность всеобщего ношения масок — тема достаточно спорная, и копий тут немало сломано за последние месяцы. Так что понять людей, которые не хотят их носить можно.

          • osmanpasha
            /#22079376

            Не думаю, что все, кто их не носит, взвесили все аргументы за и против, и приняли осознанное решение...

            • mrsantak
              /#22079436

              Ну степень доверия наших граждан к постановлениям нашего же государства известна и во многом обоснована. Для меня в этом нет ничего удивительного. Меня бы скорее поразило, если бы все начали дружно носить маски.

              • Am0ralist
                /#22079460

                Во время самоизоляции в метро я видел только отдельных лиц без масок. Сразу после снятия — половина была в масках. Сейчас от единиц, до трети в масках.
                В электричках — единицы уже давно.
                Но собственно летом это ещё туда сюда, вот осенью и с приходом сезона ОРВИ плавно перетекающего в сезон конкретно гриппа, хотелось бы большего охвата населения оными…

                • mrsantak
                  /#22079562

                  Во время самоизоляции в метро я видел только отдельных лиц без масок.

                  В то время как раз вполне реально было словить штраф за неношение маски.


                  осенью и с приходом сезона ОРВИ плавно перетекающего в сезон конкретно гриппа, хотелось бы большего охвата населения оными…

                  А мне хотелось бы чтобы законы на подобии требующих всеобщего ношения масок основывались на результатах вменяемых исследований, а не на имхо отдельных чиновников, но чего нет, того нет.

                  • Am0ralist
                    /#22079818

                    Это вы о таком?
                    Или для вас вменяемое = подтверждение того, во что верите?

                    • mrsantak
                      /#22080010

                      Для меня вменяемое — это во-первых существующее в момент принятия решения, а не появляющееся спустя пару месяцев.


                      Во-вторых, исследование должно соответствовать принимаемому решению. Например, если исследование показывает эффективность медицинских масок, но ничего не говорит об эффективности обычных тканевых тряпочек, то требовать нужно ношение медицинских масок, а не любых.


                      В-третьих исследование должно рассматривать реалистичные ситуации, а не ситуации из мира розовых пони. Это я про пассаж


                      Кроме того, довольно большое количество проанализированных исследований проводилось среди медицинских работников, которые, наиболее вероятно, соблюдали правила использования средств защиты (обеспечить плотное прилегание маски; надевать и снимать маску только чистыми руками; одноразовые маски использовать только один раз), что и повлияло на их эффективность.

                      В-четвертых, неплохо было бы в таких исследованиях рассматривать проблему комплексно, а не выборочно. Т.е., в ситуации с масками, стоит рассматривать влияние ношения масок на здоровье в целом, а не только на шанс заболеть/заразить короной.

      • 90korolev
        /#22093492

        Курить в тамбурах перестали и на платформах в разы меньше чем лет 15 назад.


        Маски носили когда были штрафы, если нет штрафов то какой смысл.

    • Viratni
      /#22079032

      Так вроде это типичный способ решения проблемы, не?

  4. Skigh
    /#22076736

    Алгоритм: @FSIN_Russia — техническими средствами выявляет номера, работающие в колонии.
    Отмечается, что эта инициатива не потребует дополнительного финансирования со стороны ФСИН.
    У них «технические средства» все уже закуплены и работают бесплатно?

    • Serge78rus
      /#22077326

      Это «техническое средство» зовется стукачем.

  5. LunaticRL
    /#22076788 / +1

    *замечание
    У данного законопроекта есть некоторый побочный эффект: он уменьшает вероятность того, что общество узнает о пытках в тюрьмах

    • trawl
      /#22076862

      Не уверен, что лица, подвергаемые пыткам, имеют право на пользование телефоном даже на уровне "внутреннего регламента"

    • Arris
      /#22076942

      Те, кто пользуются мобильниками и «косплеят» службы техподдержки банков — не подвергаются пыткам (тем, про которые вы говорите — уж точно).

      Они же не борцы с режимом, они так, жульё, ворьё и проч.

      А тем, кого пытают, телефоны и так не дают, вне зависимости от их желаний, требований или законов.

  6. beduin01
    /#22077598

    Блин. Лучше бы рейтинг номеров сделали. Чтобы видеть кто звонит. Низкий рейт — низкое доверие и можно трубку не брать.

    • qyix7z
      /#22077646

      Можно пропустить очевидное: «по каким правилам формируется рейтинг?» и «что делать, если достался номер с плохим рейтингом?», и перейти к проблеме того, что кто-то будет держателем рейтинга и хороший рейтинг будет стоить некоторых денег у этого держателя (или его работников). В результате Вы получите звонок мошенников с номера с высоким рейтингом. Это же вопрос доверия. Если Вы доверяете некоторому свойству звонка (рейтинг, звуки колл-центра, озвученные персональные данные и т.п.), то мошенники будут это использовать.

      • SteepP
        /#22077696

        Можно пропустить очевидное: «по каким правилам формируется рейтинг?» и «что делать, если достался номер с плохим рейтингом?»
        Можно заменить номер телефона на адрес типа ivan.ivanov.123@mtc.ru (или если ему хочется asdf.qwerty.only_for_friends@mtc.ru, asdf.qwerty.only_for_relatives@mtc.ru

        Для смартфонов проблем вообще не должно быть, а для старых оператору делать mapping.

        Проблемы номерной ёмкости и цифровые номера это попахивает 1999 годом.

      • centralhardware
        /#22078072

        При смене владельца сбрасывать до дефолтного значения.

        • vmkazakoff
          /#22084404

          И если я отдал телефон свой родственнику (так делают по всей стране без проблем)?


          К сожалению вообще не понятно как сделать антиспам привязанный к номеру и в то же время не сделать хуже нормальным людям. У меня телефон уже несколько раз блокировал вызовы от нормальных людей, воспринимая их как спам.


          Спамеры будут следить за своими номерами, менять их, вести списки… А вы завтра приедете за симкартой и внезапно окажетесь обладателем номера, звонки из которого идут в бан у всех...

    • Dolios
      /#22078496

      Там коммерческие номера. Сегодня они у мошенников, завтра у благотворительной организации, послезавтра у вашей компании. Номерная емкость ограничена.

      • beduin01
        /#22087322 / -1

        Не ограничена.

        • Dolios
          /#22087372

          И как же можно составить неограниченное количество чисел, длиной N разрядов?