ТОП самых неудачных мотиваций разработчиков +1




У руководителя есть простые человеческие желания — чтобы релизы выходили вовремя, багов было меньше, внутри коллектива не было «болота с крокодилами, гадюками и жабама», взаимодействие между девами и опсами больше напоминали лозунг «мир, дружба, жвачка», а не «бей ...., спасай Россию». И много-много ещё других не менее важных целей, подцелей и пожеланий.


Одна отдельная и важная цель — мотивация сотрудников, а именно разработчиков.


Чуть ли не каждая крупная компания пыталась найти свой путь, как мотивировать разработчиков. Если говорить грубо и по-гусарски, вызывать получение дофамина, как нейромедиатора, в нужный момент и длительное время, чтобы проект вышел в продакшн.



В первый очередь вспоминается знаменитая ошибка Гугла — вознаграждение от количества строк кода. Как вы понимаете, в соревновании за премии победили индусские программисты с разгромным счётом. Да и было бы странно не заметить в этот системе мотивации огромаднейшую дыру в логике.


Yahoo решила зайти с обратной стороны. И стали осыпать разработчиков бонусами за код без багов. Тут они наткнулись на когнитивные грабли. Разработчики просто стали подсознательно бояться пропустить баг. На внутреннем уровне они получили от «любимой работы» повышенный уровень кортизола, тревожности и ускоренное выгорание. Скорость выкладки в прод уменьшилась раз в 8, релизы встали напрочь.


Ещё была одна эпическая ошибка Google, которую радостно повторил император в Яндексе. В выигрыше оказались HR — потому что злые и обсценно разговаривающие продакты и проджекты просто повалили валом. Решение Яндекса было просто — увольнение по результатам оценки. "Вы. Самое. Слабое. Звено", — прямо звенит голос Марии Киселевой. Кто в этой системе получил самые низкие баллы? Естественно, те, кто шел на конфликты с окружением, пытаясь пробить для своих проектов максимальную скорость, ресурсы и прочее. Они и вылетали. Как говорится, инициатива наказуема — в стиле Яндекса.


Неизменной уже много лет остаётся ошибка Google и Facebook. Каждый год в каждом подразделении увольняют 20 процентов самых слабых. Вдумайтесь. Из самого слабого подразделения увольняют 20%. И из самого сильного подразделения увольняют 20%. Хэдхантеры потирают ладошки и вылавливают обиженных.


Есть такая штуковина. Чисто русская. Называется «Руджайл». Это Agile с русским колоритом — берём методологию Agile, добавляем карго-культ, тиранию, медведей, ядерный реактор. В общем, то, что сделал Сбербанк. Берется Agile и внедряется везде — даже если не лезет. Причем внедряют Agile так, как поняли сами. Не важно, что отцы основатели Agile говорят — не работает везде. Не всеприменимая технология. А на русское привсеместное внедрение они давно на своем форуме говорят только одно: «русские офигели, мы тут не при чем, простите братья-программисты».


В результате вместо Agile имеется бесконечный бардак и неразбериха. Взрослый умный программист год-два пытается в ней разобраться, а потом несмотря на огромную зарплату с воплем «да вы тут совсем без башки» бежит, куда угодно, где ему скажут — Agile нет.


Столь прекрасные истории собрала Алёна Владимирская. За что ей большое спасибо за хорошее настроение с самого утра.


Елена Арсеньева не осталась в стороне и поделилась тоже показательной историей. Была еще такая история, как KPI от количества закрытых багов, без учета сложности багов. Самые сложные и критичные баги стекались к самому умному, а он по показателям оказывался самым плохим.


Глеб Кудрявцев вспомнил историю, как в Ютинете в свое время вообще «топчик» сделали. Начали снимать с разработчиков половину зарплаты за незакрытый спринт. После первой же такой зарплаты уволилась половина разработчиков. Очень эффективно. Опасно, круто, как русская рулетка. С компанией тоже известно, что стало.


Все эти чудесные и в целом полезные истории собрал у себя Дмитрий Симонов ctorecords, CTO и создатель канала «Техдирские заметки» и партнёр учебного центра «Слёрм».


P.S. А как мотивируют у вас? Как гладят по шёрстке? :)

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

А как мотивируют у вас?

  • 15,0%Кнутом, наручниками и прочим BDSM16
  • 7,5%Пряниками8
  • 11,2%Низкими зарплатами12
  • 20,6%Глобальностью и интересом к проекту22
  • 11,2%13-я зарплата12
  • 0,0%За ловлю багов0
  • 9,4%Премия за успешный релиз10
  • 8,4%Оплата абонементов, медицинский полис и прочее9
  • 1,9%Штрафы2
  • 1,9%Как в Японии, позволяют избивать куклу начальника в обеденный перерыв2
  • 13,1%Что-то другое, чем вы с удовольствием поделитесь в комментариях. Или нет.14




Комментарии (27):

  1. Murmurianez
    /#22195264 / +1

    Agile — гибкая методология. Мне известен случай внедрения в парикмахерской...

    • JohnRico
      /#22195294

      Ну, в целом возможно. Я знаю примеры внедрения в медицинском учреждении.

  2. ChiginAV
    /#22195304 / +1

    «Вы. Самое. Слабое. Звено», — прямо звенит голос Тины Канделаки Марии Киселевой

    • JohnRico
      /#22195306

      Ошибся. Почему-то Канделаки запомнилось. Сейчас исправлю. Спасибо.

  3. TerraV
    /#22195322 / +2

    По моему опыту самой успешной оказалась схема без мотивации. Просто (да, мне тоже смешно) на входе нужно брать людей которые не приемлют для себя работать плохо. Их даже на интервью определять не сложно. Жаль только что таких людей мало и оттого подход очень плохо масштабируется. Как правило угробить такую команду можно только «мудрым» распоряжением сверху об очередном внедрении серебряной пули.

    • Tatikoma
      /#22195394 / +1

      Поделитесь секретом как их определять на интервью? — по моему опыту они довольно неплохо маскируются.

    • Aushilfskraft
      /#22195402 / +1

      Верно. Просто дать людям работать. А если еще и в комфорте — вообще
      летать начнут

      • sshikov
        /#22195688

        Если бы это было так просто. Такие люди, у которых высокий уровень самомотивации, уже достаточно редки. А чтобы они еще и работали на дело — это уже становится совсем не просто.

        • Aushilfskraft
          /#22195696

          Стань мотивацией и направляй работу на дело, пусть не
          отвлекаются от работы :D

    • rinace
      /#22195488

      На текущем месте работы именно так.
      Согласен.
      Мы просто работаем.

  4. fireSparrow
    /#22195436 / +4

    Прямо интересно стало — когда именно в Яндексе увольняли по результатам оценки?
    Я работаю там больше трёх лет, и в течении этого периода точно ничего подобного было. Зато наслушался историй про то, как откровенно не справляющихся сотрудников не могли уволить, потому что это нужно железно обосновать и убедить в необходимости такого шага комиссию по этике.
    Это за несколько лет так порядки изменились или автор статьи сам не знает, о чём пишет?
    UPD: Да и утверждение о том, что низкие оценки получает тот, кто пытает пробить для своих проектов максимум ресурсов, вызывают у меня сильный когнитивный диссонанс. Нет, конечно, если в процессе всех несогласных посылать по матери, а проекты остальных претендентов на ресурсы поливать грязью, то можно заслужить всеобщую нелюбовь. Но это прямо уж совсем нужно постараться. И даже если задаться такой целью, и этим способом добиться увольнения, то это будет не увольнение из-за низкой оценки, а по итогам разбирательства той же комисии по этике.

    • JohnRico
      /#22195498

      Доброго дня. Чтобы не быть голословным, а в Яндексе я не работал (и по ряду причин не стремлюсь), я дал ссылки на источники информации. HR, которые поделились этими историями. Если вас сильно зацепил этот факт, то вы вполне можете детально расспросить рассказчика.

      И я рад, что вам комфортно в Яндексе. :) Сколько людей, столько мнений. Успехов.

      • fireSparrow
        /#22195536

        Я правильно понимаю, что эти HRы не имеют отношения к упомянутым в статье компаниям, а о происходящем там знают исключительно со слов людей, которые из этих компаний ушли?

        • sshikov
          /#22195620 / +1

          Ну, я прошелся по трем ссылкам. И почему я не удивлен, что никто из упомянутых HR не работал ни в Яндексе, ни в Сбербанке, ни в Google, ни в фейсбуке? И даже близко не стояли.

        • JohnRico
          /#22195690 / -7

          Вы идеально правильно понимаете. Есть среда людей. Сообщество. Разработчиков. HR. CTO. Неважно. Среди них распространяется информация. Даже если один из них работал в компании или участвовал в проекте. Я понимаю, что Яндекс — это «золотой телец», трогать который нельзя.

          Посему я могу отрекомендовать два вещи:
          1) Спросить у этих людей, откуда они получили информацию.
          2) Поставить мне минус, дабы ощутить «всемогущество и мощь». Я от этой системы рейтинга смеюсь и плачу уже который месяц. За всю жизнь никому ни одного минуса не поставил — потому что это детский сад штаны на лямках.

          • fireSparrow
            /#22195720 / +3

            Если что, я вам минусов не ставил. Да и не мог, у меня кармы не хватает.

            Есть среда людей. Сообщество. Разработчиков. HR. CTO. Неважно. Среди них распространяется информация.

            Мне кажется, возможность распространения объективной информации в среде людей сильно переоценивают. Слухи и выдумки распространяются в среднем гораздо сильнее, чем факты.
            В любом случае, странно говорить человеку, который знает компанию изнутри, что он должен довериться не своим наблюдениям, а мнению каких-то внешних людей.

            Я понимаю, что Яндекс — это «золотой телец», трогать который нельзя.

            Я такого не утверждал. И, более того, я прекрасно вижу, что у Яндекса есть свои проблемы.
            Но вот конкретно увольнение по результатам оценки по моему опыту не является хоть сколько-то распространённой практикой.

    • podde
      /#22195592

      Извините, не исключено, что вы из своего департамента не всё видите. А я за 8 лет увидел как минимум две крупные волны увольнений, когда кучу народа послали пинком под зад без всяких страданий комиссии по этике.
      Началось всё это безобразие как раз с императора.

      • fireSparrow
        /#22195614 / +1

        Ну, не буду спорить. Яндекс большой и многогранный, а я разработчик, и глобальной политической картины по компании не вижу.
        Но я успел поработать в двух командах и более-менее плотно пообщаться с людьми из не менее чем дюжины других команд. И полученное за это время представление о порядках в компании вот прямо совсем никак не бьётся с утверждением, что увольнение по итогам оценки на ревью является хоть сколько-нибудь обычной практикой.

        • podde
          /#22195630

          Я, кстати, с вами тоже не спорю. Уже когда опубликовал комментарий, понял, что то, что пишете вы, тоже очень имеет место: народ могут косяками увольнять, но при этом тут же есть эти истории (сам их видел), что какую-нибудь абсолютно бесполезную противную единицу действительно фиг уволишь, и работает человек годами.

  5. rinace
    /#22195480

    Текущее место работы отличается от предыдущего — отсутствие * KPI + оплата работы в выходные по закону.
    Я периодически ловлю себя на мысли — как же мне повезло.
    Это к тому, что не везде менеджеры сдвинулись на модных трендах. Есть и нормальные.
    Смысл любого KPI ведь очень простой — меньше заплатить инженеру.

    • JohnRico
      /#22195490

      Согласен. :) Без шуток повезло.

  6. MinimumLaw
    /#22195530 / +1

    Я вот после поста подумал — а меня чем мотивируют? В опроснике ответил про 13-ую зарплату, но это не совсем так. Как и ДМС. По факту единственная мотивация это то, что убегать некуда. Куда можно ровно те же условия. А часто еще хуже. Уходить во freelance? Не знаю… Я бы сказал что не все на это способны. Воспитание, склад характера, личностные качества… Уйти-то не долго, а вот задержаться… Да не просто задержаться, а не потеряв качества жизни… Не. Не верю. Себе… Так что получается, что скорее BDSM в вопроснике. Или это просто кризис среднего возраста… Как раз недавно за 40 перевалило.

  7. RomeoGolf
    /#22195532

    Пункт «Что-то другое» — FDD (Fear Driven Development). Кнутов и наручников нет, но есть, во-первых, периодические угрозы снизить зарплату (что на деле практически не применяется, потому что с зарплатой ниже люди совсем перестанут работать, и это понятно даже угрожающим, но на некоторых действует), во-вторых, попытка пробудить чувство вины за срывы сроков и качество (причины которых в нереальных сроках, неграмотном планировании и распределении работ)

  8. /#22195654

    Тут есть тонкая грань, которую не все ощущают — есть система «положительной мотивации», то есть «ты работаешь хорошо/плохо и получаешь больше/меньше» и «отрицательной мотивации», то есть «ты работаешь хорошо/плохо — и получаешь всё равно столько же или меньше», то есть по сути «демотивации». И очень часто всё скатывается именно к последнему варианту.

  9. Furriest
    /#22195762

    У моих подчиненных всегда хорошо работала мотивация «дать работать без за*бов со стороны руководства и других подразделений». Люди горы могут свернуть, если им дать понять, что политическая фигня сверху до них не долетает.