X.Org Server предложили признать заброшенным проектом +18


AliExpress RU&CIS

image

Основатель и главный автор ресурса Phoronix Майкл Ларабель заявил, что не стоит ожидать развития проекта X.Org Server в ближайшее время. Он напомнил, что последний крупный релиз версии 1.20 состоялся еще в мае 2018 года.
По словам Ларабеля, в Intel уже признали, что будущее за Wayland. Новые выпуски, по его словам, анонсировали еще в прошлом году, но реализовать их не получилось.

В Red Hat продолжат сопровождение X.Org как минимум до завершения жизненного цикла дистрибутива RHEL 8 в 2029 году. Но еще в 2019 году там упомянули, что прекратят активное развитие функциональности проекта и ограничатся лишь сопровождением уже имеющейся кодовой базы и устранением ошибок. В Red Hat поясняли, что управляют выпусками X.Org Server, но ставили под сомнение выделение ресурсов на новые выпуски сервера, поскольку Fedora Workstation, как и Enterprise Linux, использует по умолчанию Wayland.

Дэниел Веттер из команды Intel по разработке графических драйверов ядра заявил, что его больше всего беспокоит отсутствие даже регулярных выпусков из основной ветки.

Intel была единственной крупной организацией в последнее время, готовой выделить ресурсы на такие области, как управление выпусками X.Org, но даже они, похоже, больше не заинтересованы в этом. Ларабель считает, что выпуска X.Org 1.21 ждать уже не стоит.

X.Org Server является свободной канонической реализацией сервера X Window System с открытым исходным кодом и применяется во многих UNIX-подобных операционных системах. Его первая версия вышла в 2004 году. Wayland же представляет собой альтернативный протокол дисплейного сервера, реализации которого в ближайшем будущем должны заменить X Window System.

См. также: «Интервью с Matthieu Herrb: тестирование сервера X.Org»




Комментарии (64):

  1. alan008
    /#22227246

    В Red Hat заявляли, что управляют выпусками X.Org Server, но с рабочей станцией Fedora, использующей Wayland по умолчанию.

    Оригинал:
    Red Hat folks have long stepped up to manage X.Org Server releases but with Fedora Workstation using Wayland by default and RHEL working that way, they haven't been eager to devote resources to new X.Org Server releases.


    В Red Hat заявляли, что управляют выпусками X.Org Server, но поскольку ОС Fedora Workstation, как и Red Hat Enterprise Linux, использует Wayland по умолчанию, они не горят желание выделять ресурсы на новые выпуски сервера X.Org.

    • eugene08
      /#22227282

      Red Hat ничего не заявлял, имхо `Red Hat folks have long stepped up to manage X.Org Server releases` лучше перевести как `Red Hat давно активно сотрудничали над релизами X.Org Server, но поскольку… `

      • stobaksov100
        /#22228718

        Разве использование folks не намекает, что речь вообще не идет о какой либо официальной позиции?

        • eugene08
          /#22229176

          Не думаю, можно же сказать folks откуда то там делают что то и по контрактным обязательствам, почему нет?
          К тому же, у фолкс есть работодатель который по своим роадмапам определаяет на что сотрудникам время тратить/куда контрибютить.
          Но вообще мой коммент был про «заявляли», там про какието заявки вообще ни слова.

          • stobaksov100
            /#22229270

            Не думаю, можно же сказать folks откуда то там делают что то и по контрактным обязательствам, почему нет?


            если вы добавляете про контрактные обязательства — то это уже другой контекст.
            просто если это официальная позиция, то это не анонимные folks, а вполне конкретный человек заявит от имени компании.
            Пока это говорят какие-то анонимы — максимум мы можем понять, что, возможно, Red Hat собирается что-то решать и возможно не в пользу X.Org, но это пока не окончательное решение, а всего лишь возможная тенденция.

  2. lealxe
    /#22227396 / -3

    Думаю, если они попробуют его забросить, найдутся другие. Ну или Xenocara станет апстримом. Потому что Wayland и вся красношляпная нечисть пока ну никак не замена.

    • mrtux
      /#22227938

      Ох уж эта клятая красношляпная нечисть, из-за неё десктопный Линукс стал похож на цельную операционную систему, а не на ворох разнородных поделок, кое-как скрученных синей изолентой. Как жить теперь?

      • lealxe
        /#22229286

        Слушайте, от ваших представлений о цельности воняет.

        Слава яйцам, есть 4 штуки *BSD и даже некоторое количество дистрибутивов линукса, не контаминированных ими.

        • mrtux
          /#22229330

          Вот и валите на свои BSD и не воняйте

          • lealxe
            /#22229374

            Собственно, я на них свалил еще тогда, когда ваш запах был не особенно заметен. Это во-первых.

            А во-вторых, не до конца, потому что мне это делать не нужно. Есть Slackware, есть Void, есть Gentoo, есть даже Mageia (хоть и systemd, а приятная штука) и еще, наверное, найдутся хорошие дистрибутивы. Ваш запах не я один не люблю =)

            • mrtux
              /#22229552

              Вот и славно, сидите на своих Гентах и БСДах. Непонятно только, зачем вы постоянно лезете к нам со своими соплями и завываниями.

              • lealxe
                /#22229568

                Так вы и полезли. Я вам ничего не советовал, а вы почему-то начали.

          • 0xd34df00d
            /#22229518

            Я на генте сижу без systemd, гнома и pulseaudio, это не оскорбляет ваши чувства цельного линукса?


            Серьёзно, в 2005-м или 2010-м году я плюс-минус понимал, что за что отвечает, и как оно там всё под капотом работает. Сейчас я не понимаю, что происходит в моей ОС, при этом работает оно так же хорошо. Так зачем?

            • mrtux
              /#22231034

              Я на генте сижу без systemd, гнома и pulseaudio, это не оскорбляет ваши чувства цельного линукса?

              Сидите на здоровье, кому какое дело? Нытики ноют — караван идёт.

    • DoctorMoriarty
      /#22228236 / +2

      Ты забыл произнести непременные ритуальные проклятия в сторону systemd. Слабенький без них вышел луддитский хейтспич, слабенький.

      • sumanai
        /#22228506

        А разве это не одно и тоже?

      • lealxe
        /#22229288

        Я им не пользуюсь, мне на него пофиг. Так что хейтспича не получится =)

        EDIT: Кстати, а почему вы cо своей красношляпной религией называете луддитами тех, кто ею не проникся?

  3. kma21
    /#22227690

    устаревший != заброшенный.
    и из новости не понятно, кто именно предложил считать проект заброшенным.

    • alan008
      /#22227728 / +1

      Оригинальная статья Майкла Ларабеля называлась It's Time To Admit It: The X.Org Server Is Abandonware. Так что Майкл предложил.

  4. Kopilov
    /#22227764

    А можно для слоупоков, как вообще делается совместимость с Wayland? Допустим, есть сам Wayland, который при некотором положении звёзд работает, есть его API, есть кросплатформенные фантики (типа Qt, GTK и прочего), с какой-то версии переточенные на это API.

    А как реализуется поддержка видеоадаптеров? Например, apt search driver выводит кучу всяких для X.Org Server и ни одного для Wayland. Их нет или их не завезли в Убунту? Если Wayland работает поверх старых драйверов, то каков профит от выкидывания X.Org Server?

    Если конкретно на моём ПК Wayland всё-таки заведётся, может ли отвалиться софт, рассчитанный на работу под X.Org Server? С фичей ssh -X придётся полностью попрощаться?

    • mrtux
      /#22227776 / +1

      Wayland использует только ядерные драйверы.

    • DCNick3
      /#22228190

      Совместимость с софтом, написанным чисто под XOrg может быть обеспечена XWayland.

      • BigCubeCat
        /#22233682

        А разве это не делает Wayland «привязанным» к X?

  5. mrtux
    /#22227772 / +1

    А какая разница от этих признаний, иксы де-факто устарелый хлам и их разработка практически рипнута, десктопный Линукс до сих пор не на Вейланде только из-за пачки проблем с разными драйверами (привет Nvidia) и прочим софтом.

    • Xop
      /#22228050 / +1

      Думаю там не только привет nvidia. У меня два ноута, медленный (Celeron N3050) и относительно быстрый (Core i5 6200U), на обоих опенсорсные интеловские драйвера, и на обоих я честно пытался пользоваться Wayland (DE — GNOME), более того — на медленном ноуте даже был виден ощутимый профит в производительности, когда оно работало. Но хватило меня дня на два, потому что:


      • на обоих в рандомные моменты времени система наглухо фризилась, причем на медленном это было гораздо чаще (с иксами такого ни разу не было)
      • в некоторых приложениях были какие-то лютые тормоза отрисовки (например в telegram)
      • шаринг экрана в скайпах-зумах — не работает совсем (признаю — работало какой-то период на 18.04 убунте, правда пошарить можно было только весь экран, а не отдельное окно, но на федорах и 20.04 убунте так же не работает)

      Я отлично понимаю, что Wayland архитектурно лучше иксов, на медленном железе виден профит в производительности, и я честно периодически пытаюсь им пользоваться, но каждый раз обнаруживаю, что оно все еще неюзабельно, и проблема явно далеко не только в "плохих" корпорациях типа Nvidia или Zoom.

      • Aldrog
        /#22228246

        в некоторых приложениях были какие-то лютые тормоза отрисовки (например в telegram)

        Qt-приложения (например, telegram) в Gnome по умолчанию запускаются в XWayland. Можно заставить использовать Wayland переменной QT_QPA_PLATFORM=wayland, но это обычно сопровождается всякими артефактами отображения (на данный момент в моей системе это увеличенный вдвое курсор).


        шаринг экрана в скайпах-зумах — не работает совсем

        У меня в Google Meet работает.

      • nikgaevoy
        /#22228950

        на обоих в рандомные моменты времени система наглухо фризилась, причем на медленном это было гораздо чаще (с иксами такого ни разу не было)

        Это похоже на проблему с опенсорсными дровами, нвидиевские карточки этим сильно грешат, часто настолько, что приходится эту проблему решать из чистой консоли, потому что запуск любого DE убивает систему напрочь. Под иксами, на самом деле, проблемы отображения тогда тоже будут, но, вероятно, значительно менее заметные, так, на одном из моих устройств изображение незаметно рябило, что обнаруживало себя вообще только усталостью глаз при длительной работе.

        в некоторых приложениях были какие-то лютые тормоза отрисовки (например в telegram)

        А это напоминает баги QT. Конкретно telegram чуть более полугода назад перестал оборачивать себя в XWayland по умолчанию, что стало вызывать замечательные артефакты отображения на системах, где все баги QT еще не пофиксили (на моем debian stable, например, еще актуально). Лечится просьбой работать через XWayland. Для телеграма, например, так:
        export DISABLE_WAYLAND=1 && telegram-desktop &

        У приложений, использующих GTK, все должно быть хорошо из коробки.

        шаринг экрана в скайпах-зумах — не работает совсем

        Есть такая проблема, правда, в основном, в зуме. Работает действительно через раз, и часто не понимает, что можно шарить не все. Но я больше грешу на зум, если честно, потому что его альтернативы как-то справляются (но они и не умеют показывать только одно окно).

        Вообще, Wayland на десктопе приятен, например, тем, что под ним тот же GNOME запускается ощутимо быстрее, чем под иксами, а в консоли можно удобно (по сравнению с xclip) пользоваться буфером обмена при помощи wl-copy/wl-paste. Правда, за это приходится платить тем, что с ним придется немного повозиться, если, например, захочется переназначить клавиши на клавиатуре или если он по каким-то причинам с первого раза не встанет.

        • Aldrog
          /#22229188

          Вообще, Wayland на десктопе приятен, например, тем, что под ним тот же GNOME запускается ощутимо быстрее, чем под иксами, а в консоли можно удобно (по сравнению с xclip) пользоваться буфером обмена при помощи wl-copy/wl-paste.

          Мне ещё очень нравится, как работают дробные коэфициенты масштабирования для мониторов (с gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['scale-monitor-framebuffer']").

      • Ddnn
        /#22229364

        Состояния шаринга экрана в скайпах-зумах (т.е. основанных на хромиуме приложений) сейчас такое:
        1) Хромиум поддерживает шаринг экрана в wayland через PipeWire — https://wiki.archlinux.org/index.php/PipeWire#WebRTC_screen_sharing
        2) Приложения поверх хромиума собирают почему-то без флага RTC_USE_PIPEWIRE, поэтому шаринг экрана в человеческом виде не работает
        3) Сейчас в дискорде, например, можно шарить приложения, запущенные на XWayland
        4) Недавно в Электрон (фреймворк для десктопных приложений на основе хромиума) добавили поддержку Wayland, с шарингом экрана ситуация может стать получше (http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53955)
        5) Для шаринга wayland-экранов на wlroots-based композиторах (см. sway) нужно ставить (https://github.com/emersion/xdg-desktop-portal-wlr), как дела у Gnome и KDE — не знаю.


        В общем, ситуация исправляется, но до "просто работает" пока далековато.

  6. da411d
    /#22227984

    Я не в теме, что это такое?

    • mrtux
      /#22228016 / +1

      Xorg — графический сервер, реализующий протокол Х11
      Wayland — протокол графической подсистемы на замену Х11

  7. bfDeveloper
    /#22228150

    Есть кто-то в теме про подключение по сети по аналогии ssh x forwarding? Я нагуглил некий Waypipe, который похож на XClient по своей сути, но это сторонний проект. Сам wayland вроде как не предусматривает удалённого клиента, или я не прав?

    • DiegoRA
      /#22228946

      Интересует тот же момент, только под Windows.
      Сейчас использую связку Putty + Xming/VcXsrv.

      • HackerDelphi
        /#22229638

        Wsl +VcXsrv

        • bfDeveloper
          /#22231842

          Как тут поможет WSL? Я тоже под Windows хочу, но проблема не в нём. Проблема в том, что Wayland не умеет сетевую прозрачность и разнесение клиента и сервера на разные машины.

          • HackerDelphi
            /#22233470

            Был поспешен, не понял, в чем патченность. Каюсь.

  8. le1ic
    /#22228186

    Я сейчас из коробки подключаюсь с мака по ssh к линуксу, запускаю тм графичесоке приложение, и оно нормально рисуется на экране мака ( x forwarding). С этим стоит попрощаться, я правильно понимаю?

    • chupasaurus
      /#22228608 / +1

      Да, Wayland архитектурно не может в сетевую прозрачность. В вашем случае работает захват окон приложения с передачей картинки (привет Citrix ICA), но я без понятия, в каком состоянии сейчас приложения для удалённого подключения.

      • isden
        /#22228654

        Не совсем то, но vnc over ssh вполне нормально работает.

        • chupasaurus
          /#22228738

          В случае с Wayland SSH будет только средством доступа и множителем объёма траффика, т.к. headless-режим невозможен. А сам по себе VNC содержит протокол RFB — максимально простую реализацию того, что я описывал, правда окна там в отдельный framebuffer придётся собирать на сервере и декомпозировать клиенту.

          • isden
            /#22230004

            SSH умеет сжатие трафика, так что не все так плохо.

      • le1ic
        /#22228866

        для этого приложение должно где-то отрисоваться локально. Наверное, конечно, существуют какие-нибудь драйверы виртуального дисплея, но я уже представлю, сколько придется трахаться с настройками и совместимостью

        • chupasaurus
          /#22229014

          KDE в свой KWayland запили виртуальный framebuffer под Wayland для прогона тестов, ему драйверы не нужны, ну и как можно заметить это всё делается уровнем выше.

  9. alexxz
    /#22228310

    От wayland я пока отказался, ибо браузер отказался под ним шарить экран. Безопасность — штука хорошая, но надо меру знать. В пользу сомнительных улучшений отказались от важного функционала и ожидают, что их поддержат. Ну ну.

  10. hiddenman
    /#22228326

    Помню времена, когда форкнули устаревший и обнаглевший XFree86, тогда XOrg Server казался прорывом: www.theregister.com/2004/04/15/x11_fork

    А теперь и он заброшен.

  11. math_coder
    /#22228370

    Пока Awesome WM не завезут под Wayland (а по заверениям разработчиков этого не будет никогда), последний не может считаться хоть сколько-нибудь юзабельным.

    • /#22228940

      Для того же i3 есть drop-in replacement в виде sway, рано или поздно для популярных WM будут похожие альтернативы на Wayland.

  12. vikarti
    /#22228558

    Мне вот вообще не понятно как Wayland в принципе должен работать с WSL?(сейчас то GUI в WSL более менее работает через внешний X-сервер вроде X410 а без X'ов как?)

    • Viknet
      /#22228826

      Так же, как сейчас работает какой-нибудь Parallels — виртуализацией видеокарты и захватом окон из гостевой ОС.

      • vikarti
        /#22228846

        У Parallels хитрые гостевые драйвера именно для возможности прокидывать окна (а не десктоп целиком). И подозреваю именно поэтому режима с прокидкой окон и нет с linux guest.

        • Viknet
          /#22228890

          Можно, кстати, на уровне композитора окна перехватывать, прокидывать данные в хост, и рисовать там.
          В общем, задача решаемая, вопрос только в том, нужно ли это MS.

  13. BioHazzardt
    /#22228944 / +1

    ИМХО Wayland еще слишком сырой, чтобы заменить иксы

  14. Crandel
    /#22229146

    Пользуюсь swaywm (i3wm для Wayland) Уже с полгода, полет отличный, кроме мелких неудобств с расшариванием экрана, но мне не актуально. Радует, что можно обойтись одним конфигом для всего(клава, тач и монитор) и наконец-то нету проблем с DPI с внешним монитором, все работает искаропки

  15. akrupa
    /#22229360 / +1

    Предлагаю, для тех у кого Нвидия стартануть проект под названием XWay — реализацию Wayland поверх X.

    • mrtux
      /#22229556

      Смысла нет

      • akrupa
        /#22229886

        Надо же как-то ранить новомодные приложения на системах, где Wayland-а «нетинебудет».

        • mrtux
          /#22231038

          Если человеку нужны некие новомодные приложения, то он и систему подходящую для них поставит. Хотя, конечно, есть люди, у которых сама система — самоцель, но это их проблемы фанатиков :-)

          • akrupa
            /#22232294

            Ну, не скажите. Вот появился же проект apulse чтобы запускать приложения умеющие только PulseAudio на системах где есть только ALSA.

    • sumanai
      /#22232318

      А что, уже есть приложения, умеющие только в Wayland?

      • akrupa
        /#22234416

        Думаю, что пока нет, разве что какие-то внутренние инструменты. Но, думаю что через пару лет появятся. Рано или поздно кому-то да надоест поддерживать и то, и то.