Много сейчас пишут статей о светодиодных лампах, еще больше о "умных" лампах - в которых можно менять цветовую температуру, яркость и цвет свечения. В некоторых встроена bluetooth колонка, новогодняя гирлянда и прочее, не особо нужное источнику света… Многие производители «носятся» сейчас с CRI, поговаривая, что он больше 95 у них (странно что не больше 100), как и срок службы лампочки > 50 000 часов… Не об этом речь пойдет в данной статье, а о том что зима на пороге, удаленка и…
…и недостаток света на рабочем месте, в данном случае квартире. Раньше, во времена «теплого лампового» света лампочки на 100Вт было достаточно на кухне, но там только готовили и ели… А потом дети бежали на улицу… Сейчас все сидят по домам, пытаются работать, учить уроки, сидеть за монитором/ноутбуком/планшетом. Тема «мерцающих» экранов раскрыта довольно подробно в интернете, скажу лишь одно – что при помощи калибратора можно настроить монитор приемлемо и (почти)убрать ШИМ. Ставить яркость на максимум и уменьшить ее с помощью цветового профиля. Тогда не будет вылезать ШИМ подсветки некачественного монитора. Теперь к освещению, проблема офиса в квартире – это свет, а точнее его недостаток. Ведь многие используют 1-3 лампочки на всю комнату… А это очень и очень мало. Вспомните офисы, там сборки ламп 18х4 и довольно часто на потолке.
Все красивые слова о светодиодах разбиваются о три проблемы.
Ниже приведу спектры МГЛ и светодиода (с официальных даташитов ламп philips), он будет полезен для сравнения.
Спектры ламп (масштаб чуть отличается, но на проблему это не влияет) МГЛ 3000k Philips CDM-T(TC), 4200k Philips CDM-T(TC), 4000k Philips LED tube+
яркость/теплоотвод – люстра с активным охлаждением (ибо, как на улице не получится – циркуляция воздуха хуже в квартире)
«синий пик» - да, именно тот который «слепит», поэтому кажется, что светодиоды «ярче». Статьи можно найти «исследование на перепелах»
Распределение света – светодиоды дают основной свет только прямо, при отклонении на 30 градусов световой поток сильно снижается и дешевыми рассеивателями, это не исправить.
Есть такие лампы как МГЛ (ДРИ) (я писал о них на пикабу, легко найти по моему нику), но аудитории там данная тема была не очень интересна. Эти лампы имеют очень хороший спектр, причем покрывают всю видимую человеком часть 380-780нм. Не имеют выраженного синего пика, не слепят и имеют очень хороший КПД >90-100лм/вт с учетом ЭПРА! Срок службы так же довольно большой >10 000 честных часов (при снижении светового потока <20%), которые лучше «китайских» 50 000 «светодиодных». Так же в них нет явного "выгорания люминофора" и сдвига спектра, колба со временем просто зазеркаливается и световой поток падает (актуально для керамики). Свет от лампы хорошо рассеивается (т.к. она светит на 270 градусов), не требует охлаждения, ЭПРА (блок питания) сопоставим по размерам со светодиодным. Единственный минус – выход на режим, лампа «разгорается» 2 минуты и повторный перезапуск через 10 минут. Не пойдет для решения "включил-выключил", но учитывая малое энергопотребление – включил вечером, выключил перед сном. Для остального – светодиод (см. фото ниже). А теперь к самому главному – яркость, так вот чтобы иметь приемлемую яркость 200 люкс в комнате 18м2 – нужна светоотдача от лампы >6500лм (70Вт). Для комнаты 24м2 уже >13000 (150Вт). Под лампой, на уровне стола, в данном случае будет около 1000-1800люкс. Не думаю, что светодиодными лампами вы набираете даже треть такой яркости, продолжаете напрягать глаза за работой и «сажать» зрение от недостатка освещения. Готовых светильников для дома на МГЛ естественно нет, так что придется «колхозить» и надо постараться это сделать красиво. Обязательное условие – все светильники должны быть "двухрежимными" МГЛ (основной свет) и светодиоды – резервный (на короткое включение). Ниже фотографии готовых светильников с МГЛ/светодиоды в квартире.
70Вт лампа в самодельной, деревянной люстре и "патрон" из клемника для нее.
150Вт лампа и покупной "настенный" светильник
70Вт переделка из обычного "блина"
На закуску, лампа на рабочее место ~1500-2000 люкс (пасмурным днем на улице 5000 люкс), МГЛ на 35Вт.
Про цены и лампы: обязательное условие – лампы только с керамической горелкой (во избежание взрыва внешней колбы), питание – только качественный ЭПРА. На «развалах» б/у ЭПРА (Philips/Osram) можно найти по 300-400рублей (1500-2500рублей новые). Лампы только новые ~1000-1800рублей. Мне больше понравились по свету лампы Philips, чем Osram/GE. – спектр приятнее и ровнее, главное НЕ берите серию «Elite» - у нее спектр чуть более рваный, похожий на пилу.
Краткие выводы: CRI светодиодов не значит ровным счетом ничего, кроме рекламных цифр – ибо в нем просто нет части видимого спектра <420 и >670нм, что дает искажение на цвета и лицо при данном свете выглядит «усталым» с «синяками под глазами». Про теплоотвод у светодиодов в готовых решениях – слезы. Про синий пик в светодиодах холоднее 3500k – тоже плохо для глаз, ну а самое главное – недостаток уровня освещенности в квартире. Ведь не зря придумали СанПины на освещение: учебные кабинеты — от 200 до 750 люкс, библиотека — от 500 до 1500 люкс, спортзал — от 100 до 300 люкс.
Так выглядит ЭПРА изнутри:
Мерцание МГЛ на ЭПРА укладывается в мировые стандарты и составляет 5%.
Визуальное отличие лампы Philips серии "Elite" - овальная горелка.
Про утилизацию, я лампы сдавал в магазине где покупал - от частников принимают бесплатно.
Про ртуть и "ртутофобов" в лампе 150Вт ее 10мг, в градуснике 2гр.
Если понравятся статьи про МГЛ и освещение не на светодиодах, готов продолжить тему.
Когда в цех ставили МГЛ лампы, тоже заметил очень приятный белый свет от них. Не могу подумать что можно домой выбрать такие лампы.
Лампы вижу где купить, а что делать с питанием? Там же под каждую мощность своё ПРУ?
Питание ЭПРА Osram PTI 35/70/150 я брал (от мощности лампы), часть новые — в Питере/Москве не проблема, смотрите для "юриков" магазины. На авито по 300-400р — б/у. Лампы в продаже есть, но опять же не в "пятёрочке" и "леруа". Яркость ламп: 35Вт ~3500лм/70Вт ~6500-7000лм/150Вт ~13500-16000лм.1 ЭПРА = 1 лампа
А как у них с жесткой УФ-составляющей? Все таки ртутная дуговая…
Все хорошо, безопаснее чем в пасмурный день. Из даташита на 150Вт https://www.lighting.philips.ru/api/assets/v1/file/content/fp928084605131-pss-ru_ru/928084605131_EU.ru_RU.PROF.FP.pdf
//Время допустимого облучения (NIOSH) (мин.)
8 h/500lx
Степень повреждения D/fc (макс.)
0,4//
Согласен, но любо усталость глаз, либо монитор на помойку… :))) А так, покупая новые, смотрите без мерцания и забудьте про oled. К ТВ LG не относится, по факту это IPS с сегментарной подсветкой.
Не смог найти светодиодных ламп с CRI > 90, чтоб оно на деле было > 90. Не, может по измерительным приборам оно и правда > 90, а вот художник, которому на зиму этот CRI ламп очень важен, в момент видел искажение цветов, не приглядываясь.
Сейчас стоят люминесцентные филипс graphica 950 36w, всем устраивают, но хотелось то современное решение. Нужно ещё подождать...
У моей жены, для макияжа (обучение онлайн) тоже graphica 950. И для съёмок основной свет МГЛ 942.
А чего, собственно, ждать? Полагаете вскорости появятся светодиоды с семью люминофорами? Ведь гладкого солнечного спектра из двух-трёх пиков не построишь. Если человек однажды рассматривал выкраску под лампами разных типов, а не просто газетку почитать, то светодиоды пока мимо.
А CRI не про это, как и более новые метрики. Не получится одной цифрой «сделать хорошо».
И да, лампы graphica 950 — живут 5000 часов, после этого плывет дальний красный в спектре, которого и так там без запаса. Так что выбор художника или МГЛ или галогенки (но они желтят и греют комнату).
О данной лампе писал ранее на другом ресурсе pikabu.ru/story/tsardnevnaya_lampa_philips_graphica_tld_950_7727683
Да, нужно иметь этих филипсов запас в шкафу, с учётом того как долго я их искал с доставкой, нашел, пришли разбитые лампы (отказ с возвратом средств, но неделю ожидания плюс неделю на заказ новых никто не вернёт), искал опять...
Еще нужно учитывать что для МГЛ годиться только закрытый светильник. В открытом на нее будут оседать пыль и мошки, которые на ней превращаются в черную точку. Эта точка имеет температуру больше чем колба лампы в нормальном состоянии, поэтому повышается шанс выхода лампы из строя.
За > 6 лет использования, выхода из строя ламп от мошек не было, один светильник вообще не протирался (лампа, я имею ввиду), а сушеные мошки использовались как рассеиватель :)
Хотя и пишут что только закрытые светильники, но по факту лампы греются не сильнее «галогенок», а с ними никто не «парился», главное пальцами не трогать — помыл лампу и поставил, держа через салфетку. Ни одного случая взрыва горелки (керамики) на ЭПРА я не смог найти. Конечно на свой страх и риск, если боитесь — можно под стекло все.
У мощных светодиодов, например, малейшее загрязнение первичной оптики приводит к тому, что грязь нагревается так, что сжигает эту самую оптику.
у МГЛ световой поток достаточный, чтобы тоже разогреть темную область ощутимо сильнее чем остальные части колбы. Мне кажется, что этот градиент не приведет ни к чему хорошему.
У меня Филлипс на 150 Вт стоит в открытой люстре, поэтому периодически протираю лампу спиртовой безворсовой салфеткой.
Как-то пытался с новой мощной галогенки спиртом стереть отпечаток пальца — оказалось он «встроенный», кто-то видимо поторопился взяться за только что выключенную лампочку.
я лампы мою чистящим средством для посуды (фери) без запаха который :))) Потом в салфетке вставляю.
Там световая пушка была и лампа ЕМНИП 1 кВт.
Ещё в руках держал лампы на 5 кВт трубчатые 120 см, корпус как обычной люминесцентной. Лампы использовались для светокопировального аппарата РЭМ либо в прожекторах. К паре ящиков ламп шёл бутыль спирта для протирки стеклянный двадцатилитровый палетизированный.
Ещё есть лампа 1,5 кВт «груша», применявшаяся в театральных прожекторах и в локомотивном головном свете. Вольфрам толщиной с миллиметр, нарядная такая спиралька крупная. Ресурс 500 ч ;)
У некоторых моделей в колбе ещё вольфрамовая стружка была для механического удаления паразитного слоя металлизации.
Да, только одна большая разница — лампе все равно на нагрев, колба греется >250 градусов у нее, а горелка (внутри керамика >1500) и ножки от мух на срок службы вроде как не влияет, сами тушки лежат в светильнике снизу :))) Я лампы меняю через 5-6 лет, горят с 17 по 23, которая горит по 12 часов в день раз в 3 года. Стоит лампа ~1500р.
Ставить не универсальные решения вариант такой себе. При выходе из строя чего-то(особенно если вас нет дома) — никто не сможет починить.
Либо это должен быть условный E27(или аналогичный по удобству замены вариант), либо это всё, к сожалению, мимо…
В запасе ЭПРА и лампы, а так да — починить жена не сможет, но лампы все «двух режимные», если что — включит светодиодную.
Вы пишете, что МГЛ, содержащая ртуть, может взорваться. Так подумаешь, да ну нафиг это счастье даже в гипотетическом случае. Да ещё потребление ого-го — сравнимо с лампами накаливания.
Я писал что случаев взрыва МГЛ с керамикой я не смог найти, хотя искал не только я. Взрываются любые лампы, а также литиевые аккумуляторы, бьются градусники, вытекают батарейки… Не надо бояться :) Живите счастливо
Любые лампы просто взрываются, батарейки текут не опасно, градусники давно уже не ртутные, а вот токсичные пары ртути из лампы мало порадуют :)
Домой реально спокойнее взять теплой тепмературы DIY-санлайки (дабы вместо пластикового корпуса груши был радиатор) с запасом по яркости (от 15w на лампу) — у них нет того жуткого синего пика, который у вас на графике и выглядит свет весьма приятно)
Если взять 2 графика, с lamptest, пик там также есть синий, просто лучше в берёзовой области и пик сдвинут в 440-430нм (что уже чуть лучше). Но 15Вт это очень мало, учитывая что КПД у них ниже, значит для достижения 7000лм понадобиться 90Вт минимум, а это вопрос цены ещё. Про долговечность в таких корпусах тоже вопрос (точнее максимум год, потом проблемы яркость/спектр/шим). А итоге diy решение перевалит за 10000р (на комнату), ещё колхоз с охлаждением для такой мощности или разносить зонально по комнате светильники. Замена будет всех диодов, а не одной лампы ибо максимум через 20 000 поплывёт спектр. Идеальный вариант — потолок, oled — но там тоже все плохо, как с КПД, так и со сроком службы/ценой. Так что меньше покупаем диоды, может производители задумаются и начнут делать новое.
Но есть решение более простое для людей без паяльника :D?
Что лучше купить чтоб в доме был хороший свет для детей и взрослых (шас все сидим дома)?
Если художников нет — незлобные светодиодные лампы по вкусу.
Изощряться приходиться либо тем, у кого зрение чувствительно к особенностям их спектра, либо если нужно различать спектр оттенков. Готового идеального решения, даже дорогого, нет и не предвидится.
без паяльника нет, был такой вариант (см фото), но от него производители отказались ибо дорого и не нужно. Стоит в 3 раза дороже, и так же нужен ЭПРА


Спасибо, очень интересное решение, у меня сейчас кап ремонт и думал везде поставить хорошие led панели. Теперь думаю в большой комнате вместе двух панелей поставить два таких светильника, ведь в больших помещениях панели в бок особо не добивают… а какие там стартовые токи ?
Сделаю на днях отдельный обзор блоков питания для МГЛ. Могу посоветовать посмотреть даташиты на PTI 150 / 70 / 35. Запуск ламп мягкий, мощность не превышает расчетную, а наоборот растет в процессе запуска лампы. Ибо управляются они микроконтроллером.
На 70 даташит (светоотдача лампы ~6500-7000лм (теплая — ярче))
www.osram.ru/appsj/pdc/pdf.do?cid=GPS01_1028041&vid=PP_EUROPE_RU_eCat&lid=RU&mpid=ZMP_56422
Что за лампочка на картинке вначале статьи? похожа на автомобильную галогеновую
это МГЛ Osram HCI-TC 70Вт, Philips далее в статье. «Автоксенон» это и есть МГЛ на 35Вт, правда горелка кварцевая (более устаревшая технология).
Спасибо за статью, загорелся идеей. Посмотрел на 20Вт лампу, там деградация до 30% через 8000 ч, но все равно неплохо, а еще подробно пишут наработку на отказ в зависимости от доверительной вероятности (если правильно понимаю тут).
Меня больше волнует точечность источника. Я бы распределил освещение, особенно в большой комнате между несколькими лампами, а то будет слепить. У Вас какие ощущения?
Просто вы выбрали самую неудачную лампу, идеально 35/70/150, на другие не смотрите, и самих ламп не найти и характеристики хуже, и с эпра проблемы будут. На днях сделаю про 35Вт статью, там подробнее опишу различия, выбор эпра, установку и др. Слепить они особо не слепят, ибо свет более мягкий чем от СД, я выбрал как на фото 70Вт (теплая) /70Вт (нейтральная) /150Вт (нейтральная) 16 (кухня), 18 (спальня), 23 (гостиная) метра.
И еще вопрос про Вашу реализацию 70Вт светильника: там рядом дублирующий светодиодный GX53? Если да, то он включен всегда в параллель? Он не перегревается от МГЛ? А балласт не боится нагрева?
Светодиоды не дублируют, а подключены на второй выключатель во всех люстрах. Жарятся они хуже, чем когда сами работают — нагрев их корпуса от МГЛ ~60 градусов. У моих родных подобное решение, — уже более 6 лет наработка многих устройств, вылета ни одного не было. Недавно закупился на авито 400р за балласт, для ремонта и про запас. Просто в еще один магазин пришли «эффективные менеджеры», теперь, в еще одном магазине, покупатель не сможет на витрине отобрать зеленую картошку :)))
Вы не боитесь, что ваш неподпружиненный клеммник со временем раскрутится от термоциклирования и контакт подгорит? Всё же корпус клеммника и винты вроде не из одного материала сделаны.
Если придираться, то можно было бы и провод термостойкий поставить типа такого:

По факту ничего не будет, лампа начнет моргать и не запустится, эпра ее отключит. Будет повод подтянуть и протереть лампу. Но такого не разу не было еще у меня. Вся проблема в том, что родных патронов не купить для данных ламп. Там G12 (с нестандартным выступом) и G8.5 используются.
Не купить у нас или их не выпускают?
Отдельно нигде не продают патроны, идеальный вариант — клемник, но это колхоз. Видел я родной патрон, он из пластика и в руках крошился но ему уже >50 000 часов.
Подскажите, а ЭПРА как-то защищает недавно выключенную и еще не остывшую лампу от случайного повторного включения?
Он пробует запустить с увеличивающимся интервалом времени, если > 30 раз не запустит, то отключается до снятия питания.
Не смог пройти мимо без комментария, ибо, как я заметил, автор уже неоднократно пытается приукрашить эксплуатацию МГ в домашнем помещении.
Итак по порядку.
1) Полнота спектра
Да я согласен, спектр упомянутых выше МГ-ламп чуть полнеее (в фиолетовой части и бирюзовой), нежели спектр излучаемый теплобелым светодиодом с высоким CRI. Глубокогокрасного, который замечает человеческий глаз у светодиода не меньше чем у МГ (на картинке это прекрасно видно).
А если излучаемый спектр апроксимировать кривой чувствительности человеческого глаза, то окажется, что реальной разницы и нет!
2) Пульсациии
Пульсации имеют либо откровенно дешовые лампы, продающиеся на развес, либо лампы с диммированием. Они дают вам возможность регулировать световой поток с небольшими артефактами. Не хотите пульсаций — не используйте диммирование.
В этом случае светодиодный драйвер обеспечивает стабилизацию тока без значительных и фиксируемых глазом пульсациях потому, что частоты работы драйвера свыше нескольких десятков/сотен килогерц (глаз не способен фиксировать), и они сглаживаются высокочастотным дросселем до ампллитуд пульсаций (тока) в 10-20%, а с учетом реакции люминофора они и того меньше.
3) «Синий пик»
Во-первых в светодиодах с высоким CRI (и теплого спектра) он очень сильно задавлен.
Во-вторых опять таки же чувствительность глаза на длинах волн 445-460нм значительно ниже чем в зелено-желтом.
4) Распределение света
Это как раз таки отличный «бонус» светодиодов — они обладают условно «направленным» потоком и светят туда куда требуется без организации дополнительных инженерных конструкций. Их диаграмма направленности гораздо шире заявленного автором «30-ти градусного потока».
С другой стороны, если автор заявляет это недостатком, зачем он сооружает отражатель для своего потолочного МГ светильника?
5) КПД
Здесь светодиоды без альтернативно впереди — показатель 160Лм\Вт (без учета КПД драйверов) был достигнут еще несколько лет назад, когда я активно занимался светодиодными светильниками. При этом у МГ есть целый ряд особенностей, которые негативно влияют на ее реальный КПД.
Автор намеренно (или нет) не афиширует важную особенность МГ — гарантированное падение светового потока на 20-30% в течении первых 2000-3000 часов работы (в идеальных условиях). И заявленный производителем 50% выход из строя МГ лампы по истечении 12000 часов. Об этом написано в даташитах.
А что же у светодиодов? Такую же потерю светового потока в 20-30% заявляют только на момент окончания его жизнеспособности, а это 30000-50000 часов.
Итого: я вижу, что автор фанатик МГ, пытается странным образом доводить до сведения публики самые обычные характеристики МГ-ламп как нечто не имеющее альтернативы, как в плане излучаемого спектра, пульсаций, так и в плане КПД.
Светодиодные лампы для домашнего бытового применения ни чем не хуже, просто к выбору светодиодной лампы и светодиодного светильника в купе надо подходить грамотно.
На заметку автору — понятие CRI уже давно хотят заменить на более точный аналог измерения показателя полноты спектра (примерно так со времени появления полноценных светодиодов для освещения), потому что сама методика измерения CRI «ущербна», и не может использоваться для полноценного сравнения, особенно источников света различного принципа формирования светового излучения. То есть нельзя говорить о эквивалентности CRI = 90 МГ и CRI = 90 LED, и соотвтетственно сравнивать их по этому показателю.
1. На картинке привел спектр холодной МГЛ 942 по шкале относительно мощности, как у светодиода в статье, как видно помимо мягкого УФ и фиолетового, в нем хорошо прослеживается дальний красный 680нм+ который прекрасно видит человеческий глаз, как и ниже 450нм, что не дает светодиод
— нет, просто снимаю рекламную шелуху с ушей и помогаю другим людям разобраться.2. Про пульсации у МГЛ я сказал что они вписываются в мировые нормы, про пульсации у диодов я не говорил — у нормальных лап их нет.
3. В «желтых» светодиодах — он задавлен, поэтому они не «теплые», а желтые рядом с лампой накаливания даже. И все же, даже в самом теплом светодиоде 2700k он выше чем в теплой 3000k МГЛ.
4. Свечение светодиода в одну точку для освещения площадей не бонус, а недостаток. т.к. при отклонении от прямой видимости световой поток падает, а дешевыми рассеивателями это не исправить, не говоря уже про дичайшие потери на них. На потолочном светильнике отражатель чтобы не грелись светодиоды, на кухне (квадрат деревянный) его вообще нет — ибо диаграмма света лампы 270 градусов.
5. 160лм/вт — это маркетинговые показатели при температуре кристалла 25 градусов и мощности в 30%. 100лм/вт — это показатель МГЛ вместе с ЭПРА в рабочем режиме, без охлаждения (оно не требуется), такое диодам и не снилось при таком высоком индексе цветопередачи при таких малых габаритах.
5.1 В даташите написано про МПРА, в статье рассматриваю электронный.
5.2 Даже при отработке лампы >10 000 часов, при падении яркости 10-15% от номинальной, с сохранением полного спектра. Что могут светодиоды предложить, из готовых решений в пределах 3000 рублей?
Итог:
— приведите пример готового светильника с полным спектром, сроком службы > 10 000 часов, светоотдачей >90лм/вт, тогда и поговорим. Не забываем еще про cosf, который в чудо светодиодных поделках равен 0.5 при расчете.
— давно пора, хотя достаточно нарисовать полный спектр лампы просто и меньше врать в рекламе.
— глаголишь истину. Ибо в первом случае это соответствует восприятию как при солнечном свете, а во втором — надписи на заборе.
Про цену еще скажу, лампа МГЛ стоит ~1400-1800р штука, ее точно хватит на 10000 часов, потом просто меняется лампочка.
>> 2) Пульсациии
Частота преобразования драйвера высокая, да, «но есть ньюанс» (с).
Напряжение/ток в сети синусоидальный, т.е. энергия поставляется сетью не все время, а виде полухолмов(если мы посмотрим после выпрямительного мостика, для упрощения).
Что-бы поставлять эрергию в нагрузку неизменно- нужно ее где-то хранить в то время когда напряжение «холма» сильно меньше пикового. В больших блоках питания есть место для накопительных конденстаторов, например сразу после выпрямительного моста, или после корректора коэффициента мощности. Т.е. накопительный электролит является буфером энергии, от которого питается сам блок питания, если упрощенно.
В LED лампочках места нет, да и каждая копейка себестоиости важна. Поэтому на размере/стоимости буферного конденсатора сильно экономят и допускают некоторую пульсацию, частотой 100Гц. Играясь емкостью этого накопителя буферного можно добиваться желаемого коэффициента пульсации.
Как-то так…
Дешевые лампы да, там все плохо.
Я бы не был так категоричен к светодиодам.
Многие их покупают в ближайшем хоз/под-маге "на сдачу" по 100рублей, а там, как правило, полное "г". Может люди думают о лампочке только о количестве света, как у лампы накаливания? Отсюда и общественное мнение…
В сельмагах с этим вообще беда-беда! Там и "энергосберегайки" тоже полное "г".
Хорошие лампы есть и светильники тоже, только стоят они не мало. Например в Икеа серия ледаре, но ~600р за эквивалент 100Вт накала.
Эффективность у МГЛ немного лучше чем у хорошей светодиодной лампочки.
Как-то раз обратил внимание на очень классный свет в фирменном магазине, кожа прям искрилась, цвета яркие! Вычислил что это МГЛ. Захотел дома такое! Все хорошо, вот только вопрос к МГЛ с временем розжига…
Как-то несколько лет назад искал информацию и помнится были ЭПРА с розжигом в 0,5-1 минуту.
Так я и не категоричен к светодиодам, просто про них много вранья и засилие рекламы, того что нет. Сейчас CRI окучивают, причем бренды некоторые не скупятся на обложке прямо врать, указывая Ra(CRI) 90 у елочной гирлянды. XDD


Вот после такого, хочется писать «Остановитесь!!!»
Да, время запуска МГЛ 1-2 минуты (зависит от мощности) и не любят вкл/выкл. Так что надо переучиваться, включили свет, придя с работы и выключили перед сном. Это их основной минус, по поводу «перезапуска», можно 2 параллельно соединить — запускаться будет одна случайным образом.
Про КПД — я вам больше скажу, у линейных дневных ламп 840 серии, на эпра ~90-100лм/вт, что опять обходит многие светодиоды… Не говоря уже о том, что дают мягкий рассеяный свет.
А ЭПРА не пищат? Как-то экспериментировал в квартире с лампочками от автоксенона — снял из-за писка от блоков розжига.
Только у 150Вт — который потрепанный жизнью, шипит несильно, но ему уже 7 лет. Остальные только во время пуска лампы (первые секунды) гудят.
Минусы — это отсутствие светильников, готовых решений и необходимость колхоза. А это, я бы сказал, критический недостаток, который делает эту лампу непригодной для домашнего использования. Ребенку двухлетнему такое не объяснишь, да и я не согласен сидеть в операционной весь вечер.
И энергопотребление ни разу не малое, судя по тому, что написано в статье.
Готовых решений нет, как и под «нормальные» светодиоды.
— равно или даже меньше чем у светодиодов, при той же яркости.— зачем ребенку менять лампы?
— ее всегда можно выключить, а вот «ломать» зрение все зимние вечера — явно не на пользу.
Нормальные светодиодные лампы, которые просто вкручиваются в люстру, продаются свободно. Надежин их регулярно тестирует, вариантов более чем дофига.
Яркость как в офисе, которая обеспечивается единственным потолочным светильником на фиг не нужна в квартире. Тем более, не нужно чтобы этот свет жарил весь вечер. Рабочая зона прекрасно подсвечивается парой хороших диодных ламп суммарной мощностью 8Вт. Их все равно придется ставить, а прожектор за спиной выключать, т.к. от него будет бликовать экран и будет тень от своей собственной тушки. А верхний свет днем так вообще не нужен, потому что окно.
Ребенок включает и выключает свет сам. И после того, как он его выключит, включить он его обратно 10 минут не сможет.
Чтобы потом не включить, да.
Локальный свет. Верхий свет даже вечером нужен редко, а прожектор так вообще не нужен, как по мне.
Имхо, подобное решение подойдет исключительно людям специфических профессий типа художников.
— это либо очень близко или очень темно, для чтения норма 500lx, не думаю что светодиод на 8Вт с высоты 1 метр обеспечит данный световой поток.
от верхнего света экран не бликует, скорее будет от заднего (направленного в спину бликовать).
— переучиться — 1 раз утром включил, вечером выключил — небольшая проблема.
— для любителей «пощелкать» выключателем не пойдет, как и дневные лампы, как и лампы накаливания.
— световые пятна по комнате, а между ними провалы… Прямо как после замены натриевых ламп на улице на светодиоды — теперь видно только под фонарем, видимо я что то пропустил и так теперь модно.
основная проблема, что многие сидят в темноте — и если раньше на улицу ходили или в офис, то теперь дома…
— видимо они просто лучше видят цвета и для них важно видеть красивый мир вокруг, а не только в радиусе полуметра от экрана.
«Нормальные светодиодные лампы, которые просто вкручиваются в люстру, продаются свободно. Надежин их регулярно тестирует, вариантов более чем дофига.»
Именно благодаря его стараниям выявление лучших ламп перестало быть вопросом только везения. Но если бы можно было выбрать парочку моделей ламп, близких к идеальным, остальные просто перестали бы покупать, а вскоре и продавать.
А раз так не происходит, остаётся сделать логичный вывод, что идеальных ламп пока просто нет.
Проблема в том, что цоколь E27 и формфактор груши, идеально подходившие для ламп накаливания, в принципе плохо подходят для светодиодов, оставляя их жариться в замкнутом объёме без всякого теплоотвода. Для того, чтобы светодиоды отрабатывали свои 50 к часов, им нужен совсем другой форм-фактор.
Ну и спектр у них всё-таки далёк от старой доброй лампочки Эдиссона-Ильича.
С другой стороны, о вкусах не спорят.
Глаз, не видит, но душа радуется, что в моей лампе есть то, чего нет в лампе соседа :)
*красная кривая являет собой спектральную чувствительность человеческого глаза (масштаб соответствует)
Так же на картинке очень хорошо видно сколько излучения (лежащее вне кривой) крайне неэффективно расходуется вникуда. То есть как можно сравнивать по количеству света, то что светит и греет, с тем что просто светит? Очевидно же что львиная доля излучения МГ не фиксируется человеческим глазом, уходит в нагрев помещения, еще больше снижая реальный КПД МГ.
Ниже представлен спектр хорошего светодиода с высоким CRI, выдающего около 179Лм\Вт на половинном (от номинала) токе. Без учета КПД драйвера конечно, но даже если уменьшить его на КПД драйвера, количество света на потребляемый Ватт энергии получится значительно больше чем у МГ на пике своего жизненного цикла.
CXB1820 даташит (светодиод используется для освещения всевозможных экспозиций/галерей)
Физической природе распространения солнечного света в большей степени соответствует рассеянный свет от большого количества мелких светодиодов. Это в гораздо большей степени сказывается на качестве освещения помещения нежели наличие нефиксируемых спектральных составляющих.
«КосинусФИ» не учитывается в подсчете электроэнергии для населения. Поэтому он не может быть доводом, имеющим силу. Тем более нормальные светодиодные драйвер для промышленного применения имеют встроенный PFC.
— глаз видит 380-780нм, вы предлагаете 450-700 (у которого CRI>90) *как говорят, без
лохамаркетинга жизнь плоха.— только проблема в том, что светодиод светит только прямо, и при угле в 30 градусов теряет половину светового потока.
— потолок в маленьких слепящих пятнах не лучше 1 яркой лампы (ее проще игнорировать взглядом).
— и это при том, что лампа имеет светоотдачу ~100лм/вт, а не светила бы в IR, было бы еще больше.
— да, имеют не спорю, и он неудобный и не встроен в лампочку, как и ЭПРА для МГЛ :)
— без учета блока питания, без учета рассеивателя, при идеальном теплоотводе (при мощности более 30Вт — уже требуется активное охлаждение в люстре). Как я и говорил «сферический диод в вакууме»
— и куда у вас расходуется фиолетовый свет? С тем же успехом можно светить только зеленым лазером, эффективность будет выше. :)
— который уже при ЦТ 3000k имеет ярко выраженный синий пик, который слепит и ухудшает восприятие мелких деталей. При ЦТ 4000k, он уже доходит до 70% и выше от зеленой-красной зоны спектра. Что еще раз говорит, что CRI у светодиодов маркетинговый параметр.
Добавлю свои 5 копеек.
Было дело, работал я в Philips Lighting, в отделе разработки, и один из сотрудников занимался продуктами линейк GreenVision.
Часто ему нужно было нагружать ЭПРА, для чего использвал соотв. лампы. Лампа в предусмотренном для нее светильнике с рассеивателем и на потолок.
Психологический эффект от тепло-солныечного света рассеянного белым потолком очень заметный, особенно он заметен когда лампу ВЫКЛючали, и оставался мерзкий свет обычных люминисцентных офисных Neutral White ламп.