Личный опыт обучения в Яндекс.Практикум +5


AliExpress RU&CIS

Если вам неинтересна тема образования, то смело пропускайте этот длинный текст. Для тех, кто всё же ищет отзыв о Яндекс.Практикум, я рекомендую потратить некоторое время для ознакомления со структурой обучения.

Синопсис

Курс "Дизайнер интерфейсов". Длительность — семь месяцев. До оплаты есть возможность пройти часть учебника. Оплатить можно частями или сразу. Язык изложения материала доступный для любого возраста. Даже если Вам пятьдесят Вы сможете осилить курс. И это факт, так как со мной учатся взрослые люди.

В учебнике есть задания, которые необходимо выполнять, чтобы закреплять материал и понимать следующие темы. Обучение проходит спринтами. У Вас есть время для чтения учебника и выполнения заданий. Задания бывают двух типов. Мини-проекты и обычные задания. В учебнике нет возможности читать хаотично. Материал подаётся в строгой последовательности. Некоторые задания необходимо выполнять чтобы перейти к следующему параграфу. Задания со звездочкой только рекомендованы к выполнению.

В конце каждого спринта нужно выполнить финальный проект, который имеет два дедлайна. Мягкий и жесткий дедлайн. Если Вы сдаете проект до мягкого дедлайна и получаете обратную связь от ревьювера с замечаниями к проекту, у Вас есть две итерации на исправление замечаний. Так Ваш проект становится лучше и Вы больше понимаете и усваиваете. Если Вы не успели сдать проект до мягкого дедлайна, у Вас есть жесткий дедлайн. В этом случае отправляя работу на ревью, вы имеете одну попытку на исправление.

Кто не справляется с дедлайнами, оправляется в академический отпуск. Такие студенты среди нас были. Причины разные — загруженность человека, семейные проблемы, здоровье и прочие. Когда Вы знаете, что кто-то не смог продолжить обучение и ушел в академ, Ваша мотивация повышается.

Кроме учебника с заданиями и проектами, которые могут стать основой для Вашего портфолио, особое значение в обучении занимает обратная связь и социальная активность среди таких же как Вы. Для общения используется площадка slack.com. Для каждого потока учащихся — свой куратор, преподаватели и наставники. Согласно правилам, Вы можете задавать вопросы в личных сообщениях, в специальных тематических каналах. Отвечают быстро, без задержек, согласно установленному регламенту. Здесь же проходит общение всех студентов.

Весь поток поделен на группы. У каждой группы своё название. За каждой группой закреплен свой наставник и преподаватель. По общим вопросам обращаться нужно к куратору. Наставник проводит вебинары в которых предусматривается разъяснение непонятных тем. Главное, что всё проходит в режиме диалога всех участников вебинара. Это очень мотивирует. Можно общаться по видеосвязи или писать в чате.

Некоторые вебинары посвящены разборам выполненных студентами работ. Есть вебинары которые ведут приглашённые дизайнеры. Если что-то непонятно в учебнике или во время выполнения проектов, нужно смело задавать вопрос преподавателю. Он в своем сообщении может объяснить тему или вступит в диалог если остался непонятный материал. Кроме общения slack используется для обмена ссылками на интересные и полезные ресурсы. В частности, UX, UI, типографика и смежные направления.

Очень важным, с моей точки зрения, является самоорганизация и мотивация. Учебника достаточно для понимания предмета и формирования навыков для будущей работы. И всё-таки, эта система совершенна только при участии самого студента. Каждый человек уникален и скорость понимания и способности индивидуальны. Поэтому необходимо обращаться к внешним учебным материалам. Yandex, Google и другие поисковые системы содержат множество ссылок на полезные для ознакомления источники дизайнерской мудрости. Youtube с бесплатными уроками инструментария UX / UI дизайнера, профессиональная литература, чаты дизайнеров, где можно спросить и получить много полезной информации по профессии, просто необходимы.

Курс от Яндекс.Практикум плюс личное дополнительное самообразование по профилю в совокупности дают очень и очень заметный результат.


Необязательно к прочтению

Я на протяжении двух лет следил за развитием событий в сфере онлайн-образования. Хотелось не ошибиться, сделать правильный выбор. Просмотрев хвалебно-зазывательные вебинары множества школ, решил что Яндекс.Практикум имеет больше плюсов. Во-первых, имя которое у будущих работодателей на слуху. Во-вторых, уверенность в том, что компания Яндекс нанимает лучших специалистов и методистов в сфере образования по конкретному направлению. В-третьих, сертификат от Яндекс.Практикума.

Направление "Дизайнер интерфейсов" востребованное. Настоящих специалистов в этой области не много. А значит, есть возможность окончить данный курс и устроиться на работу в качестве UX/UI дизайнера. Меня лично интересуют финансовый сектор. Хотелось бы работать дизайнером интерфейсов в Альфе, в Сбере, в Тинькофф. Закончив обучение, я постараюсь написать о своих результатах. :) Интересно ведь, станет ли мечта реальностью?

Хотелось бы работать дизайнером интерфейсов в Альфе, в Сбере, в Тинькофф.

Когда я узнал про новый курс от Яндекс.Практикум, то готов был стать первым студентом. Однако по личным причинам задержался и попал только во второй набор. Я не жалею. Уверен, что судьба не зря так распорядилась. Среди второго набора много студентов находятся в ежедневном, ежечасном контакте вне образовательной площадки. Мы постоянно общаемся на темы дизайна, UX и за четыре месяца стали очень близкими друзьями. Я надеюсь мы продолжим общение и после обучения. Наше общение и обсуждение проектов из учебника, обмен решениями и критика друг друга делает что-то магическое. Будто в естественных условиях формируется команда специалистов одного профиля. :) Меня это радует и мотивирует.

Про то как Яндекс.Практикум трансформировал моё сознание…

Почему именно такое ощущение? Имея за плечами большой опыт в сфере графического дизайна, я сформировал личное отношение к времени, к работе, к периодам "выгорания", к застоям. В моём случае обучение в Яндекс.Практикуме совершает rebirth сознания. Я задумался над многими моментами в своей основной профессии.

Переход в онлайн-среду предполагает скорый темп жизни, быть всегда в курсе трендов, уметь гасить состояние "творческой лени" ради результата. Раньше ограничения в виде спринтов с дедлайнами, принятых во многих компаниях, как режим работы, меня смешили и возмущали! Как можно делать творчество, находясь в рамках? :) Ибо любой дизайн это творчество. Но сейчас, я изменил своё мнение, я понимаю, что эти рамки нужны, они необходимы.

Моя проблема личного характера, это взгляд на материал для вэба через призму мировоззрения графического дизайнера. :) Вроде монитор, экран, тот же лист бумаги, но это не так… К тому же графика в моём случае это рождение статики через динамику. А работа в сфере дизайна интерфейсов предполагает динамику и только её. Причём связь каждого участка изображения, форма и место расположения активных зон экрана накладывает особую логику на процесс создания дизайна.

Я это начал осознавать только благодаря учёбе. Моё незнание элементарных вещей в дизайне заполняется кирпичиками знаний из дизайна интерфейсов. А самое главное, это осознание связей блоков интерфейсного мира. Это на уровне интуиции и постоянного процесса мышления. Теперь это происходит автоматически вторым потоком. Я могу идти, ездить, есть, смотреть ТВ или делать любую другую работу, но мой поток мыслей о приложении или взаимодействии элементов экрана идет параллельно человеческой жизни.

Я очень много времени посвящаю курсу. Точнее даже не чтению и выполнению заданий, а рассуждению на пройденную тему. А затем я люблю углубляться в тему, читая статьи из интернета или проводя часы в Youtube, просматривая вебинары посвященные пройденному или ролики о новых трюках в Figma. Да, Figma заменила мне теперь и Люстру и Шоп. Вот уже четыре месяца я работаю в обычном браузере только на Figma. Дело не в удобстве. Мне захотелось отказаться от моих обычных инструментов чтобы привыкнуть к новой среде. У меня получилось. Появилась скорость, работа с горячими клавишами упростила процесс.

Проекты которые нам дают в Яндекс.Практикуме обеспечивают развитие творческого потенциала. Один из проектов, который перевернул мой аналитический ум, ставил задачу усовершенствовать часть флоу реально существующей программы. Вместо выполнения поставленной задачи, я умудрился увлечься полным флоу, разложить весь сценарий со всеми дополнительными в огромнейшую схему взаимодействия. Когда я окончил работу, мне было совершенно очевидно, где я могу что-то изменить не повреждая другие блоки взаимодействий. И именно после этого задания, я понял, что потратив много времени, я отошел от задания. Меня это отрезвило. Ведь конечная цель любой работы — придерживаться выполнения поставленной задачи. И тут дилемма. Хочется знать как работает приложение чтобы сделать его лучше. А нужно сделать лучше только в рамках некоторого блока. :)

В следующем проекте я уже учитывал свою особенность "перерабатывать" и теперь следую плану разработки. :) Новые задания вызвали у меня много вопросов в отношении расположения активных элементов. Подняв эту тему в одном из чатов, я получил ответ отсылающий меня на исследования каких-либо учёных умов в области человек-машина.

Я задумался над пользовательским опытом ещё до создания MVP. То есть понял, что для меня критично знать зоны активной деятельности на экране, обоснованные научными исследованиями и практикой использования. Мы рисуем эту кнопочку в этом углу не просто так. Так диктует пользовательский опыт! При этом в данном конкретном сегменте нового приложения этого опыта может не быть. Его нужно получить или предположить, каким он может быть.

Удобство управления не в плоскости одного экрана, а в сценарии и последовательности взаимодействий, чтобы получать максимально короткие цепочки связей для формирования результата и предоставления пользователю — вот моя стезя. Здесь я и хочу себя применить.

UI это бусы на нитях UX.

В этой структурности и порядке есть красота и польза для людей которые будут потреблять конечный продукт. UI это бусы на нитях UX. Каким бы значительным не был UX, UI это часть мира пользователя. Лояльность пользователя определяется не только удобством смыслового содержания действий, но и красотой и пониманием интерфейса. Поэтому UI также необходимо осмыслять и давать оценку его применимости основываясь на психологии человека, а также системы визуального и тактильного восприятия.

К этим умозаключениям меня подтолкнула собственная цепочка действий - желание сменить профиль работы, курс "Дизайнер интерфейсов" от Яндекс.Практикум, общение в чатах UXUI дизайнеров. У меня складывается новое понимание системы взаимодействия под названием "Человек-машина", где интерфейс — центр сознания обоих. Ведь человек это сознательное существо, и машина какую бы работу не выполняла, наделена свойствами, определяющими её "сознание". Задача дизайнера интерфейсов создать модуль общения для обмена продуктом сознания обоих объектов.

Мне кажется, что дизайнер интерфейсов или лучше сказать конструктор интерфейсов, это профессия будущего. И функциональные обязанности профессии шире во много раз, по сравнению с нынешним пониманием, ограничивающимся только вэб и мобильной разработкой.


P.S. Чтобы больше знать о пользовательском опыте создал сообщество UX в VK. Надеюсь наполнять его исследованиями в области интерфейсной науки.




Комментарии (24):

  1. IgorPie
    /#22471536 / +1

    "Кто ты и чего ты хочешь", как говорят музыканты.
    Чего вы хотите, в статье — есть. Но, кто Вы? Какое образование, опыт, стаж? Какие работы были до курсов, какие стали после?
    Как понимаю, курсы — удаленные. Сколько стоили?
    Сколько часов в неделю затрачивалось?
    Каков ваш рейтинг в потоке и в %%, или ничего такого на курсе не подсчитывалось?
    Что не понравилось?


    А то, как будто рецензия на прочитанную книгу, сплошной восторг, без какой-либо конкретики.

    • grenaderov
      /#22474882

      Здравствуйте. Не знаю, насколько необходимо было указывать свою предыдущую профессию. :) Сомневаюсь что это будет интересно тем, кто захочет пойти учиться. Но раз вопрос есть, то и ответ тоже будет. Я занимался графическим дизайном. В тексте об этом чуть-чуть есть. Стаж графики более 20 лет. Работа до курсов только в сфере печатного дела. А работы после курсов ещё нет, так как я отучился только половину срока. Для меня это эксперимент, в состоянии ли удалённое обучение заменить полноценное очное в каком-либо учебном заведении. И ещё, мне интересно, возьмут ли меня на хорошую работу сразу после курсов? Это как раз тема для новой статьи. Цена именно этого курса 13 тысяч в месяц или 80 сразу за 7 месяцев на момент написания этой статьи. Курсы удалённые, пишу ещё раз. :) Количество часов не регламентировано, указаны примерные цифры в часах на каждую тему в спринте. А это постоянно разные цифры. Лично я трачу не менее 4 часов в день на обучение, сюда включается чтение учебника и затем сторонних ссылок, а также выполнение заданий. Но когда наступает час икс — когда приближается мягкий дедлайн, все ребята из нашего потока начинают активно заседать за компьютером. А там получается в день и по 8 часов. Всё зависит от проекта. И ещё раз — человек сам себя нагружает как ему хочется. Результат зависит только от меня. :) Мы умудряемся посещать внешние бесплатные вебинары других школ, потом общаемся на эту тему :) Рейтинга в потоке нет. Люди сами чувствуют кто идёт вперед, а кто догоняет. В курсе есть структура. А вот насколько она совершенна я не могу судить. Мне нужно чтобы от простого к сложному. Старая академическая система. А в Яндексе тебе дают сразу всё. :) То есть так мне кажется. Мне было бы проще начинать с простого алгоритма, затем назначение активностей в UX, формирование веса элементам интерфейса и составление более удобных карт активностей на конкретном девайсе. А затем уже на этот скелет натягивать UI. В Яндексе дают сразу и UX и UI. Люди которые совсем не имеют отношения к дизайну с легкостью проходят курс. Многих захватывает интерес. Я пропускаю всё через логический центр :) Поэтому приходится перечитывать и обращаться к всемирной сети чтобы лучше понять.

      P.S. Насчёт восторга — он есть. :) Статью пишу впервые. Но это не статья, а больше отзыв в вольной форме. Спасибо за коррекцию. :) Буду работать над собой.

      • IgorPie
        /#22475248

        Ох, 20 лет назад на том же удафкоме вас бы научили делать абзацы! (сарказм).

        4 часа в день — 5 дней в неделю, или 7? Я когда учился в edX, там сколько написано было в неделю, примерно столько у меня всегда и уходило. Если видео местами можно было ускорено посмотреть, то домашку — вымучивать по полной.

        Рейтингов и оценок нет — плохо.
        Что не понравилось — не написали, это сильный показатель того, что ваше мнение — субъективно.

        Но, в целом, статья получилась ок, можно с осторожностью показывать тем, кто хочет попробовать курсы яндекса.

        • grenaderov
          /#22476090

          Отвечаю на вопрос про часы. Всё обучение разделили на блоки, которые назвали курсами. На один блок установлено приблизительное время, которое учащийся потратит на изучение вместе с обязательными заданиями. Каждый такой блок состоит из нескольких тем. В каждой теме несколько уроков.

          Я предпочитаю последовательно читать и выполнять задания. Некоторые ребята сразу прочитывают весь материал. А потом решают делать задания или нет.

          Как и писал есть обязательные задания и задания со звездочкой. Последние можно не делать, но лучше ознакомиться. Кроме этого, в Слак, есть отдельный канал, куда публикуют дополнительные задания, также не обязательно выполнять. Но именно благодаря им большинство хорошо прорабатывают Фигму.

          Я трачу больше времени. Написано на блок 7 часов, я сижу за ним 15 и более часов. Измерял по таймеру ради эксперимента. Для меня нет выходных. Сижу каждый день. Мне интересно.

          Про минусы — я был недоволен только тем, что кто-то быстрее усваивает материал :) Это видно по работам. У некоторых есть опыт работы в WEB. Кто-то уже дизайнер в WEB со стажем.

  2. VladimirSchneider
    /#22471550

    Очень не хватает разбиения на абзацы по меньше)

    • /#22473016

      Вот да. Присоединяюсь к замечанию. Очень трудно читать

    • grenaderov
      /#22474894 / -1

      Простите, друзья, за абзацы. Торопился. Писал быстро. Люблю старые книжки :), где абзацев немного. Вы правы, нужно исправиться.

  3. merrymaker14
    /#22472782

    Пост с такими абзацами о обучении "UX, UI, типографике и смежным направлениям" выглядит минимум странно.

    • grenaderov
      /#22474902

      Оформление текста в простом отзыве не было целью. Но Вы правы! Постараюсь в будущем оформлять согласно постулатам книжного дела :)

  4. AleksandrB
    /#22473168

    Разделяй текст на абзацы. Читать невозможно

  5. zahmTOD
    /#22474300

    Ибо любой дизайн это творчество

    Ага. Да. Конечно. И знание русской грамматики тоже творчество?
    Чем же вы были до?

    • grenaderov
      /#22474912

      Я Вас не понял.

      • zahmTOD
        /#22475116

        Хорошо. Раз обучение еще в процессе, то я вам поясню — текстом этой заметки вы нарушили главный принцип проектирования интерфейсов. И тут же, этим же тестом, плюнули на все основы проектирования пользовательского опыта.

        Ну, вам есть куда развиваться.

  6. daydark_ln
    /#22474914

    Все-таки нужно учиться, чтобы курсы были хорошими… интересно узнать про дальнейшие успехи и насколько сильно в этом вам помог я.п

    • grenaderov
      /#22474918

      Постараюсь написать ответ, когда курсы закончатся.

  7. Soltkreig
    /#22474922

    Я когда вижу предложения вроде "Трансформация сознания" и т.п, у меня возникает только одна ассоциация — инфоцыгане

    • grenaderov
      /#22474928

      Трансформация сознания произошла у меня. :) Тут совсем никакой рекламы нет. У других моих сокурсников вероятно иное восприятие курса. Я очень хотел учиться на настоящих курсах, без всякой воды. Надеюсь, что результат будет.

  8. avvensis
    /#22480734

    Вам ведь доступна программа всего курса? Какое соотношение между веб и мобильным дизайном?

    • grenaderov
      /#22480824

      Да доступна программа. Однако модули-блоки могут структурироваться по мере обучения, так как мы первые несколько групп и наши фидбэки учитываются и происходит коррекция.
      Ответ на второй вопрос. Я не могу точно выделить процент одного по отношению к другому. Начало обучения осуществлялось на интерфейсных элементах на UI типичных для десктопа и для мобильного дизайна. Сначала упор был на десктоп, затем мы ушли в мобильный сектор. Но по ощущениям мобильный дизайн возвышается над десктопом. Возможно это потому что последние пару месяцев он в моей голове занимает много места. :) А ещё потому, что десктоп позволяет уместить больше на одном экране, а мобильный дизайн предполагает дробление флоу на несколько точек (экранов) связанных одним блоком. Таким образом эти переходы между мобильными экранами дают «бОльшую живость». Что и обуславливает наличие подробных алгоритмов в мобильном дизайне. И это захватывает :) Представляю, что есть области где десктопы могут выполнять во много раз больше действий. Однако такие сервисы специфичны. :) То есть потребности на каждом сайте в сети делать сложную логику десктопной страницы лично я не вижу. А вот с мобильным дизайном поинтереснее…

      • avvensis
        /#22480844

        Я надеялся, что упор идет на мобильный дизайн. Спасибо.

        Другими словами, десктопный дизайн это больше про UI, а мобильный про UX?

        • grenaderov
          /#22480882

          Это моё личное мнение. Я считаю что упор на мобильный и на UX сильнее. Возможно у других студентов иное мнение. Спасибо за вопрос, создам форму для учащихся и опрошу, узнаем как они думают. Отпишусь здесь. :)

  9. grenaderov
    /#22480832

    Поправил абзацы. Спасибо всем за замечания.