Почему большинство программистов оказываются посредственными техлидами +22


AliExpress RU&CIS



Познакомьтесь с Бобом


Боб — чрезвычайно амбициозный и активный разработчик.

Он упорно трудится, ежедневно совершенствуя свои навыки кодинга, и всегда завершает проект вовремя или раньше, готовый приступить к следующему проекту. Можно взглянуть на его работу и мгновенно понять, что он мастер проектирования прекрасно написанного кода. Он любит все аспекты своей работы и каждый день приходит на работу энергичным. Он ощущает эйфорию от своей жизни.

Боб — квинтэссенция программиста, которой хотят стать многие из нас. Кто ещё заслуживает повышения, если не он? Поэтому Боба повышают до технического руководителя — должности, в которой, по мнению его начальства, он окажется ещё более ценным. И оно имеет все основания так думать. Но это ещё и значит, что ему придётся писать меньше кода и больше управлять ходом движения проекта в целом.

Другими словами, ему придётся делать меньше того, что он любит в обмен на то, чем он заниматься не умеет — управлять другими.

Ему не хватает навыка руководить другими, воспринимать их график работы и знания, разбивать задачи, чтобы с ними справлялись другие люди и выстраивать стратегии, ведущие к успеху. Он ожидает, что все остальные в его команде будут такими же хорошими программистами, как он, поэтому он не уделяет времени их развитию, в основном потому, что не может прочувствовать их потребности.

Проходят месяцы, и становится очевидным, что он неудовлетворительно проявляет себя на новой должности. Он достиг нового уровня некомпетентности. Его благодушие и отсутствие навыков руководства, способствовавшие предыдущей работе, теперь привели к провалу. Из-за его некомпетентности продуктивность команды упала, а сама компания дала трещину.

Ситуация Боба многим из нас болезненно знакома. Не знаю, как вы, а я знаком со множеством сениор-разработчиков и техлидов, абсолютно ужасно справляющихся с тем, что требуется от них по должности — с руководством.

Печально то, что эти бедняги, вероятно, раньше работали великолепно. Но их протолкнули на должность, для успеха на которой у них просто нет нужных навыков.

Это явление называется принципом Питера:

В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности. […] Сливки поднимаются кверху, пока не прокиснут.

Хотя Лоуренс Питер сформулировал эту идею в своём бестселлере как сатиру, она оказалась безусловно истинной: человека будут повышать до тех пор, пока он не достигнет своего уровня некомпетентности. Для разработчика эта ступенька может быть мидлом, сениором, техлидом, директором и так вплоть до CTO.

Среди разработчиков распространено мнение о том, что если ты хорошо справляешься и постоянно совершенствуешь свои навыки кодинга, то тебя повысят до более престижной должности. Она накладывает на тебя гораздо большую ответственность и позволяет проявить свои достоинства и умения. Это правда — с большой вероятностью тебя повысят, именно так всё и происходит.

Людей обычно повышают на основании их успехов на текущей должности, а не потому, что у них есть набор навыков, необходимых на следующей. Просто предполагается, что они более способны, потому что были успешны в прошлом. Кто знает, вероятно, это действительно так.

К сожалению, их способности выполнять отличную работу в прошлом необязательно преобразуются в способность отлично справляться на будущих должностях. В этом смысле их повышение может стать очень плохой инвестицией в успех будущих проектов. Это игра с вероятностями, а не неизбежность.

Тем не менее, вероятнее всего, вы будете довольно ужасным руководителем. Я говорю это не для того, чтобы сделать вам больно или дискредитировать ваши навыки, а потому, что вы так сосредоточены на своей текущей работе, что не будете готовы к тому, что готовит вам будущее.

Как ни парадоксально, ваши собственные амбиции становятся ключом к вашей посредственности.

У вас есть умения, способные сделать вас отличным разработчиком. Возможно, у вас даже есть навыки, делающие вас потрясающим командным игроком. Но вам не хватает способностей для того, чтобы стать замечательным руководителем, архитектором или координатором. Само по себе программирование не особо развивает атрибуты лидера.

И именно поэтому нами управляет так много некомпетентных людей. Именно поэтому они совершают ужасные ошибки. Поэтому некоторые проекты движутся не в том направлении под руководством конкретных людей. И нет, в этом нужно винить не коллектив — это вожак стаи не смог создать среду и организованную структуру для успеха команды.

Но так не обязательно должно быть. Вы не можете исправить принцип, по которому ваша организация проводит повышения, но способны контролировать себя и собственное восприятие. Вы можете использовать собственную уникальную способность размышлять и действовать.

Творческая некомпетентность: способ быть профессионалом


Синдром самозванца часто считается чем-то плохим. Разумеется, менталитет, при котором вы считаете менее компетентным, чем требования к вашей должности, может нанести вам урон. Он может привести к недооценке себя. Когда в глубине души вы верите, что ничего не умеете, это часто проявляется в реальности.

Но на этот образ мышления можно взглянуть иначе — как на психологическую перспективу, позволяющую не стать жертвой принципа Питера. Привыкните к «творческой некомпетентности».

Творческая некомпетентность похожа на синдром самозванца тем, что вы считаете себя некомпетентным. Только в этом случае вы развиваете подобный образ мышления намеренно. Когда вы намеренно считаете себя некомпетентным, то можете начать задаваться вопросами о том, как справиться с этой некомпетентностью.

Вы готовите стратегию. Вы учитесь большему, чем от вас требует текущая работа. Совершенствуете свои soft skills. Делаете то, что требуется, чтобы стать чем-то большим, чем просто программист. Вы предпринимаете действия, чтобы стать достаточно динамичным для перехода в будущем на руководящие должности в сфере разработки, не связанные конкретно с программированием.

Помните, что разработка — это намного больше, чем программирование. Чтобы оставаться ценным ресурсом в долговременной перспективе, нужно готовиться уже сейчас. Поэтому упражняйтесь не только в программировании, но и в управлении, стратегии, теории игр, принципах ведения бизнеса, общении и всём том, что позволит вам лучше руководить.

Нужно быть готовым сразу же приступить к работе. Если вы считаете, что благодаря успеху на предыдущей должности вы обретёте успех на будущей, то разочарование будет тяжким.

«Если вы думаете, что знаете всё, то ничего не знаете. Если вы думаете, что не знаете ничего, то кое-что знаете». — Джейс О'Нил

Поэтому будьте творчески некомпетентным. Верьте в то, что не знаете ничего. Воспринимайте себя как некомпетентного.

Привыкните к этому образу мышления как к способу лучше подготовиться и мотивировать себя изучать больше, чем требует ваша повседневная работа и будущие должности, которые вам нужно будет занять. Будьте разработчиком в идеализированном смысле. Это позволит вам постоянно делать важный вклад и совершенствоваться, не достигая потолка, ограничивающего ваш рост.



На правах рекламы


Закажите сервер и сразу начинайте работать! Создание VDS любой конфигурации в течение минуты, в том числе серверов для хранения большого объёма данных до 4000 ГБ. Эпичненько :)




Комментарии (20):

  1. Oz_Alex
    /#22753972 / +2

    Из личного опыта — последний техлид (из-за которого я уволился и указал это в причине) имел своё представление о жизненных стадиях софта и стандартная схема (dev, test, staging, prod) его не устраивала. Он придумал свой жизненный цикл и внедрил его — preprod, nonprod и prod. Угадайте, что ближе к проду?

    Ответ
    preprod = dev
    nonprod = staging

    • TheCluster
      /#22754560 / +2

      В общем всё было спроектировано так, чтобы без обращения к техлиду никто не мог разобраться как тут что работает и что вообще делать. Ему было 54, он работал по контракту и как я понял — это была его подстраховка для продления контракта снова и снова.

      Как менеджер — полный отстой

      Это больше похоже на то, что вышестоящее руководство ничего не понимает в руководстве, раз допустили, что контрактор может завязать на себя столько важной информации и процессы.

    • DenisTrunin
      /#22758502 / +1

      У вас хоть prod был. Я работал на проекте где было 5 окружений и они назывались именами планет. т.е. фраза — «установлена ли у нас эта модификация на юпитере» поначалу приводила в ступор. Хотя через полгода привыкаешь :)

    • theuser
      /#22761770

      без какого-либо текста внутри — так было принято

      Палкой по горбу бы дал.
      У меня ситуация наоборот, индусские QA создавая тикеты не удосуживаются даже написать где конкретно баг произошёл и степы для воспроизведения.
      Приходится заставлять писать подробно, привлекая их лида

  2. shai_hulud
    /#22754164

    Job Saving Driven Development впролне себе рабочая методология и для менеджеров тоже.

  3. sogarkov
    /#22754670

    У каждого вырабатывается своя практика, но чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что заниматься надо тем, к чему лежит душа и руки. Не хочешь руководить? Не надо туда лезть. Пусть будет меньше денег (что, часто, ещё под вопросом), зато не заработаешь неврастении, неподъемного стресса и, как следствие, серьёзных проблем со здоровьем. Цель "стать CTO" — это такой антипаттерн, который может стоить очень дорого в долгосрочной перспективе.

  4. Kanut79
    /#22754918 / +3

    Мне кажется сначала было бы неплохо объяснить что такое "техлид" и чем он отличается от тимлида или архитекта с точки зрения автора статьи.

    • VolodjaT
      /#22755922 / +5

      это должность которая совмещает недостатки разработчика и проджект менеджера :D

  5. slonopotamus
    /#22756342 / +2

    Почему большинство программистов оказываются посредственными техлидами

    Скорее всего большинство программистов — это посредственные программисты. И вообще, большинство людей — это посредственные люди. Было бы очень странно если бы из них получались не посредственные техлиды, а какие-то другие.


    И причём здесь "чрезвычайно амбициозный и активный" Боб решительно непонятно. Извините, но я не верю что он является типичным представителем большинства программистов.

    • omxela
      /#22756432 / -1

      Вы бескомпромиссны (на мой взгляд). И не уловили проблему. А она имеет общий характер. При чем тут программирование? Я — научный работник. Это же тема стара, как мир: почему из хороших ученых не всегда (а это мягко сказано) получаются хорошие руководители? Завлабы, например, или директорА институтов. И ответ известен: это просто разные профессии. От слова совсем. И профессиональные лифты у них разные. Должны быть. Скажем, на Физтехе есть факультет научного менеджмента. Можно придираться, но он есть.

      • Viacheslav01
        /#22756880

        О это еще ничего, а вот какие получаются заведующие ДС из воспитателей это прям вообще огонь)

      • vmkazakoff
        /#22756914

        С одной стороны я полностью согласен. С другой — ну вот есть у нас руководитель который вырос не из специалистов (или из плохих и был выскочкой вечной) — это что, лучше?) Я смотрю на некоторые наши… эммм… отрасли. И понимаю что всё-таки нужен человек который понимает как все устроено, а не только "руками водить"...

        • Kanut79
          /#22758158

          Ну если мы возьмём именно обучение менеджменту и например ВО, то там часто идёт сам менеджемент и надо выбирать направление в котором потом хочешь работать и немного изучать и его.


          To есть например те же Information Systems или Business informatics это как раз такое обучение менеджменту в ИТ.


          И я вполне себе работал с людьми получившими такое образпование и сказал бы что они конечно не программисты, но более-менее понимают как оно всё устроено.

  6. sshikov
    /#22756438 / +3

    Давайте все-таки будем честны: автор, т.е. Zachary Minott, ничего не знает про большинство программистов. Он эту фразу выдумал, чтобы было солиднее. Все что у него есть (да и у меня в общем тоже, как и у всех нас) это личный опыт. Исследования он не проводил, данных по ним не привел. Ему так кажется.

    Сколько вы встречали в жизни техлидов, которые выросли из программистов, и стали посредственными? Двоих? Пятерых? Десятерых? Я могу припомнить примерно пятерых — за двадцать лет. Никто из них не был посредственным. Можно ли такой опыт вообще куда-то пытаться обобщать?

  7. hellamps
    /#22757354

    Я так и не понял из статьи, почему?

  8. qyix7z
    /#22758942

    Почему большинство [подставить любую профессию] оказываются посредственными [руководителями]
    Ответ простой: это другая специализация.
    Из того, что некто на отлично справляется со своей работой, не следует, что он может организовать других людей выполнять эту работу даже на удовлетворительно.

  9. kasiopei
    /#22759168

    Какой вообще смысл вкладывается в слово лидер? Начальник или высокомотивированный харизмат с высокой квалификацией? Если второе, то все сразу редко бывает.

    • Kanut79
      /#22759244

      Ну я бы сказал что это тот человек, который [в команде] имеет последнее слово в случае спорных ситуаций :)

  10. Lee_Fun
    /#22759494

    Мне кажется в статье не совсем верно понимается роль именно техлида. Это не тимлид. И техлид может и должен быть из самых сильных разработчиков. Судя по всему в статье рассмотрен случай когда техлид тянет роль тимлида, поскольку того тупо нет.

  11. bitaraf
    /#22765608

    программмрование это психология тормоза