Стриминговая платформа, выкупившая подкаст за $100 млн, продолжает избавляться от его выпусков +4


AliExpress RU&CIS

Речь, конечно же, о шоу Джо Рогана, и далее мы разберемся в ситуации чуточку подробнее. Всех, кого интересует происходящее в мире подкастинга и аудиоконтента, приглашаем под кат.

Фотография: Owlpacino. Источник: Flickr.com / CC BY ND
Фотография: Owlpacino. Источник: Flickr.com / CC BY ND

Что происходит

Сразу после завершения сделки с Джо, его подкаст вышел на Спотифай в эксклюзивном формате. Однако сервис сразу же снял ряд интервью с противоречивыми спикерами вроде конспирологов Алекса Джонса и Дэвида Симана. Но этими личностями дело не ограничилось — шоу лишили выпусков с комиком Оуэном Бенджамином и чуть ли не десятком других гостей. Все они так или иначе побывали в центре скандалов, их большую часть объединяли ультраправые взгляды и относительно неконвенциональный род занятий. Так, интервью с Томми Чонгом, бывшим музыкантом с достаточно необычной биографией тоже на всякий случай сняли.

Ранее Джо иногда критиковали за выбор гостей, ссылаясь на его желание продемонстрировать положительные стороны сомнительных персонажей. Но мало кто мог предположить, что сделка приведет к «пост-модерации» контента, с которым уже успели познакомиться миллионы людей по всему миру. При этом на днях за первоначальными срезками последовали и другие — платформа избавилась от интервью с биохакером, имморталистом и основателем бренда Bulletproof Coffee Дейвом Эспри. С 2013 года, Джо провел несколько бесед с ним, и теперь все они недоступны для прослушивания. Вероятно, речь вновь идет о противоречивых заявлениях, с помощью которых спикер привлекал к себе внимание медиа. Дело в том, что Дейв неоднократно высказывался об экспериментах над собственным телом и планах дожить до 180 лет.

Помимо разговора с Эспри «под нож» попал выпуск, записанный на сцене калифорнийского клуба The Ice House. Тогда в шоу поучаствовали комики Аль Мадригал и Фелиция Майклс, продюсер Брайан Редбан и другие спикеры. Но причины устранения этой беседы остаются загадкой — в итоге передача стала беднее уже на целых сорок два выпуска.

Фотография: Carlos Alberto Gomez Iniguez. Источник: Unsplash.com
Фотография: Carlos Alberto Gomez Iniguez. Источник: Unsplash.com

Стриминговая платформа модерировала содержание своей библиотеки и до ситуации с шоу Джо. Так, в 2018-м досталось все тому же Алексу Джонсу, основателю проекта Infowars. Некоторые из выпусков его передачи решили снять в тот момент, когда «атаку» на Джонса провели еще и другие платформы, а именно YouTube и Facebook. Есть мнение, что причина заключалась в пресловутом хейт-спич-контенте и соответствующих отзывах пользователей. Однако единовременный характер такой модерации может вызывать сомнения в этой версии.

Проблема больше, чем кажется

Проверка содержания аудиоконтента — ахиллесова пята популярных соцсетей, музыкальных сервисов и новых аудиоплатформ. С ростом спроса на голосовые стримы, разговорные передачи, голосовых помощников и фоновую музыку — таким площадкам предстоит потрудиться, чтобы начать соответствовать многочисленным нормам, которые предъявляют регуляторы к онлайн-контенту. Взять хотя бы запрет на разжигание ненависти и нецензурную лексику. Если с последним еще можно справиться, выхватывая отдельные слова и словосочетания, то разобраться со смыслом сказанного будет явно сложнее. Да и в целом работа с технологиями распознавания речи явно обойдется дороже, чем проверка текстовых публикаций.

Сложности, окружающие эту тему, уже во всю обсуждают в медиа. Как отмечают журналисты The Verge, еженедельно в сети выходит более семнадцати тысяч новых подкастов, поэтому проблема с автоматизированной обработкой столь внушительного объема аудио не может не беспокоить крупнейшие платформы. Единственной их надеждой на хоть какую-то модерацию в текущих условиях остаются отзывы и жалобы слушателей. Но, как показывает опыт США, риск пропустить информацию, к которой могут возникнуть вопросы у государственных структур, с каждым годом становится все выше. Поэтому не исключено, что в скором времени нас ждет дальнейшее и достаточно быстрое развитие технологий распознавания речи с точки зрения их эффективности и скорости работы на беспрецедентном масштабе аудиоконтента. Будут ли они использоваться исключительно для модерации, покажет будущее, но хотелось бы надеяться, что этим дело не ограничится, и мы увидим новые проекты, по большей части направленные на созидание.


Что еще почитать в нашем Мире Hi-Fi:


У нас на Хабре: звуковое оформление игр и фильмов, аудиосоцсети и музыка для фона.


Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Будут ли «закручивать гайки» с модерацией аудиоконтента?

  • 76,3%Да, все к этому идет135
  • 0,0%Нет, пока это сложно0
  • 10,7%Будут, но пока без автоматики19
  • 13,0%Не думаю, кому нужны эти подкасты23




Комментарии (16):

  1. kraidiky
    /#22910728 / +10

    «атаку» на Джонса провели еще и другие платформы, а именно YouTube и Facebook. Есть мнение, что причина заключалась в пресловутом хейт-спич-контенте и соответствующих отзывах пользователей.


    То есть дело не в том, что он поддерживал Трампа и имел миллионы слушателей. Просто внезапно все пользователи на него и на Трампа пожаловалось. :))) И на New York Post тоже, а публикация материалов с ноутбука Хантера Байдена просто случайное совпадение. :)))))

    Сдаётся мне что у статьи нет другой цели, кроме маскировки происходящего.

    • dmitrykabanov
      /#22910770

      Ну, а что вы ждали от cbs. Кстати, предыдущего директора по подозрениям в харасменте сняли там в 2019-м

  2. Dukat
    /#22910822

    Видимо, сам Джо Роган не возражает. К сожалению.

    • kxx
      /#22911064 / +1

      Наверняка все это прописано в контракте.

    • bm13kk
      /#22911246

      проблема не в том, что он не возражает. 100 лямов на земле не валяются.


      проблема в том, что он постоянно врет и говорит, что "такого не было, но если было — то больше не будет"

  3. dndzph
    /#22910884 / +7

    Еще раз убедился — «своим» можно назвать только тот контент, который у тебя на компе и может использоваться без внешних серверов. Все остальное — купленные фильмы и музыка на цифровых облачных серверах, игры с проверкой через сеть, а теперь даже общедоступная инфа — все это может исчезнуть в один миг.

    • romxx
      /#22911040 / +1

      Просто вы не покупаете «права собственности» (дорого), а покупаете «права пользования» (дешево).

      • /#22912320

        Даже не права, а возможность использования здесь-и-сейчас, и надежду на использование в будущем.

      • Agne
        /#22912656

        Следствие.
        Так вот, если покупка, даже за дешево, не гарантирует возможности пользования информации тогда, когда она понадобиться, лучше совсем не покупать.

        Ютуб с сохранением к себе локально, или в личное облако, торрент, возможно современные распределенные меш-сети, будет гораздо надежнее, быстрее, дешевле, качественнее.

  4. VovanZ
    /#22910980 / +1

    Насколько я понимаю, все выпуски сохранились на канале Джо Рогана на Ютубе. Вот один из выпусков с Алексом Джонсом, например: https://www.youtube.com/watch?v=-5yh2HcIlkU

    • /#22911472

      Удивительным образом отсутствует подкаст 666 с Дунканом Трасселом в облачеии католического епископа. причем русская переведенная версия на полчаса тоже.
      Более того, даже скриншотов почти невозможно найти.

  5. agat000
    /#22913090

    А кто мне скажет — чем подкаст отличается от видеоблога? На самом деле интересно, почему ввелся новый термин?

    • Neikist
      /#22917964

      Какой новый термин? Видеоблог? Так уже вроде и не новый. Подкаст? Так он еще древнее.

  6. mjmartmail
    /#22915492 / +1

    Ладно там, подкасты, фильмы, музыка… Книги качайте. Пока можно…