Одноплатные компьютеры — неисчерпаемый ресурс для самых разных проектов, от чего-то вроде DIY-гирлянды до сложных корпоративных систем. Мы уже давно не писали ничего про одноплатники, а за это время вышло несколько интересных моделей. О них сегодня и поговорим.
Pine64 Ox64
Pine64 Ox64 очень похож на «малинку». Но при этом он оснащен двухъядерным RISC-V процессором, 64 МБ ОЗУ и поддерживает вплоть до 128 ГБ основной памяти. Плюс есть еще и слот для microSD.
Плата, как заявляется, поддерживает RTOS и Linux. К слову, это устройство можно отнести как к микроконтроллерам, так и к очень малопроизводительным одноплатникам. Так что тут как кому нравится. Стоимость же девайса небольшая — от $6 до $10.
Базой всей платы служит процессор, вот его модули:
- 1 x ядро Alibaba T-Head C906 64-bit CPU @ 480 MHz
- 1 x ядро Alibaba T-Head E907 32-bit CPU @ 320 MHz
- BLAI-100 NPU (AI accelerator)
Плата подерживает WiFi 4, Bluetooth 5.2 и 802.15.4 (Zigbee). Кроме того, разработчики снабдили девайс портом USB 2.0 Type-C OTG, 26-пиновым GPIO, портом MIPI CSI для камеры. Кроме того, есть возможность установки плат расширения, включая Ethernet-плату, которая добавляет поддержку проводной связи с пропускной способностью 10/100 Mbps.
Сейчас этот одноплатник поступил в продажу по цене от $6 и выше. Компания Pine64 начала
отгрузку в октябре, а потом сделала доступной покупку системы и на своем сайте.
Одноплатные компьютеры — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Каким должен быть Feature Store, чтобы оптимизировать работу с ML-моделями
→ Как избежать распространенных ошибок при работе с СУБД
→ Построение Full-Mesh VPN-сети с использованием fastd, tinc, VpnCloud и тестирование производительности
Radxa Taco
А это уже не совсем одноплатник. Точнее, одноплатник, но предназначенный для работы вместе с другой системой — Raspberry Pi Compute Module 4. Создана модель в качестве платы-носителя для вычислительного центра, которым и выступает «малинка».
Достоинство платы — в богатстве портов и разъемов. Так, поддерживается установка сразу 5 SSD или жестких дисков, есть HDMI, USB и другие разъемы и коннекторы. Вот полный список:
- 1 x 2.5 Gbps Ethernet
- 1 x Gigabit Ethernet
- 1 x USB 2.0 Type-A порт
- 1 x HDMI порт
- 1 x microSD card reader
Разработчики предусмотрели и несколько светодиодов, которые служат для отображения режима устройства и отдельных его модулей. Есть также порт для кабеля питания, коннектор для кулера и место для батарейки CR1225 RTC.
Стоимость этого чуда техники — около $95. Недешево, но и возможностей к списку тех, что предлагает «малинка», добавляется немало.

Banana Pi BPI-M6
Еще один клон «малинки», который предлагает дополнительные функции и возможности. Этот одноплатник оснащен процессором SenaryTech SN3680 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A73, графикой Imagination GE9920, нейронным юнитом и ядром Cortex-M3.
Кроме того, девайс оснащен четырьмя портами USB 3.0 Type-А, портом USB Type-C, Ethernet-портом, плюс двумя HDMI-портами. Один для выхода, другой — для входа. Соответственно, одноплатник может обрабатывать входящий видеопоток в режиме реального времени.
Он также способен воспроизводить видео в 4K качестве, а также обрабатывать параллельно два видеопотока 1080p/60Hz с использованием кодеков H.264 и VP8.
Плата оснащена 4 ГБ ОЗУ DDR4, а также минимум 16 ГБ eMMC-памяти. Есть и 40-пиновой разъем, плюс сокет M.2 Key 2232, интерфейс MIP-DSI и слот для карты памяти.
К сожалению, плата не получила встроенного беспроводного модуля связи, но вместо этого можно установить обычный USB-донгл. Система совместима с Android и Linux. Размер — 92 x 60 мм.
ODROID-N2L
Неплохой одноплатник с процессором Amlogic S922X, 4 ГБ ОЗУ, поддержкой eMMS и карт памяти. Стоимость начинается от $59 в зависимости от конфигурации. Девайс немного меньше, чем Raspberry Pi Model B, но не менее функционален.
Правда, сетевых интерфейсов здесь нет. Ни Ethernet, ни WiFi с Bluetooth. Для работы с сетью нужен внешний аксессуар. Это может быть, например, USB-модуль.
А еще здесь:
- 1 x USB 3.0 Type-A
- 1 x USB 2.0 Type-A
- 1 x HDMI 2.0 (4K/60Hz)
- 1 x Debug serial console (UART)
- 1 x MIPI DSI 4Lane (TBD)
- 1 x Peripheral Expansion Header (40-pin, 2.54mm pitch)
Для охлаждения можно использовать как активную, так и пассивную систему. Ну а что касается ПО, то девайс совместим с Android и Linux.
EnkPi
А это — целое семейство плат, которые позволяют добавить дисплей из электронной бумаги (ePaper) к одноплатникам вроде малинки. У представителей семейства разный размер — от 2,9 дюйма до 7,5 дюймов. Так что с использованием такой штуки можно получить вполне себе внушительный девайс.
У плат есть 6 программируемых кнопок. Управляет всем — Rapbery Pi Pico W с микроконтроллером RP2040. Стоимость такого девайса начинается от $49 за 2.9-дюймовый девайс. Полный список размеров, характеристик и цен:
- 2.9 дюймов, 296 x 128 пикселей за $49
- 4.2 дюймов, 400 x 300 пикселей за $74
- 5.83 дюймов, 648 x 480 пикселей за $92
- 7.5 дюймов, 800 x 480 пикселей за $98
В стоимость входит Raspberry Pi Pico W, но если нужна батарея, за нее придется заплатить отдельно.
На сегодня все. Возможно, у вас есть собственные варианты одноплатных компьютеров, которые появились недавно, и на которые гику стоит обратить внимание? Если да, тогда давайте обсудим эти модели в комментариях.
>Возможно, у вас есть собственные варианты одноплатных компьютеров, которые появились недавно, и на которые гику стоит обратить внимание
Bigtreetech BTT CB1 + PI4B Adapter, клон одногигового RPi CM4 на процессоре Allwinner H616, механически и электрически совместим с CM4 и с его адаптером. Кроме того, у BTT есть две майнборды для 3д-принтера, разработанные специально под CB1 (или CM4) — Manta M4P и Manta M8P, для любителей Klipper.
Но ведь на плате нет ни одного sata порта. И только два mini-pci причем один подписан как e-key.
Беглый гуглёж и можно найти обратную сторону платы
https://wiki.radxa.com/Taco
SSD в качестве ножек платы? Норм норм.
Насколько я понял, у ox64 поддержка софтом еще на очень ранней стадии
Авторы подобных стетей "убийца расбери" не программировали под то, о чем говорят. Бегите, глубцы, от Mali GPU, от блобов вместо открытых драйверов!
С одной стороны, яростно плюсую, с другой — тот же Odroid N2L должен очень даже неплохо работать с драйвером Panfrost. Архитектура Valhall (следующее поколение) пока, увы, поддерживается не так хорошо.
единственное что есть открытое, если не ошибаюсь, это panfrost поверх Mali GPU.
Что вы называете еще открытым драйвером? Mesa поверх CPU?
Odroid N2L — тема: мощный, компактный, недорогой, идеален для Home Assistant, разве что сеть надо будет через переходник заводить. Хотя, Orange Pi 5 даже поинтереснее будет: ещё мощнее, примерно за те же деньги.
В комментариях в недавном треде предостерегали от использования клонов помощнее из-за проблем с ОС и драйверами.
Основная проблема вообще всех клонов и "убийц" Raspberry - это отсутствие коммьюнити и описанных проблем.
Ну то есть вставили вы какой-нибудь bluetooth-свисток в RPi - он не заработал. Вы пошукали по форумам, нашли, что можно скомпилировать драйвер А, сделать в конфиге изменение Б, поставить бутлоадер С и т.д.
Вставили вы такой же свисток в очередной DewberryPi, он не заработал. Вы идете на сайт производителя - а там форум с одной темой "We will discuss problems here", результате в гугле по вашей проблеме на 9й странице, на китайском форуме, где у человека было то же самое, но он решил проблему, но не сказал как.
А мне как раз очень нужен одноплатник на x86. Пользовался Rock Pi X, но теперь их не достать, может кто подскажет альтернативу и чтобы купить можно?