5 одноплатников на все случаи жизни: от Pine64 Ox64 до Banana Pi BPI-M6 +56



Одноплатные компьютеры — неисчерпаемый ресурс для самых разных проектов, от чего-то вроде DIY-гирлянды до сложных корпоративных систем. Мы уже давно не писали ничего про одноплатники, а за это время вышло несколько интересных моделей. О них сегодня и поговорим.

Pine64 Ox64



Pine64 Ox64 очень похож на «малинку». Но при этом он оснащен двухъядерным RISC-V процессором, 64 МБ ОЗУ и поддерживает вплоть до 128 ГБ основной памяти. Плюс есть еще и слот для microSD.

Плата, как заявляется, поддерживает RTOS и Linux. К слову, это устройство можно отнести как к микроконтроллерам, так и к очень малопроизводительным одноплатникам. Так что тут как кому нравится. Стоимость же девайса небольшая — от $6 до $10.

Базой всей платы служит процессор, вот его модули:

  • 1 x ядро Alibaba T-Head C906 64-bit CPU @ 480 MHz
  • 1 x ядро Alibaba T-Head E907 32-bit CPU @ 320 MHz
  • BLAI-100 NPU (AI accelerator)

Плата подерживает WiFi 4, Bluetooth 5.2 и 802.15.4 (Zigbee). Кроме того, разработчики снабдили девайс портом USB 2.0 Type-C OTG, 26-пиновым GPIO, портом MIPI CSI для камеры. Кроме того, есть возможность установки плат расширения, включая Ethernet-плату, которая добавляет поддержку проводной связи с пропускной способностью 10/100 Mbps.


Сейчас этот одноплатник поступил в продажу по цене от $6 и выше. Компания Pine64 начала отгрузку в октябре, а потом сделала доступной покупку системы и на своем сайте.

Одноплатные компьютеры — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Каким должен быть Feature Store, чтобы оптимизировать работу с ML-моделями
Как избежать распространенных ошибок при работе с СУБД
Построение Full-Mesh VPN-сети с использованием fastd, tinc, VpnCloud и тестирование производительности

Radxa Taco



А это уже не совсем одноплатник. Точнее, одноплатник, но предназначенный для работы вместе с другой системой — Raspberry Pi Compute Module 4. Создана модель в качестве платы-носителя для вычислительного центра, которым и выступает «малинка».

Достоинство платы — в богатстве портов и разъемов. Так, поддерживается установка сразу 5 SSD или жестких дисков, есть HDMI, USB и другие разъемы и коннекторы. Вот полный список:

  • 1 x 2.5 Gbps Ethernet
  • 1 x Gigabit Ethernet
  • 1 x USB 2.0 Type-A порт
  • 1 x HDMI порт
  • 1 x microSD card reader

Разработчики предусмотрели и несколько светодиодов, которые служат для отображения режима устройства и отдельных его модулей. Есть также порт для кабеля питания, коннектор для кулера и место для батарейки CR1225 RTC.

Стоимость этого чуда техники — около $95. Недешево, но и возможностей к списку тех, что предлагает «малинка», добавляется немало.



Banana Pi BPI-M6



Еще один клон «малинки», который предлагает дополнительные функции и возможности. Этот одноплатник оснащен процессором SenaryTech SN3680 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A73, графикой Imagination GE9920, нейронным юнитом и ядром Cortex-M3.

Кроме того, девайс оснащен четырьмя портами USB 3.0 Type-А, портом USB Type-C, Ethernet-портом, плюс двумя HDMI-портами. Один для выхода, другой — для входа. Соответственно, одноплатник может обрабатывать входящий видеопоток в режиме реального времени.

Он также способен воспроизводить видео в 4K качестве, а также обрабатывать параллельно два видеопотока 1080p/60Hz с использованием кодеков H.264 и VP8.

Плата оснащена 4 ГБ ОЗУ DDR4, а также минимум 16 ГБ eMMC-памяти. Есть и 40-пиновой разъем, плюс сокет M.2 Key 2232, интерфейс MIP-DSI и слот для карты памяти.

К сожалению, плата не получила встроенного беспроводного модуля связи, но вместо этого можно установить обычный USB-донгл. Система совместима с Android и Linux. Размер — 92 x 60 мм.

ODROID-N2L



Неплохой одноплатник с процессором Amlogic S922X, 4 ГБ ОЗУ, поддержкой eMMS и карт памяти. Стоимость начинается от $59 в зависимости от конфигурации. Девайс немного меньше, чем Raspberry Pi Model B, но не менее функционален.

Правда, сетевых интерфейсов здесь нет. Ни Ethernet, ни WiFi с Bluetooth. Для работы с сетью нужен внешний аксессуар. Это может быть, например, USB-модуль.

А еще здесь:

  • 1 x USB 3.0 Type-A
  • 1 x USB 2.0 Type-A
  • 1 x HDMI 2.0 (4K/60Hz)
  • 1 x Debug serial console (UART)
  • 1 x MIPI DSI 4Lane (TBD)
  • 1 x Peripheral Expansion Header (40-pin, 2.54mm pitch)

Для охлаждения можно использовать как активную, так и пассивную систему. Ну а что касается ПО, то девайс совместим с Android и Linux.

EnkPi



А это — целое семейство плат, которые позволяют добавить дисплей из электронной бумаги (ePaper) к одноплатникам вроде малинки. У представителей семейства разный размер — от 2,9 дюйма до 7,5 дюймов. Так что с использованием такой штуки можно получить вполне себе внушительный девайс.

У плат есть 6 программируемых кнопок. Управляет всем — Rapbery Pi Pico W с микроконтроллером RP2040. Стоимость такого девайса начинается от $49 за 2.9-дюймовый девайс. Полный список размеров, характеристик и цен:

  • 2.9 дюймов, 296 x 128 пикселей за $49
  • 4.2 дюймов, 400 x 300 пикселей за $74
  • 5.83 дюймов, 648 x 480 пикселей за $92
  • 7.5 дюймов, 800 x 480 пикселей за $98

В стоимость входит Raspberry Pi Pico W, но если нужна батарея, за нее придется заплатить отдельно.

На сегодня все. Возможно, у вас есть собственные варианты одноплатных компьютеров, которые появились недавно, и на которые гику стоит обратить внимание? Если да, тогда давайте обсудим эти модели в комментариях.




Комментарии (12):

  1. ZiggiPop
    /#24974256 / +6

    >Возможно, у вас есть собственные варианты одноплатных компьютеров, которые появились недавно, и на которые гику стоит обратить внимание

    Bigtreetech BTT CB1 + PI4B Adapter, клон одногигового RPi CM4 на процессоре Allwinner H616, механически и электрически совместим с CM4 и с его адаптером. Кроме того, у BTT есть две майнборды для 3д-принтера, разработанные специально под CB1 (или CM4) — Manta M4P и Manta M8P, для любителей Klipper.

  2. deema35
    /#24974534

    Так, поддерживается установка сразу 5 SSD или жестких дисков

    Но ведь на плате нет ни одного sata порта. И только два mini-pci причем один подписан как e-key.

  3. BubaVV
    /#24974932 / +1

    Насколько я понял, у ox64 поддержка софтом еще на очень ранней стадии

  4. DungeonLords
    /#24974964 / +11

    Авторы подобных стетей "убийца расбери" не программировали под то, о чем говорят. Бегите, глубцы, от Mali GPU, от блобов вместо открытых драйверов!

    • ginkage
      /#24976114

      С одной стороны, яростно плюсую, с другой — тот же Odroid N2L должен очень даже неплохо работать с драйвером Panfrost. Архитектура Valhall (следующее поколение) пока, увы, поддерживается не так хорошо.

    • le2
      /#24976390

      единственное что есть открытое, если не ошибаюсь, это panfrost поверх Mali GPU.
      Что вы называете еще открытым драйвером? Mesa поверх CPU?

  5. ginkage
    /#24976110

    Odroid N2L — тема: мощный, компактный, недорогой, идеален для Home Assistant, разве что сеть надо будет через переходник заводить. Хотя, Orange Pi 5 даже поинтереснее будет: ещё мощнее, примерно за те же деньги.

    • entze
      /#24976438

      В комментариях в недавном треде предостерегали от использования клонов помощнее из-за проблем с ОС и драйверами.

      • staticmain
        /#24976790 / +3

        Основная проблема вообще всех клонов и "убийц" Raspberry - это отсутствие коммьюнити и описанных проблем.
        Ну то есть вставили вы какой-нибудь bluetooth-свисток в RPi - он не заработал. Вы пошукали по форумам, нашли, что можно скомпилировать драйвер А, сделать в конфиге изменение Б, поставить бутлоадер С и т.д.
        Вставили вы такой же свисток в очередной DewberryPi, он не заработал. Вы идете на сайт производителя - а там форум с одной темой "We will discuss problems here", результате в гугле по вашей проблеме на 9й странице, на китайском форуме, где у человека было то же самое, но он решил проблему, но не сказал как.

  6. Pisikak
    /#24979522

    А мне как раз очень нужен одноплатник на x86. Пользовался Rock Pi X, но теперь их не достать, может кто подскажет альтернативу и чтобы купить можно?