Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 27 Первые итоги. Часть вторая — проблемная +15


AliExpress RU&CIS

Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):
? Часть 20. Внутреннее устройство терминала SL ? Часть 21. SL и проблемы поляризаци ? Часть 22. Проблемы электромагнитной совместимости c другими спутниками. ? Часть 23. Промежуточные итоги аукциона RDOF ? Часть 24. Лазерные Каналы -2 ?Часть 25. EPFD ?Часть 26. Первые итоги. Часть первая — позитивная

Итак, часть вторая — Проблемы и Трудности. Первая Часть — о достижениях и успехах — здесь

1) Начнем с главной по моему мнению проблемы, хотя и наименее доказуемой.

SpaceХ не публикует количество абонентов, принимающих участие в бета-тестировании. Единственная информация имеется от начала февраля 2021 года в презентации для ФСС — «более 10000 Абонентов».

По логике, имея 700000 заявок, право на установку 1 млн терминалов в США и контракт на производство 1 млн терминалов, производство должно быть в пределах: если контракт на 1 год — то 80000 терминалов в месяц, если на 2 года (ну это конечно очень долго) — то 40000 терминалов. И за эти полтора-два месяца 2021 года SpaceX могла получить и разослать около 50000 терминалов. В то же время наблюдения за реддитом говорит о том, что темп рассылки практически не растет, там нет бума радующихся новичков по 1000 в день (и даже по 100) с радостными криками «Вот моя Диша! Спасибо Илон за нашу счастливую жизнь!».

При этом новые ячейки/адреса постоянно появляются – зона предоставления сервиса на территории США растет.

Моя трактовка этого – имеется дефицит терминалов и либо наличие узкого места в их производстве (это может быть как неотработанная технология сборки/пайки – там очень плотное расположение различных слоев и как следствие много брака на выходе), либо банальный дефицит каких-то элементов и материалов. Недавно я наткнулся на статью о кризисе на рынке электронных изделий из-за обрывания цепочек снабжения из Китая и Европы, связанного с КОВИДом. Учитывая узкую специализацию производств и огромную кооперацию поставок в этой отрасли, проблемы с поставками компонент для МикроЭлектроникс вполне могут быть причиной низкого уровня производства терминалов. Проблема некритичная, но однозначно это потери десятков, а может и сотен тысяч долларов, ведь спрос на услуги Starlink в США сейчас очень большой.

Вот типичный разговор на реддите:
Мне повезло, мы ждали около двух недель между предварительным заказом на 99 долларов и полным заказом на 500 долларов. Теперь просто жду 2-3 недели доставки.

Эй, братан… 26000, это низкий, держись там, твой должен быть быстрым. Мой заказ был как ORD-559 000- 65231-2

Мой заказ — ord-100999. До сих пор не отправлено в северо-западную часть страны.
https://www.reddit.com/r/Starlink/comments/md4cu2/how_long_have_you_all_waited_for_this_after_you/

2) А вот ЭТО уже видимая проблема, и она теоретически может быть решена. Имя ей — нестабильность сервиса.
Сейчас у абонента скорость доступа колеблется от десятка Мбит до сотен (причем независимо от потребностей и желания абонента). На мой взгляд, многих из них устроит сервис со стабильными 50 Мбит, чем тот который сейчас 200, а через минуту 20…

Цитирую с Реддита:
«Сильно различается. У меня было 200 вчера и 16 сегодня утром. На данный момент 70.»

3) Перерывы связи и потери пакетов.
Просто приведу сколько обсуждений на эту тему:


Как я понял это не только при ПОТЕРЯ СВЯЗИ, это иногда и потеря пакетов в работающем канале.

От этого абоненты Starlink сейчас начинают изобретать велосипед и резервировать Starlink наземным дорогим и медленным, но надежным каналом:
Я приобрел подписку на Speedify. Отличное решение для меня. Я вернул себе рассудок. Я не мог больше терпеть «пытки», когда Диши ронял каждый раз спутник. Speedify имеет специальную скидку 50% на следующие несколько недель, если вы используете код купона SPEEDIFY11. Я заплатил 56 долларов за 3 года безлимитного обслуживания. Для меня это было лучшее предложение, если я использую его последние 5 месяцев. Похоже, я сделаю это.
www.reddit.com/r/Starlink/comments/md4wwt/resorted_to_speedify

4) Похоже появились первые проблемы с перегрузкой ячеек Starlink, где много абонентов
05 03 2021 Beta Tester Patient-Access95 I use Starlink from 6 am to 6pm (work), Stable, 15 seconds of Beta downtime 100+Mbps speeds., I then switch to DSL. (7Mbps), stable, as Starlink is usually between 3-9Mbps unstable (zero obstructions) during the late evenings hours due to congestion in my cell.
https://www.reddit.com/r/Starlink/comments/lyqz65/this_might_have_some_relevant_information_as_to/

В целом, проблема пропускной способности ИСЗ Starlink является очень острой, особенно в разрезе конкурса RDOF, конкуренты утверждают, что у SpaceХ физически нет пропускной способности, чтобы дать каждому абоненту, который будет подключен по программе RDOF, обещанные 100 Мбит. И здесь, в отличие от обычных абонентов и практики операторов, говорить о коэффициенте переподписки и сервисе уровня best efforts и тд уже невозможно – это федеральные деньги налогоплательщиков и FCC будет требовать от провайдера 100% гарантии выполнения им требований конкурса.

Появились и первые отказники, то что у нас операторов называется churn
Unfortunately Dishy has to go back. Cancelling the service was simple enough, but nowhere can I find where to send the hardware back too, or whether or not an RA is required. I'm trying to make the 30 day window for full refund, but Starlink isn't making it easy. I've checked all the support pages, and put it in a specific support question, but I'm coming up with nothing. I suppose it's staring me in the face somewhere but I don't see it. Anyone have any info?
пока, конечно, это абсолютная редкость…

5) Из мелочей отметим неудобную конструкцию терминала,(который поставляется с кабелем, который нельзя отсоединить и нельзя прикрутить самому разъемы) требующим того, чтобы в стене сверлили отверстие диаметром 25 мм для того, чтобы просунуть разъем. При том, что диаметр самого кабеля не более 8 мм
Хотелось бы, чтобы у тарелки был короткий провод, который можно было отсоединить от 100 футов провода PoE. Я потратил много времени и сил, чтобы проложить провод к моему офису, пройдя через чердак вниз по стене для подключения

По мелочам а Реддите упоминают не всегда корректную работу приложения для смартфона, определяющего наличие/отсутствие видимости на спутник, и долгое ожидание ответа от техподдержки (позвонить как я понял им нельзя, только писать е-mail или на сайте). Но это можно смело отнести к детским болезням начального этапа сервиса.

6) Теперь о внешних проблемах.

Основной на сегодня проблемой является отсутствие разрешения FCC на смену высоты с 1100 км до 550 км для остальных 3000+ спутников, составляющих группировку Ку/Ка диапазона. Напомню, что сейчас разрешение FCC есть только на 1584 спутника на орбиту с наклонением 53 градуса. Разрешения для смены орбиты остальных спутников (соответственно и права на запуски на полярную орбиту) – НЕТ. Первые 10 ИСЗ были запущены на нее по индивидуальному разрешению FCC. Для экспериментов хорошо, но для развертывания услуги нет. При этом из 1584 ИСЗ первой фазы осталось запустить максимум еще 240, то есть 4 пуска. По сути один месяц, если брать за образец март 2021 года, и что тогда?

При этом у нас там смена руководителя FCC, смена администраций, и…

7) Усилившаяся борьба против SpaceX на административном уровне, где старые космические фирмы, спутниковые провайдеры ХьюзНет и Виасат, классические телеком-операторы, конкуренты типа УанВэба и Куйпера выступают единым фронтом, но с разных направлений, забрасывая ФСС различными петициями, жалобами, кляузами и возражениями. И все их FCC должно рассмотреть, проанализировать и ответить, причем часто привлекая внешних экспертов, которые теоретически должны быть нейтральными, но откуда их взять. Независимый эксперт должен где-то кормиться, то есть он на кого-то ранее все равно работал, и у него есть какие-то личные симпатии/антипатии.

8) Отмечу, что до сего дня не существует более-менее однозначного, публичного примера бизнес плана для проекта Starlink, согласно которому этот бизнес сможет «отбить» для инвесторов их инвестиции и приносить прибыль. Имеющийся в сети отчет Морган Стенли и анализ цифр и предпосылок, на которых он базируется, только вносят дополнительные сомнения.

Также как и отсутствие сейчас у SpaceX позиции как работать на рынках, отличающихся правилами игры от рынков США и других условно демократических стран с рыночной экономикой, которых сейчас около 15 (если принять ЕС за 1). Что делать с Африкой и Юго-Восточной Азией, где доходы явно не позволят заплатить за терминал 500 Долларов.

В заключение еще раз повторюсь, что это анализ на 31 марта 2021 года. Через 6 месяцев все может стать по-другому. Но сегодня картина по моему мнению выглядит именно так: катастрофы — НЕТ, проблемы и трудности — ЕСТЬ.




Комментарии (30):

  1. cepera_ang
    /#22915144 / +2

    Отличный анализ, но (слава богу) не выглядит как что-то непреодолимое. Имхо, самое сложное было в концептуальном плане — решиться на такой масштаб, получить первое добро, разрешения, начать настолько масштабное производство. А дальше, не выглядит как проблемы, которые не решались бы заливкой деньгами (а с этим проблем вроде бы нет, инвесторы в очередь выстраиваются дать денег спейсам) и итерациями.


    Узкие места в производстве — расшиваются со временем, вряд ли там будет что-то катастрофическое, чтобы прям нереально было преодолеть (с учётом всего сделанного). Пусть на год затянется, жить всё равно будет.


    Проблемы со связью/потери пакетов и прочее — было бы гораздо удивительнее, если бы их не было. Проводные сети на дубовых и отлаженных десятилетиями технологиях этим грешат, что уж говорить про совершенно новые.


    Регуляторы — большая проблема, но нужно понимать, что лобби со стороны конкурентов — не единственное давление на регуляторов, потенциальные клиенты тоже имеют определённый вес. В конце концев, кто из администраторов FCC захочет войти в историю как луддит, который зарубил потенциальный всемирный интернет? И в частности такой мощный пылесос в американскую экономику?


    Стоимость терминалов в бедных странах — если/когда это всё будет надёжно работать, то будет понятна экономика подключения, ценность клиента за всё время пользования и тогда терминал можно будет размазать по платежам, если станет ясно, что люди будут клиентами годами + одна антенна на группу домов/деревеньку/многоэтажку это будет уже вполне по силам даже в бедных странах (+финансирование местными банками, условная "ипотека" на тарелку). Маржинальная стоимость подключения африканского абонента к уже работающей системе будет далека от текущих $100, грубо говоря, если они будут платить больше нуля долларов — это уже больше нуля, который бы получился при холостом пролёте спутника над этой территорией.


    Опять же, даже перед самыми бедными странами (с минимальным количеством инфраструктуры) так или иначе стоит выбор, каким образом строить сети связи и туда делаются (и будут делаться) инвестиции как государственные, так и частные. И у них будет ещё одна опция — не строить дорогущие каналы связи в отдалённые сёла, тысячи вышек, релеек и т.д., а просто покупать полосу у спейс х.


    А кто регулирует радиочастоты в международных водах, кстати?

    • vsatman
      /#22915212 / +1

      //А кто регулирует радиочастоты в международных водах, кстати?
      Никто… Есть только рекомендации ITU, что соотвествубщие сервисы должны использовать определенные частоты, но никто не может это проконтролировать… все полномочия проверяльщиков действуют только на их территории

  2. Sun-ami
    /#22915264 / +1

    Думаю, низкая скорость поставок терминалов вызвана не неспособностью выпускать их в большем количестве, а тем, что их себестоимость пока выше $500. Поэтому сейчас совершенствуется технология их производства, и конструкция терминалов постоянно претерпевает мелкие изменения, которые сразу проверяются бета-тестированием. То есть, сейчас идёт именно тестирование, и задача полностью удовлетворить спрос просто не стоит.

    • vsatman
      /#22915278

      вполне может быть, но для проверки конструкции нужна все таки большая тестовая группа в несколько тысяч устройств

    • katok535
      /#22915630 / +1

      Тоже так считаю. Какие перспективы «отбить» терминал первого поколения с ценой в 3000 за счет абонентской платы в 99/мес? Да не особо радужные… Понятно, что нужны бета-тестеры и именно в конкретных локациях, поэтому нужно дотировать терминалы, но в разумных пределах и под собственным контролем.

      Я вообще не люблю некоммерческие решения, поскольку живу в России. В США, возможно, привычнее подход инвестора, который смотрит в горизонте 5+ лет, хотя бы. Маск понимает, что покупатель терминала «за 500» гораздо ближе к тому, что он хочет видеть в перспективе, чем покупатель «за 3000» (которые тоже в наличии). Поэтому цена 500, а не 3000.

      • vsatman
        /#22915854

        цена в 500 Долларов хорошо продумана из маркетинговых исследований и ориентирована скорее на стоимость игровой приставки.
        Наземные провайдеры подключают бесплатно и похоже 500 Долларов это психологический предел для абонента…

  3. AirLibra
    /#22915518

    По многоуровневому ценообразованию SpaceX высказался определенно — Шотвелл сказала — цены для всех рынков будут одинаковые — для простоты сервиса. Хотя у SpaceX нет ничего постоянного, завтра Илон в твите напишет, что неграм в Африке будет за 10 долларов (для примера).

    • vsatman
      /#22915562

      //завтра Илон в твите напишет, что неграм в Африке будет за 10 долларов (для примера).

      Написать это можно, но как отбивать при такой цене дотации на терминал, размещение Гейтвея и зарплату персонала??

      • BlackMokona
        /#22915640

        Вписаться в какую нибуть международную программу инет Африке или ещё какой благотворительной по которой ему все компенсируют. Как простой пример.
        Ну и терминал планируют в ближайшие два года по 200$ делать, тут уже другой вопрос по деньгам будет

        • vsatman
          /#22915862

          //Ну и терминал планируют в ближайшие два года по 200$ делать, т
          Вы неправильно перевели, терминал возможно подешевеет еще на 200 Долларов с 1500, которые по словам Шотвелл есть сейчас

          • striver
            /#22916796

            Не вводите людей в заблуждение.
            Здесь она говорит, что терминал стоит дешевле 1,5 тыс., при этом недавно снизили стоимость на 200 баксов.

            • Skigh
              /#22917604

              А далее продолжила, что ожидают снизить их стоимость для пользователей до пары сотен баксов в течение пары лет.
              Там не очень четко в источнике, но я думаю, разговор идёт о себестоимости для SpaceX. И «few hundred dollar» — это скорее 300-400 (а может быть и 600), а не двести.

  4. mobilz
    /#22915836

    спасибо за разбор. короче жду это чудо и валю писать код на озёра алтая

    • dfgwer
      /#22916166

      На озёра Алтая вряд ли получится. А вот на яхту и в Средиземноморье вполне.

      • nad_oby
        /#22917756

        Даже яхту от экватора и до 60° где-то, только нужно будет дождаться одобрения FCC мобильных терминалов.

  5. dfgwer
    /#22916140

    Потеря связи со спутником, одной тарелкой неизбежны. Тарелка должна несколько раз в час менять спутник на который она нацелена.
    Логично поставить две тарелки, тогда будут два малозависимых друг от друга каналов. Я вполне вижу комплект поставки из одной тарелки в 500 и двухтарелочную версию за 800.

    • GavrisAS
      /#22916440

      Там фазовая решетка.

      • dfgwer
        /#22917314

        Но это фазовая решетка направляется на спутник, посредством электромоторов.

        • arheops
          /#22917492

          Посредством электромоторов выставляется угол, на котором фазовая решетка наиболее эффективно работает. А переключение — решеткой выполняется.

        • vsatman
          /#22918904

          //Но это фазовая решетка направляется на спутник, посредством электромоторов.
          моторы задействованы там в первые минуты, чтобы раскрыть терминал из сложенного положения в горизонтальное, для инициации, потом перевести его в оптимальное рабочее, а потом они уже не используются…

    • 13werwolf13
      /#22916552

      Или как вариант возможность взаимодействия между тарелочками
      Представим, у меня и у соседа по такой тарелочке, в момент пока соседская поворачивается и теряет сигнал она вполне может прицельным лучём или вай-вай сигналом ездить через мою, ну и наоборот соответственно.
      У меня были клиенты которые использовали друг друга как резервный канал кинув между офисами радиоканал при помощи двух юбиков локо м5 или типо того

    • vsatman
      /#22916686 / +1

      целеуказание с каким ИСЗ работать терминалу обновляется каждые 15 секунд. Так как ФАР наводиться на ИСЗ за 5-10 микросекунд, то при наличии достаточного числа ИСЗ в небе перерывов быть не должно

      • dfgwer
        /#22917340

        Тогда зачем в конструкции электромоторы?

        • arheops
          /#22917502

          SNR фазовой решетки зависит от угла отклонения от 90градусов.
          Электромоторы выставляют решетку так, чтоб на она смотрела на наиболее вероятную точку в небе, чтоб было поближе к идеалу.
          После чего моторы не работают, работает решетка.

          • vsatman
            /#22918924

            уточню — при наклонении в 53 градуса максимальная концентрация спутников на небе находится в районе 50..55 параллели и для тех кто живет в США южнее на 40-49 м градусе оптимально наклонить антенну в сторону севера…

        • vsatman
          /#22918912

          чтобы раскрыть антенну из сложенного положения (так он лежит в коробке), и после инициации направить его под оптимальным углом (это на паралелях 50 градусов).
          в процессе работы, электромоторы не используются…
          Согласен, что решение странное, но какое уж есть

  6. striver
    /#22916818

    Проблема Старлинка в том, что это будет бета и очень долго. Точнее нет даже примерных дат выхода из бета. А бета — это значит, что пользователь согласен с тем, что будут как обрывы, так и низкая скорость с высоким пингом. Better Than Nothing Beta — и это не шутка.

    • vsatman
      /#22917174

      но, тем не менее, пока количество желающих купить терминал больше возможностей СпейсХ

  7. DimanDimanyich
    /#22920018

    по моему просто хорошие новости.
    Предзаказы прут, попутно выступая тестерами и начинают генерировать прибыль.
    По спутникам — больше 400 еще только ползут на свою орбиту после запуска. И еще 240 запустят.
    Очевидно, строят наземную инфраструктуру, и не только в США.
    А люди, которые не могут обжать RJ45 или найти, кто это сделает, пусть сверлят дюймовые дырки.

    • vsatman
      /#22921170 / +1

      //А люди, которые не могут обжать RJ45
      ИМХО там все сложнее, это кабель РоЕ при этом на 180 Вт… Спейсы не зря поставляют кабель в сборе,