Языки программирования с однобуквенным названием +58


AliExpress RU&CIS

image

Список языков программирования, названных одной буквой.

А


Язык программирования A+ является потомком APL, как и другие языки на этой странице, потому что сообщество APL любит однобуквенные имена. Артур Уитни (создатель многих диалектов APL) создал A, затем Морган Стенли расширил его до A+.

B


Язык программирования B является предшественником C и в наши дни больше не используется.

C


Нет необходимости представлять C. Если эта статья вас интересует, то вы знаете C. Мы также можем считать C++ и C #, поскольку разрешены небуквенные и нецифровые символы.

D


D — это улучшенный C++. В настоящее время это мой самый любимый язык, поэтому все будет очень предвзято. Если у вас есть возможность выбирать языки, считайте это рекомендацией проверить D!

E


Язык программирования E — довольно уникальный язык. Он ориентирован на распределенное программирование, а также на обеспечение безопасности.

Существует также Amiga E, который часто называли просто E. Воутер ван Оортмерссен задумывал его как язык сценариев для игр и описывает его как «огромный успех, он стал одним из самых популярных языков программирования на amiga.» Он доступен как бесплатная программа.

F


F# относительно хорошо известен. По сути, O'Caml портировали на .NET.

Также существует F, который является подмножеством Fortran. Он должен быть проще в обучении, использовании и откладке, чем полный Fortran.

F* — это функциональный язык программирования типа ML, предназначенный для проверки программ. Основным текущим вариантом использования F* является создание проверенной и удобной замены всего стека HTTPS.

G


G-код также называется языком программирования G, поэтому он подходит. Язык программирования устройств с числовым программным управлением (ЧПУ). Похоже на ассемблеры.

Внутри LabView есть настоящий язык программирования G. Это язык графического потока данных.

H


H — текстовый язык со слабой типизацией. О нём известно не так много.

Есть еще один H, который не менее полезен.

Одна из вещей, которые я хочу делать с компьютерами, — это создавать искусство ради искусства. H — один из таких проектов. H не является продуктивным инструментом. Вы не можете создать ничего полезного с помощью H. Это упражнение по созданию компилятора и среды выполнения с нуля, основанное на моем прошлом опыте синтаксического анализа ложбана, WebAssembly на сервере и разочаровывающего маркетинга инструментов программирования. Я хотел создать что-то, что намеренно выявляет все распространенные способы рекламы языков программирования и инструментов.


I


I — это язык, вдохновленный J, который хочет расширить фокус с массивов на большее количество структур данных.

J


J — еще один потомок APL и, вероятно, самый популярный. Например, в Rosetta Code J — один из наиболее популярных языков.

K


K — один из главных потомков APL Артура Уитни. Это коммерческий продукт, используемый в банках для финансирования и торговли.

L


L был языком, который дал синтаксис C для TCL.

L является братом E по HP Labs.

L — это подмножество Common Lisp.

L — это теоретический язык в книге «Вычислимость, сложность и языки: основы теоретической информатики».

M


Язык M был изобретен Французским Управлением государственных финансов (DGFiP), эквивалентным IRS, для преобразования налогового кода в машиночитаемые инструкции. Это небольшой предметно-ориентированный язык, основанный на объявлениях переменных и арифметических операциях. Реверс-инжиниринг компилятора доступен здесь.

M# ориентирован на бизнес-приложения и веб-сайты .NET.

Язык программирования MUMPS также называют «M».

Microsoft Power Query содержит язык формул M.

N


Из запейволленой публикации 1989 года:

Ожидая в ближайшем будущем широкого использования алгоритмов нейронных сетей, наша цель — получить полную среду разработки программного обеспечения для программирования и тестирования новых приложений. Мы намерены создать язык высокого уровня для спецификации нейронных сетей как часть такой среды. Предлагаемый нами язык отличается высокой степенью модульности, основанной на параметризуемых структурах данных с функциями в виде прикрепленных к ним методов обновления. Правила построения структур и методы позволяют шаг за шагом строить более сложные конструкции из более мелких, определенных ранее. Объекты рассматриваются как автономные модули, соединенные между собой заглушками для связи. Мы особенно позаботились о распараллеливании методов, работающих одновременно на разных объектах сети. Синтаксис во многом похож на синтаксис языков C и C++.


Я не уверен, сработает ли это когда-нибудь, поскольку статья больше похожа на план с предложениями вроде «Ожидается, что полный симулятор на C будет запущен в начале 1990-х».

О


O — это стековый язык с однобуквенными командами. Например, «io» читает строку ввода (i), а затем выводит ее (o).

P


Язык программирования P предназначен для асинхронного программирования, управляемого событиями. Он использовался для реализации и проверки стека драйверов USB-устройств, поставляемого с Microsoft Windows 8 и Windows Phone.

P'' — это примитивный формальный язык с 1964 года. Это был первый язык без GOTO, подтверждённо полный по Тьюрингу. Brainfuck — это P '' плюс IO.

P# — это интерпретатор Пролога для .NET.

Q


Q — это оболочка вокруг K и базы данных kdb+, чтобы сделать ее более читаемой.

Другой язык Q — это функциональный язык программирования, основанный на переписывании терминов. Его сменил Pure.

Существует также Q#, «предметно-ориентированный язык программирования, используемый для выражения квантовых алгоритмов. Он должен использоваться для написания подпрограмм, которые выполняются на дополнительном квантовом процессоре под управлением классической главной программы и компьютера».

R


R — хорошо известный язык статистического программирования. Он считается наравне с коммерческими инструментами, такими как SAS.

S


S — это язык статистического программирования, а R считается реализацией. Большая часть кода S работает в R.

Т


T — диалект Scheme или Lisp. Последний релиз был в 1984 году, так что его можно считать мертвым.

U


Язык программирования U — личный проект Роба Апкрафта. Он хотел простой C-подобный язык для написания собственной операционной системы.

V


В сводке за 1985 год упоминается язык программирования V.

Более новый V с огромными амбициями в альфа-версии.

W


W был создан Виктором Тотом в 2001 году для программирования двух старинных компьютеров от HP. Это очень простой язык, описываемый как C, без ключевых слов, типов и стандартной библиотеки.

X


X# — это язык программирования низкого уровня, где-то между ассемблером x86 и C. Он разработан в рамках Cosmos, набора инструментов для операционной системы с открытым исходным кодом.

X++ — это язык программирования, используемый в одном из программных продуктов Microsoft для планирования ресурсов предприятия. Он является производным от C++ и добавляет сборщик мусора и синтаксис запросов SQL.

Y


Y Programming Language и Y.

Z


Z-нотация — это формальный язык спецификаций, стандартизированный как ISO/IEC13568:2002.

Другой Z — крошечный, строгий, нечистый, каррированный, Partial Application-язык программирования с довольно своеобразным синтаксисом.

Заключение


Если вы ищете свободное имя, его нет. Однако вы, вероятно, можете переписать H, I, T, V или W.

С другой стороны, зачем давать языку имя, которое нельзя загуглить?




Комментарии (43):

  1. iklin
    /#22933696

    Есть ещё C--. Ну, или были.
    C-- от Simon Peyton Jones — ru.wikipedia.org/wiki/C--
    и SPHINX C-- от Peter Cellik — c--sphinx.narod.ru/about.htm

    • bolk
      /#22936254

      О, на Sphinx C-- я даже немножко программировал!

      • iklin
        /#22936258

        Я тоже. :) Потому и вспомнил.

  2. hottabxp
    /#22933722

    Однобуквенные языки программирования
    Желтоват заголовок. Когда переходил по ссылке, ожидал увидеть языки, на которых можно писать код с помощью одной буквы, что-то вроде Brainfuck.

    • 3epg
      /#22933858 / +1

      Есть однокнопочный ЯП — SpectrumBasic ))

      • OnYourLips
        /#22934672

        J, symbol shift, P. Три кнопки.

        • 3epg
          /#22934694

          Тогда уж 4 кнопки, потому как P два раза. А команда то только одна — LOAD, и только одна кнопка ей соответствует, кавычки уже аргументы.

    • maxzhurkin
      /#22933886 / +3

      Правильный заголовок, нацеленный на такое ожидание должен звучать примерно как «Эзотерические языки программирования с однобуквенными операторами»

      • hottabxp
        /#22933964

        А что тогда означает «Однобуквенные языки программирования»?

        • maxzhurkin
          /#22934624

          Надо или гадать, или прочитать статью (хотя бы часть).
          Заголовок и не должен быть слишком понятным, если усилия по улучшению понятности делают его громоздким или слишком сложным, IMHO

        • andyudol
          /#22934634 / +1

          Алфавит которого состоит из одной буквы.

      • Aracon
        /#22934068 / +1

        Название этой статьи в таком случае должно было быть "Языки программирования, название которых содержит только один буквенный символ" (над формулировкой, конечно, нужно ещё работать)

        • maxzhurkin
          /#22934626

          Не должно, если выразить моё мнение по этому вопросу коротко

    • MagisterLudi
      /#22934060 / +1

      Подскажите как назвать?
      Я тоже сначала повёлся, что это программирование одной буквой.
      Как тут: Примеры кода на 39 эзотерических языках программирования

      «Языки программирования, название которых — одна буква» — как-то не очень.

      • Aracon
        /#22934124 / +1

        В порядке обсуждения: "Языки программирования с однобуквенным названием"
        Ещё можно было бы как-то обыграть в заголовке то, что здесь названия со всеми буквами алфавита, хотя не знаю насколько такие вольности уместны в переводе.
        Сложность ещё в правилах, которые автор статьи для себя установил, что в названии допустимы другие символы кроме букв и цифр, это непросто сформулировать коротко.
        Но, кажется, слово "название" должно присутствовать в заголовке для формирования правильного ожидания.

        • MagisterLudi
          /#22934134

          Спасибо за вариант!
          Поставил ваш заголовок

    • hottabxp
      /#22935438

      Господа минусующие — изначально заголовок статьи был другим!

  3. bonta
    /#22934168

    Весь латинский алфавит уже заняли. Не знал, думал что на F остановились.

  4. chv
    /#22934268

    А что по русскому алфавиту? Почему бы не сделать язык «С» («эс»), кажется, вполне неплохое название.

    • DaneSoul
      /#22934290

      Упарываться, так по полной — Ъ или Ь
      По-лайтовей еще есть варианты: Й, Ы

      • PTM
        /#22937722

        Тогда уж из трёх букв! Даёшь ъуъ

    • hottabxp
      /#22934308

      Почему бы не сделать язык «С» («эс»)

      Спасибо, уже «один эс» у нас есть, больше не надо.

    • mctMaks
      /#22934678

      А что по русскому алфавиту?

      хватит и того, что символы С[русское — эс] и C[английское — s] на одной клавише стоят))

  5. nerudo
    /#22934432

    Забыли E_(verification_language)
    Хотя если не считать verification за программирование…

  6. EddyEm
    /#22935442 / -5

    Языков программирования — тьма тьмущая! Но, однако, как придумали давным-давно С, так он и по сей день остается единственным вменяемым ЯП. Что до С++ и си-диез, то ТС зря их относит к С: С++ — это вообще особый ЯП, который если и имел во время Страуструпа отношение к С, то сейчас уже никак на него не похож. А уж си-диез был придуман мелкомягкими придурками и к ЯП не имеет никакого отношения, как и к реальной жизни.

    • usrsse2
      /#22935534 / +4

      C# – это до-диез

      • dmlogv
        /#22941494

        До диез — это C?.
        А C# в теории заговора программистов — это C с четырьмя плюсами.

        • vlivyur
          /#22943178

          Нет, это C++, только с кривыми и смещёнными плюсами.

    • bolk
      /#22936266 / +1

      Серьёзно? Си единственный вменяемый? А можно увидеть ваши критерии вменяемости?

  7. Diordna
    /#22935502 / +3

    Давно терзает вопрос: обычные разговорные языки с годами претерпевают изменения Попробуйте прочесть текст на русском языке С 200 летней давности, происходит и то же самое с языками программирования например если программист с++ кодит 5 лет легко ли ему будет читать исходники написанные на c++ лет 30 назад?

    • tyomitch
      /#22936394

      Гораздо более практический вопрос: легко ли ему будет скомпилировать исходники, написанные на C++ лет 30 назад?
      Даже после 15 лет это нетривиально.

      • Diordna
        /#22938898

        Даже после 15?! Я тут не могу прошить контроллер 3D принтера Arduino той же самой прошивкой которой прошивал неделю назад на той же самой винде с тем же самым железом… вы знаете проблема вовсе не в компиляторе проблема в программаторе которая начинает писать в контроллер и после 10 15% пишет таймаут Error

  8. 411
    /#22935612 / +1

    Можно взяться за C, R, S и прочие

  9. Panzerschrek
    /#22936308 / +1

    Разрабатываю на досуге своя язык программирования: habr.com/ru/post/465553
    За исчерпанием обычной латиницы выбрал однобуквенное название из расширенной — U.

  10. BubaVV
    /#22947470

    J++ и J# явно достойны упоминания

  11. koplenov
    /#22957042

    Более новый V с огромными амбициями в альфа-версии.

    Встретил еще статью о нем в песочнице
    habr.com/ru/sandbox/148908