Samsung превратит устаревшие смартфоны пользователей в устройства для управления умным домом +51


AliExpress RU&CIS


Компания Samsung Electronics Co., Ltd. запускает официальную программу утилизации смартфонов Galaxy. В рамках этой программы корейский гигант предлагает владельцам устаревших физически и морально гаджетов перепрофилировать их, дав новую жизнь.

В «новой жизни» смартфоны станут элементами систем умного дома. Доступ к сервису получат пользователи из США, Кореи и Великобритании. Программа будет реализована в рамках инициативы Galaxy Upcycling at Home. Сейчас проект вошел в стадию бета-тестирования.

В чем заключается инициатива


Получившие своеобразный апгрейд устройства будут работать через приложение SmartThings. Приложение получит два новых режима: звуковой и световой задействующий датчики телефонов.

Во что превратят устаревшие модели телефонов серии Galaxy:

1. Инструмент присмотра за маленькими детьми со звуковым сенсором как радионяня.


2. Решение по присмотру за домашними питомцами со световым сенсором.


3. Датчик уровня освещенности в помещении. Причем устройство сможет автоматически включать свет, если уровень освещенности опустится ниже заданного.

Samsung
В компании заявляют, что в режиме звукового датчика устройства будут распознавать характерные звуки обыденной жизни. Записи можно сохранить. В случае обнаружения устройством детского плача, лая собаки, мяуканья кошки, стука оно отправит уведомление на смартфон пользователя. Пользователь сможет прослушать записанный звук.

Чтобы девайсы могли длительное время работать в режиме обнаружения света и звука, Samsung оснастила устройства решениями по оптимизации энергопотребления.

В итоге все устройства будут легко взаимодействовать с широким спектром IoT-систем.

Что еще


По словам вице-президента и руководителя группы SmartThings в Samsung Джайен Джанг (Jaeyeon Jung) интерес пользователей к умным домашним устройствам активно растет, поэтому неиспользуемые устройства Galaxy могут помочь превратить каждый дом в умный.

Решение, безусловно, выглядит интересно, однако использует только часть потенциала смартфонов. Пока что не будет задействоваться камера — наиболее распространенная и потенциально полезная часть старого смартфона.

Кроме того, было бы в целом здорово, если бы компания разблокировала загрузчики. Так даже пользователи, не имеющие навыков рутования, смогли бы удалить старые, неиспользуемые приложения и ОС, устанавливая новое и подходящее ПО.




Комментарии (22):

  1. DMGarikk
    /#22955774 / +3

    Хоть владею столько часами, но вот чёто задрали от самсунга всякие новости в плане 'скоро закрывается сервис bixby в вашей стране', «скоро закрывется сервис 'поиск часов' и 'поиск телефона с часов', 'сервис __такойто_ в samsung health с такого числа перестанет работать'»…
    а тут прямо сам по себе сервис 'бу телефон в качестве части умного дома'… да еще и в бета версии… прямо подразумевает 'мы потестили, подумали, извините, ваш умный дом с 1 февраля превращается в тыкву'

    не верю ;) (самсунгу)

    • Gengenid
      /#22955800 / +2

      Главное чтобы телефоны через год после покупки не превращались автоматически в "устройство умного дома"

  2. eps
    /#22955858 / +2

    Если телефон годится только для «утилизации», лучше дайте на нём root и разблокируйте загрузчик.


    А в этой истории есть нюансы:


    • Работает только с телефонами Samsung
    • Работает только с новыми и дорогими телефонами Samsung (S8 уже не поддерживается, например)
    • Работает через облако Samsung, нужна учётка Samsung и все данные отправляются в Samsung
    • Данные приходят в приложение от Samsung — надо ставить ещё одно и отправлять в Samsung данные ещё с одного устройства
    • Нет интеграции с чем-то остальным, (если только у вас не холодильник Samsung, например)
    • Эко-иницитива тут так себе: устройства потребляют гораздо больше энергии, чем спец. приборы
    • Инновацией тут не пахнет: это всё делалось на любом телефоне (Android 4+) без Samsung, корейских облаков привычными программами вроде IP Webcam

  3. Iv38
    /#22955956 / +1

    Очень странный набор фич заявлен. Датчик света и радионяня, это всё? А виджеты и панель управления на экране? Голосовые ассистенты? Камера как датчик движения? Камера как камера наблюдения? Использование биометрии для снятия с охраны? Блютус-шлюз? Все эти полезные для умного дома вещи смартфон способен делать.

  4. unsignedchar
    /#22956186

    Из старого телефона сложно сделать что-то кроме телефона. Дополнительных кнопок нет. Крепления к чему угодно нет. Батарейка уставшая, без батареи не запускается.

  5. Coriolis
    /#22957534 / -1

    Стоп стоп стоп, если телефон будет постоянно включен в зарядку — у него через N недель аккум вздуется или взорвётся к чертям. Там же электроника такая то она постоянно подзаряжает.
    Тут на хабре пробегала статья, человек для одного конкретного телефона соорудил схему которая эмулирует зарядку или что-то такое, в общем что бы аккум не насиловать так, использовал телефон в качестве часов.
    Я сам планирую планшет старый использовать в качестве панели управления умным домом — но я-то собираюсь подрубить его к сети через управляемую релюшку, что бы планшет сам себе включал зарядку когда её остаётся мало. (Хотя вот у коллеги из статьи получше решение, безусловно, там аккум вообще вроде бы не используется).
    А вот так, включить навсегда телефон в сеть, ну надо быть отважным человеком, я думаю.

    • unsignedchar
      /#22957598

      Вот именно. Нужно полностью менять логику питания.

      • iShrimp
        /#22960148

        Собственно, первым делом после получения Root нужно ограничить максимальный заряд батареи, установив Battery Charge Limit (или другое аналогичное приложение) и задав лимит, например, 80%. Как известно, чаще всего самовозгораются аккумуляторы, заряженные до 100% и оставленные на зарядке. В таком режиме контроллер продолжает «долбить» уже заряженный до 4,1-4,2 В аккумулятор микроциклами, что явно не добавляет ему здоровья.
        Далее, если смартфон планируется надолго оставить без присмотра, нужно предусмотреть, чтобы при длительных перебоях в питании, если аккумулятор сядет в ноль, при возобновлении питания аппарат сам включился в режиме загрузки ОС. Этому посвящена целая тема на 4pda.
        Ну и, конечно, удалить все приложения, потребляющие энергию.
        Тут напрашивается целая статья на тему превращения старого смартфона в камеру наблюдения/радионяню/сигнализацию/etc.

        • Coriolis
          /#22967850

          Класс, спасибо! Утащил себе в заметки.

    • DMGarikk
      /#22957852

      Стоп стоп стоп, если телефон будет постоянно включен в зарядку — у него через N недель аккум вздуется или взорвётся к чертям. Т

      вы прям из позапрошлого десятилетия пишите, литиевые аккумуляторы изначально имеют интеллектуальные схемы управления питанием, ничего с ними не будет если постоянно будет зарядка подключена, они никогда не перезарядятся и не вздуются именно по этой причине

      • unsignedchar
        /#22957920

        habr.com/ru/post/443052

        Статья 2019 года
        Первое, самое топорное решение здесь – тупо воткнуть смартфон в розетку и так и оставить. Ведь при этом отлично решается вопрос с перебоями электричества – мобильник просто перейдёт на аккумулятор, который у него всегда будет полностью заряжен и готов к использованию. Сказано – сделано. Подключил… Прошла неделя, вторая – я уже начал было радоваться… А на третью, в один прекрасный день раздался хлопок, и аккумулятор радостно вылетел из телефона на середину комнаты, раздутый внутренним давлением до состояния шара.

        • ABy
          /#22959182

          Старые литиевые батареи имеют неприятную тенденцию вздуваться со временем даже если просто лежат на полке. У меня такое случилось с батареей повербанка и старенького планшета.

          • Iv38
            /#22959276

            Факт. У меня повербанк Xiaomi тоже раздулся, хотя используется он неактивно и ни о каких перезарядках речи нет. Разрядил, зарядил, лежит. Но может у него, конечно, контроллер дурной.

            • DMGarikk
              /#22959308

              повторюсь, довольно маловероятно что они вздуваются именно по причине постоянной зарядки

              там дофига еще причин может быть, и деградация самой батареи и постепенное нарушение герметичности от старения
              у меня лежал старый внешний gps навигатор на полке… много лет… его тоже прилично так раздуло

              • unsignedchar
                /#22959316

                В любом случае штатная батарея — слабое место. Какая разница, вздуется от старости, перезаряда или совсем без причины?

    • Iv38
      /#22959294

      Не знаю насколько конфигурируемы контроллеры питания у телефонов, и из статьи непонятно какой подход исповедует Самсунг при таком перепрофилировании девайса. Теоретически можно бы поменять настройки и заряжать акк в щадящем режиме, как это умеют делать контроллеры в некоторых ноутбуках. На моём Thinkpad можно выбрать верхний уровень заряда и нижний, до достижения которого зарядка не будет включаться.
      Хотя мой предыдущий ноут так не умеет. Ему 10 лет и большую часть своей жизни он провёл на постоянном питании. И ничего, батарея всё ещё жива.

      • ABy
        /#22959398

        На моем thinkpad x201t тоже такое есть. Думал это штатная функция винды.
        На нем же прогорела мать из-за постоянной подзарядки дохлой батареи, когда я не пользовался ограничениями заряда.

    • FAN2tom
      /#22970718

      Я в своём старом планшете выкинул аккум, теперь при включении он загружается (я могу им пользоваться) и пишет, что идёт зарядка, заряжается до 100% и работает дальше. Ничего не мудрю дополнительно!

  6. JTG
    /#22957712

    Решение отлично вписывается в концепцию "'S' в аббреаиатуре 'IoT' означает 'security'"

    • balamutang
      /#22958316

      Концепция меняется, теперь S обозначает Samsung

  7. ereinion
    /#22972838

    Я как-то и без самсунга старые планшеты (и не от самсунга!) как пульты для умного дома использую)