Страшные волосатики, или посмертный кошмар кузнечика +19


AliExpress RU&CIS

Волосатики — это тип, как правило, паразитоидных животных клады нематоид. Данные существа являются очень милыми свободно живущими червячками внешне похожими на нематод. Правда свободно живущими они являются только на взрослой стадии развития, потому-то их и называют паразитоидами. 

Внутреннее строение тела 
разных видов червей-волосатиков:
Морской и пресноводный.
Внутреннее строение тела разных видов червей-волосатиков: Морской и пресноводный.

В отличие от нематод, волосатики имеют терминальную клоаку, которая выполняет функции выделения, и не имеют спикул. Спикулы — это такие штуки у нематод, которые служат открывалкой вульвы самок для облегчения передачи спермы. Это я бросил в качестве рандомного факта, так сказать, ведь в клоаку и в спикулы червякам Вы наверно смотреть не будете. Собственно, поэтому самыми важными внешними отличиями взрослых волосатиков от нематод для Вас будут не спикулы, а как правило, коричневый, или чёрный, реже ярко белый, или бело-черный цвета внешних покровов тела, а также очень жёсткая и крепкая кутикула.

Качество кутикулы волосатика хорошо показано на видео здесь, в котором как раз-таки и попытались порвать кутикулу, а в итоге порвали кузнечику пигидий.

потрясающий внешний 
вид волосатика в ладони человека. 
Чем-то напоминает янтарный цвет 
(Фото из интернета)
потрясающий внешний вид волосатика в ладони человека. Чем-то напоминает янтарный цвет (Фото из интернета)

Данных симпатюль ещё называют конскими волосами и это неспроста, ведь их тело напоминает живой волос, при чём немалой длины. Как-то раз на мели водоёма я сумел выловить волосатика длиной более 20 сантиметров. Он извивался в моих руках, сверкая тельцем на солнышке. Позже я осмотрел его под лупой и отпустил. Мне это создание показалось очень интересным, ведь я не обнаружил то, чем он мог бы питаться. Лишь потом, открыв компьютерный определитель пресноводных беспозвоночных России Боголюбова [1], я прочитал, что взрослые особи этих созданий действительно не могут есть.

Фрагмент из данного видео в рубрике [Страшно_Вырубай]
Фрагмент из данного видео в рубрике [Страшно_Вырубай]

Это связано с тем, что в процессе паразитического развития данные животные проходят метаморфоз, в результате которого их пищеварительная система подвергается дегенерации. При этом дегенерация проходит настолько сильно, что червь не способен заглатывать пищу.

Передний конец взрослого 
волосатика настолько сильно зарастает, 
что ротового отверстия не видно.
Животное поддерживает жизнь 
за счёт веществ накопленных 
в прошлом хозяине
Передний конец взрослого волосатика настолько сильно зарастает, что ротового отверстия не видно. Животное поддерживает жизнь за счёт веществ накопленных в прошлом хозяине

Глотка волосатика просто-напросто зарастает плотным комком клеток, вследствие чего, клоака червя в плане выделения отходов тоже становится менее полезной. Некоторые могут возразить, что никакого метаморфоза и быть не может у волосатиков. Однако, я на это скажу, что метаморфозу быть! Как и быть метаморфозу и у паразитических нематод [2], ведь метаморфоз — это глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза) [3].

Особь волосатика в детстве — паразит, а особь взрослая — свободноживущая. Червь, от перехода из одной среды жизни в другую, дегенерирует многие органы и части тела. Канон непрямого развития, как говорится, соблюдён. И споров быть не может.

Взрослый волосатик, как Вы поняли, безобиден для человека, а личинки этого красивого животного обычно паразитируют на беспозвоночных. Хотя и есть случаи паразитизма личинок волосатиков в высокоразвитых млекопитающих (включая человека) [4;5], однако к летальному исходу хозяев эти животные не приводят и в принципе сильно и не вредят... Размах всё же не тот...

ещё одно фото с потрясающе красивым волосатиком
ещё одно фото с потрясающе красивым волосатиком

Распространены волосатики по всему миру и обитают в основном в пресных водоёмах. Наличие этих животных в водоёмах показывает нам, что данные водные пространства биологически не загрязнены и являются экологически чистыми [6]. Собственно, вся их жизнь и начинается близ водоёмов. Давайте о ней и поговорим.

Жизненный цикл волосатика показывающий
метаморфоз особи.
Жизненный цикл волосатика показывающий метаморфоз особи.

Взрослые раздельнополые черви весело резвятся и плавают в водоёме, пока, наконец, не натыкаются друг на друга. Понимая, что они столкнулись с представителями своего вида, они начинают свиваться в клубки и, соответственно, совокупляться, ведь оплодотворение у этих червяков является внутренним. Оплодотворённые самки через определённое время откладывают маленькие яички, которые прикрепляются к водным растениям. После самки вместе с самцами погибают от голода [6].

Затем вылупляются личинки размером около 50—150 микрон [6]. Эти товарищи очень голодны и хотят кушать, а потому они активно начинают искать своего будущего хозяина. Обычно первыми их жертвами становятся мелкие насекомые, выступающие в качестве промежуточных хозяев, в которых личинки внедряются шипами и острым хоботком. Немного покушав, личинки временно перестают развиваться, до той поры, пока их не проглотит основной хозяин, например, жук плавунец.

Волосатик и жук.
Волосатик и жук.

Однако, если промежуточного хозяина нет, личинки могут перелезать на наземные растения и ждать, пока их кто-то съест, например, кузнечик, или саранча. Попав внутрь основного хозяина, личинки с помощью своих крючков перемещаются ближе к гемоцели [7]. Гемоцелью у насекомых является система кровообращения, также называемая сердечно-сосудистой системой или сосудистой системой, которая представляет собой систему органов, участвующих в циркуляции крови и транспортировке питательных веществ. После того как личинки достигли гемоцели они начинают поглощать питательные вещества насекомого и постепенно перевоплощаться во взрослую особь, теряя все свои паразитические адаптации.

Развитие во взрослую форму занимает недели или месяцы, в течении которых личинка отравляет жизнь хозяина, тем самым меняя его поведение. Прежде чем червь станет взрослым он, полиняет несколько раз, в то время как сам зомбированный хозяин будет держаться ближе к воде. Лучшая участь у хозяина — это быть съеденным рыбой чуть раньше окончания метаморфоза, но, а худшая — это быть ещё живым и чувствовать когда тебя разрывают огромнейшее количество червей. В любом случае хозяин не жилец, такова жизнь, таков естественный отбор.

Такие  вот они конские волосы!
Такие вот они конские волосы!

Данная статья была написана мной и опубликована в нашем научно-популярном сообществе Фанерозой.

Источники:

1) http://ecosystema.ru/04materials/guides/10water.htm

2) ПАРАЗИТИЗМ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ, Ю. С. Балашов
Зоологический институт РАН, 2011 год.

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Метаморфоз

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4725239/

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3428576/

6) http://ecosystema.ru/08nature/w-invert/018.htm

7) Barnes, Robert D. (1982). Invertebrate Zoology. Philadelphia, PA: Holt-Saunders International. pp. 307–308




Комментарии (10):

  1. ilmarinnen
    /#23003462 / +1

    Брррр

    Помню, в детстве мы пугали ими друг друга, идя купаться на озеро.

    • biolog_snork
      /#23003502 / +1

      Прекрасно Вас понимаю. Меня например, лет в одиннадцать, пугали взрослые тем, что если я буду в конце августа купаться, то в меня вонзится конский волос, который залезит под кожу, а потом будет есть мою плоть

      • /#23004330 / +1

        во дела...

        меня тоже все детство бабушки пугали конским волосом, но только я до сего дня недоумевал - что это за волшебные свойства приписывают лошадиным волосам и откуда пошло это странное поверье

        • xsevenbeta
          /#23006754 / +1

          Бабули просто были не сильно грамотные… Видели может как другие черви из людей/скота выходят, а ассоциировали с тем что на виду — в воде.

      • Temtaime
        /#23006612 / +1

        А какая из всего этого мораль?
        Не купаться в водоёмах, пить каждые пол года противопаразитные препараты?
        Статья слишком быстро заканчивается.

        • xsevenbeta
          /#23006762 / +4

          А какая из всего этого мораль?

          Можно использовать, если порвался шнурок :)

        • biolog_snork
          /#23006974

          Не опасаться волосатиков. Взрослые особи Вам ничего не сделают, а личинок Вы лишь случайно можете заглотить и очень маленькая вероятность, того что они выживут внутри Вас, да и сильно они не навредят. От Вас пользы паразиту совершенно никакой. Мало питательных веществ, слишком сильная кислотная среда, да и путь их закончится в канализации, а не в водоёме. Поэтому купайтесь, но воду старайтесь не заглатывать.

  2. DVF
    /#23006126 / +5

    Надо отвыкать от привычки читать Хабр за завтраком =)

    • KongEnGe
      /#23008550 / +1

      В обед нажористей будет, и то верно.

  3. Jeyko
    /#23010000 / +1

    Малавата будит!