Нет космическому пиратству: SpaceX объявляет войну нелицензионному контенту +18


AliExpress RU&CIS

Shutterstock

Соблюдение законов, в особенности тех, что относятся к авторскому праву, — приоритеты многих компаний компаний, как из IT-сферы, так и всех прочих. Сказанное относится и к компаниям, которые считаются свободными от предрассудков — законодательство им соблюдать приходится, хотят они этого или не хотят.

Так, но уже сейчас попытки скачать пиратские фильмы при использовании сетевого оборудования оператора спутникового интернета Starlink пресекаются компанией Илона Маска. И это при том, что сервис находится в режиме бета-тестирования.

Эксперимент тестировщика


Пользователь под ником Substrate-97 рассказал о случившемся на Reddit. После попытки скачать пиратские фильмы, он получил от Starlink Team официальное уведомление. Компания сообщила ему о запрете загрузки контента, который нарушает авторские права. В случае последующего нарушения правил пользователю спутникового интернета пообещали приостановить или вовсе заблокировать его обслуживание. А также «подвергнуть риску судебного иска со стороны владельца контента».

Substrate-97 рассказал, что намеренно скачивал через Starlink различного рода контент. Ему хотелось узнать, какие действия после этого последуют и будет ли вообще какая-то реакция.


В общей сложности он тестировал спутниковый интернет 2 месяца. Все шло хорошо, пока он не загрузил контент, принадлежащий компании из списка Fortune 500. Он решил, что именно это скачивание вызвало подобную официальную реакцию. Он сделал логичный вывод, что сервис реагирует только на загрузку контента от крупных компаний.

Вероятно, Starlink использует традиционные механизмы борьбы с пиратством. Еще при попытке загрузки подписчик получает предупреждение. Эта схема работает, если правообладатель отслеживает торрент-загрузку файла фильма. Тогда он передает провайдеру список IP-адресов.

Конечно, обойти подобные ограничения просто. Достаточно зашифровать соединение VPN, изменив IP-адрес компьютера или запутав цифровой след пользователя. В общем, при желании пользователи Starlink могут использовать пиратские сервисы, если не будут делать это совсем уж откровенно.

Что еще


На данный момент проект Starlink — один из самых перспективных операторов спутникового интернета. Для участия в бета-тестировании понадобится комплект стоимостью 499$ от Starlink с wi-fi маршрутизатором, антенной Dishy McFlatface и фазированной решеткой. Еще 99$ будет стоить ежемесячное абонентское обслуживание.

Сейчас в режиме бета-тестирования скорость интернета составляет от 50 до 150 Мбит/с. К сервису подключены больше 10 тыс. пользователей из 6 стран мира.

Еще одна компания развивающая подобные Starlink технологии — китайская GalaxySpace. В сентябре прошлого года она подала заявку на запуск более 12 тыс. низкоорбитальных спутников. По прогнозам в ближайшие годы они планируют развернуть сеть, включающую 100 тыс.спутников.




Комментарии (30):

  1. Port5
    /#23011542 / +9

    он получил от Starlink Team официальное уведомление. Компания сообщила ему о запрете загрузки контента, который нарушает авторские права.
    Итого Starlink будет раздавать только «правильный» с их точки зрения интернет (т.е. контроль прав беспокоит сразу провайдера, а не правообладателя). Звоночек не очень, учитывая, что Starlink вполне может стать монополистом.

    • BlackMokona
      /#23011608 / +2

      А если обратится к первоисточнику посту на реддит. Парень там неделями качал торренты без ВПН, чтобы получить письмо счастья, типо не надо так делать нехорошо.

      И это превращается в заголовки СМИ, СпейсИкс обьявили войну и тд

    • Angmarets
      /#23011620 / +4

      т.е. контроль прав беспокоит сразу провайдера, а не правообладателя


      Если прочитать текст на картинке, то старлинк получили письмо счастья от правообладателя(а скорей всего от какой-нибудь говношараги-ассоциации по защите авторов, которая защищает конечно же всех, но не расскажет как именно эти все получают авторские отчисления с денег, заработаных шантажом) и только потом зачесался и зафорвардил предупреждение дальше.

  2. 3epg
    /#23011548 / +4

    SpaceКомНадзор))

    • tvr
      /#23013102

      Следить буду строго,
      Мне сверху видно всё,
      Ты так и знай.

      к/ф «Небесный тихоход».

  3. SinsI
    /#23011558 / +1

    Интересно, а какие законы об авторских правах (т.е. какой страны) нарушаются в космосе?
    Например, если распространять торренты из Эритреи (не подписала Бернской Конвенции и не имеет собственного закона об авторских правах)…

    • StjarnornasFred
      /#23011576

      Той страны, которой принадлежат спутники. В данном случае - США.

      • SinsI
        /#23011676

        Только они принадлежат не стране, а частной компании.
        Т.е. вполне может быть ситуация как с морскими судами — ставят флаг той страны, какую захотят (и которая согласится).

        • stardust1
          /#23011848 / +1

          SpaceX зарегистрированы в США и значит подчиняются их законам. Там-же вроде ещё и Пентагон им деньги даёт.

      • lolhunter
        /#23011694

        Спорно. Почему же тогда круизные лайнеры и самолёты США торгуют беспошлинно как только выходят за границу страны или в нейтральные воды?

      • IgorLutiy
        /#23011850

        Согласно нормам международного права, космические объекты, как и морские и воздушные суда относятся к государству, флаг которого несут. По крайней мере в пределах международной территории, к которой относится космос.

    • SelenIT3
      /#23011946 / +2

      Из лицензионного соглашения бета-версии Старлинка (мой вольный сокращенный перевод):


      Применимое право

      Для услуг, предоставляемых на Земле, на Луне или на орбите вокруг них, данные Условия и любые споры, возникающие из-за данных Условий или относящиеся к ним… регулируются и истолковываются в соответствии с законами штата Калифорния, США. Для услуг, предоставляемых на Марсе или по дороге на Марс с помощью Starship или другого транспорта для колонизации, стороны исходят из того, что Марс — свободная планета, и ни одно земное правительство не обладает властью или юрисдикцией над марсианской деятельностью. В соответствии с этим, споры будут улаживаться по принципам саморегулирования, установленным в духе доброй воли во время заселения Марса.

  4. N-Cube
    /#23011562 / -2

    Еще одна компания развивающая подобные Starlink технологии — китайская GalaxySpace. В сентябре прошлого года она подала заявку на запуск… По прогнозам в ближайшие годы они планируют …

    Вот задолбали уже везде упоминать про китайцев, по прогнозам планирующим что-то сделать в ближайшие годы. Сделают — тогда и пишите (или вы завтра закрываетесь?).

    • Korpot
      /#23012882

      Selectel просто озабочен китайцами, лол.

  5. acc0unt
    /#23011768 / +12

    Это вполне стандартное письмо, которое провайдеры США кидают клиентам, когда на этих клиентов им стучат правообладатели. Рассылают их исключительно из-за закона DMCA и его требований. Реально чтобы кого-то отключали — это явление весьма редкое. Провайдеру это нафиг не надо, и если он этим и занимается, то только чтобы копирасты не затащили за бездействие в суд.


    Короче, новость из ничего.

    • LucasP
      /#23011940 / +2

      Главное, новость вызывает дискуссию) И повод попинать цифровое законодательство США

      • Dagnir
        /#23012438

        Да не только США. В Англии и Германии абсолютно то же самое. Подозреваю, что и в остальных «западных» странах.

        • bgBrother
          /#23012560

          Подозреваю, что и в остальных «западных» странах.
          В большинстве стран Евпропы подобная практика отсутствует, смягчена или уже отменена:
          К примеру, Великобритания в 2010 году приняла закон об отключении пиратов от доступа в интернет. Но уже с 2015-го в Соединенном Королевстве перешли на уведомления пользователей о том, что они занимаются пиратством. При этом никакой ответственности за такие действия не предусмотрено


          При этом в ряде стран пользователь может подать на провайдера в суд за незаконную передачу персональных данных.

          • bgBrother
            /#23012568

            То же самое с Францией:

            Тем не менее, когда правительство страны осознало, какое количество пользователей на деле придется оставить без интернета, Закон Hadopi был признан неконституционным и разрушительным для инфраструктуры. В 2013 году он был отменен. Правда, еще одна французская норма, Закон Dadvsi, действует и сегодня. Она предполагает, что владелец пиратского сайта или торрент-трекера может получить до трех лет тюрьмы либо штраф до 300 тыс. евро. На простых пользователей это не распространяется.

  6. ValCanada
    /#23012058 / +2

    Пиратство все же не космическое, а вполне калифорнийское, как и SpaceX.

    Зачем искушать судьбу? Вот чем мне нравится Швейцария в электронном смысле, так это тем что там для личного пользования торренты разрешены. Ну и VPS там недорогие. Это так, к слову.

    • /#23012428

      А что значит "для личного пользования торренты разрешены"? Можно законно качать нелицензионный контент?


      Так-то сами по себе торренты, наверное, нигде не запрещены. Вон ту же Убунту можно скачать официально.

      • ValCanada
        /#23012456

        Можно качать нелицензионный контент для личного пользования, но, как я понял, нельзя быть первым сидом, т.е. источником. Хотя никто не парится, судя по всему.

  7. mSnus
    /#23012382

    У больших компаний типа Warner / Disney есть система, отслеживающая торренты с нелегальщиной и автоматом рассылающая угрозы провайдерам с указанием конкретного сида и времени раздачи. По DMCA провайдеры обязаны реагировать на такие письма счастья, перенаправляя их пользователям. Вряд ли тут StarLink отличается от других провайдеров..

  8. MacIn
    /#23012562

    Понятно, что это стандартная практика, но все же камень в огород наивных мечтателей, которые под половиной статей про экзерсисы РКН пишут что-то наподобие «вот Старлинк запустят — мы им покажем, даешь свободу!». Нет, правила — одинаковые, коммерческий проект есть коммерческий проект.

    • Florelit
      /#23012712

      Разница в том, что законы есть законы, но кому-то они не законы.

  9. lockywolf
    /#23012856

    Недолго музыка играла.

  10. Tamahome
    /#23013004 / -1

    Очередная новость по раскручиванию мертвого проекта в надежде на успешный хайп.

    Ниша очень узкая у спутникового интернета, дорого и медленно, в рф уже везде gpon где есть более 3 х потребителей на 1км.. и тут уже 5G обещают не за горами..

    И когда официально в РФ будут подключать, то все требования роскомнадзора будут выполнять.

  11. alex6999
    /#23013130

    Нормальные провайдеры тоже пересылают подобные претензии, но они при этом говорят что ваши данные не раскрываются, мы храним логи выделения IP в течении 30 дней и выдадим вашу информацию только есть получим на это решение суда.

    Конечно сроки, наличие логов, итд итп зависит от страны.

    Я очень сильно надеюсь, что старлинк обяжут перепродавать "последнюю милю" другим операторам, но это произойдёт не скоро

  12. AlexNewman
    /#23015944 / -1

    Интернет без файлообмена вообще не нужен то будет ибо для того что бы прочитать почту или новости хватит и мобильного интернета на скорости 10-15 килобайт в сек.

    Без файлообмена не нужны будут высокие скорости интернета то да и сам интернет не нужен будет то, теже новости или почту вообще можно будет в интернет кафе прочитать то, именно из-за файлообмена многие и приобретают высокоскоростные тарифы то, без торрентов и обмена файлами интернет вообще прекратит существование свое ибо никому не нужны будут высокоскоростные тарифы, надеюсь спорить не будете и согласитесь со мной.