Что такое сновидение? -6


AliExpress RU&CIS

Много лет назад меня осенило, просто мои мысли.

Большинство людей считает, что сновидение генерируется мозгом на основе нашего опыта, воспоминаний и, как некий фильм, показывается нам во время сна. На самом деле всё несколько интереснее и проще, и сейчас я хочу поделиться тем, что я однажды понял.

Лягте на кровать, уберите от себя гаджеты, чтобы вас ничего не отвлекало, просто лежите. Для удобства можете закрыть глаза. В этот момент в вашу голову будут лезть разные рандомные мысли: например, Вы начнёте думать о том, что нужно сделать, как провели день, вспомните какое-то не очень приятное событие из детства или наоборот что-то интересное, в общем-то обычный поток мыслей, он есть всегда, мы не можем перестать думать. Любые образы возникающие в эти моменты в голове, накладываются как бы поверх того, что мы реально видим сейчас перед глазами. Если закрыть глаза, то представляемый нами зрительный образ будет чуть ярче, ведь он накладывается поверх теперь уже чёрного изображения. Эдакие слои в Фотошопе.

Представьте сейчас, допустим, близкого человека, как можно детальнее. Каким бы точным представлением он бы не был, мы понимаем, что то, что мы представляем, является не настоящим, в мозге есть специальные функции для этого. У шизофреников эта способность ломается и часто то, что они видят, они не могут отличить от того, что представляют. Образ, который они сами представили, для них становится неотличим от того, что они реально видят перед глазами. Это называется галлюцинация. Так вот, к чему это всё?

Сновидение не генерируется нашим мозгом без нашего участия, на самом деле мы сами создаём его в реальном времени пока спим, т.е. это и есть обычный поток мыслей, он ничем не отличается от процесса мышления, это одно и тоже. Просто в момент сна выключается понимание того, что то, что мы представляем, не реально, также, как у шизофреников в момент бодрствования (также это мало отличается от наркотического трипа). Т.е., если Вам приснилось, например, что-то на основе произошедшего в этот день события, на самом деле вы просто лежали во время сна и вспоминали об этом, но т.к. голова была затуманена, казалось, что это не сон, а происходит на самом деле и сочиняется не Вами (выключилась функция разграничения реальности от того, что мы представляем). Зачем это нужно? Просто мы не можем перестать думать, но телу то нужно отдохнуть, восстановиться, как иначе организму обмануть нас, заставив неподвижно лежать 8 часов?

Т.е. само по себе выражение "сон снится" наивно, ведь на самом деле сон не сам снится, а мы сами создаем сон в реальном времени. Мы ведь не говорим "мысли думаются", мы говорим "я думаю", т.е. это непосредственно мы контролируем этот процесс, а не наш мозг. Понятно, что всё это проходит через наш мозг, но тем не менее, та часть, которую мы контролируем, определяется нами как наше Я, а другая часть, например, работа сердца, управляется уже как бы не нами, а нашим мозгом. В случае, например, с управлением лёгкими, возможны оба варианта.

Поняв всё это, отпадают любые вопросы а-ля "почему мне приснилось то-то" (потому что ты во время сна ты лежал и думал об этом), "что значит этот сон", "почему снятся кошмары" и т.п., бинго




Комментарии (23):

  1. anatolius
    /#23011050

    а вы современные научные данные то изучали по поводу сна?

    • chelovek-jpeg
      /#23011104 / +1

      отдельные статьи, противоречий не замечал, скорее дополнения

      • crustal
        /#23011340 / +2

        отдельные статьи, противоречий не замечал, скорее дополнения

        Партийное поручение - сделать не статейку со своими мыслями после прочтения "отдельных статей", а сделать обзорную статью по всему безмерному океану научного опыта, наработанного человечеством в области теории мозга, в частности теории сновидений. Перечень направлений, школ, получателей нобелевских премий и т.д. и т.п.

        Так сказать планчик-конспектик на двух страницах

        youtube.com/watch?v=jcvN2PMdvSg

  2. reticular
    /#23011074 / -1

    почему же мы не можем перестать думать? даже по собственному желанию!
    а все просто: -мы биороботы :)

    • Alert1234
      /#23012176

      А ты пробовал? Просто возьми и перестань, это лишь вопрос тренировки внимания.
      Если интересно — в йоге состояние самоподдерживающегося однонаправленного внимания без сползаний в «думания» называется «дхьяна».

  3. dolovar
    /#23011284

    это и есть обычный поток мыслей
    И? Что из этого предположения следует? Можно ли его как-то подтвердить, использовать, хакнуть? Написанное в посте похоже на «обычный поток мыслей».

    P.S. Хабру таки нужен хаб «Свои мысли». Для тех, кому не интересно быть просто потребителем информации, созданной другими, кто хочет создавать мысли и делиться идеями. Какими бы эти идеи ни были вторичными, мелкими или безумными.

    • chelovek-jpeg
      /#23011588

      И? Что из этого предположения следует? Можно ли его как-то подтвердить, использовать, хакнуть?

      ну можно, например, поймать во время засыпания промежуточную фазу между сном и бодрствованием, когда ты уже перешёл в сон, но ещё находишься в сознании и наблюдать, как твои собственные мысли превращаются в реалистичные для тебя объекты, слышать как то, о чём подумал с небольшой паузой произносится в твоей голове голосом какого-нить знакомого, услышать предложения, с порядком слов и фразами, характерными для тебя, но которые ты в этот момент не строил в голове, т.е. увидеть как мысли преобразуются в глюки. Но для этого нужно, чтобы какое-то время был испорчен график сна, допустим регулярно бодрствуешь по двое суток или спишь по два часа, не спишь ночью т.п. Речь про это ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

  4. just_honeycake
    /#23011318

    Интересная мысль, спасибо) Исходя из неё, сновидение - это состояние блуждающего ума

  5. Taras25
    /#23011328

    Ну, то что обычному человеку в процессе сна мерещится примерно то же самое что шизофренику, об этом еще отцы-основатели психоанализа говорили. Такие же точно странные связи между предметами, их взаимные превращения друг в друга, в этом всем на самом деле есть смысл.
    Сознание в чистом виде, без эго-комплекса.
    Новости тут никакой нет…
    Надо больше читать, меньше писать)

    • chelovek-jpeg
      /#23011450

      ну, шизофрения во-многом из-за недостатка сна и вырабатывается (глимфатическая система не успевает отчистить мозг от токсинов), и в таком случае мозг по-сути начинает этот сон компенсировать во время бодрствования. Смысл моей статьи в том, что абсолютно все люди, которых я знаю, абсолютно все комментарии и научно-популярные статьи, что я видел, строятся либо на фрейдистской брехне и неясной работе бессознательного, либо на перечислении фактов, которые выглядят очевидными, если думать о сне как об обычном мыслительном процессе (а я никогда не видел, чтобы кто-то приводил подобную мысль). Как пример таких нелепостей, все пункты pikabu.ru/story/10_neozhidannyikh_faktov_o_snakh_5015754

  6. ImagineTables
    /#23011462

    А вы не слышали о висцеральной теории сна Ивана Пигарёва? Она очень изящна, объясняет множество физиологических наблюдений и подтверждается экспериментально.

    Пигарёв (доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН) по поводу своей теории лет семь назад давал большое интервью, по-моему, (той ещё) лентуре, но сейчас его не могу найти. Если коротко, во время сна мозг переключается в режим информационного обслуживания тела, тонкой регуляции его процессов. В ЖКТ рецепторов сравнимое количество с таковым сетчатки и должен же кто-то (мозг) обрабатывать все сигналы с них! Если лишать подопытных животных сна, разрушается именно тело, а не мозг, причём разрушение начинается с изъязвления ЖКТ. Он ещё много более прямых экспериментов на кошках проводил, типа корреляции режимов сна и процессов в ЖКТ. (Все кошки, слава богу, выжили). Ну вот, а сновидения — это просто малозначимый побочный эффект переходных процессов, когда сигналы с внутренних рецепторов попадают в мозг, всё ещё воспринимающий их как сигналы с органов чувств (очень упрощённое изложение, Пигарёв его расписывает с указанием роли каждого отдела, но суть, я надеюсь, не переврал). Сравнить это можно с открытием файла одного формата в программе для другого — очень причудливое будет зрелище, но напрочь лишённое какого-то глубокого смысла.

    P.S. Вот, кое-что нашёл, кажется приличное изложение: https://expert.ru/russian_reporter/2011/09/kogda-mozg-razgovarivaet-s-zheludkom/

    • JJBaltika
      /#23022470

      На полит.ру была его лекция, лет восемь назад. Очень захватывающе. Жаль я поздно сюда зашёл, за последние 5 лет случилось много прорывов на этом поприще. Например, при помощи антиоксиданта удалось продлить жизнь до нормальной дрозофилам сдепривацией сна.

  7. osscombat
    /#23011480 / -1

    то, что мозг работает даже активнее во время сна давно известный факт. Собственно, именно поэтому утро вечера и мудрёнее, если вечером у вас решение проблемы не получается.

  8. Zaoserg
    /#23011770

    Прошу прощения, но вы таки неправильно используете термин "шизофрения", который включает в себя:


    бред, галлюцинации, дезорганизованное мышление и поведение, явления психического автоматизма); негативные симптомы (притупленный или уплощенный аффект, алалия или обеднение речи, абулия, ангедония); симптомы депрессивного настроения; симптомы маниакального настроения; психомоторные симптомы (психомоторное возбуждение, психомоторная заторможенность, кататонические симптомы); когнитивные симптомы (в частности, дефицит скорости обработки информации, внимания/концентрации, ориентации, суждения, абстракции, словесного или визуального обучения и рабочей памяти). Эти же шкалы симптомов могут применяться к другим расстройствам в группе (шизоаффективное расстройство, острое и транзиторное психотическое расстройство, бредовое расстройство).
    Для диагностики шизоаффективного расстройства в МКБ-11 по-прежнему необходимо, чтобы критерии шизофрении и эпизод расстройства настроения присутствовали одновременно.

    Обычным требованием для диагностики шизофрении является наличие, как минимум, одного четкого симптома (или 2-х менее отчетливых симптомов), принадлежащего к группе а) — г), или 2 симптомов из д) — и), которые должны отмечаться на протяжении большей части эпизода длительностью один месяц или более. Состояния, отвечающие этим требованиям, но продолжающиеся менее месяца (независимо от того, находился больной на лечении или нет), должны быть квалифицированы как острое шизофреноподобное психотическое расстройство (F23.2х) или перекодироваться, если симптомы продолжаются в течение более длительного периода.

    • chelovek-jpeg
      /#23011792

      так оно же не противоречит, я просто один из пунктов вычленил, который имеет отношение в теме, в качестве примера. Не особо понимаю, какое предложение имеет ошибку

      • Zaoserg
        /#23011866

        У шизофреников эта способность ломается
        как у шизофреников в момент бодрствования

        Просто вы два раза этот диагноз упомянули, как будто "галлюцинации" равны этой нозологии) А для неё нужна совокупность долгая разных синдромов) А галлюцинации бывают и от свинки в детстве, после наркоза или от грибов)
        Я для точности просто)

  9. andreosh
    /#23012016

    Возникает вопрос, с какого уровня эволюционного развития психики живой организм начинает видеть сны? Ответ здесь proza.ru/2019/01/25/267

  10. SensDj
    /#23012094

    А как вы объясните "осознанные сновидения" ? это мало кто умеет, и там человек понимает что спит.

    Ну и рекомендую книгу К.Кастанеды "Искусство сновидения"

  11. Ant80
    /#23018568

    есть советское очень основательное исследование на тему сновидений, Касаткин В.Н., Теория сновидений. интересно оно своей объективностью и отсутствием попыток сползти в эзотерику. один из выводов, который можно из него сделать, таков: сновидения, по мере всего прочего — это способ взаимодействия нашего организма с нашим эго, сознанием, с которым мы привыкли себя отождествлять. например, после должной тренировки анализ сновидений позволяет диагностировать проблемы со здоровьем на раннем уровне. я таким образом ловил сбои в работе сердца, проверял потом по данным со смарт-часов, корреляция получалась под 0.95. инфекции тоже можно таким образом распознавать.

    • chelovek-jpeg
      /#23018582

      А каким образом мозг предупреждает о сбое в организме через сон, имею в виду, как это проявляется в сновидениях, как они меняются?

      • Ant80
        /#23018822

        в моём случае сбои сердечного ритма видятся как дыры в реальности сна. вот выходишь из машины, открываешь ворота, а за ними чёрная пустота и ощущение ужаса. или идёшь по берегу озера, и вдруг образуется чёрная дыра в воздухе и начинает всё в себя засасывать. инфекции видны как «нехорошие люди», агрессивные, желающие зла. скорее всего, система образов сильно зависит от опыта конкретного человека, от того, что на него производило сильное впечатление в реальной жизни.

        • chelovek-jpeg
          /#23019096

          А в режиме бодрствования эти болячки на ранней стадии разве себя никак не проявляют? Обычно ведь человек малейшие отклонения от нормы замечает (при условии, что в данный момент времени не погружен с головой в какую-либо деятельность)

          • Ant80
            /#23021662

            признаки простуды и ковида вылезали дня через 2 после «сигнала». можно успеть съесть заранее ударную дозу витаминов. с сердцем всё, конечно, заметно сразу. тут интересен сам факт связи. бывают ещё совсем феноменальные вещи. например, моя дочка живёт благодаря тому, что во время беременности мы увидели общий сон, сделали внеплановое УЗИ, обнаружили там риск отслоения и вовремя среагировали. и ещё неоднократно случались похожие истории. на эту тему есть новое направление исследований, репродуктивная психосоматика. очень интересно, но пока мало материалов.