GitHub восстановил репозиторий с проектом реверс-инжиниринга движка GTA 3 +8


AliExpress RU&CIS

GitHub восстановил форк фанатского проекта re3 по реверс-инжинирингу Grand Theft Auto 3 и Vice City. Ранее его удалили из-за Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA).

Разработчики проекта направили встречное уведомление в ответ на удаление.

re3 и reVC, два полностью переработанных кода игр GTA III и Vice City, открывают возможности для настроек и модификаций, которые делают старые игры намного более удобными для современных ПК. При этом для корректной работы по-прежнему требуется официальная копия игр.

Разработчик игр Take-Two Interactive после размещения кода на GitHub сообщил о нарушении авторских прав. «Содержимое приведенных ниже ссылок состоит из материалов, защищенных авторским правом, принадлежащих Take-Two. Использование нашего защищенного авторским правом контента в этих ссылках является несанкционированным, и его следует немедленно удалить», — заявила студия.

Уведомление об удалении касалось не только официального репозитория GitHub. Было отключено более 200 форков. Один из них был создан новозеландским разработчиком по имени Тео, который решил бороться с блокировкой.

Тео подал встречное уведомление, утверждая, что реверсивный код не полностью идентичен оригиналу Take-Two и не является декомпиляцией.

Torrentfreak
Torrentfreak

Через две недели GitHub восстановил форк.

Согласно правилам DMCA, что оспариваемый контент должен быть восстановлен в течение 10–14 рабочих дней, если правообладатель не подаст судебный иск.

Тео заявил, что он так и не получил новых претензий от Take-Two.




Комментарии (7):

  1. azatfr
    /#23013436

    Победа здравого смысла! Ура!

    • slonopotamus
      /#23013438 / +4

      Судя по тексту, дело не в здравом смысле, а в том что так DMCA работает:

      Согласно правилам DMCA, что оспариваемый контент должен быть восстановлен в течение 10–14 рабочих дней, если правообладатель не подаст судебный иск.

      Правообладатель сказал "закрыть, там наш код". Владелец репозитория сказал " открыть, там нет их кода". Иск правообладатель не подал, поэтому открыли обратно, в соответствии с DMCA.

    • bgBrother
      /#23014858

      Прошу заметить, что победой это будет тогда, когда не будет «веерных» блокировок до подачи заявления в суд. Только после суда или хотя бы в его начале.

  2. datacompboy
    /#23013512

    Было отключено более 200 вилок. 

    Это чудесно.

    • vyo
      /#23014072

      Теперь вместо сотен нефти "будут отключены сотни вилок".

  3. nullptr
    /#23013538

    А точно восстановил? У меня все еще DCMA висит.
    github.com/GTAmodding/re3

    А, так это какой-то форк. Ну, подеба здравого смысла пока разве что промежуточная, репу восстановили не разработчикам, а левому пользователю.

    Так называемых хабраредакторов надо массово увольнять за кликбейтные заголовки для спасения ресурса.

  4. micronull
    /#23020780

    А форки через инициализацию нового репозитория тоже закрыли?