Ученые с помощью иллюзорных квадратов изучили, как работает кошачье зрение +27


AliExpress RU&CIS

Команда ученых из Австралии и США во главе с Габриэллой Смит из Хантерского колледжа решила выяснить, воспринимают ли кошки иллюзии квадрата. Исследователи установили, что питомцы любят сидеть не только в коробках или на квадратах на полу, но и имеют зрительные иллюзии квадратов, то есть восприимчивы к оптическим иллюзиям.

Более ранние исследования уже продемонстрировали, что кошки любят прятаться в замкнутых пространствах, чтобы снизить уровень стресса.

Позднее оказалось, что животных привлекают также двумерные объекты, похожие на коробки.

Кроме того, выяснилось, что кошки восприимчивы к другим оптическим иллюзиям.

В 2017 году в Twitter запустили хэштег #CatSquare. Хозяева кошек выкладывали фотографии своих питомцев, сидящих на полу в квадратах, огороженных клейкой лентой.

Теперь исследователи решили проверить, действительно ли кошки воспринимают оптические иллюзии. В их эксперименте приняли участие около 500 добровольцев. Однако все этапы, которые длились шесть дней, прошли только 30.

Хозяевам кошек нужно было сделать из бумаги фигуры: обычный квадрат, оптическую иллюзию в виде квадрата Канижа и фигуру, похожую на квадрат Канижа, но не формирующую иллюзию. Затем они снимали поведение питомцев на камеру.

Из 30 кошек, прошедших эксперимент, девять выбрали хотя бы одну фигуру. Большинство из них заинтересовалось обычным квадратом и квадратом Канижа, и только одна предпочла контрольную фигуру.

Ученые сделали вывод, что кошки воспринимают иллюзорные контуры так же, как реальные. Однако они пока не могут делать серьезных выводов, так как выборка была небольшой.

Тем не менее, эта работа подтверждает итоги эксперимента 1988 года, когда две обученные кошки в лаборатории распознавали квадраты Канижа. Ученые отмечают, что их исследование продемонстрировало восприятие иллюзорных фигур в знакомой обстановке, тогда как в лабораторных условиях кошки испытывают стресс.




Комментарии (18):

  1. raamid
    /#23013790

    Вот еще, довольно известное видео
    image
    https://www.youtube.com/watch?v=S4IHB3qK1KU

    • isden
      /#23018530

      Только что попробовал — мой кот понюхал картинку и пошел дальше О_о

  2. Geckelberryfinn
    /#23013964

    Ну так многие владельцы кисюнкенов и обоев/ковров могут подтвердить, что у котов намного более развитое восприятие оптических иллюзий, нежели чем у людей

    • Sychuan
      /#23014052

      что у котов намного более развитое восприятие оптических иллюзий, нежели чем у людей

      И как они это могут подтвердить?

      • tvr
        /#23018376

        Им котейки намурчали.
        Пруфы?
        — Усы вот и хвост!

      • Видимо, автор комментария выше считает, что когда кошки смотрят на ковры, они тоже видят движущиеся фигуры и поэтому они смотрят на них так, будто там привидение/монстр/etc

    • cLegion
      /#23014298 / +1

      Только вот, всё как раз наоборот, мозг кошек недостаточно развит, чтобы отличать одни объекты от других, это не «более развит», а недоразвит до уровня, когда разного рода баги и ошибки отсеиваются.

      • foxin
        /#23014332

        у вас наверное никогда кошки не было? я бы очень осторожно делал вывод о том, что кошки чего-то не могут из-за недоразвитости мозга. помимо эмпатии, они вполне себе способны на логические выводы, по крайней мере когда делается только 1 шаг.

  3. phenik
    /#23014202

    Если даже ИНС испытывают иллюзии, то почему их не должны испытывать животные? (1, 2)

  4. Alexufo
    /#23014378 / +1

    Потом окажется что они и мемы из твиттера тоже понимают, просто им не смешно.

    • raamid
      /#23015416

      Так вот почему та тетенька так на кота обиделась :)

  5. v1000
    /#23015790

    как работает кошачье зрение

    скорее как работают кошачьи мозги

  6. Ahen
    /#23016614

    Налепил квадратов цветным скотчем на полу, кошки их просто обходят.

  7. MatiasGray
    /#23016946

    Горжусь тем что был одним из тех, кто прошёл исследование до конца

  8. alexeynos
    /#23017544

    Провел эксперимент с двумя кошками. Одна (порода Невская Маскарадная) вообще игнорировала квадраты, но вторая (порода Русская Голубая) в присутствии первой, которую она не особо любит, всегда "пряталась" в квадрат, причём как в полный, так и в вырожденный.

  9. isden
    /#23018532

    Вспомнилось

    image