Новый владелец Audacity отказался от использования телеметрии после возмущений пользователей +10


AliExpress RU&CIS

В начале мая новое руководство редактора Audacity рассказало о планах по внедрению в продукт телеметрии от Google и Yandex. Пользователям такое нововведение не понравилось и компании пришлось отказаться от интеграции сервисов аналитики.

Пользователи Github стали оставлять эмодзи с опущенным большим пальцем в знак протеста против внедрения телеметрии. Всего сообщество собрало около 3,5 тысяч отрицательных голосов. Сбор данных планировался о продолжительности рабочих сессий, о возникающих ошибках, использовании эффектов и других инструментах, а также об используемых форматах, версии операционной системы и т.д.

Мартин Кири, который отвечает за дизайн в MuseScore и теперь за развитие Audacity, рассказал об отмене плана по интеграции телеметрии в аудиоредактор. Кири сказал, что команда разработчиков всегда будет прислушиваться к мнению пользователей и будет реагировать на обратную связь. Тем не менее у компании остаются планы по сохранению дампом ошибок и выполнению проверок обновлений. Отчёт об ошибках будет отправляться только с согласия пользователя и от этого можно будет отказаться.

Компания Muse Group, созданная в апреле 2021 года, приобрела редактор аудиофайлов Audacity в начале мая. Сумма сделки осталась неизвестной. Руководство Muse Group рассказывало, что Audacity останется бесплатным и с открытым исходным кодом, но при этом получит новые возможности.




Комментарии (4):

  1. Alexsey
    /#23041806

    Все равно продавят рано или поздно. Как в свое время продавили блокировку скачивания pdf'ок на musescore.com без платной подписки под предлогом «необходимости лицензионных отчислений авторам композиций».

    • qw1
      /#23042032

      Значит, будет форк

    • dartraiden
      /#23046132

      Telemetry is strictly optional and disabled by default.
      Если она и дальше будет отключена по умолчанию, не вижу проблемы.

      • TedBeer
        /#23046462 / +2

        В следующий удобный момент она будет по умолчанию включена. Маленькими шажками можно продавить что угодно, тут уступили мелочь, там не заметили мелочь.