Модуль «Наука» начинают готовить к запуску +14


AliExpress RU&CIS

Новый модуль «Наука» для Международной космической станции успешно прошел заводские испытания, заявил Роскосмос. Совет главных конструкторов выдал положительное заключение на проведение его штатной подготовки к пуску.

Роскосмос
Роскосмос

Подготовкой займутся специалисты РКК «Энергия» и космического центра «Южный». Им предстоит установить панели солнечных батарей и разместить доставляемые грузы, а также провести балансировку и контрольное взвешивание модуля, наддув гермоотсеков и контроль среды обитания экипажа. Наконец, специалисты соберут космическую головную часть, проведут заправку его баков компонентами топлива и завершат общую сборку ракеты.

В апреле глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил об успешных заводских испытаниях модуля.

Запуск «Науки» запланирован на июль 2021 года.

Согласно первоначальному плану, он должен был состояться еще в 2017 году. Однако запуск перенесли из-за засора в топливной системе. Модуль вернули производителю на доработку. Позднее стало известно, что причиной неполадки стал брак.

Модуль «Наука» разрабатывался на базе функционально-грузового блока «Заря». Его разместят на порту служебного модуля «Звезда». С новым модулем российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.




Комментарии (11):

  1. dbalabanov
    /#23079424

    уже улетел бы, наконец

  2. ni-co
    /#23079538

    Согласно первоначальному плану он должен был быть на орбите не позднее 2007 года

  3. cheburen
    /#23079592

    За период производства данного модуля выросло целое поколение, похоже это мировой долгостроя для космоса.

  4. v1000
    /#23079688

    Модуль «Наука» разместят на порту служебного модуля «Звезда».

    Я начинаю переживать за "Науку".

  5. svob
    /#23079738

    Со Звездой-то что делать, нет ни у кого идей?
    А то, может, дешевле и Науку не запускать…

  6. rrrad
    /#23079762

    Странно запускать новый модуль (который, наверняка, рассчитан минимум на десяток лет) менее чем за 5 лет до выхода из проекта

    • Goupil
      /#23079806

      Больше половины этого расчитанного времени он уже провел на земле.

  7. unsignedchar
    /#23079800

    Тогда через 5 лет этот модуль совсем никак не удастся использовать.

  8. serjmd
    /#23079898

    Давеча проходило, что бывшее руководство Роскосмоса задержано за махинации и отмывание. Теперь вот модуль доделали. Может Рогозин все же не только ракеты раскрашивает?

    • Lexxnech
      /#23080020

      Проблему мешавшую запустить модуль не исправили а просто решили отказаться от части функционала, и запустить «как есть». На модуле расположены топливные баки с возможностью повторной заправки от прилетающих грузовиков, что позволяет поддерживать орбиту станции при помощи двигателей модуля, и с этими баками и топливной системой возникла проблема которую много лет безуспешно пытались решить. Сейчас модуль запускают, но баки по сути объявили одноразовыми и использоваться они будут только для сближения и стыковки со станцией.