Телескоп, античные часы и много ноутбуков: новое посещение барахолки в Испании +50



Примечание — публикую статью коллеги DRoman0v, у него не получалось опубликовать, так что сегодня от моего имени. В субботу, как всегда, я выбрался с утра на барахолку. Было хоть и холодно, но терпимо — обычно в это время уже гораздо прохладнее, плюс часто идут дожди. Но этот год радует хорошей погодой, так что все продавцы, что обычно приходят показывать свой товар, выбрались и на этот раз. О том, что я видел и что купил — традиционно, под катом.


Помните эту серию из South Park? Там все брали кредиты на ненужные вещи и в итоге случился экономический кризис. Ренди тоже отличился — он приобрел устройство, которое делает коктейли, вернее, один из них — маргариту.


Ну а мне на глаза попался аппарат, который предназначен для приготовления мохито. Скорее всего, он просто мелко дробит лед для этого коктейля, но все равно интересная штука. Надеюсь, из-за нее не случится финансовый кризис.


Потом попался древний Bluetooth-адаптер для ПК или ноутбука. Это сейчас существующие адаптеры вставляются в USB-порт и практически незаметны, а вот лет 15 назад адаптеры были гораздо больше.


Естественно, не обошлось и без ноутбуков — их сегодня было что-то очень уж много. И если прошлый раз мне попалось несколько относительно современных девайсов, то сейчас все, что видел, было ну очень старым, как в плане морального, так и физического устаревания.




Модели были самые разные — если кто увидит нечто примечательное, дайте знать в комментариях.


Иногда попадаются и запчасти к ноутбукам — причем работоспособные. Я не знаю, откуда этот продавец взял такую кучу дисплеев, но все были целыми и, по всей видимости, рабочими. Правда, все они были от относительно старых ноутбуков, и только один попался современный, с 30-пиновым разъемом с правой стороны, если смотреть сзади. У меня как раз стоял на полке ноутбук, которому требовалась замена — и этот дисплей подошел. Включил — и все оказалось на высоте. Сам экран был даже с защитной пленочкой и в конверте из пузырчатой пленки. Купил я его всего за 5 евро — в интернете бы пришлось за аналогичный отдать минимум евро 40.




Старая камера, которую продавец отдавал практически даром. Но в дело такую уже не пустишь. Наверное, она годится уже лишь для коллекции. Модель — Panasonic MC5.


Рядом еще одна камера, по виду почти в идеальном состоянии. Модель — Canon UC800.


И еще одна камера — эта уж совсем старая. Вероятно, еще работоспособная, поскольку ее продавал испанец, среди товаров которого были и другие фото- и видео-гаджеты. Причем все в хорошем косметическом состоянии, чистенькое. Сразу видно, когда продавец заботится о товаре. В большинстве случаев другие продавцы просто сваливают все в кучу, в лучшем случае — немного разравнивают товар или складывают его рядами.



Не обошлось и без КПК. К сожалению, мне уже некуда их складывать — не успеваю раздавать то, что накопилось. Но хоть так на них полюбуюсь.


Попалась на глаза какая-то мультимедийная вундервафля, в едином корпусе которой уместились радио, магнитофон и телевизор.


Сегодня, как никогда, было много аудио и видео-техники. О камерах сказал выше, а здесь имею в виду видомагнитофоны и DVD-проигрыватели. Причем магнитофонов было больше, чем обычно, такое впечатление, что вся округа разом почистила гаражи от завалявшейся устаревшей техники.


Вот такие телефоны лежали чуть подальше — раньше, наверное, были весьма ценными устройствами.


Потом я увидел телескоп — продавец уверял, что он в работоспособном состоянии. К сожалению, был только сам телескоп без штатива. Можно, конечно, приобрести его дополнительно, но не хотелось тратить время на поиски совместимого с этой моделью штатива, так что я отложил идею покупки на будущее.


Еще вот такие часы лежали — наверное, не работают. С другой стороны, на барахолке иногда попадаются крайне занятные вещи в работоспособном, на удивление, состоянии. Может, и часики затикали бы после чистки и приведения в надлежащее состояние. К ним долго присматривался один покупатель, крутил и так и эдак, но в итоге не купил.



Еще немного морально устаревших устройств. Одно из них — аппарат для просмотра диапозитивов. Второе оказалось камерой — правда, я это понял уже после поиска модели девайса в интернете. Вот ссылка на его описание, если кому-то интересно. К слову, это девайс от 1965 года!


Радиоуправляемая машинка, новая, полностью комплектная. Такие обычно стоят немного — можно договориться евро за 5, если хорошо поторговаться. Но я уже сбил оскомину, пар лет назад купил 3 разных машинки и по очереди «выгуливал» их на выходных.


Оперативная память, причем много. Я как-то натыкался несколько раз на DDR3 для ноутбуков — чаще всего оказывается в рабочем состоянии, хотя пару раз приобрел нерабочую. Но цена вопроса редко превышает пару евро, так что невелика потеря. Эти планки брать не стал — нет у меня десктопов, да и старая это память уже.


Немного медицинских приборов. Парочка выглядят совсем новыми. Я как-то приобрел портативный тонометр — оказался рабочим, причем купить удалось всего за 5 евро. Но здесь ничего не приглянулось.


Ну и, наконец, целое скопище аудиотехники. При желании можно обставить квартиру относительно современными девайсами. Кстати, несколько лет назад купил усилитель от Sony — прекрасно работает до сих пор, использую каждый день.



Ну а на этой фотографии — последнее приобретение. Обнаружил в одном из завалов техники на барахолке целые на вид наушники в идеальном состоянии. Оказались беспроводными, причем, на удивление, обеспечивают очень хороший звук. Купил всего за один евро.

Ну и еще купил разных блоков питания — как для ноутбуков, так и для других устройств. Большая часть оказалась рабочими, а те, что не работали — починил. В большинстве случаев там либо конденсатор нужно заменить, либо некачественная пайка штекера отваливается.

Ну а на сегодня все — до новых встреч!




Комментарии (18):

  1. MTonly
    /#23945655 / +2

    Мне нравится надпись на гоночном шлеме. :-)

  2. 0x7o
    /#23945733 / +6

    Где же там HDD с биткоинами...

  3. GHostly_FOX
    /#23946189 / +1

    А вот интересно... что-то из этого товара можно купить и попросить прислять?

  4. museumrza
    /#23946461 / +2

    Почему с нашей Питерской Юноны никто репортажей не делает :(

    • Inskin
      /#23946767 / +2

      Мне кажется, потому что "нонеча не то что давеча" - Юнона давно уже не та барахолка, которая была когда-то в начале своего существования, и вряд ли там будут такие интересные развалы. Что-то похожее на описанное в посте у нас на Удельной бывает, но и там тоже уже подзажали людей.

      • PereslavlFoto
        /#23947351 / +1

        То есть раньше на Удельной продавали полноценные ноутбуки и ёмкую память по ничтожно малой цене, а теперь перестали продавать?

        Главное отличие в том, что — в Испании люди не гонятся за деньгами и готовы дёшево продать превосходный товар для других, а в России стараются повысить цену, чтобы как можно больше выручить для себя.

        Ниже в комментарии сказано, что «испанцы очень часто выбрасывают ненужные вещи», а вот у нас в России ненужных вещей вообще нету.

        • Inskin
          /#23954937

          На Удельной достаточно долго можно было встретить разные старые интересные штучки, уже после того, как Юнона стала обычным рынком типа Апрашки и обычные барахольщики оттуда практически исчезли.

          У нас в России про ненужные вещи сложилась имхо странная ситуация - либо средненький никому особо не нужный ширпотреб пытаются месяцами продать за бешеные деньги, либо просто хорошие рабочие вещи или же ценные из-за устаревания и редкости вещи просто выносят в помойку, не глядя. Достаточно регулярно с таким сталкиваюсь.

  5. vtal007
    /#23946559

    Интересно, откуда у них вполне нестарые беспроводные наушники? Вряд-ли кто-то выкинул исправные. Неужто ворованные

    • Seleditor
      /#23946615

      Барахолку регулярно проверяет Guardia Civil. Может, там и есть что-то ворованное, на что правоохранители не обратили внимание, но уж точно не наушники, лежавшие в куче барахла и проданные за евро. Какой смысл красть и продавать почти даром? Ради острых впечатлений?

      Испанцы очень часто выбрасывают ненужные вещи, которые могут быть и часто бывают в рабочем состоянии.

      • mickvav
        /#23952759

        У моих знакомых на днях в Барселоне разбили окно в машине и вынесли все что было. По счастью, ничего суперценного. Но местная полиция прореагировала примерно так - "у нас по 200 таких преступлений в день, так что можете не надеяться". И даже не стали отсматривать видео с регистратора (который не украли!).

  6. shurutov
    /#23946881 / +2

    https://hsto.org/r/w1560/webt/9a/eu/ny/9aeunyfxduikztrt4krfu7uutew.jpeg - HP elitebook 8440p, весной будет 11 лет, как дома трудится.

    • 3aBulon
      /#23949601

      У меня чуть более другой, но с 2007го. Умели же делать )

  7. K0styan
    /#23947489 / +1

    *Зануда mode on

    В русском языке "античный" имеет вполне конкретный смысл - это что-то родом с территорий древней Греции или Рима, притом возрастом максимум до развала Римской империи. Плюс-минус.

    Ходики от силы XIX века можно определить английским словом antique, означающим просто предмет старины, но не прямой калькой. Если уж очень хочется - то "антикварные", но никак не "античные".

    *Зануда mode off

    • insecto
      /#23948021

      английским?!

      • K0styan
        /#23948061

        В том числе, хотя слово очевидно французского происхождения, и в других романских языках (в т.ч. и испанском) есть аналоги. Просто я не уверен, что испанское antigua может использоваться как "старинный", а вот для английского такое значение точно есть.

  8. DmitrySpb79
    /#23948251

    По-моему тема "испанских летчиков барахолок" себя изжила, вначале было любопытно, а в 10й раз смотреть на очередной КПК за 15 евро уже как-то бесмысленно. Ну для "блога компании" наверно сойдет :)

    Если уж занимаетесь железом, опишите процесс восстановления какого-либо девайса, думаю многим было бы интересно почитать. Что-то в таком стиле:

    Видео

    (хотя такий материал как на видео это уже не формат Хабра по сути - слишком дорого и трудозатратно, такой ПК "навскидку" 300-1000 Евро на eBay или 100-300 Евро на местной барахолке если повезет)

    • PereslavlFoto
      /#23948905 / +3

      Польза всё-таки есть. Читаешь это и понимаешь, что надо не терять надежду, а посещать барахолку. Тогда откроется шанс купить отличную вещь за несколько евро, а не платить за неё десятки тысяч рублей на «Авито».

      • DmitrySpb79
        /#23954739

        Чтобы найти что-то реально редкое на оффлайн-барахолке, надо иметь очень много свободного времени и/или ходить туда как на работу :) С онлайном проще, даже просматривая местный сайт по 5 минут в день, я периодически нахожу довольно любопытные "железки". Например, мое последнее приобретение - французский терминал Minitel из 80х, прообраз современного Web, до обзора руки еще не дошли, и так список заполнен на полгода вперед (с учетом того что восстановление/тестирование одного девайса с учетом поиска и ожидания компонентов это 2-3 месяца, к вопросу о сложности процесса, это не просто "зашел-пофоткал-вышел-обзор_готов").