Возможные неопределенности в карьере программиста. Часть 2 -1


AliExpress RU&CIS

Доброго времени суток, Хабровчане!

Спустя аж три года с момента написания первой части статьи Возможные неопределенности в карьере программиста решил, что, возможно, будет интересно а кому то, я надеюсь, даже полезно (в первую очередь начинающим программистам) узнать продолжение истории. Что начал делать Ваня чтобы повысить свои навыки? Как прошел интервью в новую компанию? Обо всем по порядку.

Так больше нельзя, пора... уходить в другую компанию

После написания той самой первой статьи, Ваня принял к сведению выводы, которые он сделал в заключении, и перешел к действию. Во-первых, если вы работаете в компании, и вас что-то не устраивает либо говорите и проблеме, и попытайтесь найти решение, либо ищите другое место работы. В данном случае, Ваню не устраивали разнотипные проекты, туманные перспективы развития самого себя как программиста, и, что уж тут скрывать, были моменты когда работы попросту не было (кстати, в этом можно найти положительный момент - в это время Ваня читал документацию по языку, статеечки на Хабре, а также все то, что могло бы ему помочь найти новую работу и успешно пройти интервью). Важно хорошо понимать и осознавать свою роль и предназначение в команде и в компании. Иногда может казаться, что ты и вовсе никому (компании) не нужен и в полной мере примерять на себе синдром самозванца, но после получения определенного опыта в течение лет, Ваня осознал, что это совсем не так.

Бывает обидно, когда подходишь к руководителю, сообщаешь ему о своем решении изменить мир к лучшему сменить место работы, а он просто соглашается с твоим решением. "Т.е. как, в смысле? Вы даже не будете умолять меня остаться?!". Так и произошло с Ваней. Интересно, что на его место не взяли и даже не стали никого искать - этот момент очень задел чувства нашего разработчика, но не все так плохо как кажется. Стоит понимать, что если работодатель соглашается с вашим решением об уходе, это не значит, что вы плохой сотрудник или не нужны компании, вероятнее всего есть другие причины. В любом случае, стоит сохранять позитивный настрой, дабы сохранить свои нервы, и не искать виноватых. Если вы уходите из компании, уходите красиво, возможно, вам еще придется вернуться или встретиться с коллегами в будущем, мир, как известно, круглый, а ваша репутация бесценна.

Компания, в которой работал Ваня, занималась строительством жилых комплексов, и на тот момент не могла предложить ничего лучше, чем остаться в той же должности или просто покинуть ее. В связи с чем, он решился на второй вариант и начал поиски новой работы, а нет ничего лучше, с точки зрения получения релевантного опыта, чем устроиться в компанию по своему профилю.

Поиск новой работы и заполнение пробелов в знаниях

Хотелось бы сказать, что Ваня начал свои поиски с заполнения резюме, и учетом своих достижений (да-да, было и такое), полученных во время работы в строительной компании, но нельзя так сказать. Ваня начал с того, что постарался объективно оценить свои возможности, локализовать и устранить пробелы в знаниях, и изучить требования к вакансиям. Последний аспект, кстати, оказался очень важным, т.к. занимаясь мониторингом требований, при желании можно не только разобраться с тем, что актуально в данный момент на рынке, но и подтянуть какие-то общие моменты и заполнить пробелы. Например, Ваня позиционирует себя как веб-разработчик C#/PHP - именно эти два языка он использовал в свой работе, но по факту, веб-приложения разрабатывал только на php/laravel. В связи с этим, он решает восполнить свои знания ASP.NET стеке, и без каких-либо промедлений изучает книгу ASP.NET MVC 5 для профессионалов Адама Фримена. Безусловно, знание технологии важны, но так как у нашего героя уже был опыт с MVC фреймворком, в этой книге Ваню очень зацепил архитектурный момент. Это очень подогрело интерес не только к технологии, но сформировало желание погрузиться в изучение нового.

Параллельно c изучением книг и статей, Ваня начал рассылать резюме в различные компании, откликаясь и на вакансии где требовались php и c# разработчики. Первая компания, которая согласилась продолжить диалог, выслала тестовое задание где нужно было разобраться в коде какого-то легаси, и выполнить определенные требования. Максимальная полезность для Вани была в том, что он увидел настоящий код проекта, написанного другими разработчиками, посмотрел как и что устроено, познакомился с DI, начал разбираться с паттернами (кстати, это была одна из задач - написать какие паттерны проектирования используются в проекте), и еще больше погрузился аспекты разработки ПО. Этот опыт был похож на снежный ком - знания потихоньку накапливались, наслаиваясь друг на друга, приходилось многое изучать и пробовать разрабатывать свое. Постепенно складывалась более четкая картинка того, что ждет начинающего разработчика в ИТ компании, какие навыки требуются и почему. На этом этапе я бы отметил два момента: если вы хотите научиться программировать, обязательно читайте чужой код, любой, разбирайте его по частям, изучайте логику проекта, а то, что для вас не понятно - гуглите и запоминайте, второй момент - пиши код, много кода, сами.

В итоге у Вани было 4 интервью в 4 ИТ компаниях города. Стоит отметить, что 3 из них были на позицию C# разработчика и только 1 на php девелопера. На всех технических собеседованиях, когда его спрашивали про предыдущие проекты, Ваня успешно рассказывал над чем приходилось работать, и отвечал на вопросы, связанные с реализацией каких-то моментов. Это была его фишка, четко и без запинок, как будто бы заучено. Об этих проектах он знал все, так как был единственный разработчик в строительной компании. И все же, Ваня испытывал небольшие трудности на все четырех интервью, где-то ему даже казалось, что фидбэка от компании можно не ждать, но не стоит делать поспешные выводы и плохие мысли лучше сразу гнать в сторону. Не буду томить - статья и так уже получилась довольно большой, как мне кажется, от всех четырех компаний Ваня получил предложения о работе. Это может показаться фантастикой, выдумкой автора статьи, но ,тем не менее, так все и было на самом деле. Я бы хотел выделить два момента: обязательно мониторьте рынок вакансий и подготавливайтесь к каждому интервью - таким образом закрепите знания и будете чувствовать себя увереннее, и второй момент, никогда не расстраивайтесь если получите отказ после собеседования, продолжайте устранять пробелы в знаниях и проходить собеседования на новые позиции, ваша компания обязательно найдется!

Все ясно, но что было дальше?

Как уже было сказано выше, Ваня получил возможность выбора нового места работы среди нескольких. Он выбрал компанию, занимающуюся разработкой веб-приложений на C# (если вкратце), где отработал почти 2.5 года, после чего уже без особых проблем перешел в другую :)

Заключение

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она будет полезна хоть кому-то, значит я потратил свое время не зря :) Сейчас вспомнил, что не упомянул еще пару моментов, которые будут полезны новичкам не только в программировании, но и вообще в ИТ. Изучайте английский (без него ну прям никак) и прокачивайте ваши soft skills, это позволит вам стать более ценным специалистом.




Комментарии (7):

  1. DmitroQM
    /#23138628

    Вот интересный, конечно, опыт. Я сына своего пинаю, что надо что-то конкретное делать, и в 26 лет пора заканчивать с «неопределенностью в ИТ». А то чет делает по капле в дизайне, модели в 3Д рисует, но на этом еще ни рубля не заработал.
    Но меня вот интересует, а если такой старый как я (45+) захочет поменять карьеру и «уйти в программисты» (или расширить свои хард скилы для усиления) это вообще реально — так кто-нибудь делал? Получалось? Рассказы о «чудесах переобучения и нахождения работы» от курсов не в счет, не очень репрезентативная выборка получается и им главное курсы продать.

    • skany
      /#23138630

      Спасибо за комментарий) Я думаю, если есть сильное желание сменить сферу деятельности, то вполне возможно. Только надо учитывать тот факт, что на начальных этапах придется «работать на авторитет», как говорится — з.п. может быть значительно ниже чем у коллег того же уровня, но тут как повезет. На предыдущем месте работы к нам устроился тестировщик совсем без опыта, до этого работал инженером в строительной сфере. В 36 лет решил сменить профессию, и до сих пор вполне успешно работает в QA.

    • Nialpe
      /#23138886

      В этом мире возможны любые варианты, но есть два взаимообратных посыла у людей, решающих сменить отрасль:

      1. У среднего Васи не получилось и у меня не получится.

      2. У среднего Васи получилось и у меня получится.

      И начинаются метания между ангелом и бесом. А дело в том, что каждый из нас это не средний Вася (и да простят меня обладатели этого имени, просто писал в тон статье), а человек со своими характеристиками и как сложится карьера в каждом случае стоит решать для каждого случая.

      В копилку статистики. Пришел в разработку в 40 лет ровно. Как будет дальше посмотрим. Так, что плюс одна история.

      • skany
        /#23139056

        Мне кажется, в этом деле главное позитивный настрой и живой интерес к технологиям и к изучению нового. Если идея только в том, как заработать побольше денег, то будет сложно…

        • Nialpe
          /#23139078

          Соглашусь, из просто #надо хорошего мало выходит, у меня лично точно.

      • ProSev
        /#23142540

        Из какой области переходили и как долго готовились к переходу?

    • Lostimon
      /#23139470

      В 45 не вариант если вы не работали а околоайти